Хозяин Судьбы. Hostis Humani Generis

Михаил Солдатов
Хозяин Судьбы.(Hostis Humani Generis)

Посвящается всем тем, кто увидит, что я в рассказ этот вложил,
Поймет мой замысел, мой взгляд на этот чертов мир…

 Он стоял и пытался сложить руки наподобие козырька, чтобы солнце не слепило глаза. Огненный ветер больно бил в лицо раскаленными песчинками и обжигал все открытые участки кожи, ставшей такой смуглой за тридцать с лишним лет его жизни в этом безумном выжженном мире.
 Он уже давно сбился со счета, и не знал свой точный возраст, но волосы его начинали седеть, щетина на лице тоже серебрилась, так что Он предполагал, что ему около сорока лет. «Скоро выйду в тираж»,- пронеслось у него в голове,-«Хотя… Ни за что. Я не позволю этим молокососам забрать мое добро и подстрелить меня. Нет, только не я… Я сам пристрелю любого удальца, приблизившегося ко мне ближе, чем на пять метров».
 Но все же Он боялся. Боялся смерти. Боялся того, что молодые могут его убить и ограбить. Боялся, что при случае может с кем-нибудь не справиться. Боялся того, что постарел. Боялся того же, что и другие. Здоровье было уже не то: глаза подводили, реакция стала не та, да стало сказываться влияние радиации, оставшейся, хоть и в малых количествах, после Той Войны, о которой рассказывал ему в детстве дед.
 Он стоял и смотрел вдаль, изо всех сил напрягая глаза, чтобы рассмотреть, что там, на линии горизонта, на месте стыка голубого неба и почти бурой, мертвой земли.
 -Либо это очередной мираж, либо кто-то и вправду приближается… - заключил Он вслух, интуитивно кладя руку на свой "старый добрый Магнум 320-й модели".
 Он боялся даже того, что в его направлении кто-то ехал, ведь Он не мог точно сказать кто это – обычный человек, своеобразный самаритянин, как в той притче, или же один из многих мародеров, которых развелось так много в эти ужасные для человечества времена.
 Хуже всего было то, что Он не мог убежать, уйти, или еще как-то скрыться- Он зависел от обстоятельств, и это больше всего его бесило. У него кончились запасы пищи и воды, уже кончались боеприпасы, а еще Его тачка сломалась, и фактически, Он был обречен, ведь нынче без транспорта нельзя было уйти от бандитов, нельзя было никого самому ограбить, нельзя было нормально функционировать, нельзя было выжить в целом.
 -Впервые дела обстоят так хреново. Черт, что за день такой! - прорычал Он и от злости пнул в бок то ржавое корыто, которое служило ему и домом на колесах, и столовой, и заодно транспортом. Хотя хорошенько рассмотрев это устройство, которое раньше, безусловно, было машиной, нельзя было уверенно сказать, что оно двинется с места при необходимости.
 Он обессилено присел рядом со своим автомобилем, и попытался придумать хоть что-то дельное, хоть что-то, что могло ему помочь. Но ничего не приходило в голову- ужасный жар, исходивший от Солнца, просто убивал. Медленно, каплю за каплей вытягивая из его тела драгоценную влагу, а вместе с ней и жизнь. Жара его ужасно замучила, Он хотел отдохнуть, поспать, но ему не давало покоя то, в какой ситуации Он оказался.
 В конце концов, Он задремал, но дремота эта была нездоровая, нервная, душная и тошнотворная, державшая его в крепких объятиях, сродни смертельным. Он пытался из них вырваться, но у него ничего не выходило. В итоге, промучавшись довольно долго, Он все же заснул. И ему впервые за долгое время приснился сон.
 В этом сне Он вновь был молод, даже юн, ему было всего лишь десять лет. Он сидел рядом со своим дедом - пятидесятилетним стариком, уже отжившим свое, и считавшемся долгожителем, ведь не каждому удавалось дожить до такого возраста.
 Дед что-то ему рассказывал, что-то о дне Великой Скорби для Человечества. Что-то о том, как сверхдержавы начали покрывать поверхность планеты залпами из межконтинентальных баллистических ракет, уничтожая своих противников, и опустошая все их территории атомным пламенем. О том, как потом горстка выживших в каких-то специальных укрытиях людей восстанавливала род людской, обживая сожженные земли и борясь с радиацией и всеми ее последствиями, такими как новые, мутировавшие животные, чудом спасшиеся после того ада, что был на планете, а также с такими странными проявлениями природы как кислотные и радиоактивные дожди. Дед рассказывал о том, как отцы и матери бросали своих детей и семьи, и каждый выживал, как мог. Как после дня Великой Скорби началась война всех против всех, которая, по его мнению, до сих пор продолжалась, только не так масштабно.
