Избранное 9. 2 или Просто читайте

Копирайт
Сказать мне нечего. Просто читайте.

Виктор Ганчар

_______________________________________________


Виктор Винчел открыл нового автора, который, по мнению рецензента, на порядок выше самой прозы.ру. Так можно договориться до того, что Джон Вексив выше самого Кравчука, который «…отец литературной сети, Великий отец, ростом триста локтей, седалищем попирающий Интернет…» (Шумерская Нацлитсеть).
Вообще, Винчел эпохально настроен, вот и О.Петрова он предлагает поместить в папку «Нетленное»… О.Петров не горит!

1. "Падение Карандаша", Джон Вексив

Отличный рассказ! Совершенно непонятно, почему не читают. Наверно, потому, что уровень этого текста на порядок выше много из того, что выставлено на местных страницах. Впрочем, чтобы не читать по этой причине, надо сначала зайти и убедиться в качестве предлагаемого материала.

Очень хорошо пишете, Джон Вексив! Мне, въедливому и привередливому читателю, не к чему придраться. Напротив, я читаю с увлечением и неослабевающим интересом. Спасибо Вам за уважение к читателю. Ваши произведения вычитаны и отредактированы. Хотелось бы знать, как складывается судьба Ваших произведений вне сайта Проза.ру.

 
2. "Ярость", Джон Вексив

Совершенно необычный текст для Прозы. Необычный по замыслу, необычный по исполнению и сложный по внутренней композиции. Такие тексты требуют возвращения к началу, вчитывания, стремления понять, что на самом деле хотел сказать автор, чтобы выработать собственное отношение к прочитанному.

Благожелательность тона до последнего момента держит читателя в заблуждении. Не верится, что речь идёт о вещах страшных, недопустимых среди людей. Даже в самых драматических сценах тон остается таким же мягким, интонация повествовательной и добродушной. Поэтому после того, как текст обрывается на последней точке, у читателя появляется ощущение, что автор просто выпустил его из рук, и он летит в уготованную ему бездну…
Отдельные места поднимают текст до уровня произведений классики. Именно классики умели мастерски показать читателю, как в одно и тоже время один и тот же человек может быть жестоким и сентиментальным, расчетливым и нежным...


3. "Милый Космо!", О.Петров

Копирайт! Прошу создать в журнале папку «Нетленное» и поместить в неё вот этот текст. Читать построчно для поднятия настроения. ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. После прочтения всего текста залпом возможен передоз с бурными проявлениями веселья, опасными для окружающих.


_______________________________________________

Иногда бывает трудно понять женщину.
Иногда? Хм…
Валь Бастет то легко замечает вслед за Гурамом тонкие нюансы, то удивляется, что Волчёнке удалось расшевелить её – нашего очаровательного (сам видел, правда, со спины) редактора.

4. "Гранат", Гурам Сванидзе

Понравилась ваша манера не касаться открытой раны пальцами. Вы, должно быть, очень великодушный человек в жизни. Замечаете самые тонкие нюансы в поведении окружающих и умеете после их передать в тексте. Возможно, перебор деталей в описании прогулки героев по улицам, если честно, я вообще не люблю географические подробности местности происходящего, но есть смешные места и это важнее для меня. Особенно удались вам сцены заседания клуба литераторов. "Достичь вожделенной минералки в какой-то момент стало иде-фикс". Забавные они человеки. Эти литераторы. )
С удовольствием рекомендую журналу Копирайт этот рассказ. Автор славно потрудился над ним. Это ценно в данный момент для Прозы.
 
5. «Затуманенному небу...», Волчёнка

Как же ты меня напугала рассказом. Хочу верить, что с тобой все в порядке и смерть голубя лишь плата за жизнь кошки и котят. Когда голубь принес пакет с мясом, пришлось заставить себя прочесть до конца. Браво, малявка. Тебе удалось меня расшевелить. Чмоки.


_______________________________________________

Иосиф Лазарев по доброте душевной торопится отправить Василия Вялого в рай. Он утверждает, что в раю ждут не дождутся этого талантливого писателя, и там он, мол, будет блаженствовать. Но мне кажется, сам Василий погрешил бы ещё в этом мире. Хотя тут, конечно, не мёд.

6. "Ученица", Василий Вялый

А ведь точно пристрелит, Василий! :))
И имени не спросит, и не полюбопытствует обладателем каких именно двух состояний Вы являетесь. Я почти уверен, что муж её не такой "живой и веселый, как крыса на колбасном складе". :)

Дорогой Василий, я всё-таки думаю, что прожив долгую и странную до кролиководческих колик жизнь, исчерпав наподобие одной из Ваших героинь все физические, финансовые и моральные запасы, Вы победите!
А потом - в рай, без всяких обидных проволочек и задержек в пути. :) Потому что в раю очень нуждаются в таких талантливых писателях, как Вы (это я Вам заявляю как краевед). Правда, его центральные части уже заселены неприлично большим количеством гениев от литературы и Вас сошлют блаженствовать на окраины... но - поверьте! - Вы там не заскучаете, ведь Шурик, при всех его уникальных способностях, споил ещё далеко не всех ангелов! :)


_______________________________________________

Драккен, который то на Земле, то на обратной стороне Луны, – масштаб уловили? – а червячка ему жалко.

7. "Червячок", Екатерина Еременко

Червячка жалко :'( за что ж вы его так, Екатерина?
А рассказ очень понравился - с удовольствием рекомендую его Копирайту!

_______________________________________________

Вадим Вечтомов признаётся, что не любит про любовь, но Печалинка – это совсем другой случай. Сходил, посмотрел на девушку – точно, прав Вадим.

8. "Подарок", Печалинка

 Мне про Вас сказали буквально следующее:" Взгляни - не пожалеешь. Хотя у этой девушки стихи значительно сильнее прозы".
Взглянул – не пожалел. У Вас и проза замечательная... а что ж тогда стихи??? Обязательно прочту.
Вообще, не очень люблю про любовь, но у Вас другой случай. Очень понравилось. А может ли ТАКОЕ не нравиться.

ВВВ, уважающий, ценящий, поздравляющий...


_______________________________________________

Наш новый редактор Andy Chance с подачи, как он полагает, знающего и грамотного Антона Вильгоцкого, сокрушается о главном – об отсутствии на сайте молодых хороших авторов. Полностью солидарен, что в отношении публицистики Антона, что в ситуации с талантливыми авторами.

9. "Бег в мешках с дерьмом", Антон Вильгоцкий

Да уважаемый, в вас сразу видно человека знающего и грамотного. Но как вы сами признались - вы тоже прыгаете в озорных говенных мешочках по электронному шоссе. Не легче просто забить? Забить и забыть этого Лопеса или Лохиса, педофилов, геев-каннибалов и прочих, прочих, прочих. Я имел горе представить на этом портале пару лет назад писаную миниатюрку "Гомобок" - несколько гневных рецензий, определенное количество читателей. Скучно. Так же скучен и Лоппес-Локкис. Да и вообще статьи на тему "как хреново написано или как хорошо" - самая банальная и гадкая пиарщина. По моему просто не хватает "свежей крови" - молодых хороших авторов. Чернушный мейнстрим ориентирован на 15-20 лет, детям это читать нельзя, взрослым неинтересно. "Руки вверх" на прозе.ру наслаждаемся. Пушкин и Толстой вертятся веретеном, как в старом добром анекдоте.