Нечто неземное ч. 2

Мел
Продолжение
части первой
 ***
 Брукс прошелся вдоль плещущейся волны, что не видела перед собой берегов. Прогнал акул, что патрулировали судно с обоих бортов в ожидании подачек от пьяных адмиралов. Парочку подарков мерзкие твари уже получили. Им досталась толстая буфетчица и кок. Тоже не худенький.
Старик балаганщик махнул пиратскому фрегату и тот, послушно развернулся и приблизился к нему.
 Прямо на пол, на ковровую дорожку коридорчика выходила пьяная пиратская ватага, с бутылками, под песни и с бабьем. Последние, вступив на красную дорожку, бесследно растворялись.
Громким гулом, выработанных командных голосов, Брукса приветствовали: «Ай-да, Брукс! Да ты...молодец, паршивец!
 Немногословные капитаны, командиры линкоров, миноносцев и...прочие пираты морей и океанов, рассаживались по салонам ожидающих их служебных машин и отъезжали восвояси. Прочь от пьяного балагана.
 Маг раболепски им кланялся, махал ручкой в след, улыбался, поправляя языком выпадывающие челюсти.
 -Еще...приезжайте, мы...рады.
 Старик вдруг вспомнил, дочь осталась без работы и ее существование, и их удобства теперь – это его проблема.
Как только гости скрылись за горизонтом, улыбка сползла со стариковских губ космического пришельца. Он сгорбился и засеменил к дверям своего балагана.
 Но зайти в дверь не успел. Бруксу отчетливо послышался шум приближающейся машины. Это не была та, что со скоростью прокатывались по магистрали в ста метрах от его дома. Уж он то мог различить, эта машина катила сюда.
 Резкий сигнал клаксона остановил старика у самых дверей.
 По инерции, губы Брукса расплылись в улыбку.
 -Мистер Лоренс, очень рады, я, правда, закрывался, но для вас....
 ***
С двух сторон распахнулись дверцы.
Сначала вышел телохранитель, затем, с другой стороны, несколько тяжеловато - Лоренс.
Он был в том настроении, какое обычно бывает у человека, который устал решать какую-то неразрешимую проблему. И вот он здесь, чтоб поставить некую точку. Или разрубить узел.
-Бросьте ваши песенки зазывалы, мистер Брукс! Где ваша дочь, она нужна мне.
 Лоренс стоял у открытой машины. Смотрел с расстояния в лицо старика и ...открыто ненавидел его. И, прежде всего потому, что не знал, чего от него ждать.
 -Но ведь, кажется, вы уже искали её здесь....
 Лоренс заметил перемену в настроении старика.
Высокий гость каким-то образом и даже с расстояния уловил грусть в облике проходимца. будто даже разглядел печаль в мокрых глазках его.
Скрипнув зубами, Тед дал команду водителю ждать его в машине, и двинулся к балагану.
Том, исполнявший сегодня роль телохранителя при боссе, тут же двинулся за ним.
Лоренс подошел к Бруксу столь близко, что еще немного и тот уперся бы в его грудь носом.
На балаганщина пахнуло снопом тончайших ароматов. Он чуть попятился, пропуская высокого гостя в свой балаган, но Тед не переступил порога.
 -Брукс, ваш балаган с двойным дном и десятикратным надувательством меня не манит. Я приехал, чтобы найти вашу дочь. Мне бы хотелось поговорить с ней. Это очень важно и ...для неё, и для меня. Вот для этого, я хотел бы пройти…
И, уже более спокойно, но, отведя взгляд, Тед закончил: «Джон, где Элис?»
 -Кто? Как вы сказали?
 Услышав произнесенный с ехидцей вопрос, Лоренс нахмурился, но как будто и смутился.
Тед посмотрел за плечо старика, в распахнутые двери и увидел такое, от чего его лицо вытянулось и медленно стало покрываться бледностью. Нет, он помнил, о чём лепетал Том, но он не думал, что фокус, о котором он говорил, выглядит так жутко.
Посреди коридора, на кроваво красной ковровой дорожке, в группе каких-то людей лежал …труп знакомого ему Фридмана и, как показалось Теду, …окружного прокурора Стаффорда.
 -Что… там у вас произошло, Б…рукс? Почему эти люди лежат на полу? Они что, …мертвы?
 Охранник замер за спиной хозяина, чуть сторонясь старика.
Том тоже посмотрел на лежавших кружком людей. Чуть придвинувшись к боссу, парень сказал: «Я их тоже видел, сэр. Они лежали еще тогда, когда я сюда входил пару часов назад. Ну, когда искал мисс Брукс. Я докладывал, вы видно забыли».
 Брукс буквально проскользнул межу ними и прошел чуть вперед.
 -Ах, это…
 Он махнул на лежащих людей рукой.
 -Это пустяк. Авитаминоз. Это случается.
 Тела пятерых лежавших на полу людей конвульсивно дернулись, руки их расцепились, и потихоньку мужчины и пара женщин стали приходить в себя.
Они жутко, будто трупы в анатомическом музее, начали подниматься. Двигались медленно, …смущенно оглядывая друг друга… и отряхиваясь. Будто к их мятым одеждам могла зацепиться пыль.
Люди, ощупывали карманы. Оглядывая друг друга, были чрезвычайно удивлены...обществом. Гуськом эта группка направилась к выходу.
 К величайшему удивлению Лоренса и его телохранителя, проходя мимо Брукса, эти солидные господа благодарили балаганщика за «триллер-аттракцион для маленьких детей».
Приветствуя известного им оружейника кивком головы, будто понимая, за чем тот сюда пришел, не задавая вопросов, господа быстро спускались по нескольким ступенькам лестницы, и проходили к ожидавшим их машинам.
Водитель Лоренса, заметив неизвестно откуда взявшиеся машины, раскрыл рот и медленно стал вылезать из салона.
Так, будто в анабиозе, он стоял и смотрел на машины, что ровным рядом, будто на авто шоу, разъезжались во все стороны от деревянного цирка Брукса.
«Откуда они взялись, сэр? Мы ж парковались, тут не было ни души» - водитель был поражен, он двинулся в сторону хозяина, будто тот мог ему что-то объяснить.
Том, чуть заметно двигая рукой, показывал ему: «Иди отсюда, не до тебя».
 Лоренс же не слушал и не слышал никого. Он отупело, смотрел на красную дорожку, на коридор, откуда вышли пять…трупов.
 Наконец состояние сильного удивления сменилось в нём злостью и он, процедив сквозь зубы: «За мной», - шагнул внутрь балагана.
При этом Тед даже не взглянул на Брукса. Он прищурился одним глазом, привычно, как на стрельбище, затем вздохнул и, ...затаив дыхание, перешагнул ненавистный порог фантазий и бреда.
Старик успел прикрыть за ним дверь.
Том поспешил за ними. Он протянул руку к ручке двери и снова ...открыл рот, отпрянул назад. Ахнул, ручки–то… не стало! Руки молодого мужчины нервно шарили по чисто отштукатуренной, глухой стене дома. Двери не было.
Водитель за его спиной промычал: «Ма...ма...»
 А Брукс, обогнав Лоренса, вежливым жестом приглашал гостя дальше и дальше, глубже и глубже.
 Лоренс шел так медленно, так нереально медленно, что начальник фокуса пожалел, что лишь на километр укоротил свою красивую дорожку.
 На середине пути Бруксу даже хотелось пнуть еле тянущегося гостя.
А тот, как от мухи, отмахнулся от старика, оборвав его желание взять под локоть или обнять его за спину.
Лоренс шел, выпрямившись, едва переставляя ноги, и молчал. Так медленно и ему было трудно идти. Но он видел, как торопиться старик и потому шел в пику ему – медленно.
 Тед оглядывал коридор, будто ожидая увидеть картинку очередного фокуса. Шел, озираясь, будто пугливо и первый раз шел по нему, но он уже знал, сейчас что-то произойдет. Вот сейчас…что-то произойдёт….
Он смотрел на дорожку, на бесконечные глухие стены, на потолок, который уже не задевала его голова. Посмотрел налево….
Брукс нарочно резко стер стену, раскрыв взгляду гостя кинозал.
Лоренс никак не прореагировал на это, немного смутив этим фокусника.
Стена, отделявшая кинотеатр от коридора, была стерта неровно. Тед заглянул через, будто сколотые снарядом, пробоины на бетонной стене.
 -Что это у вас? Кино?
 -А это? Так… пустяк. Сюда у нас… бедные люди развлечься заходят. Кино называется, кино для души.
 Лоренс зло заметил: «У вас, Брукс, и души по весу наличности оцениваются?»
 -А как же.
Брукс развеселился немного. Будто рад был, что гость заговорил.
Вообще-то старика раздражала зажатая в памяти Теда картинка – фига - крупным планом.
-Вот Вы, Вы ж в дешевенький балаган не заглянете, мистер Лоренс. А дорогой дорогого и стоит.
 Брезгливо дернув носом, Бизнесмен В Законе прошел мимо Бизнесмена От Беспредела.
Тед уже давно заметил отсутствие охранника своего. Это немного волновало его. Попрощаться с ещё одним верным человеком, он бы не хотел.
Но, помня о Томе, что должен был прикрывать его спину, Тед шел дальше. Шел опять же медленно, хмурясь, смотрел под ноги. На дорожку, которая бессовестно, уже прямо на глазах, уменьшалась в длине.
Но видимо Брукс не хотел ушибить Лоренса носом об края торцов стен впереди, потому и дорожка вела себя осторожно.
Но Тед заметил её игру. Вернее игру Брукса.
Лоренс остановился и внимательно посмотрел под ноги: он не двигался и ...дорожка - ни-ни. Стоило ему сделать шаг, она начинала двигать его к концу коридора со скоростью шага.
 -Послушайте, Джон, за сегодняшний аттракцион чека не ждите. Так что успокойтесь и оставьте свои фокусы.
 Брукс хитро сощурил глазки.
 -Что-то беспокоит?
Лоренс развернулся лицом и крикнул на старика, наклонившись над ним, будто желая навалиться на него всей своей стокилограммовой массой: «Оставьте ваши фокусы, Брукс!»
Лоренс был раздражен, но больше от усталости.
Девчонка Брукса переходила всяческие пределы. Надо было поговорить, разобраться.
Тед …висел над её папашей.
Если бы и вот сейчас Брукс принялся скалиться в улыбочке, Тед бы ударил его, не сдержал кулака. Но он снова увидел перед собой обычного человека, старика с печальными глазами. Это остановило его. Он, качнувшись, отвел взгляд и опустил руки.
Тон его голоса снизился до хриплого, тихого. Он будто просил старика, просил из последних сил и от всей души: «Я ничего не хочу от вас, Джон. Вам нечего бояться, ненавидеть меня ещё не за что. Я вот только пройдусь,… только осмотрю помещение. Понимаю, я веду себя не как гость, я не во время. Но...вы же сами не отказали мне. Сами разрешили пройти. Не надо махать вашими палочками, …руками, …чем вы всё это творите. Оставьте фокусы, Джон. Как человек человека прошу.
 -Да конечно, конечно, какой разговор… как человек человека, конечно…
 Брукс нарочно, ускорил ход дорожки и Тед, только приподняв для шага ногу, вынужден был приставить ее на место.
Он уже стоял возле зала, того самого, что был когда-то рощицей с перепутанными временами года.
 В глазах Лоренса была и печаль, и даже стыд. Но Бруксу показалось, и сожаление - тоже.
Казалось, глядя на Лоренса, будто помани его опять ветки зеленых берез, и он пойдет туда, и захочет вновь обмануться.
 -Закажем тортик, мистер Лоренс? …Оазис? …Островок уютненький... Может, как мечтали тогда,… поединок на поверженном кресте?
 Лоренс посмотрел на старика. Долго не сводил взгляда с отца женщины, ради которой он сюда приехал.
Все в нем прошло и злость, и презрение, и брезгливость, и даже страх перед фокусами старика уже не тянул по спине холодом. Тед даже удивился и… испугался своего спокойствия.
Он будто понял, он у цели.
 -Она здесь?
 -А может все же ..э...на крестик? К амазонке, а?
 "Что же произошло? Почему он старается вывести меня из себя?" - Тед снова нахмурился. Но не зло, просто защемило в груди. - Девчонка дергала меня ровно пять месяцев. Да, ровно полгода прошло, как мы встретились …здесь. И вдруг пропала месяц назад. То ли это я привык к её «сдёргиваниям», то ли случилось с ней что? Вот ведь история….Спать не могу, переживаю. А может, действительно случилось чего? «Умру» говорила. Вот ведь не верю, нет, …но отчего так тяжело-то. Почему же так тянет в груди…Вдруг беременной была….Амалия, помню, изводила меня пуще всех: «Застрелюсь из твоего личного пистолета!» Прятал я их, а она выкрала и прострелила себе плечо….Да где же эта – то?! Господи, …а не завязать ли мне с бабами этими, всё равно удовольствия уже…не те».
Медленно он отвел взгляд от лица старика и еще раз посмотрел на пустой Правый зал. И вдруг резко повернулся к Левому. Будто сильно захотел туда, где так душевно отдохнул в прошлый раз, качаясь, повешенным на ветке.
 Он уже и шаг сделал к щели. Да только замер перед ней, не зная, как раскрыть её. Раной затянувшейся выглядел теперь вход в Левый зал.
 Тед смотрел на щель. Постояв, он протянул руку и, осторожно коснувшись рубца – стыка двух плит, тихо произнес: «Откройте, Брукс. Не надо. Я же чувствую, там она».
 -А зачем?
 Тед, не разворачиваясь телом, оглянулся к хозяину дома.
Брукс удобно расположился в …креслице, а ...банкетку для ног, ногой придвинул к нему. Будто так небрежно сесть на неё предлагал.
 -Зачем спешить, уважаемый и много мною ценимый, мистер Лоренс. Присядьте, туда…успеем.
 Тед развернулся к старику.
Щурясь, будто глаза слепило, он посмотрел на ухмыляющегося Брукса. И вдруг с ужасом понял, он во власти этого человека.
