Delete all

Аристарх Лифер
Шуваев опаздывал. Странное дело: когда он нашел работу рядом с домом, не было еще дня, чтобы он успевал как следует собраться и прийти вовремя. Вот и сегодня, казалось, было достаточно времени и Шуваев даже успел посмотреть утренний выпуск новостей, но затем часы словно подменили - оставшиеся минуты промчались мгновенно.

- Что ты такой взъерошенный? – выглянул из-за развернутой газеты Валера, отвечая на приветствие Шуваева.
- Никак не могу время рассчитать. Но, я вижу, не сильно опоздал? Где народ?
- Да кто где, - Валера сладко потянулся. - Шеф отлучился куда-то, вот все и разбрелись.
Шуваев отдышался и стал приводить в порядок бумаги на своем рабочем столе.
- Что хорошего пишут? – спросил он Валеру, все еще продолжавшего шуршать газетой.
- Ну что эти бульварные газеты могут писать? Мерзости всякие, зверства и всеобщее мракобесие.
- Про НЛО ничего нет?
- Про «летающие тарелки»? Да, по-моему, давно ничего не пишут, а что?
- Да я тоже ничего не читал и давно ничего не слышал, а сегодня именно «тарелка» и приснилась. К чему бы это?
- Ну-ка расскажи, - Валера оживился, - я люблю сны.

…Шуваев находился на даче. Был ясный, теплый день и тишина, в которую гармонично вплеталось негромкое пение птиц, располагала к покою и отдыху. Шуваев этим самым покоем и наслаждался, расположившись в тенистом углу сада. Вдруг до его слуха донесся какой-то странный гул. Он постепенно усиливался и переходил на более высокие тона. Шуваев приподнялся со скамьи, на которой сидел и тут же увидел на безоблачном небе блестящий диск, плавно скользящий по какой-то криволинейной траектории, так что нельзя было определить, в какую сторону он движется. «НЛО. Этого еще не хватало», - констатировал Шуваев и быстро метнулся в дом за фотоаппаратом.

Объект продолжал скользить и Шуваеву удалось сделать несколько снимков. Затем, сделав большой круг на скорости, при которой Шуваев не смог поймать его в кадр, НЛО начал снижаться, направляясь к близлежащей роще. Не раздумывая, Шуваев бросился бежать к предполагаемому месту посадки. Он не понимал, как это получилось, но расстояние, составлявшее не менее двух километров, ему удалось преодолеть за считанные минуты. Он бежал, стараясь держать в поле зрения «тарелку», и когда она зависла над небольшой поляной, Шуваев уже стоял за деревьями с камерой наготове.

Зрелище приземления заворожило Шуваева своей неотвратимой, почти осязаемой реальностью. Он стоял, раскрыв рот и не сделал ни одного снимка. Затем он встрепенулся, вспомнил о фотоаппарате, и навел его на объект в тот момент, когда на нем внезапно открылся люк и на землю один за другим спрыгнула компания молодых людей, тут же разбежавшихся в разные стороны и как будто мгновенно испарившихся…

- Ну а «тарелка»? – спросил Валера, внимательно выслушав.
- Черт ее знает, - пожал плечами Шуваев,- кажется она сквозь землю провалилась… О, кто к нам пришел!
- Привет! – в комнату вошла Катя из отдела маркетинга, девушка молодая и довольно привлекательная. – Дима, - обратилась она к Шуваеву, - мне нужны документы, которые ты вчера брал у нас. Они готовы?
- Да, - Шуваев протянул ей папку с бумагами, - я только собирался занести.
Катя ослепительно улыбнулась и вышла.

