Не жалей бедных

Владимир Либман
Надя слыла бедной. Когда в разговоре упоминалось ее имя, все жалостливо кривили лица в страдальческой гримасе, и говорили: "Ах да! Надя. Бедная женщина"... Никакие премии, поощрения, или путевки не обходили Надю стороной.
Все знали, что у нее трое детей, что воспитывает она их одна, что снимает и ютится где-то в пригороде Киева.
Надя ходила плохо одетая. Она никогда не была в хорошем настроении. Еще бы! При ее-то житухе...
Не заулыбаешься!
Я тоже жалел Надю. Когда мне удавалось выбить новые ставки, первой шла на повышение, конечно. Надя. Ну, а как же! Надо ж быть человеком. Женщина с тремя детьми так мучается...
Работала Надя электронщицей. Что она в этом понимала, я не представлял себе. Но ее начальник никогда не говорил о ней хорошо. Он не говорил никак. Но я даже в голову не брал, что никак - это плохо! Сказать о Наде плохо? Нет! Она же бедная, мученица.
Каждый год наша контора получала квартиры.
Война за квартиры не знает жалости! Это еще премией можно как-то поделиться, но когда речь идет о квартире, - тут каждый за себя!
Однажды я зашел к Директору, и застал там Надю. Надя рвала на себе жиденькие волосы, кричала что-то несвязное, вскакивала, садилась, опять вскакивала… Из ее не разборчивого монолога, я понял, что она хочет получить квартиру вне очереди!
Директор сидел понурившись. Мне показалось, что он напряженно думал, как помочь бедненькой Наде.
Я, конечно, встрял. Я предложил свою помощь. Я сказал, что завтра же пойду в Министерство, и попробую добиться еще одной квартиры… В счет, конечно, будущего года. Кроме того, я пообещал найти источник, из которого можно было бы профинансировать приобретение дополнительной квартиры…
Если бы тогда Директор попросил меня приютить Надю с детьми у меня в доме – я бы не сомневаясь, побежал домой освобождать одну комнату…
Но Директор молчал. Как Сфинкс.
Наконец, Надя ушла.
Я начал рассказывать Директору о хитроумных вариантах помощи бедненькой Наде…
Вдруг он оборвал меня, и рассказал, что, на самом деле, у Нади есть муж. Но они не расписаны. Во-вторых, у нее есть двухэтажный дом в пригороде Киева, с большим фруктовым садом и огородом. В-третьих, у нее есть машина «Волга». В-четвертых, каждый год в сезон сбора урожая, Надя берет отпуск, и торгует на рынке. В-пятых, ее зарплата в нашей конторе, со всеми выплатами ей, несчастной, достигла уровня зарплаты выше, чем у ее Начальника…
Закончил он спич словами:
«Никогда не жалей бедных»!
Звезда Нади-мученицы закатилась. Слишком много хотела.
И я перестал жалеть бедных навсегда.