Вот сейчас ему, наверное, ещё можно было повернуть назад. Как–то пытаться прорваться к выходу из балагана. Можно застрелить старика из моби-пистолета- капли –последней разработки его КБ, …тот был при хозяине…
Но Тед не хотел бежать отсюда. Напротив, он бежал сюда.
Что-то такое произошло в его жизни, что теперь мешает ему жить как прежде. Можно, конечно не замечать, не копаться в себе. Можно было бы, махнуть на перемены в настроении, взять отпуск и уехать с близкими куда-нибудь в другие края. Смена обстановки, говорят, помогает….Можно было бы…
Но ничего другого не шло в мозги его.
Вот уж как говориться, ни в рот не шло, ни из задницы – так он хотел увидеть Элис….
Это была неподдельная тоска. Смертельная тоска, осилить которую ему было не по зубам. Месяц сушила она его …молчанием девчоки.
Он хотел знать, где она. Где Элис? И теперь он был уверен, что она там, в Левом зале.
 «С кем? …Зачем? …По своей ли воле?» - вот пока он не узнает ответа на эти вопросы, он не уйдет, хоть выбрасывай его отсюда.
 -Раз уж я пришел, приходится играть вашими картами и по вашим правилам, Джон.
 Лоренс с высоты своего роста посмотрел на банкетку, сжал челюсти, но не сел. И, чуть вскинув голову, стал ждать, что скажет старик.
Тот его мысль считал… и ответил: «Нет, сынок, это я тебя внимательно слушаю».
Ещё сильнее прищурились глаза Лоренса, буквально в щелки превратились. Но позы он не изменил. Он еще не устал стоять перед уродцем, наверняка что-то затеявшим. Но раздражать его не хотел. Как можно тише, он ответил ему: «Па-па Джо, а мне собственно виниться не в чем. Я, как ушел отсюда, так больше вашу дочь в руках не держал. Да, всё ...работал. Я работал, Брукс, мне не до фокусов было».
Не понравилась выдержка гостя хозяину балагана. И слова о дочери - не понравились.
Брукс поерзал в удобном кресле, чуть подался вперед, вцепившись в его подлокотники. Решил напомнить «сынку», по какому случаю собрались.
 -Вы - скотина Лоренс! Заслуги ваши перед оружейным бизнесом - еще не есть оправдание натуры козла! Мне плевать на ваши «капли - мапли», я и без них пущу по ветру вами нажитое! Знаю, кто и за что дорог тебе, слышишь, по ветру,…по ветру пущу за дочь.
 И старик зашипел гадом, понимая, что граница приличий уже за плечами.
 -Я только узнать хочу, как ты - воняющая присыпкой мошонка, сумел обнулить энергию её?! За пару часов знакомства, …как?!
 Лоренс резко выпрямился. Его оскорбил этот форс-мажорный переход на «ты».
Он широко раскрыл глаза и отпрянул, опершись об угол, что врезался меж его лопаток. Затем, оглядев пустоту Правого зала за спиной старика, как можно спокойнее, царапая сухое горло, произнес: «Мои привычки и запахи – они мои. Не нравиться, не принюхивайся. Что касается Элис – то это, как оказалось - общая наша проблема. Но щелканьем пальчиков её не решить. И перестань мне угрожать. Я уже знаю, что, даже будучи испепелен сейчас, я оживу ...где-нибудь все равно. Это я уже испытал в этом балагане».
-Так ведь нет её, нет! Кто воскрешать тебя будет, дурачок?! Забыл, она тебя из обертки вынула. Я б и пальцем не шевельнул, не велика ты птица!
-Она жива. Ты …блефуешь.
Брукс, как шпагой парировал ответ: «А вот и прекрасно! Оживай на здоровье, господин Казанова. Только ничего если это ...оживание будет, опять же мною организовано в запруде с крокодилами? Рептилии - вещь реальная, мистер Лоренс. Ни заслуг перед отечеством, ни быстрых побед над дурочками – они не понимают. Устроить?
 Тед задумался. Уже не боясь того, что его мысли будут как на ладони, для старика, он подумал о своих проблемах.
Да, он уже давно ходит по острию ножа. Многие мечтают обойтись в жизни без него. Например, возглавить его КБ, отобрать крупных заказчиков, единственного ребенка, красавицу жену… Ощущение в центре лба светящейся точки от наведенного оружия - ему знакомо. Но пока удавалось улаживать конфликты, мириться с компромиссами и малоприятными людьми. Пока он жив.
 А вот теперь его обвиняют в ерунде - в том, что он, однажды переспал с глупой девчонкой, а после оставил её «подождать за углом». Это уж, он считал, чересчур! Никто не может вмешиваться в его личные дела. Какого черта? Но спорить с человеком, который и в правду способен на жуткий аттракцион – глупость не его масштаба.
 При долго дневной усталости, Тед всё же чувствовал силы, чтоб контролировать себя. Он знал для чего он здесь.
 Да, он бы с радостью отдохнул. В экстриме ли, в анабиозе ли, да хоть в пасти крокодила, которым его пугают. Он бы с радостью. Но только, переговорив с ней, с Эллис.
Вот пока ехал в машине, он пытался дремать – не идет сон. Сначала девчонка надоедала ему своими забавами, отрывала от дел; теперь, вот неделю уже он сам ищет, как связаться с ней. Чтоб увидеться. Эти дурацкие воспоминания… о рощице, о дожде, который лил и лил при их расставании…
Он ехал сюда, чтобы сказать Элис, что она не оставлена им. Что она не забыта. Да, он …был занят и очень. Сейчас вот есть время…. Ну, пришло время…. Но зачем же обижаться на то, что он бывает резок, бывает занят? Да только бы взглянуть, что жива, что цела она – ему всё легче стало бы. …А то пропала, и нет. «Опять играется,…а мне покоя не стало».
 Да, он не скрывает, пытался выбить клин клином. Пытался тут отдохнуть с одной…. Но его прыжок с оттяжкой к другой женщине ничуть не сдвинул позиции этой странной, необычной Алисы. Он хотел бы объясниться с ней. Повиниться за грубость, за отсутствие времени хотел. Но вот потянуло его именно к ней, к Элис. Тоска какая-то, ну просто нечеловеческая тоска взяла.
«Да, а почему бы ни отдохнуть снова вместе? А что, и ей будет неплохо, и мне - хорошо», - думал Тед, снова отвернувшись от старика.
Он снова смотрел на рубец между сомкнувшихся плит. Будто кто-то белой замазкой, небрежно шов заляпал.
 И вдруг произошло то, чего вовсе не ожидал, да собственно и не хотел Брукс.
Лоренс еще раз провел рукой по шву стыка плит и... пошел к выходу.
Будто даже уверенный был, что он у него есть.
Брукс вскочил с кресла.
Произнеся: "А зачем так спешить, мистер Лоренс?" - он неожиданно оказался перед носом гостя, скоренько покидающего его.
 Тед оторопело посмотрел на него. Оглянулся на пустое кресло, одиноко стоявшее позади. Тряхнул головой, стараясь снять наваждение. И снова посмотрел на фокусника, очутившегося перед ним чертиком.
А тот улыбался ему улыбкой старика Вольтера.
 -Не нужно так реагировать на мои слова, Тед. Я ведь от общения с такими как ты злой, вовсе не по натуре. Посмотри-ка сюда.
 Тед сцепил челюсти, сглотнул, и, медленно поворачиваясь всем корпусом, посмотрел туда, куда Брукс указывал пультом, вдруг откуда-то появившимся в его руке. Это был обычный пульт, что-то вроде пульта от телевизора.
 Старик надавил на кнопку, и на большом экране зрительного зала замелькали яркие картинки.
Летали вертолеты, катили лимузины, …стрекотали автоматы, визжали женщины в бриллиантах и среди всей этой галиматьи …Тед увидел себя.
Это подействовало на уставшего, давно уже не спавшего толком человека ошеломляюще. Но ожидание чего-то подобного дало Лоренсу силы не порадовать старикашку внешней реакцией на увиденное. Он только шагнул ближе к рядам деревянных кресел, не отрываясь взглядом от экрана, и поправив одно из них, сел, скрипнув в тишине громко и противно.
 И вдруг Герой заговорил...
 ***
 «Ты мешаешь мне думать, работать! Ты путаешь мне мозги, Элис! И что самое невыносимое - ты даже понять не можешь, от чего ты меня отвлекаешь. У меня же полигонные испытания. Там, …танки идут….Мне за целью следить нужно. А вот где я сейчас? …Где я, тебя спрашиваю?! Что это за размалеванное дурачьё пасется здесь? …Здесь полигон! Эй? Эй?! Немедленно уйдите оттуда! Сейчас танки пойдут. Вы слышите?! …Что за черт, почему они таращатся так? …Элис?! …Элис, убери людей в бальных платьях с поля….Господи, а где …поле? …Да исчезни же ты сама, как ты мне надоела!»
 Мозги Лоренса, сидящего в кресле зрительного зала, работали со сбоями: «Кто это сделал? …Кто этот орущий урод? …Я? …Что это за фильм? Кто этот актер, я?!»
Сменилась картинка.
Какая-то вечеринка. Лоренс понять не может, что за люди кругом? Чья это может быть вечеринка? «В чьем доме снимали? Чей это любительский фильм?»
Лицо Теда хмурилось и хмурилось. Мозги кипели, сжигались нервные клетки.
Кто мог снять его среди этих странных разряженных и ненормальных людей? «Кто навесил им на шеи автоматы второй мировой войны?! И я…за бочкой, с автоматом …Калашникова?! Что за хрень? Кто этот актеришка? …Что он такое городит…про «врачей, адвокатов»? Да я никогда бы не стал говорить такое при посторонних! Что это за галиматья? Меня что, чем-то опоили? …Или это всё-таки не я?»…
Герой, однако, вещал: «…При чем здесь жена, при чем здесь какая-то женщина?! Я не терплю, когда за мной шпионят, Элис!»
Лоренс слушал, слушал... Морщился, морщился…
Картинки менялись...
"Кто этот урод? …Это я? …Какой-то кибер в трусах. И чего он к девчонке пристал? Ну не нравится, и ушел бы ...куда-нибудь. Я ж не пью, чтоб так напиться и говорить с женщиной о своих проблемах. «Чувства-уроды, дети - ур….Господи, и это говорил я?!»
 Лоренс ладонью потер лицо. Он чувствовал, что весь покрывается липким потом. Его кто-то «раздел» в этом фильме. Об этом не знают, об этом не должны знать посторонние люди. «Кто меня «раздел»?!- думал он, тупея, оттого, что видит на экране.
И снова он посмотрел на экран.
Эллис была там. Она была так элегантна в вечернем платье. Тед не видел её такой изящной, красивой. С длинными рубиновыми серьгами в ушах, с высокой прической. Вот Герой разворачивается, ругнулся (матом) и кидает бокал. Тот – вдребезги. Герой разворачивается, и уходит. Его провожают недоуменные взгляды нескольких лиц. Элис бежит по залу, кричит: «Тед, подожди!»
Тед снова закрывает лицо руками. «Бред, какой же бред…».
И снова он поднял голову и посмотрел на экран.
Он смотрел на Элис. Она в купальном костюме. Чья-то яхта. Странные люди вокруг, но Элис….Он любовался ею сейчас. Её глаза были так хороши. Они чуть поблескивали от слез, но она улыбалась. И ему нравилась её улыбка.
Вот он смотрит на неё, и она ему нравится. Она нравится его взгляду со старого сиденья старого балагана, но Герой снова недоволен, снова шумит, чего-то дергается…
«Я же ей слова не давал сказать. Я не смотрел на неё даже. А ведь она столько раз пыталась мне что-то важное про себя сказать. Что? Что она хотела сказать мне?" – Тед смотрел в её влажные от слез, огромные от растерянности глаза и пытался догадать сам. Он не звал её «Героиней», он видел - это Алиса. Алиса Брукс. «Какой же он хам, …этот Герой ….Да как же так можно, это ж бесчеловечно. Надо было дать ей высказаться. Она же ничего больше не просила, только выслушать её. Хотела слить боль любви. Неужели это я? Зеркальная сторона, а всё так криво».
 Не дожидаясь, что будет дальше, Лоренс встал и прошел границу кинотеатрик - коридор.
Он лишь мельком взглянул на старика, стоявшего на пути, рукой отодвинул его в сторону и пошел обратно, к щели – входу в Левый зал.
Брукс удлинил дорожку. До щели вместо десяти метров стало триста.
Старик чуть ли не бежал сначала, едва поспевая за гостем. Потом, когда ему надоело передвигать ногами, он замер. Приподнялся на воздухе, встав ростом с Теда, и так и летел рядом в вертикальном положении.
 -Да, да, мой дорогой, Тед… э…э…ты не против, если я тоже…по имени? Ну, в общем, я понимаю твою реакцию. И я, так сильно себя любящий, не смог полюбить себя, увидев со стороны. Все мы - дерьмо, не зависимо от качества мяса. Да уж…
 Лоренс шел, понимая, что путь не близок. Шаг его был скор, широк, на старика, летящего рядом, он не смотрел. Он его не видел. Не замечал.
И только когда щель стала близкой целью, он ответил ему: «Нет, Джон, это ты - кусок дерьма ...после всего этого. Ты все знал, все понял ещё тогда, полгода назад. И…и не удержал ее от этих ошибок. Она играла мной. Ведь это же не я, …не я на экране! …Да, я чувствовал, что что-то твориться со мной, что это она отвлекает меня от дел, от жизни. Но вот этого…я не помню, чтоб я говорил ей такое…. Чтоб я вот так кричал на неё, так смотрел, …да неужели же я такой?! Нет, блефуешь, старик. Иллюзион твой – дерьмо, это уж точно! Но …моя вина есть, а понял, ладно. Но ты – отец, …ты мог её остановить, ты – способен был. И не остановил …дочь».
Лоренс уже знал, что он увидит за стеной.
Но ведь это же …балаган. И он думал, он верил, здесь всё поправимо.