 Но только теперь все более-менее приходило в норму: земли были разделены между бандами, владеющими транспортом и запасами горючего. Главари этих банд, или, как их называли, Вожаки держали под контролем свои территории, защищали людей от нападок со стороны других банд, но требовали взамен плату- продукты, вещи, женщин… Также банды набирали людей в свои ряды среди обычных жителей, а остальных заставляли работать на себя.
 Он отлично запомнил только одну часть дедовской речи:
 -Говорят, тогда люди были совсем другие, никогда не ссорились по пустякам, не убивали друг друга и не грабили… Говорят. Но я им не верю… А знаешь, почему? Потому что люди все одинаковые, и какими бы они не были тогда, сейчас мы точно такие же. И что бы тебе не говорили всякие знающие люди – никому не верь, кроме, разве что, себя.
 Тогда Он спросил у деда:
 - И даже папе нельзя верить? - и услышал:
 -А в особенности ему, мальчик мой. Сейчас никому нельзя верить…И насколько я себя помню, всегда существовал закон: выживает сильнейший, и если не ты убьешь, то тебя убьют.
 Тогда Он не поверил ни единому слову старика. Он подумал, что «у старого крыша съехала, и все тут». С этой мыслью Он и вернулся из мира грез в мир настоящий, подлинный хотя бы из-за того, что ни в каком сне не приснятся такие страдания и муки, какие обитают здесь на каждом жалком клочке земли.
 -Да, Старый просто спятил, и все тут. Но в одном он был прав: выживает сильнейший, и если не ты их, то они тебя.
 Но сейчас Он был бессилен, Он ничего не мог поделать - оставалось только ждать. Ждать, а там видно будет. Но Он не может ждать! Черт побери, Он не такой! Нет! Он сильный! Он должен контролировать свою жизнь!.. Но все же не может…
 Во время этих грустных раздумий его и застала мысль о том, что уже не так жарко. Еще бы, ведь уже наступал вечер, солнце садилось, и окрашивало этот мертвый мир в ярко-алый цвет. Все алело: и небо, и огромные облака, и скалы на горизонте, и потрескавшаяся земля, покрывавшая своим мертвым подолом все, что было видно глазу; и то тряпье, которое служило ему одеждой.
 Холодало, и теперь у него появилась еще одна проблема – не замерзнуть ночью до смерти, суметь в очередной раз выжить. Не попасть в зубы к пустынным койотам, шныряющим здесь на каждом шагу. Так как эти звери кроме огромных размеров отличались еще и особой агрессивностью в сочетании с абсолютным отсутствием страха, никто не рисковал с ними связываться, и Он не был исключением.
 И одна только мысль о том, что ему, возможно, придется с ними встретиться, уже навивала страх. А ведь Он вряд ли сможет перенести встречу с ними, и вряд ли сможет дожить до утра вообще… Эти мысли давили на разум, на психику. Мозг отказывался думать о чем-либо, кроме того, что его ждало. То есть о смерти либо от изнеможения, переохлаждения, или, что еще хуже, от клыков этих кровожадных тварей.
 В очередной раз его охватил приступ неконтролируемого гнева, бессильного по своей природе, и стремительного, как песчаная буря.
 Он подскочил, моментально достал пушку, взвел курок, и высадил все шесть патронов в свою машину. Но Он еще долго продолжал жать на курок, в порыве бессильной ярости не замечая того, что барабан револьвера опустел. Его глаза округлились и остекленели. Они смотрели куда-то вдаль, в неизвестность. Ему показалось, что Он увидел, там, вдали, темные силуэты, почти сливающиеся по цвету с землей. И ладно бы пару силуэтов - это было бы не столь важно. Но их там было огромное количество, своеобразная стая из теней. И это настораживало.
 Он все жал и жал на курок, и смотрел в ту сторону, где увидел загадочные силуэты. Сомнений не оставалось: там точно кто-то был. И скорее всего это были пустынные койоты. Тем временем, из уголка его рта струйкой потекла слюна, а Он все стоял, жал на курок и смотрел туда, откуда к нему шла смерть.
 Он судорожно стал соображать, что делать. Он не думал ни о главарях, ни о бандах, ни о том, что будет, если он не выполнит задание. Он думал только о том, как выжить. Разум отключался от тела, не желая думать о том, что будет через пару часов ожидания. Мысли адским хороводом кружились в голове, перебивая друг друга, и не давая сосредоточиться на чем-то одном. Его руки задрожали, Он выронил револьвер, и тогда в его голову пришла одна-единственная мысль- «бежать!». Он сорвался с места, и побежал в ту сторону, где днем видел чью-то машину. Но не успел Он сделать и трех шагов, как зацепился ногой за какой-то выступ в земле, и упал.
