если меня спросят

Анна Кабаченко
Если меня спросят, чтобы я сейчас пожелала. На секунду задумавшись, я бы ответила, что ни за что бы не захотела вернуться в квартиру, где еще час назад было весело, тепло и уютно, а стало тихо и пусто. В квартиру, из которой только что исчез дорогой мне человек.
Казалось, вот, провожу на поезд, попрощаемся, посмеемся, обнимемся, а потом все в жизни потечет своим чередом.
Хм… Посадила на поезд, попрощалась, даже стукнула по носу пальцем, чтобы отогнать мысли о тяжелом расставании. Помахала рукой в след уходящему поезду, и…
… Маршрутка мчалась по заснеженным улицам города. Людей было мало. У каждого свои заботы, своя жизнь. На душе было спокойно и легко. Теплой рукой я нарисовала на стекле солнце, и оно засветилось фарами проезжающей мимо машины. Поежившись в дубленке от холода и порывов ветра, я вышла на улицу.
Медленно поднялась на лифте и застыла с ключами в руке у двери квартиры.
Подозрительно и печально заныло сердце, предчувствуя, что давно отгоняемая мысль об одиночестве притаилась за этой дверью. Казалось, оно там танцевало, смеялось, переворачивало все вверх дном, чтоб не дать мне опомниться. Там, за дверью, слышалась музыка, и я боялась спугнуть это воспоминание и услышать только тишину. И все это было необходимо, нужно. Надо было разбить все надежды, чтоб жить спокойно, не упиваясь печалью и разбитым сердцем.
Щелкнул замок, и меня ласково и тепло встретила темнота и тишина. Только маленьким зеленым глазом подмигивали мне электронные часы.
Поставила на плиту чайник и заметила, как стоят две кружки недопитого еще теплого чая.
Комок горечи подошел к горлу. Сдавило дыхание. Включила фильм, старательно избегая глазами диван, на котором совсем недавно мы грелись под одеялом.
Бесцельно побродив по квартире, забыв о чайнике и о чае и ни о чем не думая, я стояла под душем. Все было спокойно, убрано и плыло перед глазами. И только диван стоял нетронутым. Не могла я, да и не хотелась мне разрушать единственное, что осталось от Него.
Облачившись в теплую пижаму, забравшись под еще хранившее наше тепло одеяло, я скрутилась от нахлынувшей боли в груди и не смогла подавить слезы...
Вот так просто, без лишних криков и головной боли, я решила, что ни за что и никогда не соглашусь возвратится в квартиру, из которой совсем недавно исчез дорогой мне человек. В квартиру, где поселилось одиночество, разбившее надежду на возвращение.
Не согласилась бы ни за что… Если бы меня только спросили…