Он резко остановился и, развернувшись, с ходу схватил фокусника - гиганта за грудки. Он приподнял Брукса выше своего роста, и ударил бы головой о потолок, будь тот твердым, как казался. А, заметив, что ноги старика болтаются у его пояса, а голова – где-то там, за границей потолка, Тед отпустил трепыхавшуюся в руках жертву.
Глядя в глаза старику, принявшему свои обычные размеры, Тед продолжил речь и так же эмоционально: «Способен ты что-то сделать для неё или нет? Отвечай, чудище балаганное! Сможешь выправить дело?!»
 -А разве она тебе не говорила?
 -Бред …про чувства? Слышал! Но видно это не все, что я понял. Что я должен был понять в необычности её, что?
 Лоренс прищурился, будто света ему много стало. И шагнув ближе, животом припер старикашку к стене, не касаясь его руками.
Тед вспомнил слова женщины о том, что она «не выживет без него»…и снова подхватил старикашку.
 -Верни её! Слышишь?!
 -Поставь.
 Это прозвучало как добрая просьба. Тихо и скромно.
Брукс явно подобрел. Он был словно согрет гневом Лоренса.
 -Тед, я могу …поднять её, но зачем?
Лоренс медленно опустил старика на пол.
 -«Поднять»?! ….Верни, слышишь, я хочу видеть её. Живой.
Тед развернулся к стене и ударил по ней крутым кулаком.
-Живой!
А за спиной его тихонько прозвучало: «А зачем?»
Лоренс резко развернулся. При его комплекции вышло довольно резво, Брукс не успел отскочить. Тед потоптался по его ногам-щупальцам, но даже не заметил этого.
 -Нам нужно поговорить.
 -Зачем?
 Лоренс громко вздохнул, и …снова приподняв старика до уровня глаз своих, но, уже бережно подняв, не унижая, скрипнул зубами. И…опустил руки, расцепив пальцы.
Чтоб не упасть, Бруксу пришлось балансировать руками в воздухе.
А Тед уже снова отвернулся от него, снова смотрел в угол. Он стал колотить по стене кулаком, царапать щель и кричать: «Элис! Элис это я! Нам нужно поговорить! Элис, это я – Лоренс. Я пришел! Я пришел, как ты хотела, слышишь?!»
 Брукс никак не мог понять, что собственно заставляет так орать Лоренса? И вдруг сенсоры его уловили волну страха.
 "Он за кого боится, за себя? Или все - таки за нее?"
 -А зачем так кричать, сынок? Или ты желаешь, чтобы тебя услышала милая сердцу общественность... в лице красавицы жены, … единственного сына?
 Лоренс замер с поднятым кулаком, перестал стучать, медленно развернул шею и посмотрел вниз, на старикана. На глубоком вздохе, он произнес: «Оставь мою семью в покое».
 -Не понял. Ты ведь вот только что шумел по поводу моей семьи. А нам, значит, твою ...не трогать. Угу… А я вот решил пусть и твоя семья узнает, посмотрит...- И балаганщик щелкнул пальчиками. И усмехнулся, выжидающе глядя на развернутое к нему лицо Лоренса. -…В окно хотя бы. Ты им сейчас хорошо виден в позе трахающегося таракана. - Брукс нарочно быстро повернулся к вдруг появившемуся и приблизившемуся к ним высокому окну, что-то вроде английских. Он артистично помахал ручкой. - Ба! Тед, …да улыбнись же, ты! Там ведь и полиция нравов, кажется, собралась. Всем составом. Тут и мэр, и дружок твоей жены - сын сенатора, и она сама. Ах, какая очаровательная блондинка…. Все собрались. Вот, взгляни, …сынишка твой с дружком своим, сыном вашей кухарки к стеклу мордашкой прижался. Хочет папу увидеть. Редко видит, скучает. Вот, …пускай посмотрит мальчонка на отца -…подлеца.
«Ну что ж, - решил Тед, не отводя взгляда от глазок Брукса - пусть видят и в позе таракана, ладно. В гробу я их всех … сук этих…из полиции нравов. …А про сына…- Тед вздохнул, голову снова к стене повернул. И сказал вслух. - Про сына ты зря старик. Парень у меня, …тебе уже не сочинить такого. …Зря ты. …Я ведь не со зла на дочь твою влез. Сама она захотела того, что ж ты меня так при сыне…. Да хрен с тобой! - Лоренс снова вздохнул и посмотрел на щель, будто отверстие в ней искал. - Открой, я поговорю с ней, да уйду. Давай, дерни костяшками, валяй…- Тед осторожно, незаметно прижался к щели виском.
Брукс отвернулся от окна, куда так и не посмотрел его гость, и заметил, что последний подслушивает.
Да, да…. Приложив ухо к щели, Тед пытался услышать, есть ли кто там, за стеной. Лоренс, заметив в щели дырку, вставил туда пальцы и попытался сдвинуть стену в сторону. И казалось, он что-то уже услышал за стеной, или почувствовал движение стены, судя по его загоревшимся глазам и направленным движениям.
 Что уж он мог слышать там, один Бог ведает. Такая космическая пыль, как Джон Брукс, познать этого не мог.
 -Что такое, что такое ты там слышишь? Те-ед? Алло- о.
 "Она там, …живая, я чувствую, … я знаю". - Лоренс резко повернулся к старику, в лице его была боль и решительность. - Старик, черт с ним, что ты там насочинял за окном этим, опустим. Дай мне взглянуть на нее, и я уду. Открой, прошу». - Всё это Лоренс не сказал в слух. Он только подумал про это.
А Брукс тут же вспыхнул лицом. Улыбка радостная, доброжелательная прямо светилась на его морщинистом лице. «Ну, вот и посмотрим, кто тут кого обнулит последним»…
 -Открою, да, конечно же, сынок, открою, когда на вопросик ответ услышу. Только вопросик мой многогранным будет. Вот как бриллиант в заколке твоего галстука. Ну, так …ЗАЧЕМ она тебе?
И вдруг Теду захотелось уши зажать. Но он только затылком к стене прижался и глаза зажмурил от боли.
Так вдруг голову заломило, будто он с ума сходит от игл в темени, от ударов молотом по затылку. И посыпались вопросы. И все они были разные. Были озвучены разными голосами. Громко, тихо, пугая, шепча нежно, звучали голоса разные…. Да только вот само слово «зачем» произносилось всякий раз одинаково и так, как его могла сказать только одна женщина на земле. Голос Эллис Тед узнал…и уши потому не заткнул, а очень желалось, очень.
«Зачем… приехал? Зачем зовешь её по имени? Зачем, уж уйти решил, но, посмотрев на картинки с чепухой, вернулся? Зачем, сказав, чтоб не стояла на твоем пути, ты все-таки искать пришел, сюда, в ненавистный «гадюшник»? Зачем кричишь, кривляешься, смотришь на старика, как на гусеницу и все-таки не решаешься обидеть? Зачем пришел, когда святее сына у тебя, как оказалось, ничего за душой? Зачем тебе она, если честь жены дороже покоя тебе? Говоришь, только она захотела тогда тебя, зачем же ты через полгода ищешь её? …Зачем? Зачем? Зачем?»
И вдруг голоса получили эхо.
Голосом Эллис спрашивали «зачем?», а эхо (Тед узнал свой собственный голос), отвечало: «Элис, …Элис»
 Теперь Брукс скрипнул зубами и отвернулся.
 И Лоренс, открыв глаза, увидел, как из воздуха, из ничего, во вдруг появившуюся рюмку в руке старика, была кем-то налита какая-то жидкость.
 Старик залпом выпил ее, поморщился и снова повернул лицо к Лоренсу.
 Откинутая им в сторону рюмка растворилась в воздухе.
 Пот от усилий, от нервной вспышки, от всего этого иллюзорного, лживого заструился по вискам Теда. Ему стало дурно. Во рту скопилась отвратительная слюна. Его качнуло. Он привалился к щели виском, а дряхлеющий маг, скривил лицо, прочтя в мешанине мыслей гостя тихую панику: "Так может, и нет там никого за стеной? Может и она - Элис - всего лишь иллюзия, сочиненная моим бредом от усталости? А балаганщик мне сейчас подыгрывает... Боже мой, …так я просто от обмана устал".
 -Ты... чего-то бледный, сынок?
 Лоренс пытался сосредоточиться, и заставить себя не видеть в создавшейся ситуации ужаса.
 -Перестань... называть меня сынком. Не было и не будет меня в своем уродливом родстве, колдун.
 -Говорю же, я злой только от пережитого мной, я ж в три раза старше тебя. Зачем сердишься на старика? На-ка, утрись, отсырел ты малость.
 Брукс швырнул в лицо Лоренса пустой рукой, но наяву оказалось, что ...чистым полотенцем.
 Тед, не отнимая щеки от прохлады стены, скосил глаза на старика, усмехнулся, будто представил в нём старожила ста двадцати лет. Потом вдохнул, отчетливо произнеся в мыслях: «Маразматик хренов», и отлип от стены, покачал головой.
Он начал вытирать пот с лица полотенцем. Заговорил тихо, все еще пытаясь сообразить, что есть правда в видимом им, а что – галлюцинации.
-Хорошо, ладно. Вот ты - старый человек, и я ...тоже уже говорил, что согласен с твоей игрой. Но ведь ты же можешь, вот как рюмку сейчас, показать мне твою дочь. Покажи, я только увижу её и уйду. Ну, давай, только я жду не фокусов, старик, я жду правду. Где она?
 -Правда – то? А кто знает. Но, я другое знаю, ты, значит, не понял ничего. А ведь кажешься не глупым... Я ж, почему пытки тебе устраиваю? Ответа я жду... разумного, понял? Я ж, какой - никакой, отец ей. Тут есть правда, да.
 Теда снова качнуло, он откинул полотенце на плечо, обтер лицо ещё и рукой. Будто сон с лица стер.
 Посмотрев на старика, Лоренс устало улыбнулся. Тот действительно ждал ...ответа.
 -Чего ты хочешь, Джон? Что ещё ты не выудил из меня?
 -Если ты принял ее за обычную бабу – дурак. Если за кибера - мибера - вдвойне дурак. А если посчитал, что я ее, как фокус, из ничего делаю, так ты тройной дурак. Во как!
И Брукс сдул с плеча Лоренса полотенце и то …полетело вдоль коридора гусиным пухом.
 Лоренс отнесся к «мусору», уже как к обычности, только взглядом повел.
Лицо его приобретало свой жизненный цвет. Он верил в здравость, по крайней мере, своих мозгов.
 -Так значит, она все-таки за стеной. Ты просто, ...ты мстишь за то, что я перестал с твоей дочерью. Ах, старик… Я ж повинился уже. И ты понял вроде. Да, я признаю, что поиграв с ней тогда, оставил, …вернее, привез и вернул её тебе. Виноват, но ведь без обид с её стороны. Но скажи, она там?
 Старик улыбнулся мягче. Лукавство в его лице уже не было злым.
-Так ЗАЧЕМ, ответишь?
-Отвечу.
-Валяй.
-Тоска взяла.
-Слышал о тоске. Не то говоришь, не то.
-Может, беременная она. Не хорошо, стыдно.
-Слышал. Не совесть тебя привела.
-Сказки в жизни не хватает. Вроде привыкать начал.
-Не любишь ты сказок. Но и не за правдой пришел, верно. Ну, говори, ну?
-Ну а если знаешь всё, зачем тебе слово моё?
-Дурашка ты. Доброе слово, его и покойный слышит.
У Лоренса даже лицо вытянулось. Он снова – к стене лицом встал.
 -А что, гость дорогой, значит, сбежать уже не хочешь?
Лоренс в тон отпарировал вопросом.
-Из числа сынков, значит, я уже вылетел?
Брукс, как самый рядовой землянин, смущенно промямлил: «Да, была у меня мечта сына иметь. Да вот, наказан... телкой. - Старик погладил ладонью плешь. - Пойдем, обед уже. Съедим чего-нибудь. Я ведь тоже… не железный, отдохнуть хочется. Да и ты, качаешься, как бамбук. Пошли, понял я, отчего ты голодным ходишь…. Понял я тебя, убери с мозгов дуло. Противно. …Пошли».
 Лоренс сделал шаг …в Правый зал. Там действительно был накрыт стол, а на свежей клетчатой скатерти появилась обычная домашняя еда... для двух мужчин.
 Тед с удовольствием ел отварные овощи, кусочки мяса и рыбы. От вина отказался, так как не пил его с некоторых пор. Он пил виноградный сок, когда Брукс брался за рюмку с русской водкой, которую закусывал рыжим огурцом, пахнущим смородиновым листом. Тед угощался грибами, склизкими от масла и чеснока, а потом, в довершении ужина попробовал ароматный грушевый пудинг…. Да чего только не предлагали там… - всё попробовал!
Ощущая внутри себя легкую тяжесть от съеденного, чувствуя ароматы закусок, вин, Тед снова не понимал: где правда, где ложь в этом балагане?…
 -Джо, скажи, что я должен тебе за ужин?
 -Ты опять о деньгах…
 Старик поморщился, оглядев роскошный по ресторанным расценкам стол.
 -Ну, считай, угощаю.
 Лоренс вытер салфеткой рот, отодвинулся от стола и усмехнулся.
 -Да я тоже не о деньгах. Ты мне скажи, что есть это? На вора, я понял, ты не похож. Откуда всё берется? Я ж слышал о расценках на твои розыгрыши: фокус – сотня с носа. На такие средства не разживешься. И справки о твоих доходах я навел, ты оказывается и налогоплательщик примерный. Странно мне всё это. - Тед взял зубочистку и начал осторожно ковырять в зубе, доставая волоконце реального мясца. - Но я слышал и другое: телекинез позволяет перемещать предметы, лазер - делать фоторобот. Ну, скажи, не из воздуха же все! Как ты создаешь эти миражи?
Брукс цыкнул зубом. Тоже потянулся к зубочистке. Отвечал спокойно, будто и не жил, имея и за пазухой камешек, и под задницей тройное дно.
