Секрет успеха

Ян Кауфман
В пятницу, тринадцатого, накануне весёлого Хэллуина, с раннего утра моросил дождь...

На нечётной стороне 86 стрит на перевязанном тюке с картоном стояла большая чёрная кошка. С сатанинским нетерпением она крутила башкой во все стороны, высматривая приближающуюся жертву и, по-видимому, решая - кому бы перебежать дорогу.

Я заметил её ещё издали: агрессивно выгнутая спина, тревожно машущий хвост, дьявольски жёлтый блеск глаз и слегка порванное правое ухо.
-Конечно, это плохая примета, лучше бы подождать, пока другие пройдут, или вообще вернуться,- раздумывал я, замедляя шаги,- Ведь редакция, куда я направлялся с очередным юмористическим рассказом, была уже совсем рядом.

Одновременно к перекрёстку с одной стороны приближалась громко смеющаяся над чем-то пара - мужчина и женщина с зонтиком, а с другой - элегантная блондинка с двумя злющими бульдогами на поводках.
Кошка, похожая на мини-ведьму, увидев собак, соскочила с тюка и с пренебрежением, не спеша, пошла в сторону редакции по траектории, пересекающей путь всем, подходящим к перекрёстку.
Бульдоги насторожились и, натянув резко поводки, с лаем бросились вслед за кошкой. Несколько метров они тащили за собой хозяйку, пока та, не зацепившись каблуком за бордюр, выпустила из рук поводки и с воплем повалилась на газон, обнажив напоказ разорванные чулки и ещё кое-что... Вконец озверевшие, связанные друг с другом поводками, бульдоги летели не слыша вопли хозяйки и не видя ничего, кроме своего заклятого врага.
Обегая с двух сторон возникшее на их пути препятствие - смеющуюся и ничего не видящую вокруг себя влюблённую пару, они легко завалили обоих на мокрую дорогу вместе с развалившимся зонтом.

Я решил пойти немного левее лежащей пары с чужими зацепившимися бульдогами и, перешагивая через лужу, поскользнулся, но, пытаясь удержать равновесие, выронил папку с юмористическим рассказом, а затем и сам упал в лужу.

Расстроенный случившимся, грязный с испорченной рукописью я вернулся домой.
Но происшедшее в роковой понедельник тринадцатого числа на углу 86 стрит, не выходило у меня из головы и я ни сколько не сомневался в участии в нём самой нечистой силы.

Спустя неделю я шёл в редакцию с рассказом о нечистой силе.
Издалека с опаской оглядел памятный перекрёсток.
Ни тюка с картоном, ни кошки, слава богу, видно не было.
Я поскорее преодолел злополучный перекрёсток и поднялся на второй этаж редакции газеты.

Главный редактор, миловидная приветливая женшина, прочитав рассказ, догадливо улыбнулась: "Так это вы, вероятно, о нашем живом талисмане написали, - и, затем, в приоткрытую дверь, - Бегемотик, мальчик, иди-ка скорей сюда, познакомься!"

В кабинет не спеша, с достоинством вошел мой знакомый - чёрный кот с порванным правым ухом. Он, по-видимому из вежливости, потёрся о мои ноги и, глядя на меня своим пронзительным жёлтым взглядом, на своём дьявольском языке произнёс: Бяяяугемот..
Сидя на стуле, я почувствовал, как от этой встречи с нечистой силой у меня от страха подымаются на макушке волосы и , все-же невольно подумал: "Да, с таким живым булгаковским талисманом любая газета обречена на успех!"