Смысл жизни

Вздорный Кролик
Так вот по моему мнению - человек довольно забавное существо. И главное, что его отличает от животных - это выросшая до необьятных размеров "ХОТЕЛКА" (Гусары, молчать!). Уж больно многого человек хочет, а главное когда это получает, то хочет чего-то большего, а то что имеет перестает ценить и лишь потеряв это начинает обламываться, причем намного сильнее, чем если бы и никогда не имел этого. У животных это вроде бы все проще, но именно поэтому они и не развиваются. Хотя развитие это понятие абстрактное, а в повседневном мире под ним понимается технократичное движение к усложнению... Усложннию методов упрощения... Ведь "упорядоченность" по смыслу очень близко к "развитию". А в чем заключается упорядоченность? - В упрощении формул это все дело описывающих. Соответсвтенно, чем более легко какое-то явление описывается, тем оно упорядоченее. А человек любит когда всё у него разложено по полочкам, и чем меньше места оно там занимает, тем лучше. И таким образом происходит извечная борьба между желанием все облегчить и желанием все познать (последнее выраженно у намного меньшей части населения, чем первое). Что-то я опять от темы ушел и вообще, похоже я все таки слегка пьян.

- Итак, зачем живут люди?
- Да кто ж их знает. Кому-то нужно бабла выше крыши, кому-то известность всемирную, кому-то просто собрать офигенную коллекцию чего-нибудь и кайфовать что она у него есть. А вот задашь вопрос: "А нафига?" (или несколько раз последовательно) и тут уже разнообразие ответов прямо таки пугать начинает. Кто-то в открытую начинает брызгать слюной доказывая, что то к чему он стремится - это есть суть всего и без этого никак нельзя, некоторые начинают брызгать слюной и обвинять во всех смертных грехах, раз я мог усомниться в непоколебимости их высокой цели, некоторые просто обижаются, короче вариантов тьма. И лишь немногие могут сказать: "Да не знаю я!" или "Да так просто, все равно лучше ничего не придумать.". Некоторым этот вопрос помогает решить вера в Бога, они даже так и говорят (ну или примерно так): "Я верю, потому что без веры было бы тяжело жить, потому что нет ни цели ни светлого будующего.". А я вот как-то ни поверить не могу, ни убедить себя принять какую-то ЦЕЛЬ - все они какими-то неинтересными кажутся и напрягаться ради их достижения как-то неохота. Кстати многие довольно часто говорят: "Если к чему-то не стремится, прикладывая кучу усилий, то никогда этого и не достигнешь!". Ну да, верное утверждение, только почему-то они всегда при этом подразумевают, что должна быть точка назначения. А если точки нет? Почему нельзя получать удовольствие от того что имеешь, того что вокруг тебя, почему всегда есть непоколебимая уверенность, что "хорошо там, где нас нет", опровергаемая раз за разом. Без главной цели в жизни, по-моему проще - развязаны руки делать все что хочешь и не обламывать себя почем зря. Главное определиться в каком примерном направлении двигаться (хотя можно и не двигаться, но это IMHO скучно), и идти не спеша, "любуясь природой". Короче я живу ради получения максимума удовольствий и минимума неудовольствий. Как это все дело равномерно растянуть на всю жизнь - задача не из легких, но в меру сил и способностей какое-то решение получается.

- А есть ли смысл в самой жизни?
- Скорее всего нет.

- А зачем живешь?
- Да низачем. Солнце каждый день восходит и ничего, не обламывается от того, что светит без цели - почему я должен?

- А почему не убьешь себя?
- Тоже незачем. Кроме того, все таки неизвестно что будет после смерти, а жизнь она есть сейчас и ты ее ощущаешь.