 -Тебя жратва интересует? Или ты опять к нашей Лисе разговор подводишь?
 Лоренс улыбнулся, услышав имя Элис в иной интерпретации.
 И улыбка его была уже обычной, «лоренсовской», то есть не только улыбкой сытого, но уже и уверенного в себе человека. Человека довольного жизнью.
 -А я уже понял, Джон, ты не против, чтобы мы с ней снова встретились.
 -Да, не против, потому как не для случки ты сюда примчался. А ты …успокоился уже, значит…
 Тед качнул головой, не спускал глаз со старика. И взгляд его серых, умных глаз оценивал на сервировку стола, нет, …возможности иного плана.
 А Брукс снова начал юлить, нюхом взяв дух «очаровашки Лоренса».
Будь не ладен этот выпирающий «очаровашка», снова он портил охоту!
Но Тед, правда, не играл. Не лукавил, не прятался за личину романтика. Уж такой он есть: не с литром обаяния рожден, очаровательность в сути его. Вот потому и прощелыгу-инопланетянина «снял» для обеда.
 -Джон, я не успокоился. Но механику фокуса понял...- Лоренс подвигал пальцами правой руки, будто деньги считал. -…И принцип. Ты когда фокусничаешь, ты морщишься, будто тебе самому противно. А когда о дочери говоришь, так вроде все по-человечески смотрится.
Брукс хмыкнул, обтер рот и, поднимаясь, поманил Лоренса пальцами. При этом он сделал такое движение пальцами, какое показал Тед перед этим (будто деньги бумажные считал): и пропал стол, и оказались они далеко от дома-балагана. У автострады. На песке. - Давай-ка, прогуляемся, человечек.
По вечернему светило июльское солнце. По автостраде ехали машины своей дорогой…. Всё было по-человечески.
 Лоренс покрутился, оглядывая всё вокруг, и даже место узнал, где они были с Элис.
 Бруск усмехнулся. - Знакомое, значит, местечко? Ладно, пошли, погуляем, там... - Он махнул в сторону виднеющегося вдалеке балагана. - Там не к спеху, пошли.
 И они направились, не спеша, вдоль дороги по заросшему травой песку.
 ***
 -О хлебе насущном, значит так: я что заработал, то и имею. Не ворую, потому, как больше тебя закона боюсь. Это тут у вас, на Земле, он - что дышло. Но я знаю, чем этот бардак может кончиться. Глазу Вселенной ваша общая ложь - такая мелочь. Все грехи и ваши, и наши – в одну чашу сливаются. Все мы друг от друга зависим. Кого обворовывать, …себя - глупо. Нет, всё законно. Клиентов у меня – слава создателю, косяком идут кормильцы. А еду мне моя кухарка делает, тут же, справа от кинозальчика. У меня там вроде ресторана что-то. Только туда никто кроме нас с Лисой не заходит. Кухарка - баба глухонемая, а что не видима, так этот фокус межпространным перемещением называется. Ты их только три и замечаешь. Ну, может чутьем четверное чувствуешь. А их больше. Есть где развернуться. Но ведь у нас с тобой разговор не о высшей математике, ведь так?
Брукс лукаво заглянул в глаза Лоренсу.
Тому было любопытно и это, да только не затем он со стариком время терял, чтоб число ординат и абсцисс подсчитывать. Тед улыбнулся и кивнул старику, согласившись.
А балаганщик, просканировав ему мозги, и увидев там что-то вроде придорожного плаката «Приглашаем к сотрудничеству!» только хмыкнул и пошел дальше. - Ты вот Лиску мою женщиной посчитал…- Старик грустно поохал. - Э-хе-хе.…А ведь она пацанка ещё, девчонке едва четырнадцать стукнуло.
 Лоренс остановился. Нахмурив лоб, моргая часто, но смотрел на старика, будто не верил его сказкам. Уж он-то в бабах разбирается. «Чтоб такая сексуальная мощь, да «пацанка»…» - и тут он вспомнил о превращениях Элис. Как она на его глазах, в его руках …в женщину превращалась. И румянцем загорелись скулы у бабника. «И верно, девчонка она ещё была. Вот ведь как …».
Тед бросил быстрый, стыдливый взгляд на старика-отца и …плакатик в его мозгу мигом полинял. Лоренс зашагал к балагану быстрее.
 Брукс остановился, посмотрел в спину оружейника и улыбнулся. «Значит, отвел от меня дуло. Но …не к своему виску пока. Ладно, время терпит». Он поравнялся шагом с Лоренсом.
– Это я на Земле залетный гость. А ее конькобежка одна родила мне. Крупная, как тяжеловоз и страстная, как три шлюхи в одном теле…. Но обычная женщина. Человечек….Она и не знала о моих способностях. Да и сам я, честно признаюсь, сам был ошарашен тем, что стреножил ее подобным образом. Я и не поверил сначала, что получилось у меня, как у …мужика-то. Я просто фантазировал, ну как мужик. Да смотрю... живот у нее ...по часам расти начал. За час пару месяцев отщелкивает. Пока она у меня в гостях сидела, уж и время пришло ...к утру и роды принял. - Брукс взял остолбеневшего, притихшего Лоренса под локоть, а другой рукой похлопал по его шелковому галстуку. - Не думай ничего, не жуть какая. Она просто не такая, как все. Вот и все дела. - Старик отклеил ладошку от галстука Лоренса и пошел вперед.
 Лоренс приходил в себя медленно. Потом вдруг отвернул в сторону. А там…океан.
А Теду всё равно уже! Он к волне, и прямо в ботинках... в воду вошел. Черпнул океанской прохлады и плеснул себе в лицо.
Вода пахла йодной солью, летом и ...была настоящей, как тот декабрьский дождь, который лил тогда, лил… А он нес Её на руках и радовался тому, что она реальна, не смотря на ощутимую легкость в руках. «А мне ведь было приятно нести её, теплую, живую…. Врешь, ты, Джон про бесчеловечность её. Сказки опять. Вот как эта картинка с океаном. Явно опоил меня чем-то, как Фридмана с его компанией. Глючу теперь, йодом мне вдруг запахло….Ладно, проехали…»
 Брукс подождал его. А когда Тед поравнялся с ним, они пошли рядом.
Домишко-балаган заметно двигался к ним навстречу, будто корабль плыл.
Тед смотрел себе под ноги, в ботинках его было сухо. - А что с той женщиной стало, с конькобежкой?
 Брукс виновато пожал плечами. - Что, что… - Старик вздохнул. Уж ладно, сказки, так сказки, решил рассказать, как дальше было. - Даже тяжеловоза порвет, если такими деточками срать будет. Померла, конечно. Но я, чтоб шума не было, оформил ее как жену и похоронил, как христианку ...умершую при родах. У меня и справка есть. - Брукс посчитал, что оправдался. Он сразу зашагал увереннее.
Теду приходилось пристраивать свой широкий шаг под его два коротких, но скорых. Он внимал Бруксу, но взвешивая каждое слово его.
-Нелегко мне досталась роль папаши. Это я тебе точно скажу. А что я могу знать эту роль, так и это для меня неожиданность. Я – по вашим критериям к пришельцам отношусь. Во мне ничего такого и быть не должно. Уж видно от вас за века нахватался.
-Ты ж говорил, тебе только сто двадцать лет?
-Нет, это ты посчитал, свои сорок на три помножив. А сколько душе-то твоей знаешь? …Эх-хе, люди, люди, всё рассчитываете одним днём жить? Ан, нет, жизнь она штука долгая. Вот и я, скольких оплакивал.... В начале грустил, а потом гляжу, душа-то во-он, в другой части земли снова ожила! Я личинку, значит, как принял, так с ней и живу, а у вас выходит, она, как цвет шерсти у зайца, меняется. …А тут вот недавно, я вдруг старым себя почувствовал. Ну, как Лиска - то расти начала. А раньше что, раньше я …моложе был. Вот теперь износился, должно быть. Старость, как и к вам,… пришла. Сколько проживу, …может столько же. А вот ей ...- Старик шумно вздохнул, втянув воздух носом, повернув его в сторону балагана. - Ей, деточке моей... сколько уж проживет. - Брукс озабоченно покачал головой.
Потом, когда дом его был уже вот, как на ладони, продолжил. - Ей на вид лет тридцать сейчас, а прошло только четырнадцать, как она родилась. Вот, в декабре, когда по роще вы гуляли, я за ее рождение и выпил…. Как все она, на молоке выросла. Только в раз шесть больше титек высасывала. Я боялся, разорит она меня на кормилицах. Но нет, ...потом это у нее прошло, даже голодная бывает. Не ест, бывало вовсе, говорит, талию бережет. …Дурочка, какую уж там талию! В ней же стандарты ваши заложены -90-60-90. Только вот рост, как у матери получился – два метра пятнадцать сантиметров. И вкуса никакого, ходит чаще по зверинцам, чем по магазинам. Хоть бы повлиял кто…- Старик, кинув быстрый взгляд на Лоренса, подумал. «Вот хоть бы ты. Всегда сам по моде одет… эхе-хе, одеколонами пахнешь,…вот девки в фуфайках с ума и сходят».
 Они шли некоторое время молча.
Тед думал об Элис, об единственной, по сути, их встрече тогда, в сказочном лесу, где зайцы-кофточки бегают между ног, где ландыши и грибы одинаково пахнут… «Стандарты, говоришь, старик….Да нет, в ней что-то другое светится. Я на неё, как на телку тогда смотрел, а ведь она и в правду, иная. Вот сейчас вспоминая, любуюсь ею даже. …Врёшь ты, межпланетный таракан, земная она. Ты от ветхости своей слеп стал. Да и что ты можешь понимать в красоте женщины, только конькобежки и попробовав».
А старик удовлетворенно сканировал «обезоруженные» мозги оружейника, считывал ответ на свое "зачем?" …и грустил:
 «-Ты зачем руку над огнем зажигалки держишь? Обожжешься!
 -Мне не больно. А...тебе больно было бы, да?
 -Что за глупый вопрос, конечно! Температура в верхних слоях пламени достаточная, чтобы расплавить металл. Убери, и не делай так больше, кожу испортишь. Дай руку, подую.
 -Как приятно....
-А вот это вполне понятно, йог ты мой. Ну, садись ближе, не кусаюсь я.
-А зачем ты зажигалку в кармане носишь, если не куришь?
-А зачем ты в карманы чужие лазишь, если не воровка?
-А тебе правда здесь нравится? Эти цветы, ягоды эти…
-Хороший лес. Только всё перепутано здесь. Разве ты не видишь? Понюхай гриб. Это сыроежка. Её так, сырой можно съесть. Но ты не смей. Чувствуешь, она ландышем пахнет? Чудно! А есть, нет, не стоит её есть. Ладно, и так хорошо. Красиво здесь, воздух…здоровый. И глаза у тебя красивые. Не люблю кукольных глаз. Твои – живые. Душа в них светится. Не прячется, а вот, как на ладони. Ты мне человечка одного напоминаешь… Ну, да это так. (молча он добавил: «Это тебя не касается»).
-«Это тебя не кается»…
-Ха-ха! Точно! Ну, иди сюда, экстрасенс, колючки с волос стряхну. Зачем распустила волосы, заманить хочешь? …Считай, получилось…. Ох, и глупая ты…. Как тебя отец со мной отпустил….Чудно!»
 ***
 Лоренс и Брукс подошли к домику.
 У дверей стояла машина Лоренса.
Заметив их вот только у самого крыльца, к ним кинулись ошалевшие от фокусов телохранитель Том и водитель.
 -Вы?! Я.…Мы…
 -Успокойтесь, молодые люди. С вашим хозяином все в порядке.
Брукс рукой остановил водителя. Тот тут же и врос «дубом» в песок.
 Лоренс улыбнулся Тому, который пока шел с ним рядом, и кивнул в подтверждение слов Брукса.
-Всё нормально.
 Но только Тед со стариком перешагнули порог, кто-то невидимый сильно стукнул Тома по лбу, и тем вытолкнул его за границу двери. Та снова пропала.
 Том шарил руками, ища хоть какую-то загвоздку, но руки задирали занозы, а двери так и не нашлось на стене дома - призрака.
 Парень посмотрел на часы, сопоставил время отсутствия хозяина и обмер. С тех пор, как перед ним закрылась дверь в первый раз, и вот сейчас, прошло не более пяти минут. «Откуда же они пришли?!" - Том прислонился спиной к стене и стал ждать, так ничего и не поняв.
А, заметив водителя Лоренса, замершего в шаге, Том икнул и дважды повторил: «Во блин!»
 Между тем, двое: гость и хозяин балагана двигались по узкому коридору, ничуть при этом друг друга, не стесняя.
Брукс цеплял стену, будто наполовину шел тут, на половину - там, за стеной.
Да только Тед уже на его «фокусы» не обращал внимания. Что он, ребенок, чтоб всю жизнь удивляться чьей-то дури?
Брукс всё рукой показывал Теду - "проходи". Но вот миг, …и они оказались у стыка плит, у щели- стыка экран – Белая стена, разделяющая Правый и Левый залы.
 Тед пока смотрел на старика, пока переводил взгляд на щель, так и не заметил, как тщедушный старикашка сдвинул стену, как створку шкафа-купе и освободил ход в Левый зал.
В открытый проем разом прошли оба мужчины.
Лоренс сделал шаг и …оказался в холодильнике морга.
Левый зал был точной копией хранилища боксов, в которых хранят трупы. Стены холодно блестели металлобетоном. Здесь было неприятно, некомфортно от характерной стабилизированности влажности, температуры и гулкости пустоты.
Нечасто Лоренс бывал в таких местах…

Впервые он попал в морг, будучи в Германии.
--------------
Когда служащий выдвинул поддон одного из боксов, уже бывалый оружейник Лоренс, еле удержался на ногах, чуть не свалившись в обморок.
Он встретился там с отцом. После долгой, почти полугодовой разлуки.
Тед был в морге в качестве опознавателя. Лоренс старший - в качестве опознаваемого.