 Упав Он разрыдался - ведь Он так не хотел умирать, а тем более умирать так. Он пролежал так несколько минут, и пришел в себя. Единственное, что оставалось - ждать смерти. Но Он не собирался просто сидеть и ждать. Когда придет его час, Он собирается продать свою шкуру подороже…
 Он встал, и подбежал к машине. Открыл дверь, и начал обыскивать салон своего транспортного средства. Он таки нашел то, что искал- несколько коробочек с патронами. Он подобрал свой револьвер с земли, откинул у него барабан, и начал вставлять в него, один за другим, патроны.
 Когда револьвер был заряжен, Он воткнул его в кобуру, висящую у него на поясе, и стал вслух рассуждать о том, что делать теперь.
 -Нет… Я им еще задам перца… Они у меня попляшут… Осталось только придумать… что делать… и где спрятаться…Нужно укрытие! - почти проревел Он не своим от возбуждения голосом,- Но где его устроить?
 Он стал оглядываться по сторонам. Уже порядочно стемнело, и почти ничего не было видно. Ветер свистел в ушах, перекрывая все окружающие звуки. Становилось холодно, изо рта уже начинал идти пар. И тут, Он увидел торчащую из земли скалу, примерно три-четыре метра в высоту - идеальная оборонительная позиция.
 Он начал вскарабкиваться по зубчатой поверхности камня, цепляясь пальцами за малейшую трещину, за малейший выступ в поверхности этой миниатюрной скалы. По его личным подсчетам оставался примерно один час, до того, как придут койоты… Вот Он уже почти наверху, остались считанные сантиметры до его спасения. На его плече сумка с патронами и фонариком, который Он откопал где-то в глубине салона машины… И вот оно… да… Он сделал это, залез на этот чертов пик.
 Но что-то волновало его: какой-то нарастающий звук, похожий на жужжание, похожий на то, как работает…
 «Машина!!!»,- пронеслось в его голове, и Он тут же начал искать фонарь, чтобы осветить то направление, в котором слышался гул мотора. Он достал этот фонарик, и включил.
 -Слава богу… работает… - облегченно произнес Он, - Как хорошо получилось…
 Он стал светить фонарем туда, где должна была быть машина, и правда обнаружил ее там. Его сигнал тоже обнаружили, и его сперва осветили из другого фонаря с ног до головы, а потом машина взяла курс на те, камни, на которых был Он.
 Он быстро слез вниз, переложил револьвер за пояс, и направился навстречу автомобилю. Уже через пару минут машина остановилась в паре метров от него, и из нее вылез человек с ружьем.
 -Кто ты? - произнес неизвестный, направляя винтовку на Него.
 -Мы не знакомы, так что тебе это ничего не даст, - ответил Он.
 -Что случилось? - спросил неизвестный.
 -Я вез послание нашему вожаку, но по пути у меня сломалась машина, и я застрял здесь. Еще я потерял оружие, так что я не опасен, к тому же, с севера надвигаются койоты, так что мне нужна помощь, - проговорил Он, поднимая руки, и постепенно приближаясь к машине.
 -Что ж, звучит правдоподобно… ладно, садись в машину- я тебя подброшу до ближайшего населенного пункта, - ответил незнакомец.
 К тому времени Он уже подошел к неизвестному на дистанцию одного шага. Опустив руки, Он произнес:
- Только знаешь, я сам найду дорогу до ближайшей деревушки…
 С этими словами Он нанес неизвестному удар в висок, и тот рухнул, но потом начал вставать. А Он, тем временем, нанес ему еще один удар, на этот раз ногой в живот, и тот упал навзничь.
 Он достал револьвер из-за пояса, и выстрелил два раза: по разу, в каждую ногу лежащего.
 -Что ты делаешь?! Черт, тебя подери! - прокричал раненый.
 -Спасаю свою жизнь. Ведь никто не знает, погнались бы за нами койоты или нет, и смогли бы мы от них уйти вообще. А ведь я слышу их вой уже около часа - они уже рядом. Разве ты не слышишь? Но теперь я знаю наверняка - они будут заняты тобой, и совсем позабудут про меня…
 -Но почему?!
 -Все очень просто, - сказал Он, садясь в машину, - Выживает сильнейший, а остальное, ты, наверное сам знаешь…
 Он закрыл дверь под жалостные мольбы о спасении, и под них же нажал на педаль газа. Развернув машину, Он поехал подальше от того места, где того парня разорвет на куски стая злобных пустынных койотов...

 Всю дорогу Он ехал, и сам себе удивлялся- из такой передряги выпутался! Да Он просто молодец, Он, в конце концов, хозяин своей жизни. Не каждый на такое способен. Ему есть, чем гордиться.
 Только одно было плохо - Он до сих пор слышал, как эти твари выли то с одной, то с другой стороны от него…
3 октября 2оо5 года.