Мурочка

Олег Огнев


Мурочка была однолюбом. Ее сердчишко принадлежало только одному человеку в семье – Никите. Полюбила она его сразу же, как только поселилась в доме, будучи совсем маленьким котенком.
Страстный кошатник мальчик с утра до вечера возился со своей любимицей: играл в догонялки, боролся, придумывал разнообразные игры, и даже пытался дрессировать ее, как «настоящего тигра». Даже кушал он вместе с кошечкой: Никита – за столом, Мурочка – рядом на табуретке. Киса была постоянным спутником подростка. Бродила за ним хвостиком по дому. Провожала на улицу гулять. Летом обычно ждала Никиту у калитки. Зимой терпеливо сидела на подоконнике, высматривая своего обожаемого друга. Спать укладывалась рядом с ним на подушке. В холодные ночи аккуратно ложилась мальчику на шею и спала так до утра, согревая его своим тельцем.
Школьные уроки Никита делал, как правило, под строгим присмотром Мурочки. Она неизменно сидела рядом на столе: внимательно следила за тем, насколько добросовестно и аккуратно школьник выполняет домашние задания. Если он слишком долго занимался своими делами и не уделял подружке внимания, киса подходила к нему, бодала головкой и требовала, чтобы друг приласкал ее или, на худой конец, хотя бы погладил.
- Мурочка, ну не мешай мне делать уроки, - сурово говорил подружке слишком занятй Никита.
Выведенная из себя невниманием кошечка решительно отодвигала руки мальчика и садилась на книгу или тетрадку либо вообще укладывалась прямо перед ним и принималась перекатываться с боку на бок, заигрывая.
Киска настолько обожала своего друга, что была готова пойти на все, лишь бы сделать ему приятно. От избытка чувств однажды она даже решила поделиться с мальчиком самым ценным и наиболее вкусным, что ей удавалось добыть на охоте.
В то утро, открыв глаза, Никита увидел на подушке прямо перед своим носом какой-то непонятный мелкий предмет. Он поднял голову и присмотрелся. – Около него лежала только придушенная подружкой мышка.
Сидящая рядом с подарком Мурочка влюбленными глазами смотрела на друга и тихонечко напевала от удовольствия. Шутка ли! Она оторвала от себя и угостила его самым лакомым блюдом. Кошечка подошла к Никите, начала тереться. Затем подбежала к «лакомству», с блаженным выражением на мордашке нюхнула его, повернула голову в сторону мальчика, посмотрела на него и призывно мяукнула, приглашая к обеду.
- Ну что же ты не кушаешь? – спрашивала она. – Ведь это же так вкусно. Я старалась для тебя. Проснулась чуть свет. Поймала дичь. Сама не съела. Тебе принесла.
В знак благодарности Никита нежно погладил свою подружку.
- Кисонька, я же человек, а не кот, - пояснил он. – Люди мышей не едят. И, пожалуйста, Мурочка, не приноси мне их в постель больше. Мне это очень неприятно.
Но кошечка все равно регулярно делилась с другом своей добычей.
Вырос Никитка. Закончил школу. Поступил в институт и поехал из деревни учиться в город.
Накануне отъезда Мурочка явно чувствовала, что надолго расстается с другом. Она ходила за ним по пятам. Пользовалась любым удобным моментом, чтобы заскочить ему на руки и поласкаться.
О возвращении Никиты домой на каникулы или на праздничные дни Мурочка через какие-то собственные источники тоже всегда знала заранее. Всегда очень уравновешенная и спокойная кошечка обычно за день до этого начинала непривычно волноваться. А в день приезда с самого раннего утра несла вахту у входной двери – терпеливо ждала.
Едва юноша заходил в дом и произносил первые слова приветствия, как она молнией взлетала ему на плечо и начинала ласкаться. Киса терлась головкой о щеку и напевала свою самую нежную песенку.
 - Милая моя, славная Мурочка, здравствуй, - приветствовал свою красавицу Никита.
Надо признаться, кошечка в действительности была настоящей красавицей. – Черная, как смоль, даже без единого пятнышка. Пушистая. С роскошным хвостом. Очарование добавляли огромные саблевидные белые усищи и торчащие из ушей тоже белые длинные кисточки. Круглые зеленые глазки выделялись яркими светлячками на темном фоне кискиной головы.
По окончании учебы Никита уехал работать по распределению в дальние края и стал редким гостем в родном доме. Через год, а случалось и через два, он наведывался к родителям. И всегда первой приветствовала его любимая Мурочка. Даже длительные расставания и достаточно солидный возраст кошечки-долгожительницы не могли стереть из ее памяти образ обожаемого друга и притупить чувство любви к нему.