Искусно формованный кусок обгоревшего мяса увидел на каталке Тед. Только левая рука отца была не тронута огнем. Её Тед и узнал. И тем подтвердил анализы на ДНК.
Самонадеянный папа Лоренс полез в танк, заверив своих заказчиков, что броня, созданная им - не пробиваема ни одним снарядом. И точно, снаряды, бившие по мощной лобовой броне танка – отлетали, будто пульки. Но водится глупость и в погонах. Один из генералов (после застрелившийся) решил испробовать на «папиной» броне вновь созданный «заряд Пи» сыночка Лоренса. Писканули по люкс-броне…лишь одним (уж очень дорогим по цене) зарядиком…. А тот, возьми, да и оправдай своё достоинство: программа в нём сработала на наличие в цели «живого» импульса. Танк стоял неподвижно. Однако система жизнеобеспечения его действовала. Вот и летел, меняя траекторию снаряд, искал, где сигнал поэнергичнее словит. И словил: он прошел под танком и ударил по системе вспрыска горючего. Танк взорвался изнутри.
А потом ещё дважды Тед заходил в морг… уже в родном Техасе.
Первого его брата – тот был юристом - похитили и потребовали выкуп. Тед выплатил, да только средний его братец не менее шустрым был, чем младшенький. Он выследил бандитов и сдал их полиции. Но тут же в перестрелку попал. И был убит. Из пистолета системы Т. Лоренса.
А со старшим братом Теда вышло ещё «глупее». Он сам застрелился (пистолетом той же, ходовой в Техасе системы), посчитал себя обойденным всеми талантами, что достались «остальным братьям». Завидовал, завидовал и …застрелился.
И вот совсем недавно Тед снова побывал в подобном месте, ознакомившись с одним из моргов при крематории в Баден Бадене.
В прекрасном городке отдыхала Элиза – мать Лоренса. Да вот крепко приняв на душу спиртного, она решила ещё и лечебную ванну принять. Медсестра оказалась любительницей поболтать по телефону. А тут такой случай, мадам Лоренс уснула. Утонула несчастная алкоголичка, захлебнувшись сероводородной водой.
-----------
 Так что Брукс зря ждал какой-то обычной реакции от Лоренса. Тот остался спокоен, когда выехал столик с тем, что теперь была Алиса Брукс.
 Брукс осторожно расстегнул замок на мешке, обнажив дочь до живота.
 Элис лежала, как умершая только что, кожа её обнаженного тела ещё не совсем потеряла живой цвет.
 И вот тут одно из двух: то ли Тед всё фокуса от старика ждал, то ли на имя женщины надеялся, да только замер он, стоя над трупом. Ждал, когда его женщина «четырнадцати лет от роду» вернется из своей «страны чудес». Ждал молча, верил, как в святое и …естественное, что оживет это диво двухметровое.
 Он заметил, что Элис чуточку похудела. Побледнела кожа её, хотя по-прежнему была чиста и будто прозрачна. Волосы её были тоже чистыми, но неприбранными. Будто женщина только-только, вымыв их и высушив феном, уложить не успела. Дивные цвета пшеницы волосы лежали подушкой под неподвижной головой.
Лоренс перевел взгляд на старика, …и вдруг лицо его окаменело.
И вдруг, как от сильнейшего испуга кожа на лице его дернулась, глаза резко расширились, темные волосы шевельнулись, наежившись, и будто даже седины в них прибавилось. Уши будто назад съехали чуть-чуть, рот криво дернулся, и Тед невнятно произнес, будто не спрашивая, а констатируя: «Так она мертва».
 Не из-за гадкого характера, ухмыльнулся Брукс, заметив перемены в облике холеного гостя. Теперь ему не нужно было тратить энергии на ковыряние в мозгу крепкого мужчины, тот сам демонстрировал игру чувств на лице своём побледневшем.
 Но неожиданно для Брукса Тед схватился за замочек, да рванул его с чувством вниз. И обнажил девку всю, будто кому доказал, что не хвост драконихи у неё, а всё…только женское, всё земное.
И уставились оба они на вытянувшееся, неподвижное женское тело.
Отец тут же и зажмурился, будто ослеп.
А вот Теду в глаза бросилось жуткое сходство… с увиденным когда–то им мертвым телом матери. «Земная она. Обыкновенная женщина. Врал старик. …Клоун, проклятый…»
 Брукс кинулся к нему визгом: «Всё же решили проверить, господинчик дорогой, не нафарширована ли она чипами?»
-Да пошел ты, дед….
Погладив женщину по лицу рукой, Тед сморгнул влагу с глаз. Уж по ком он плакал, по матери ли, по этой …ли – Брукс так и не разобрал.
Старик слышал, как неровно застучало сердце человеческое.
Можно было бы обрадоваться и такой реакции землянина, значит, не сволочь совсем уж перед ним, не пародия на правду земную. Да только ещё и испугался старик.
Он снова прикрыл дочь резиновым мешком. По грудь замочек, застегнул, щелкнув пальчиками.
А Тед его жест – то знакомый и просёк! И снова рот его открылся, глаза расширились.
Да только тут же рот – то и захлопнулся, а глаза Тед прищурил, скрыв в серости их радостную догадку.
А старик уж лебезил, уж опять ёрничал. А зачем скрывать радость, он же считал, что видит Лоренса насквозь.
-Вот и нет…Алисоньки у нас. Ушла, значит, в сказку свою.
Оглянулся старик и… фигу увидел. Та аккуратно в мозгу Тедом и зафиксирована была, будто пулемет на сошке.
Заглотнуло чудище неземное язык свой. Помолчать пришлось долго, пока язык назад из глотки вылез.
 -Говорю, человек она. Только ...помощнее в конструкции. Потому я и обижен был, что вампира в тебе заметил. Ноль энергии в девочке моей. Ну, если с легким отклонением в положительное. Как ещё успела дойти до дому, сердечная…. Могла по пути упасть, и тогда …всё бы пропало бы. Всё. А пока жива. Жива…. Отдохнет, ...встанет.
 -Ско... - Лоренс хрипел, не узнавая своего голоса. -Сколько ей нужно для отдыха?
 -Боишься, время твоего отдыха до той поры истечет? Снова за пулеметики ...без необходимой оттяжки побежишь? А может, не будем время терять, махнем...- Брукс очень мило улыбнулся и показал на стенку, за которой оставался свободным Правый зал развлечений.
 Лоренс спокойно отреагировал на провокацию, вздохнул поглубже и промолчал.
Потом снова посмотрел на Элис.
А старик продолжил. – Или, может, спешишь к жене с отчетом "где" и «с кем"? Я слышал, ревнует она тебя…
 -Перестань, Джон. Ну что опять, ...противно!
И вдруг опять неожиданность для Брукса.
 -Я хочу пригласить сюда своего врача.
 -А зачем тебе этот еврей-самоучка? То, что она здорова, я итак знаю. Просто без сил, потому и спит.
 -Это я уже слышал. От тебя. - И более спокойно, понимая, на чьей территории разборка идёт. - Прости, Джо. Но я хотел бы…
 Брукс - маг и чародей ...показал гостю ….в угол.
 Лоренс нахмурился, но за пальчиком старика всё-таки проследил.
 И...его волосы от удивления зашевелились.
 В углу зала - морга, со спущенными штанами, держась за пенис, стоял и писал ...Генри Крафт.
 -Ой!
Врач затих, журчать и бить упругой струей по металлу пола перестало.
Крафт мигом спрятал гениталии в трусы и начал оглядываться, натягивая домашние фланелевые штаны на задницу.
 Увидев Лоренса, он кисло улыбнулся и, растягивая слова, произнес: «Пр...прости, я видно ...что-то не то выпил ...сегодня. У тебя какие-то проблемы, Тед?»
 Лоренс, пытаясь сохранять внешнее спокойствие, вобрав в грудь побольше воздуха, он подошел к врачу. Решил …потрогать Крафта рукой.
Уж с Генри – то они с детства знакомы. И на ощупь – тоже, так как драчуны по детству оба были, а позже в юности, после совместных пьянок и в драку серьезную ввязывались. Но уже другим морды били, но вдвоём.
Он на ходу протягивал руку, приветствовал врача и друга.
 Крафт, в недоумении, оглядывая щупленького старика в обществе его пациента - приятеля, тоже протянул Лоренсу руку, но тут же одернул её, вспомнив, чем вот только занимался. Генри извинился и спрятал руку за спину.
-Прости, я тут…
Лоренс неопределенно махнул рукой и поздоровался так: «Добрый день, Генри. Э…проблема…э… такова….». Он обнял, ощупывая приятеля со спины.
 Лоренс, в общем-то, не зря полез поздороваться с врачом за руку. Ему хотелось ощутить в руке пусть влажную, но теплую руку ...реального человека. Человека - ему знакомого, искренне служащего его семье. Может, именно поэтому, он отвел Крафта подальше от Брукса и попытался изложить ему суть простой проблемы.
 -…Генри, что необходимо, чтобы обследовать эту женщину, находящуюся в состоянии сна? Возможно она в анабиозе. Она спит, но, мне кажется, уж очень подозрительно долго. Я бы хотел знать, не только об ее состоянии, но и то, когда это у нее это пройдет. Ты... понимаешь меня, Генри? И вообще… - Тед дальше сказал на самое ухо приятелю - …осмотри её всю и дай заключение…мне.
 Крафт оглянулся на металлический стол и кивнул.
 Совершенно спокойно, без тени удивления, он освободил труп из мешка и взглянул …на проблему в целом.
Улыбка профессионала, не более, откровенно засветилась на лице врача, когда он оглядел Элис с ног до головы.
Крафт потер руки. Обширный материал для исследований ему понравился.
 -Концепция ясна. Значит, мне будет необходимо...
 Когда на стеклянном откуда - ни - возьмись появившемся столе начали появляться необходимые средства, инструменты, вещества для анализов, компьютер с какими-то приспособами, Крафт в приятном восхищении ускорял свою речь и перечислял, перечислял, необходимое ему для работы. Он будто решил превратить этот зал в палату экстренной помощи приличной кардиологической клиники.
 Лоренс не прерывал врача. Хотя слушать о том, что еще требуется Крафту, ему уже надоело.
Генри всегда отличался занудством. Тед нервно терпел. Его не разбирало любопытство, его правда интересовала: что за существо перед ним, не шуткует ли балаганщик.
 Тед, чтоб не показать нервозности, просто отвернулся от врача и ...стал мысленно задавать вопросы….самой женщине: "Элис, ну что за комедия? Я же вернулся, ну? Вставай, не дури. Я понял, ты обиделась, вот…шутишь. Но хватит, я прошу ".
 Его безмолвный разговор с трупом был прерван врачом.
 -Тед, прости, я... не сошел с ума? Может, я …э…сплю, нет? Как ты сам расцениваешь ситуацию, мы еще на земле?
 Лоренс, как между делом, посмотрел на приятеля-врача и хмуро ответил: «Генри, мы после поговорим о философии и элементах полтергейста в нашем нескучном мире. А пока вымой, наконец, руки и займись делом. Это срочное».
 -Понял. А где я могу помыть руки?
 -А...
 Лоренс оглянулся на Брукса, тот вежливо указал, шевельнув пальцами, в тот же угол зала-морга.
 Там, в указанном углу было все, что необходимо для врачебной гигиены, в том числе и первоклассные резиновые перчатки.
 Если бы не холод, который буквально заставлял держать зубы сцепленными, а мышцы в напряжении, Тед не ушел бы из зала.
 -Тут очень холодно, это наверно помешает ему, Джон?
 Брукс, по-хозяйски обняв Лоренса, вышел вместе с ним из морозильника.
 -Не беспокойся, я позаботился, чтобы его руки не дрожали. Он не будет ощущать ни холода, ни дозы алкоголя, которую употребил за десять минут до этого. Пусть работает.
 Лоренс с прищуром, внимательно следил за вновь заулыбавшимся вралем.
 Тоже ухмыльнулся. - Возобновление виляния хвостом твоим, Джон, наводит на мысль, что ты в пылу работы. …Нет? Ты ведь хвастался, тебе тут проблем нет - всех «нагреть». Так может, ты и самого спеца моего, а…? Нет?
 Брукс пожал плечами, как бы обижаясь на незаслуженное предположение в его адрес.
 Лоренс шел к скрипучим сиденьям кинозала и принюхивался.
 -А чем это пахнет?
 Брукс повел носом в сторону соседнего зала.
 -Так это ж спирт. Это эскулап твой перчатки натирает. А ты что же, опять испугался, что я спешу одурачить тебя чем-то? Впрочем, можешь не отвечать, итак вижу, ты опять себя в дураках видишь.
 Брукс сел в кресло, но, оставшись в зоне коридора.
 Лоренс сел на одно из средних сидений в кинозальчике.
 Тед посмотрел на экран. На чистый, белый прямоугольник, но отчего-то показавшийся ему сейчас «Черным квадратом» в исполнении Малевича.
 -Джон, а тебе самому не надоело, что всю жизнь тебя унижают подозрениями? Считают мошенником. Как ты себя в роли двухсот процентного прохиндея чувствуешь, неужели нормально?
 Маг - пришелец, улыбнулся, но не зло, а ответил с пониманием. Ну и с надеждой, что когда-нибудь, кто-нибудь должен его понять. - Тед, не плюйте в колодец.… К тому же, другой роли, другого места мне в вашем мире никто не продаст.
 Тед вздохнул, отряхнул в задумчивости что-то с колена. Он сейчас чувствовал себя человеком, ожидающим в коридоре больница заключения врача, в данное время находящегося в палате неизлечимо больного друга.
Подумав о признании старика, не скругляя углы, он ответил. - Может и так, Джон. Я вот тоже, уверен, ты действительно большего заслуживаешь, но... и я бы тебя к себе на службу не взял. Ты ...все равно врешь, а это даже при всей сказочности лжи, начинает со временем надоедать. Если не больше. И, в конце концов, раздражает до презрения. Какие такие «межпространственные коридоры»? Ну, как я - нормальный человек поверю тебе, что вот тут за стенкой кухарит твоя…глухонемая повариха? Я что, похож на простачка, Джо? Ты ж скидывал завесу, и я видел, нету там никакой ни кухни, ни кухарки с рестораном. Там простор. Я видел! Как я могу не доверять своим собственным глазам? Ты врешь, Джон. Да больше, ты даже радуешься, когда отсюда выходят те, кого ты сумел надуть. Это мерзко.