- Да…, - произнес задумчиво Валера, отрывая взгляд от двери, за которой только что исчезла Катя, - а мне вот ничего не снится. Совсем. Сплю, как последняя сволочь, без задних ног. Хотя бы Катины ноги приснились.
- Катины ноги…, – расплылся в улыбке Шуваев, - это был бы сон, гораздо приятнее моего. Только зачем тебе сны?
- Как зачем?
- Я имею в виду Катю.
Валера странно посмотрел на Шуваева и, сложив аккуратно газету, бросил ее в мусорную корзину.
- Почему бы тебе не заняться Катей наяву? – продолжал Шуваев. – Тем более, что она - свободная девушка. И какая привлекательная! От нее же глаз не оторвать.
- Я не думаю, что такая красивая девушка и - свободная.
- Моя жена с ней общается, они, как бы, дружат; так что я все знаю, – Шуваев сделал небольшую паузу. – Смотри, ты можешь опоздать: я ею займусь.
Валера рассмеялся:
- Да тебя твоя Ирина задушит. И Катю. Хотя… можно, конечно, подумать.
- Да что думать! – Шуваев стал раздражаться. – Даже если бы у нее был кто-то, разве это причина?
- Ну… мне надо э… влюбиться, чтобы действовать, - засомневался Валера.
- Ты хочешь, чтобы я поставил тебе диагноз? – Шуваев придвинул свой стул поближе.
- Я помню, что ты когда-то оканчивал медицинское училище, но давай обойдемся…
- Послушай, - перебил его Шуваев, - завтра выходной и мы с Ириной собираемся выехать на природу - шашлыки там и прочее – и она, кажется, хотела пригласить Катю. Поедешь? Там еще и рыбу можно половить.
Валера замялся.
- Не знаю…, - начал он, - можно, конечно. А удобно? Вы же – семьей.
- Тяжело с тобой, - заключил Шуваев.
- Ладно, - согласился Валера. - Спасибо за приглашение. Во сколько выезжаем?
- Это другой разговор. В пол-восьмого у меня. Но запомни: я не на рыбалку тебя пригласил и не на шашлыки.

В субботу утром, встав по будильнику, Шуваев с трудом разбудил жену и тут же высказал ей все свои соображения по поводу инициированного ею пикника, а также попутно упомянул - не в лучших выражениях - Валеру, Катю и ее ноги вместе с бюстом и талией. Это несколько взбодрило любящую поспать Ирину. С тех пор как они вместе, Шуваев всегда с любопытством наблюдал, как в его супруге происходит борьба между желанием поспать в выходные и желанием провести их как можно активнее. Оба желания были сильными.
- Смотри, какая чудесная погода, - сказала Ирина, выглядывая в окно и с сожалением косясь на постель, которую Шуваев постарался побыстрее убрать, как только Ирина выбралась из нее.

Закончив все приготовления, они вышли во двор, где уже топтался чисто выбритый и надушенный Валера со спиннингом в руке и сумкой на плече.
- Только из-за тебя еду, - шепнул ему на ухо не выспавшийся Шуваев.

- Валера, - начала в машине Ирина, делая вид, что ничего не знает, - может Дима тебе не говорил по своей забывчивости, что я пригласила свою подругу с нами?
- Да нет, - сказал неопределенно Валера.
- Катя. Она у вас работает. Мы сейчас к ней заедем. Очень хорошая девушка, компанейская.

Они подъехали к дому, где жила Катя.
- Посидите, я сбегаю ее заберу. У нее мясо на шашлыки, - сказал Шуваев, хлопнув дверцей.
Вскоре он вернулся нагруженный сумками и в сопровождении Кати с девочкой лет восьми-девяти.
- Приветик! – прокричала девочка еще издали. - А вот и мы с мамой. – Подбежав, она чмокнула Ирину в щеку и, чуть не сбив с ног Валеру, запрыгнула на заднее сидение машины.
- А вы тоже с нами? – спросила она несколько смутившегося Валеру. – Мама, кто это?
- Ксюша, - подошла Катя, - веди себя приличнее. Это дядя Валерий. Здравствуйте, Валера. И не обращайте, пожалуйста, на нее внимания.
- Очень приятно, - девочка тут же подала руку Валере. – Меня зовут Ксения.
- Сели. Едем, - скомандовал Шуваев.

Катя выглядела очень эффектно. Короткие, очень облегающие джинсы и зеленая с глубоким вырезом блузка под тонкой шерстяной кофточкой, накинутой по случаю утренней прохлады, казались довольно вызывающими для пикника. Хотя и Шуваев, и Валера видели Катю почти каждый день и знали, что ей к лицу любая одежда, они все же с трудом смогли скрыть свое восхищение, что после и было высказано Шуваеву Ириной. Шуваев, поймав в зеркале взгляд Валеры, едва заметно подмигнул ему.

