Об алчности и терроризме

Ю.Золотарев
ОБ АЛЧНОСТИ И ТЕРРОРИЗМЕ

Величайшая мерзость современности – терроризм – своими масштабами всё больше поражает нормальное человеческое воображение. При этом, как всегда, помимо отвращения, он вызывает еще и желание ПОНЯТЬ его корни: откуда он, такой, "взялся"? Почему утвердился? И почему столь популярен в странах Востока?

И, похоже, в мире постепенно вызревает убежденность, что социальные корни современного терроризма – это ужасающая нищета "третьих стран", и особенно – на фоне "дичайшего", запредельного богатства иных ведущих мировых держав (не будем уточнять, каких именно). Таким образом, получается, что указанная нищета – искусственная, специально поддерживаемая алчностью стран-богатеев. Она-то, подобная нищета, и порождает озлобленность, а та, в свою очередь, приводит к желанию мстить, к поискам "врага" – первопричины безысходной нищеты многих, скажем, мусульман либо южноамериканцев. А уж озверевший от ненависти человек хватается за камень, за мачете, за "калаш", а то и за штурвал "Боинга"... И, естественно, на фоне праведного народного гнева появляются шустрые и богатенькие "бен-ладены" да "березовские", это дьявольское племя, которое четко понимает: на чужой, а тем более МАССОВОЙ ненависти можно делать неплохие деньги! Чем? Торговлей, естественно! Торговлей гашишем, оружием, "помощью" и т.д. и т.п., вплоть до торговли заложниками.

Где-то в своих опусах я уже упоминал о том, как мой брат, летчик, рассказывал, что когда самолет идет на 10-ти тысячах ночью, то потрясают районы некоторых стран Востока, например – Афганистана: это тысячи километров поверхности Земли без единого огонька внизу! А ведь точно знаешь, что там живут люди! В сравнении со сверкающими "низами", скажем, стран Европы это очень впечатляет, ибо тотчас приходит понимание того, насколько все-таки глубоко въелась НИЩЕТА в быт многих стран Востока! Вот вам и социальная среда для ненависти, а там и до террора рукой подать.

Или вот пример много проще, но не менее красноречивый: годами работаешь на одном месте, работаешь неплохо, становишься уже по-настоящему СПЕЦИАЛИСТОМ своего дела – а хоть бы копейку прибавили к зарплате! А кругом тебя цены растут, как грибы после дождя: не успеваешь оглянуться – а уж "хозяева" накинули рублик-другой на ВЕСЬ свой товар, и коммунальные подорожали, и прочие "услуги" всякие... И вслед за ценами так же, как грибы (поганки!) растут коттеджи всё новых и новых "новых русских" (да и вообще "новых", не обремененных совестью, зато прекрасно умеющих подсуетиться, чтобы содрать с трудяги лишнюю копейку). И трудягу, конечно же, зло разбирает. Где совесть? Где справедливость? Закон где, наконец?

Однажды беззастенчивые аппетиты деляг уже привели, например, в России к тому, что деляг просто стали убивать, выкидывать из окон трех-пятиэтажек (как в революционном Питере). А заодно убивали вообще всех, кто "имел" хоть чуточку "лишнего" по отношению к "трудяшшэй массе". Озлобленность – она ведь слепа и неуправляема. И, естественно, еще загодя до пика озлобленности появился некто, кто всё сие подогрел, "организовал", потом захватил власть... Потом, правда, помер, но "дело его" стало "жить", истребляя реальных и мнимых врагов "идеи всеобщего счастья".

И ведь гнев-то, казалось бы, праведным был! Супротив тех направлен, кто потерял совесть, чувство меры и, соответственно, "обдирал честного труженика". 70 лет расхлебывала Россия результаты того "праведного гнева", пока народу не надоела бесконечная ложь и брехня тогдашних, уже якобы "пролетарских" власть имущих. Повыкидывали их из кресел. Но... тут же, словно черви в дерьме, зашевелились "новые, на ВСЁ готовые", лишь бы урвать, ободрать, сожрать чужое, не им принадлежащее.

И снова стала вскипать на просторах России ненависть – к тем, кто гребет под себя, плюя на всех окружающих, включая органы правосудия и порядка.

Так что, дорогие мои, механизм возникновения и революций, и терроризма (а возможно и вообще любых войн!) остается тем же, извечным, и причина его (их) – в алчности человеческой: когда в жизни твоей неожиданно открывается "пёр", сразу же хочется побольше с этого "пёра" содрать, и уже как-то забывается, что НИЧЕГО не появляется из воздуха! И что если у тебя – бешеная прибыль, значит, у кого-то, у сотен и тысяч, соответственно, мощнейшая "убыль". А тебе уже понравилось! И ты уже не можешь остановиться! И одной яхты тебе уже мало, и ты заказываешь еще четыре (на кой ляд они тебе? Об этом не думаешь, ибо: раз могу, значит – хочу!).

Так что, драгоценные мои коллеги по планете: пока будет существовать на Земле алчность (а она пребудет, скорее всего, всегда), она неизбежно будет порождать нищету, а значит миру, обществу не избавиться от войн, революций, агрессии и терроризма.

Вот и думай, человече, ГДЕ выход? Давить, убивать тех, кто сосет из тебя кровь? – да вроде бы уже было, и добром не кончилось. На всё плюнуть? – так ведь ИМ того и надо, чтоб вёл ты себя тихо, не ерепенился. Закон? ОНИ ВСЁ купят, и закон тут – не исключение. Стало быть, терроризму – быть! И ничего тут не поделаешь.

Короче: "Звёзды-ы! Вы влипли-и-и!". И мы все – вместе с вами.

13-15.03.06