 Брукс выслушал достойно. Только чуть повозился в кресле. - А знаешь что, я ведь в пику тебе тоже могу кое-что спросить с тебя.
 Тед перестал сверлить экран взглядом, повернул голову к старику.
Между ними было пять старых скрипучих кресел. И ещё плюс те пол метра, которые позволяли Бруксу находиться и в зале, и в коридоре.
Джон Брукс вытянул руку настолько, чтоб из коридора тихонечко похлопать по руке Лоренса, сидящего в шести метрах от него. - Тед, а ты сможешь объяснить мне пикантный феномен своей привлекательности...
 Лоренс его внимательно слушал он, будто и не заметил фокуса с рукой.
 Брукс …укоротил руку до пределов нормальной, и стряхнул пылинку со своего плеча. - Из всех, кто развлекался в этих залах, мне интересно было следить лишь за тобой.
 Лоренс чуть повел щекой. Было что-то брезгливое в его взгляде. Он ненавидел тех, кто трется у замочной скважины, и скрывать это даже при таких обстоятельствах, не хотел. - Отчего же только за мной? Кажется, конституцией я не отличаюсь от остальных мужчин. От тех, что так наивно развлекаются здесь, тебе в утеху, ничем я не отличаюсь. Опять ложь, Джон.
 -Наивно развлекаются? …Наивно? О, нет. Противно! Ведь то, что вы творите - это даже не оргии, это извращения скотов. И ты - феномен среди оных.
Голос Брукса был ровен и доброжелателен. Тед же только старался сохранять спокойствие тона. - И потому ты подглядываешь?
 -Ай, …я не страдаю любопытством. - Брукс взмахнул тремя пальчиками, и в них заблестела алмазная пилка для полировки ногтей, он принялся за маникюр. - Ты просто подавал мне, совершенно не сведущему, идею, что, таким как ты, можно было бы предложить на другой день посещения. Но все эти педерасты и подкаблучники мелки в фантазиях своих. Ты же не постоянен в чувствах своих, ты то ненавидишь женщин, готов терзать их, аки волк овцу; то любишь их, да так, что они…теряют связь с реальностью, становятся зависимыми от тебя, уже снова ненавидящего их. Ты глобален как в любви, так и в ненависти своей. Оттуда и наибольшая извращенность в фантазии. Куда там приверженцам де Сада и Мазоха, мальчики, в сравнении с тобой! Я теперь верю, что ты - гениальный создатель оружия. Нестандартное мышление – вот твой конек даже в сексе. Для тебя будет идеалом слияние фаллоса с автоматическим оружием.
Лоренс ответил серьезно. - Я подумаю об этом. Но ты, Джо, снова врёшь. Ты уже маниакален в своём любопытстве. Более скажу: если ты подглядывал …да хрен с ним, что за мной, но если ты на Алису свою любовался, когда мы с ней в лесочке «загорали», любовался, а не скинул меня …с горы Килиманджаро, ты – скотина, Джон.
 Брукс быстро посмотрел на Лоренса. По виду его он счел, что тот его еще слушает, потому, как в мозги его опять влезть не мог: там снова дуло было. Только уже не пистолетное, а будто танк башню развернул и …целится.
Брукс проглотил «картинку» и продолжил, будто и не слышал про гору Килиманджаро. - Вот другой феномен - моя дочь. Из сотен миллионов мужчин она выбрала именно тебя. Ведь случай с веточкой пихты мог для тебя кончится столь же плачевно, как и для твоих телохранителей. …Кстати, как тебе подарочек ко дню Валентина? …Нормально? Мне правда больше понравилось, как твоя жена пережила этот момент. Ах, да – не будем о семье.
 Лоренс молчал, щуря глаза. Он специально «забил» память, чтоб не вспомнить кошмарный день…Всех Влюбленных.
 Не заметив анализа предыдущих событий даже в мыслях подопытного, Брукс продолжил. - Ладно, это я от злости прилипшей. Прости, с кем не бывает. Но, кажется, этот парнишка мороженный так никого толком и не испугал, выпав из холодильника?
Лоренс молчал. Его другое заинтересовало, что такое там раскопал Генри Крафт, что старик снова принялся за злобные шуточки?
Но и об этом Тед думать боялся.
Да, он снова был подозрителен в отношении Брукса. Снова был настороже. Но боялся не за себя, а больше за своего врача, который наверняка мог заметить что-нибудь лишнее в Элис.
Но и об этом Лоренс старался не думать. Вернее, он сидел и путал свои же собственные мысли, делая мешанину из сюрреализма и парапсихоза.
 Брукс сделал гримасу скорби, помолчал, тряхнул головой, как бы сметая с памяти малоприятную картинку. Затем он вздохнул и тихо сказал. - Печальный случай. Тебя, прости за вопрос, вдова этого паренька часто навещает или ты ей пособие пожизненное выписал?
 -Брось, Джон. Дело не в пропавшем охраннике. Твоя дочь понравилась мне тогда, и вот с этого пошло и поехало. Да, мне было хорошо с ней. И, по-видимому, в этом дело.
 -Как-то все в прошлом... «понравилась тогда»,… «было хорошо».
 -Хорошо. Я уверен, если ты не будешь совать свой нос, нам с ней и сейчас неплохо будет. Но ты ж понимаешь, говорить о симпатиях к человеку, которого полгода в глаза не видел гораздо легче, чем быть уверенным, что в наших отношениях ничего не изменилось. А девчонка твоя…- Тед бросил быстрый взгляд на старика и поправился. - Наша, наша,…ладно. Она вдруг настойчиво начала вклиниваться в мою жизнь. Поверишь, бывало такое: я провожу совещание, делаю серьезный доклад перед группой людей и вдруг, будто засыпаю, а «просыпаясь», с ужасом понимаю, что не вспомню, о чем шла речь. Или сажусь с семьей ужинать и вдруг бац! вместо «приятного аппетита» на повышенных тонах говорю сыну: «Оставь меня в покое!» - И затыкаюсь в испуге. Он напуган, я … выгляжу идиотом. Это что, шутки у неё такие? Разумеется, это вызвало соответствующее настроение, реакцию. Пришлось приехать, разобраться.
 -Ты боялся ее встречи с женой?
И снова Лоренс вспылил: «Слушай, оставь мою жену в покое!»
Старик сделал успокаивающий жест рукой. - Ты, я так понимаю, сам не в покое от своей жены, потому и проявляешь всякий раз раздражительность, стоит кому-либо напомнить об ее существовании. Впрочем, это не у одного тебя, я сам терпеть не мог ни их разбросанных по дому вещей, ни их логики. Тут ты прав, не все жены достойны, чтобы упомянутое имя их вызывало положительные эмоции. Оставим. Поговорим о моей девочке. Да, э… о нашей девочке. - Брукс щелчком кинул пилку в кресло и поднялся (лишнее в ряду кресло тут же исчезло). Он, пересел в скрипучее зрительское кресло, что было впереди того, на котором сидел его оппонент. На самого Лоренса он пока не смотрел. - Значит, девчонка раздражала тебя налетами, напоминая о приятной встрече в лесу? Ну, в этом отчасти и моя вина.
-Так это ты её подсылал?!
 Тед навалился на спинку кресла, в котором сидел Брукс. Под ним жалко заскрипело его собственное кресло. А Брукс напротив навалился на спинку впередистоящего и …раздвинул ряды кресел. Так, что его малоприятное лицо стало недосягаемым для сжавшихся кулаков Лоренса.
 -Нет, Тед, нет. Тут не было никаких фокусов. Я о другом. Ты когда в фантике висел, я ей про твою известность говорил. Ничего такого, никаких акцентов. Мы ж мало знакомы, чтоб представлять тебя ей. Я просто говорил о людях, и для примера указал на тебя. Но… глазки у подростковой чувствительности открылись. Ты как считаешь, не во время?
 Лоренс промолчал. Вспомнил неприятные тогдашние ощущения, противное поскрипывание фантика. Вспомнил, как женщина смотрела на него, когда он выбрался оттуда. Да, уже тогда в лице Элис был интерес, он это помнит.
 -Ты уверен, что на этот раз обошлось без твоего натаскивания? Что-то у меня голова тогда болела…
 -Да тут и речи быть не может о каком-то гипнозе с моей стороны! Только если с твоей. Потому я и удивлен... схожести наших с ней вкусов. А тебя - испорченного бабским вниманием, я вообще бы не смог убедить увлечься двухметровой сомнамбулой, работающей мусорщиком у Фридмана. Говорю же, девчонка как ополоумела!
 -Как?! Она работает у Макса Фридмана?!
 -Ну да! Пока у неё силишки были, он заставлял ее закидывать спутники на рассчитанную орбиту или отлавливать те, что …мешали. Он экономил на ней средства, спущенные правительством на эти цели. Она отлавливала для него русские спутники, китайские. Те считали, что они сгорели, а она их, как мячики, ловила голыми руками. Честное слово, чтоб мне не встать!
-Ой, Джон, доклянешься…
Лоренс отодвинулся от старика, теперь навалясь на спинку кресла за своей спиной.
Он уже просто враля в старике не видел, тот казался ему сейчас опасно…больным психически.
Но как только Тед отодвинулся, старик… придвинулся. Он сжал, будто слепил кресла двух рядов. И, вдобавок, так развернулся в талии по оси, что нормального человека, перекрутило бы, словно веревку.
Тед не сразу обратил внимание на его развороты-повороты. Потому и не прореагировал.
 -Честное слово, Тед! Он платил ей, как кинозвезде, тут я ничего не скажу. Но использовал чисто как за катапульту. Ну что ей взять в руки пакет с техникой, весом в тонну, и закинуть на нужную орбиту? …Пустяк. Вот, как тебе в кольцо попасть мячом. Ты, говорят, ни разу не промазал, кидая с десяти метров?
Тед ответил, будто сбитый с мысли: «А как бы я научился, если бы «ни разу»? …Но ты подожди, ты, что мне тут голову морочишь? …Какое кольцо? Какие? ...- Он закричал, но шепотом. - Фридман делом занимается! Он конструктор! Его кредо - мини спутники многофункционального назначения! Ты понимаешь…
-А кто результат его «кредо» на орбиту выносит? Ты хоть раз слышал о том, что он конструировал или совершенствовал пусковую установку? Или, может, назовёшь другую фамилию?
Лоренс заткнулся. Да, такого конструктора он не знал. Но ведь он и не может знать всех! И всё же он на миг представил себе такую картинку: … Элис…спутник… руками…на орбиту…
-Слушай, Джо, ты…Что-то у меня голова с этих разговоров уже…
Тед потер лоб рукой. Он хотел обозвать старика ненормальным в его фантазиях. Но вот наклонил чуть голову книзу и тут заметил, что Брукс веревкой несколько раз перекрутился по талии. Ноги Брукса были направлены к экрану, а вся верхняя часть тела, - в сторону Лоренса!
Теда начало поташнивать.
Брукс заботливо протянул ему какую-то жидкость в бокале.
Тед, не спрашивая, что это, залпом выпил. Тут же на автомате протянул бокал назад, Бруксу, но его рука …оказалась пустой. Лоренс уставился на руку, тряхнул её ещё раз и пьяно посмотрел на двоящегося в его глазах старика.
 -Да что с тобой, Тед? Это ж твой любимый "бурбон". Ах, да, я забыл, ты ж со дня похорон матери в рот не берешь, прости. Но ведь с тех пор, как ты лилии на кладбище в Сьютерми отнёс, сорок дней прошло. Что ж теперь, будешь страдать всю жизнь из-за чьей-то невоздержанности?
Лоренс, по-видимому, хотел возмутиться, но…его вывернуло всего. Он блевал и блевал…подарочными закусками и поднесенным «бурбоном».
Это было нервное. Это были дела сердечные. Это было очень личным.
Про тихую …«домашнюю болезнь матери Теда, про похороны её - не знал здесь никто! Он – Тед, сам её тихонько, скромненько похоронил там же в Баден Бадене. На самом рядовом кладбище, среди таких же, как была она, одиноких и несчастных людей. В вазоне теперь его мама. Нет у него родных, не осталось никого, с кем бы он мог поделиться таким, а чужих он к своим проблемам никогда не подпускал. И вдруг …какой-то балаганщик, второй раз встреченный им в жизни, заявляет, что знает … про такое…
 Лоренс откашлялся. И вдруг ему пришло в голову, что, возможно, все здесь люди нормальные, все, кроме него.
Но трезвость мысли, спустя лишь минут пятнадцать оружейником снова была обретена, …лишь только он умылся, сам не знает где, вытерся, сам не зная чем.
Брукс заботливо очистил его одежду и, …Тед как бы успокоился. Он твердил сам себе: «Я нормален. Я…нормален. Я…на хрен…нормален!»
 Брукс вымел грязь и запах из кинозала.
Лоренс следил за его взмахами рук, через призму мути и недопонимания.
 -Джон?…
 -Да, Тед?
 -Значит, я... действительно бумажный фантик…Может, я зря тебя побеспокоил…
 -Нет, нет, Тед. Ты в порядке. Успокойся только. Это я виноват, память о матери – святое. Я зря, прости за злость. Это всё от вас, …от людишек. Прости.
 Брукс, встревоженный сердечной недостаточностью своего гостя, уже старался подыскивать выражения и четко следил за пульсом прединфарктника. Такие неприятности Бруксу не нужны.
