Владизм 5 Влад-и-Восток

Влад Лившиц
Для меня Влад-и-Восток был и остается самым самым важным городом. Он фактически моя родина, хоть по паспорту - из Харькова. Два важнейших события произошли на д/Востоке. Точнее сказать, тогда, когда я учился, и даже окончил мою родную девятую школу.

Однажды весной 19… года здорово воспылал чувствами к своей однокласснице Наташе. Дело было так. Учительница по астрономии, для лучшего усвоения, повела вечерком наш класс на одну из сопок. В те времена сама вершина еще не была заселена. Из-за отсутствия телескопа в школе, эта высота N его заменяла. Все созвездия были там как на ладони. Еще бы, она была ближе к звездному небу на 10-9(степени) световых лет. Не помню точно уже ни астрономии, ни под каким созвездием все случилось, а вот чувство запомнил. За этим и последовали два роковых (судьбоносных!) события. Первое было таким. Через пару дней, под влиянием астрономии и всего что с ней было связано, написал МИНИАТЮРУ, и ее опубликовали в школьной стенной газете. Естественно, МИНИ формально было посвящено весне и походу на сопку. (На самом деле не им, а девушке). Понятно, признаваться в любви через газету, было тогда не принято. Так и началась моя скромная литературная деятельность. Чувства были столь внушительные, что их хватило не только на литературу, но и математику. Через месяц написал трактат о теореме Ферма. Тут уже проявилась моя меркантильность. За решение теоремы один ученый из Германии обещал выплатить автору 3000 марок. Множество детей и пенсионеров пали жертвой такого ПИАРа. Дело не в теореме. Это была моя первая научная работа. Последствия произошли самые приятные. Учителя по астрономии и математике отвалили мне пятерки за четверть, а девушка целую неделю вздыхала по моим талантам. (Увы, не по мне!).

Настоятельная просьба к дирекции гимназии № 9 Влад-и-Востока: 1- ежегодно приводить на уроках по математике и астрономии пример о влиянии весны и сопок на успеваемость; 2- присвоить ее вершине имя "Фермвлад".
----
Акварель Леа Лившиц