Про любовь

Ольга Андрейченко
Это слово мы никогда не можем произнести легко и свободно. То нам мешает непрошенная першинка в горле, то в самый ответственный момент не хватает дыхания. Оно распадается на дольки, как апельсин: (Л) (Ю) (Б) (О) (В) (Ь). Любовь – вещь загадочная.
Я любила его всегда, даже когда он был величиной с мизинец и своим присутствием в моем теле вызывал меня приступы дурноты и головокружения. И когда он родился: сморщенный синий от крика, с глазами без зрачка. Он был жадиной, впивался в меня, как пиявка и высасывал мою душу вместе с молоком.
А как можно любить маленькую гусеничку, которая только и делает, что есть и пачкает пеленки? Но ты любишь и радуешься любому знаку внимания с его стороны: вот он улыбнулся, вот провел крошечной ручкой по твоим волосам. Со временем, года через два, он может быть, сделает Вам комплимент или подарит букет из сухой травы.
Как настоящий джентльмен, он отметит каждую деталь Вашего туалета и скажет, что эти трусики замечательно сочетаются с вещей кофточкой. И Вам не будет за него стыдно перед Снегурочкой, которой он скажет, что она чудесно выглядит и угостит ее конфетой из своего подарка. Боже, как он самолюбив! Не стоит смеяться над ним. «Мне эти шутки не идут!» - будет Вам ответ. Но он будет великодушен. Если Вы его обидите, не купив во время шоколадное яйцо или опрометчиво раскритиковав его шутку, не пройдет и пяти минут, как он заявит: «Я тебя прощаю!».
Он будет, старательно выговаривая непонятные слова декламировать для Вас Пушкина:

Под голубыми небесами,
Великолепными коврами…

Вы будете умиляться, и предательский комок встанет у Вас в горле. В такие моменты его любить легко. Он красив, послушен и Вы им гордитесь.
Но попробуйте любить и понимать его творческие порывы, когда на нежно-голубых обоях жирным красным маркером он нарисует для Вас броненосец «Потемкин»! Дым из трубы валит, рыбы плещут и волны бьются о борт корабля!
Я не смогла понять. Поставила в угол. Рыдал. Я требовала объяснений, ведь знал, что нельзя??!! А он – натура увлеченная, икая, объяснил, что просто шел мимо и, задев случайно стену не смог остановиться.… Как художник художника мы поняли друг друга, и счастью нет предела.
Но это были еще цветочки. Ягодки не заставили себя ждать. Новый персиковый диван был отравлен канцелярским клеем. Я не смогла понять снова. Отлупила. Рыдал и жаловался папе. А мне сказал: «Я больше никогда не смогу тебе мазать спину кремом!». Я устыдилась и покаялась. Рыдали вместе. Ведь надо любить свои детей больше всего тогда, когда они меньше всего этого заслуживают. Это не я сказала. Это кто-то озвучил мои мысли.
Продет время, он возмужает и настанет время выбирать свой путь. Возможно, это будет так: «Я буду дизайнером!»- звучит гордо и перспективно. Но не спешите радоваться. Дизайнер, это совсем не то, что Вы подумали! Как выяснилось, он всего лишь выносит мебель и обдирает обои. Я умаляла подумать еще, Слава Богу, время еще есть, и торопиться некуда….
Но как я ошибалась! О времена, о нравы! Ему пять лет, и он решил жениться! И она, его избранница, тоже давно об этом думает и грезит! Хотя чему я удивляюсь? Уже не первый месяц он посвящает ей все песни и стихи, и для нее выменивает и клеит сувениры. И вероятно, ей теперь он будет мазать спину кремом.
А я опять горжусь им, и нет ни тени сожаленья, что его избранница не я. Лишь бы он был счастлив, жив и здоров.
Я знаю, что такое потерять мое сокровище. Кошмар в моей жизни. Он пропал. Куда бежать? Кому звонить? А все оказалось просто. Он вырос и решил, что все он может делать сам. И сделал. Ушел домой, через дорогу и трамвайные пути. И разрыдался только перед дверью. Ключей-то он не захватил. А я с ума сходила! Кричала в трубку телефона: « Ты, что??!! Что было бы, если бы я тебя потеряла!!?? Ведь даже за 7 миллионов марок я не согласилась бы тебя отдать!!». В противовес его невозмутимость: «Мам! Да же хорошо дорогу запомнил!». Железная мужская логика.
Верьте в их! Понимайте их! Они самое прекрасное, что есть в мире! Все, что им нужно – Ваша любовь. Он говорит мне: «Я хочу, чтоб моя мамочка тысячу раз в день говорила мне, что она меня любит». И все.