 -Давай лучше про Алису. Тебе, я так понял, про такое …не больно. Но, судя по тому, что началось потом, ты - вовсе не подарочек в нашем споре с ней оказался. Напротив - наказание. Она же влюбилась в тебя значительно раньше, чем ты сам почувствовал, что в ней что-то такое есть. Вот, прочти, это она написала тебе. Ей психоаналитик посоветовал написать …Ему, но это как бы для тебя. Это метод такой, он думал вернуть ей силу таким образом. Хотя...- Брукс провел рукой по кромке спинки сиденья, отсчитывая движением указательного пальца такты прерывистой мелодии сердца Лоренса. - Может, этот психоправ и не совсем ошибается, решив этот психоанализ, как средство лечения, подойдет. Он ей от твоего имени, хотел дать совет. Любопытно, что скажешь ты? Прошу тебя, прочти. Только не волнуйся. Как у тебя …э…с сердцем, нормально? Ну, вот и … будь осторожнее, дыши глубже. Прочти. - Брукс протянул конверт, достав его из внутреннего кармана.
Тед долго сосредотачивался на адресе, на почерке. Адрес психиатрической клиники. «Ну да, самое то…»
 -Нет, нет, Тед. Это имя этого врача и адрес его клиники. Почерк знаком?
 Тед кивнул, что-то подсказывало ему, что это письмо могла написать только девочка из сказки.
Он распечатал конверт, достал листочек. Держа его в чуть подрагивающей вытянутой руке, поглаживая грудь в области сердца другой рукой, он стал читать.
То, в чем признавалась Элис, он уже знал. И про ее рождение, и про влюбленность, и про подчинение этому чувству всего ее существа, всей её неземной силы. Во всё это он уже верил. Вот только не понимал, как ему поступить? Трудно вот так сразу отказаться или согласиться на такую странную связь. Связь с получеловеком. С полу женщиной. С Нечто неземным.
А в том, что он вошел в связь именно такого плана – теперь Тед понял на все, …какие ни есть проценты.
***
 Он был женат. Вот уже семь лет жил с женщиной, имея сотни на подхвате. Брак по расчету. Результат превзошел все ожидания, Тед не только встал у руля огромной перспективной компании, вплотную занялся интересующей его творческой работой, но главное в его семье появился ребенок – сын - малюсенькая копия родителей Теда, увы, потерянных для него навсегда.
 Лоренс настолько был привязан к парнишке, что даже не представлял себя ...отставным папой. Дни, когда он проводил с ним – были самыми светлыми днями в жизни сорокалетнего мужчины. Для мальчика папа был самым лучшим. Если отец был дома, не нужны были ни друзья, ни даже бесконечно любящая его мама. С отцом парню было интересней. Может даже и хорошо (с одной стороны), что Тед не отвлекался на жену. Вся ласка его, все фантазии доставались парнишке.
Средств в семье хватало. Путешествие в Египет на выходные - пожалуйста! Поездки на ипподром с покупкой лошади – сделано! Гонки, с участием папы в ралли – да на здоровье, малыш, любуйся! На Тибет – с сыном – великолепно! В Индию – ездили к слонам, в Россию - к медведям. Мальчишке было всего четыре, когда он вместе с отцом ездил кататься на джипах по африканской саванне. В четыре года парнишка увидел царя зверей вне клетки!
Ни один его друг подобным и похвастаться не мог. Да и сам Лоренс - парнишка техасец, разве он мог себе позволить такое в детстве? Их семья жила довольно скромно, пока глава её не доказал на своём заводе, что он «ас» по чести сталей. Только тогда семья финансово вздохнула, …когда практически перестала видеть отца «живьем».
Теду Лоренсу в свободное от работы время дома не сиделось. Он сам бежал из дома и мальчика – Роберта тянул в дорогу.
Но Амалия не дремала. Если мужа дома не было,… сын был в её женской власти.
Нет, она вовсе не была плохой матерью. Она могла быть и даже очень, очень замечательной матерью сыну…в отсутствии мужа. Она была нежной, заботливой, не смотря на образ ветреницы, преследующей её всю жизнь, она буквально растворялась в нём, меньше развлекая, а больше по-своему развивая парнишку.
Но стоило появиться на пороге детской папе…
Компромата на последнего у Амалии Лоренс было уже более чем достаточно. Но что-то мешало сделать тигрице свой последний прыжок.
Вот уж кто умело таскал Лоренса по судам!
Мерфи – адвокат и приятель Теда по университету, едва успевал рассматривать иски, основанием для которых было «сексуальное домогательство» Лоренса.
Но подавались они чаще не женщинами, с которыми «заигрывал» Лоренс (те–то как раз оставались, довольны, даже, если приходилось ужасаться наличием страшной болезни у родившегося ребенка), а их родственниками. По научению Амалии, те пытались выудить у Лоренса не только сумму на содержание больного ребенка (если он появлялся на свет), но и некую сумму сверху. И, разумеется, оставляя себе и те подарки, которые Тед дарил своим любовницам со щедростью восточного сластолюбца.
Амалия хорошо играла и на несдержанности мужа.
Стоило ему взять за грудки кого-нибудь, тут же …пресса, тут же разборка. И подхваченный кем-то крик Амалии: «Ату его!» - рождал новый иск. Редко, когда адвокату удавалось загладить дело тихо. Снова Мерфи вытягивал друга из ситуации. И снова в суде.
Френк Мерфи даже перестал пить, будучи в компании Теда. Знал, что, возможно, опять придется иметь дело с полицией. Превышение скорости, скандал в отеле, попытка сорвать цветок с клумбы возле мэрии….Но даже такой дока, как он, был бессилен расправиться со всеми «замашками» Амалии в сторону «неручного» мужа. Та прямо-таки давила на полицейских: «А почему вы решили, что дело можно уладить и так? Что значит «так»?! Если он - миллиардер, если он известный оружейник, так ему что, позволено клумбы портить?! …Судить таких надо! Вы посмотрите, какой он пример сыну подает, он же злоумышленник, вор! …Где закон?»
Расплачиваясь по искам, Мерфи сталкивался с давлением всей семьи Морганов. Особенно за нравственностью Лоренса следила теща. С виду слабая сердечница, но на самом деле весьма агрессивная пуританка (в юности - известнейшая светская потаскушка, подцепившая в конце концов миллиардера Моргана).
Мерфи – единственный, кто знал, какой прессинг испытывает его приятель и именно за то, что так упрямо держится за свой брак с Амалией.
 В случае развода ребенок Лоренса, конечно же, остался бы с матерью.
Уже не одно заседание суда пережил Боб за свою короткую жизнь. Мальчик даже как–то заявил отцу, что станет адвокатом. Одно утешило отца, мечтавшего привлечь сына к своим игрушкам, мальчик уточнил: «А я твоим адвокатом, папа, стану. Как дядя Френк».
Увы, Тед не мог не потакать своим слабостям – они грели его, давали силу, вдохновляли на жизнь вообще и конструкторские фантазии в том числе.
Женщины были не просто как либидо для мужчины, не спавшего с женой уже более года, а нечто энергетически важным для него. Прямо-таки жизненно необходимое для него средство – отдушина. Именно потому он так ярко любил и так неистово ненавидел их. Что касается драк, в которые он ввязывался – так это было семейное. Отец и братья, которых Тед бесконечно уважал, с детства внушали ему, что оскорбление снимается лишь стальным кулаком. Ну а насчет выпивки, тут всё в порядке у него было. Зная боль отца, всей семьи от тихого порока матери, Лоренс никогда не напивался. Не садился пьяным за руль и не возвращался в дом, если был «за гранью». Спал у друзей, или опять же – у женщины.
Амалия, родив мужу сына, посчитала, что как жена она уже состоялась. Добросовестно откормив сына грудью два месяца, она наняла нянек, служанок и …кинулась в поэзию. Ну, Тед был слабым ценителем её стихов. Вот с этого и всё и началось. Он – в ресторан к приятелям, к молодым женщинам за вдохновением, она к … юношам – за тем же. Салон она себе устроила, поэтический. Прямо-таки как «царица поэтов» Сафо.
 В конце концов, и Теду и Амалии просто опротивела ложь, живущая между ними. Они стали общаться всё меньше и меньше, и, наконец, наступило охлаждение. По- видимому, неполное. Женщина ещё какое-то время увлекала его своим кокетством. Он редко, но захаживал к ней в спальню. Захаживала и она к нему.
Но пришло время, когда скандалы стали столь громкими, оскорбления столь жесткими, что простить подобное Тед уже не мог. Амалия теряла терпение. Появление очередного ребенка у мужа пугало её сильнее, чем жуткая болезнь у первого. Её возмущала измена мужа с «какой-то там», а болезнь несчастного «результата» её – была только основой её мести. Узнавая, что ребенок снова болен синдромом Дауна, Амалия хохотала, как безумная. И снова организовывала судебную схватку и …разводила оскорбительный скандал дома. «Ты – идиот! Ты помешался на оружии. Ты проклят мной и богом!»
А вот её сын рос и был здоров, и они любили его оба.
Он их сын, их радость. Основание, оправдание для обоих, это ж естественно!
 И не было Соломона разрубить этот узел, где завязаны три судьбы.
Вот потому и шла война в семье Лоренса уже год. За ребенка… война. Муж и жена следили друг за другом, добывая, перехватывая, перекупая компромат.
Амалия, (Тед молча сносил гулянья жены, просто сжигал в камине пасквили и на себя самого и на неё) в отличие от Теда становилась, под час, невыносима. Ей просто радость доставляло мучить не отца, так сына, поливая грязью первого при втором.
Но стало ещё страшнее. Кто-то (это не была сама Амалия) решил подыграть милейшей поэтессе – «царице поэтов».
Почему Лоренс пригласил Крафта для проверки сна Элис? Да потому что в его жизни уже случалось и такое …
Был такой случай.
После трехдневных испытаний на полигоне, Лоренс резко стал терять в весе. Короче говоря, съел что-то там не то из котла у военных. Испытания прошли под его контролем. Но он мучился от обезвоживания. Но держался, не смотря на насмешки коллег и военных, не смотря на бесконечные, изнуряющие его пробежки до биотуалета, специально для него доставленного на полигон. Домой он вернулся совершенно измотанным и больным. А, вернувшись, он под контролем бывшего их семейного врача выпил снотворного и уснул.
На трое суток!
Поднял Лоренса, прервав литургический сон, Генри Крафт, приглашенный в дом Амалией Лоренс.
Тед был истощен физически, утомлен морально. И злой до чертиков!
Генри в действительности был врач-любитель. Это Элиза Лоренс оплатила высшее академическое образование другу детства своего сына. Теперь у Крафта своя клиника. Он – профессор …и семейный врач Лоренсов.
Но было время, когда два друга били друг другу морды нещадно. Была причина.
Амалия, радуясь неподвижности мужа необычайно шумно, мигом собрала консилиум. Пригласила сброд: священника, подосланного ее матерью - для отпущения грехов умирающего мужа, на всякий случай коронера – старика врача уже даже не практикующего – для подписания медицинской справки (вдруг сгодиться!) и… кучу своих адвокатов, чтоб составили писульку о том, что муж уже недееспособен.
Но чтоб выглядеть в глазах общественности страдающей полу вдовой она притащила в дом ещё и последнюю любовь матери Теда!
 Да юноша Крафт был некогда соблазнен Элизой Лоренс. Вот, помотавшись по свету без гроша, любитель народной медицины и нестандартных методов лечения, Генри Крафт, заявился в дом своей любовницы. Так сказать, за помощью пришел. И она сделала его …профессором. И врагом Теда Лоренса.
Но Крафт в критической для друга ситуации поддержал не интригу Амалии, а как раз встал на защиту ею притесняемого мужа.
Тед спал, как умер.
Генри… разогнал весь амалевский консилиум! На всю Америку объявив, что «Лоренс жил, Лоренс жив, Лоренс будет жить». То есть, вот так! Даже связи Амалии не помогли заткнуть глотку выскочки еврея, позже ставшего не только домашним врачом Лоренса, но и снова другом последнему.
Через три дня, под контролем Крафта, Тед поднялся. Шатался слегка, но встал на ноги и шум в доме поднял… как здоровый!
А у Амалии опять появились доказательства «грубости и бесконтрольности мужа» – Тед съездил по уху супруге. Мерфи принялся вызволять не сдержавшегося «ещё как бы больного друга», но суд всё равно лишил Лоренса права три месяца видеться с сыном.
По настоянию Мерфи, Теду пришлось публично извиняться перед женой, мириться с ней прямо в зале суда…и сын снова стал ему доступен.
Это случилось чуть более года назад.
Теперь, встречаясь с женой, прогуливающейся по дому в неглиже или легком пеньюаре на голое тело, Тед только вежливо улыбался. Не задевая, он проходил мимо неё. Приветствовал обычным словом, говорил: «Доброе утро, дорогая» или «прекрасная погода, дорогая». Именно так, как он сказал бы девушке из служебного лифта, своей секретарше, имя которой часто путал. Иногда они вместе ужинали. Но всегда при сыне, потому и там Тед оставался вежливым: «Спасибо, дорогая»; или «Пожалуйста, передай, дорогая».
Если бы Амалия была неземной женщиной, она бы вся пошла при таких встречах зелеными пятнами и пускала бы искры. Тед же, меняя направление взгляда, будто тут же и забывал про «дорогую».
Он оскорблял жену, игнорируя в ней красивую женщину.
Элиза и Артур Лоренсы, некогда бывавшие в доме сына, удивлялись на подобные отношения. В их семье случались адюльтеры, но взаимное уважение оставалось всегда.
«Ты жестокий мальчик», - говорила Теду мать. - «Но ведь тогда это не семья», - говорил ему отец. И Тед отвечал им: «Нет, это семья. Семья из трех человек. И я помню, я знаю, у меня есть сын. А кто третий – это не имеет для меня теперь никакого значения».
Но что важно отметить, многие, даже из близких друзей Теда, в тихих перешептываниях, почему-то встают на сторону Амалии. Во-первых, потому что Амалия - очаровательная женщина. А во-вторых, многие подозревают, что она бесится именно из-за ревности, а не из-за ненависти к мужу. И третье, что было самым мучительным для Теда – он боялся её любви, потому как сам разлюбил её навсегда.
Он не желал и не жалел её. Но и на мгновение не мог себе представить, что папой его сыну вдруг станет какой-то там…любитель японских «танк…ов»!
