Гипнотизер

Шели Шрайман
Они походили на фигурки из мультфильмов: ящерица, задумчиво опирающаяся на кубик Рубика, богомол, играющий на рояле, лягушка с яйцом в лапах.

- Как вам удается заставить их работать фотомоделями, Рома?

- Я и сам не знаю, - сказал он, выкладывая на стол очередной фотоальбом. Здесь я увидела новые вариации Роминых снимков: ящерица, держащая зеркальце перед лягушкой; пара улиток, играющих на рояле "в четыре руки"; воробей в обнимку с ящерицей...

- И все-таки, как вам это удается? Когда вы почувствовали в себе способность так влиять на пернатых и пресмыкающихся?

- Здесь, в Израиле. Совершенно случайно. А делаю я это так. Смотрите, - он взял в руки ящерицу, сосредоточенно посмотрел на нее и поставил на стол. Ящерица стояла на задних лапках как игрушка. Рома взял сувенирный самовар с мельхиоровым стаканчиком. Поставил одну из передних лапок ящерицы на краник, а вторую на край стаканчика. "Модель" водила глазами, оставаясь при этом совершенно неподвижной!

Наш фотокорреспондент автоматически нацелился объективом и щелкнул. Слов у него просто не было. В Москве он снимал лучших манекенщиц для журналов мод, но с такими покладистыми моделями встретился впервые.

- И долго она так будет стоять?

- Если уйду из комнаты, еще минуты две постоит, я думаю.

- Чудеса!

От загипнотизированной ящерицы нас отвлек... говорящий воробей. Тот самый, о котором написано в книге "Говорящие птицы", вышедшей в 1990 году в издательстве "Наука" с предисловием академика Соколова: "Известен случай, когда обыкновенный домовой воробей (хозяин - Роман Фаерман, город Калинин) научился произносить слова у говорящего волнистого попугайчика... который наиболее часто повторял два слова - "Степа" и "здорово". Когда воробья перевели в другое помещение, было замечено, что он вплетает в свое чириканье звуки, отдаленно напоминающие слово «степ». Роман начал регулярные занятия. В течение трех лет удалось поддержать уровень воспроизведения слов с помощью регулярных и многократных ежедневных повторений".

В Союзе с любителем Ромой Фаерманом сотрудничала Академия наук СССР. Свидетельство тому - книга "Говорящие птицы".

- Степ, Степ, - выговаривал воробей. На него косился из соседней клетки БЕЛО-РЫЖИЙ ворон.

- Откуда такой?

- С собой привезли. «Гриша» у нас несколько лет живет. Достался по наследству. - И Роман рассказал историю вороньих злоключений.

"Гриша" вылупился в Измайловском парке. Папа с мамой, увидев среди черных воронят что-то непонятное в рыжем оперенье, безжалостно выкинули «Гришу» из гнезда. На его счастье, мимо проходили школьники. Они отогнали ворон, клюющих вороненка и отнесли птенца Василию Ивановичу Антонову - известному птичьему магу. У него «Гриша» вырос, окреп, научился подражать лаю соседской собаки и говорить фразу: "Карл у Клары украл кораллы".

- А как же он к вам попал?

- Через два года после того как «Гришу» подобрали дети, Василий Иванович почувствовал, что скоро умрет, - он был уже в солидном возрасте. Вызвал меня и передал «Гришу». Вот, живет у меня уже восемь лет. Несколько стран с ним объездили. На международной птичьей выставке в Бельгии «Грише» медаль дали - за оригинальность. Он - единственный ворон с такой окраской из известных науке.

- А кто у вас здесь? - в клетке, стоящей на полу, спал непонятный зверек, зарывшийся в сухую траву.

- Перевязка. Друзья из Союза недавно прислали. Я до этого перевязку только в книжках видел. Довольно редкий зверек - из семейства куньих.

Рома открыл клетку, и из травы высунулась острая мордочка, опоясанная широкой белой полосой по всей головке. И в самом деле, перевязка!

- Идемте в другую комнату, он там поиграет.