Как бы он ни был занят, как бы не уставал на работе, он помнил о мальчике и спешил к нему. И ради парня он никогда не устраивал разборок, никогда не говорил дурно о жене, хоть повод под час и был. Амалия же в отношениях с мужем тактом не отличалась, не смотря на всю свою поэтическую натуру, бывала крайне несдержанной даже в присутствие Роберта.
Сыну пришлось научиться мириться с шумом в доме. Но, может, мальчик и тянулся больше к отцу, потому что с ним ему было спокойнее даже в вольере с крокодилами. Хотя знал, хотя чувствовал ребенок, что оба родителя в равно высокой степени любят его.
Никто из супругов не хотел рубить по жизни парня мечом. Жизнь их самих превратилась в «родительство», а личное - всё ушло за периметр поместья Лоренсов.
 ***
 "Тед, я не знаю, что есть любовь. Но если так называется то, что заставляет меня жить тобой, то да, я люблю тебя. И тут ты ничего не изменишь, ничего".
 P.S. Если со мной что-то случится, пожалуйста, не думай о себе плохо. Пока ты не сказал мне "нет", я все равно буду жить. Выбравшая тебя - Алиса".
 ***
 Тед откинул голову назад. Он смотрел в по-дурацки выбеленный потолок на фиг не нужного ему дома Брукса.
Так, глядя в потолок, он сидел и думал. Долго думал, пока шея не устала. И только старик прервал тяжелые думы его о семье, о женщинах вообще и о той, что каким-то не то чудом, не то чудовищем ворвалась в его личную жизнь.
 -Тед, ты не уснул?
 Лоренс встрепенулся, устало посмотрел на Брукса. А тот кивнул в сторону стены. - Там кажется все готово.
 Тед сложил письмо в конверт, положил его в карман брюк и поднялся.
 -Джо, ты, часом, не сделал моего врача безголовым? У тебя фантазии людоеда.
 -Ты забываешь, речь идет о моей дочери.
 -Я этого никогда не забывал, Джон. Но ты на этом слишком активно спекулируешь.
 -Утомился?
 -Да. Но это не важно. Просто время идет. Пойдем, посмотрим. В Крафта я верю.
 Лоренс снова был хмур. Напоминание себе о семье было для него одновременно лекарством и ядом. У него всегда портилось настроение после дум о жене. А тут ещё необычайная активность папаши Букса и его неземной дочурки.
 Тед был уверен, что сложностей в его жизни от появления Алисы Брукс прибавится.
Брукс считал сомнения с мозгов жениха - прединфарктника, …и решил снова …повременить со встречей Теда с Элис.
-Тед?…
Лоренс остановился. Остановилась дорожка. Всё будто замерло в домике Брукса.
-Джон?…
Брукс расплылся в улыбке до ушей, …ну нравился ему этот парень своей нестандартностью!
Ну, вот как никто он плюёт на его фокусы! Вот хоть ты тут весь мир наизнанку выверни перед ним - всё ему простой иллюзион! Ну, ведь поверил уже, что Брукс – Нечто неземное, так почему же про неё он всё, как про обычную женщину думает? «Вот ведь ещё в дверь не вошел, девчонки ещё не увидел, как она, жива – нет, а уже нафантазировал …горы! И про отдых на острове с действующим вулканом, и про бунгало из камыша, и про дикий виноград, про суп из пойманных им крабов (который «Алиса, конечно же, не пробовала»)…
Брукс, считывая такие фантазии, улыбался…до ушей, сдвинутых на макушку.
Он забыл, что подобная улыбка его, на вид ну просто ужасна! Что не пережившего того, что уже увидел и понял Лоренс, она убила бы наповал!
 Но Тед спокойно, правда, хмурясь, смотрел на лицевые метаморфозы старика.
А тот утешал его. Как умел. - Да не беспокойся ты за последнюю радость своей мамаши, Тед Что может случиться с этим профессором - врачевателем в иудейском обличии?
 -Ты ещё и антисемит, Джон?
Улыбка Брукса смялась в кружочек, будто растянутая жвачка.
 -У меня были с такого сорта людьми неприятности. Взять хоть бы Фридмана-…эксплуататора детского труда.
 Лоренс шел, не глядя на старика, семенящего за ним по краю кроваво-красной дорожки. - Рад, что кто-то и тебя может заставить понервничать, …папаша.
 -А ты не любишь меня, Тед.
 Лоренс замер, но только чтобы произнести своё решение: «Я и дочь твою не люблю, Джон. Надеюсь, признавшись ей в этом, я не сильно её огорчу».
И он пошел дальше, а Брукс остолбенел.
Такого определения в мозгах Лоренса не было, тот явно импровизировал.
Брукс посерьезнел. Он прерывисто вздохнул... и медленно поплелся за высоким человеком, уже полностью посчитав себя обреченным на недоброе будущее для своей дочери.
 ***
 Он догнал Лоренса уже перед входом в Левый зал. Оттуда уже не несло запахом одиночества и мертвечины. Пахло скорее больницей, но больше продезинфицированной скукой.
 -Тед, но за что ты меня не любишь? Лично тебе я не сделал ничего такого, чтобы ты не заслужил.
 Лоренс, проходя через щель, резко ответил ему, глядя в зал, поверх головы старика: «Я не служил тебе. И нет надобности в твоей оценке, оставь ее при себе. Где мой врач?»
 Лоренс оглядел пустое пространство, повернулся к Бруксу, но при этом он продолжал двигаться к столу, где лежала Элис.
 Старик выглядел обиженным.
 Тед пожал плечами и приблизился к столу.
Да, к столу, а не поддону из бокса холодильника. В зале даже температура теперь была вполне комфортной. Он был превращен в больничную палату.
 До чувств старика Лоренсу дела не было. Он хотел знать, где Генри и очнется ли Алиса Брукс.
 Брукс выхватил из воздуха листок с заключением Крафта и подал Лоренсу.
 Тед, оглядел Брукса с ног до головы, потом обратно и взял бумагу. Стал читать.
 Он почти ничего не понял в результатах анализов и обследовании… жизнетворных органов женщины. Но дважды перечитал постскриптум, написанный убористым почерком личного врача и верного друга.
 "P.S". Объективно:
Этому существу, явно не человеческого происхождения, судя по состоянию зубов, тринадцать - четырнадцать лет. Давление катастрофически ниже нормы, температура тела плюс семь и восемь десятых градуса. Кожный покров чист, но более порист, более чувствителен, чем у человека. Кровь имеет состав, абсолютно отличный от человеческого. Однако жидкость в клетках её крови содержит удивительный по составу суррогат из кислородо - генерирующих веществ и микроэлементов. Легкие атрофированы. Жабр нет, но, уверен, она может жить и под водой. Сердца, я бы сказал, тоже нет. Есть некий биостимулятор, выполняющий его функции. И что интересно, частота ударов становится синхронна той, что есть у человека, измеряющего ей пульс. Сам проверь. Я ошеломлен. Кости… Необычайно прочны. У неё могут быть синяки, извиняюсь, это результат моих экспериментов. Я пользовался молотком. Кости головы по всей окружности одинаково непроницаемы для рентгеновских лучей. Я пытался сделать рентген головы – ничего не получилось. Так что есть у неё мозги, нет – науке не известно. А вот внутренние органы видны как на ладони. Вполне прощупываются и рукой. Но одних нет совсем, другие частично изменены. Печень, поджелудочная железа, селезенка - отсутствуют. Вот парадокс-аппендикс - на месте! Почки, представь, четыре. Они расположены попарно. Отсутствуют органы деторождения при наличии половых признаков. Исследование плазмы показало, что спинной мозг у неё крайне недоразвит. Прямо эмбрион какой-то! Но она жива, Тед. Жива и, уверен, спит. Тревожное чувство меня охватило при проверке ее рефлексов. Я в сомнении, существует ли в этой конструкции нервная система? На мой взгляд, всё ощущается этим Нечто через кожный покров. Интересны глаза. Зрачок их велик и при глубоком сне перекрывает размеры роговицы. Уверен, она видит нас иначе, возможно в тепловом излучении. (?) Но видит именно глазами. Она приходила в себя, зрачок принимал нормальные размеры. Я видел это.
Тед, или она - находка для исследования или... неизвестно кто. Проснется она часов через двадцать. Может чуть больше, судя по слабым изменениям температуры и давления, а я могу только предположить их норму при таких вариантах её внутренностей. Но не более чем через сутки. Предположительно, её пробуждение чревато состоянием подавленности и растерянности на фоне прогрессирующей прострации. Когда она просыпалась при мне, она пыталась плакать. Но у неё отсутствуют слезные железы. Она обессилена. Она пыталась поднять на меня руку, не удалось. Да ты сам, Тед, попробуй поднять хотя бы её палец – тонны! И ещё, заметив меня, она узнала во мне человека. Я показался ей не очень симпатичным. По-английски она сказала: «Урод». Жаль. Мне эта женщина любопытна.
 Тед, она явно неземное существо. Но ты можешь на меня положиться, я буду молчать о нашей любопытной встрече. С уважением Г. Крафт".
 Лоренс был спокоен и удовлетворен. Казалось, что теперь полностью.
 Он по-прежнему не видел в лежащей перед ним женщине ничего неземного. Это был человек. Это был человек интересный ему, нужный ему и вот, как он недавно понял, важный для него. Что-то, может быть даже не от него зависящее, толкало его к ней. А раз так, сопротивляться было бессмысленно. Нет, до любви, до нежных чувств, было далеко. Но пройти мимо, уйти, уехать, забыть её - он уже не мог. Они уже оба физически зависели друг от друга.
Брукс будто и не реагировал на присутствие Лоренса. Однако, когда тот решил замерить пульс Элис, он приблизился к нему.
Тед, довольный, хмыкнул. «Если верить Крафту, - подумал он, - то мой пульс вполне нормальный». Он хотел поднять руку Элис, может быть даже для поцелуя. Но руки женщины, были, как приклеены к телу. Или действительно неподъемны.
Лоренс отнял руку от слабо пульсирующей жилки на шее Элис, сильно согнулся и поцеловал в верное доказательство того, что Элис жива.
Под его губами билась жизнь. И он верил – вполне земная.
Выпрямившись, он взглянул на часы. Определив, что успеет за двадцать часов побывать дома, пообщаться с сыном, отдохнуть в привычной для него обстановке, и вернуться ...к Элис, Тед тут же отошел от стола, прикрыв женщину до подбородка простыней.
Он выразил на лице деловую торопливость, еще раз взглянул на спящую подружку и поспешил выйти из Левого зала.
 -Джон, ты не ответил, где сейчас Крафт?
 Вопрос он задавал уже на ходу.
 Брукс еле поспевал за ним, было видно, что что-то сильно стало тормозить старика с тех пор, как Тед сразил его своим внезапным признанием.
Лоренсу пришлось оглянуться, чтобы расслышать ответ.
«Где, где, в сортире, дописывает».
 ***
 И действительно, эскулап оказался в собственном туалете. В руках его была чужая ручка фирмы "паркер", а на шее висел великолепный немецкий стетоскоп, так же ему не знакомый.
Генри был несколько удивлен, зачем он с этими предметами вошел в туалетную комнату? Но, свернув все на свою рассеянность, он быстро вышел из уборной, и поспешил, вымыв руки, все прибрать на свои места.
«Я наверно переборщил с портвейном. Надо было закончить на ста пятидесяти миллилитрах. - Подумал Генри Крафт, удивленно глядя на свой собственный стетоскоп. Потрогав оба, он пожал плечами, потер висок и закончил фразу. - Ладно, лишний не помешает». - И он забыл, где его собственное, а где чужое добро.
 ***
 Лоренс, не сразу разобрав сказанное Бруксом, просто покачал головой. А, разобрав, хохотнул на очередной фокус старика.
«Ну, пускай пописает в покое. Заслужил…Будди…тель наш».
 Лоренс шел к своей машине пружинящим шагом. Настроение его было на взлете. Он снова готов был вершить делами, сметать горы (если те были целью), снова ко многому был способен и желал он многого.
Брукс отметил про себя, что гость покидает его дом в полном здравии.
Не этого хотелось старику, не этого. Об «обнулении» он мечтал, уподобляясь мстительности варваров. Но, вздохнув, решил, что форс-мажор «очаровашки» оружейника ещё впереди. «Вот только очарованную Алиску жаль».
 Водитель спал, Том, ожидавший появление хозяина, казался почти спокойным.
 Заметив его взгляд на часы, Лоренс спросил. - Сколько меня не было?
 -Как вы туда вошли, …второй раз, прошло полторы минуты, сэр...
 Заметив усмешку Лоренса, Том посмотрел на часы внимательнее. - Минута сорок две, сэр.
Брукс усмехнулся и тихо сказал: «Смени человечка, ведь идиот…полный»
Том хмуро зыркнул на старикашку.
Но Тед помирил их, заметив сначала телохранителю: «Он кое в чем прав, Том. Прошло ровно полтора дня с того момента, как я вошел в этот балаган. Взгляни на дату на твоих часах, дружище. Ну, в крайнем случае…- Тед улыбнулся, ловко присаживаясь в салон, - на Луну».
 У Тома раскрылись глаза…
 Сев в машину, Тед заметил и Бруксу: «Всего доброго, Джон. Берегите дочь. А мой телохранитель будет беречь меня. Люблю людей, ума которых не хватает на то, чтобы быть перекупленным моей женой. До встречи!»
 Машина тронулась с места.
 -Жены боишься...
 Лоренс то ли не слышал этих слов старика, то ли игнорировал. Он уже звонил сыну. Переживал, что тот, не зная, что с ним, может быть расстроен.
 "Боишься". - Повторил космический изгой, не давая оценку, а всего лишь констатируя факт, и заковылял к дому.
Элис спала. Синяки на её живой коже, оставленные медицинской пилой и …молотком подживали.
Старик запускал зрителей в свой кинозал.

Окончание следует

Январь 1998 Пермь
mel5@yandex.ru