Рома закрыл за нами дверь, заткнул щель под дверью тряпкой и спустил перевязку с рук. Зверек быстро ретировался под кровать, но тут же появился, поблескивая глазами-бусинками. Рома издал какой-то особый звук губами, и перевязка, распушив хвост, запрыгала на всех четырех лапах как резиновый мячик. Было непонятно: сердится зверек или выражает радость в такой необычной форме.

В картонной коробке зашевелились кулики: видимо, почуяли маленького хищника.

- Кулики тоже из Союза?

- Нет, это местные. Хозяин мошава работал в поле и нечаянно раздавил их гнездо. Вот, принес мне. Я их вылечил. Только летать они вряд ли смогут - маховые крылья повреждены.

- А здесь у вас что за птицы? - показала я на соседнюю коробку, в которой тоже кто-то встревоженно трепыхался.

- Израильские воробьи. Несчастье их ко мне привело. Тут арабы приезжали из Хеврона, ловили певчих птиц на продажу, а с непевчими обращались совершенно немыслимо! Я никогда с такой жестокостью не сталкивался. Они отрывали воробьям маховые крылья и отдавали детям для игры. Вот, двоих удалось спасти.

- Но в Израиле запрещен отлов птиц!

- А кто за этим следит? Может, в городах и следят. А здесь, в глуши...

...Мы вышли из домика. Рома повел в сарай, где у него в холодке жили жаба и маленькая ядовитая змейка. Открыл коробочку, вытащил большого кузнечика, скормил жабе. Та молниеносно взмахнула длинным красным языком.

- А как вы кормите змею?

- С помощью шприца. Иначе они в неволе пищу не принимают.

- Не боитесь, что укусит?

- Риск есть, конечно, но пока ядовитые рептилии меня не кусали.

- А неядовитые?

- Случалось. - Рома показал палец сглубоким шрамом. - Это меня варан тяпнул еще в Союзе.

...Мы вышли из сарая и остановились у соседней постройки. На краю крыши возникла маленькая головка. Рома подошел ближе и протянул руку. Ящерка скользнула и взяла у Ромы кузнечика.

- Тоже ваша?

- Нет, эта дикая, но с первого раза взяла у меня пищу из рук. А через пару недель и самец, который тоже на этой крыше живет, стал подходить - а раньше боялся.

..Мы вернулись в дом, и я спросила:

- И все же - как они у вас уживаются вместе - хищные с пернатыми, кошки с собаками?

- А почему мы им не ужиться? – вопросом на вопрос ответил Рома. – В Калинине у нас был лисенок, которого опекали кошка и собака. Когда лисенок терялся, собака его находила и приводила домой. Ястреб в нашей калининской квартире прекрасно уживался с котом. Собака выкормила котенка. Да вы же видели фотографии в альбоме!

- В Калинине у вас было много животных?

- Мы купили целый дом, достроили его и устроили приют для животных, в котором жили сотня птиц и примерно
столько же кошек и собак.

- Кто их содержал?

- Наша семья. Когда уезжали в Израиль, переписали дом на друзей и теперь посылаем отсюда деньги на содержание животных.

- В вашей семье есть зоологи?

- Нет. Мама и папа - кандидаты физико-математических наук. Папа специалист по ультразвуку, работает в Негевском центре. Я работал фотокорреспондентом в многотиражной газете. Просто мы все любим животных.

- Вы привезли с собой в Израиль только «Гришу» и воробья?

- Еще собаку, двух попугаев и двух кошек.

- Как таможенники пропускали воробья?

- Отнеслись благосклонно, - сказал Рома и вдруг попросил: - Послушайте,
а вы можете опубликовать в газете мой телефон? На случай, если кто-то найдет
раненую птицу... Пусть свяжутся со мной. Я умею выхаживать птиц.

...Он мечтает работать в заповеднике или в птичьем парке. А пока Рома живет в мошаве Сде-Цви под Беэр-Шевой и ухаживает за теми немногими животными и птицами, которые до встречи с ним успели пострадать от чьей-то жестокости.

PS С Ромой я виделась в последний раз лет десять назад. Дальнейшая его судьба мне неизвестна. Знаю, что он собирался уехать работать в Германию - в какой-то большой приют для брошенных животных, расположенный в старинном замке.

Фото можно посмотреть по ссылке

http://shraiman.livejournal.com/73693.html