Общий оживленный разговор, касавшийся поначалу погоды и некоторых деталей, относительно подготовки пикника, Ирина, предварительно введенная Шуваевым в курс дела, которое ей сразу пришлось по душе, постаралась вскоре перевести в более подходящее направление:
 - Вы там, Валера, как себя чувствуете с такой красавицей? Хорошо, что вы едете с нами, а то Катя на моего Диму плохо действует.
- А я тоже красивая! Правда? – вставила слово Ксения, которая до этого, собственно, и не умолкала. Не слушая взрослых, она беспрестанно что-то говорила, стараясь всеми силами привлечь к себе внимание.
- Скажи, Ксюша, а кто из вас красивее – ты или мама? – задал некорректный вопрос Валера и покосился на томно улыбавшуюся Катю.
- Мама красивая по-большому, а я красивая по-маленькому, - выпалила Ксюша.
Все засмеялись, а Ксюша уже была сосредоточена на другом: она обнаружила фотоаппарат Шуваева и очень им заинтересовалась.
- Ой, дядя Дима, можно я посмотрю? Я еще не видела. Это цифровой?
- Только пожалуйста, Ксюшенька, осторожно, очень дорогой, - опередила мужа Ирина.
- У меня же компьютер, теть Ира, - успокоила ее Ксюша, принимая аппарат из рук Шуваева, - я даже знаю, что такое мегапикселы. Ого, шесть!

Шуваев то через плечо, то в зеркало косился на свою камеру, которую с возгласами восхищения вертела в руках любопытная девочка.
- Только…, - начал он, но было уже поздно.
- Смотрите, я включила! Дядя Дима, вы научите меня снимать?
- Хорошо, - с чуть дрогнувшим от страха за свою новую камеру голосом, сказал Шуваев.
- Ух ты! Какие красивые снимки! – послышалось опять с заднего сидения.
- Какие снимки? – не отрывая взгляда от дороги, спросил Шуваев. – Карта памяти пустая, я все стер.
- Тут у вас «летающая тарелка»! – не унималась Ксюша. – Ух ты, и еще!

Машину качнуло в сторону, потом раздался скрип тормозов.
- Что ты сказала? – Шуваев недоуменно улыбался. – Ну-ка дай сюда.
Шуваев уставился в двухдюймовый дисплей и на его лбу выступили капельки пота.
- Ничего не понимаю, - пробормотал он.
- И вот какие-то еще люди, - тыкала пальцем Ксюша.
- Это ты мне сон вчера рассказывал? – спросил подозрительно Валера.
Шуваев молчал.
- Что вы всполошились? – удивилась Ирина. – Что за снимки? Какой сон?
- Этого не может быть, - проговорил Шуваев. – Вы точно все это видите?
- Что значит: точно? – Ирина смотрела на Шуваева широко открытыми глазами. – Мы что – слепые?
- Ну… вот все снимки, как ты и рассказывал – «тарелка» в небе, …еще раз, …вот люди, которые бегут куда-то, а на заднем плане …опять – «тарелка»…
- Нет, действительно, Дима, что это за снимки? – спросила и Катя.
- Этого не может быть… - повторял Шуваев.
- Да ладно, - усмехнулся Валера, - разыграл?
- Что – разыграл? – зло посмотрел на него Шуваев.
- «Фотошоп»? – понимающе и с надеждой кивнул Валера.
- Да иди ты со своим «Фотошопом»! Я что, с компьютера перекачал картинки обратно в камеру? Чушь.
Ирина вместе с Катей принялись успокаивать Шуваева, но тот нервничал не на шутку и ничего не мог толком объяснить.
- Что мне теперь прикажете к психиатру пойти? – сказал он наконец растерянно.
- Тут вот в чем дело…, - начал Валера, когда понял, что от Шуваева женщины ничего не добьются.
- Ладно, ты попробуй объяснить, - сказал Шуваев, - и… поедем, здесь уже недалеко осталось.

Шуваева удалось успокоить с трудом, но никто, конечно, ему не поверил, что снимки образовались ниоткуда и сам Шуваев чуть было не согласился, что это он специально все скомбинировал, потом забыл, а потом этот сон…
- Да что вы мне мозги спутали все! – он выскочил из машины и побрел к реке.
- Так мы это уже приехали? – спросил Валера.
- Приехали, приехали, - сказала Ирина. – Отличное место. Дима! Ну?! Иди сюда.

Историю с проклятыми снимками пытались замять, но настроение у всех было испорчено. Шуваев приложился к бутылке вина, которую принес Валера и почти один прикончил ее. Валера пытался больше уделять внимания Кате, как того требовал сценарий, но ему все время мешала Ксюша. Она первой забыла о фотоаппарате и уже начала сразу несколько новых тем, донимая вопросами Валеру и «дядю Диму».

- Дима, имей совесть, - Ирина увидела, как Шуваев долил себе остатки вина и потянулся за второй бутылкой, - тебе нас везти еще.
- Катюша умеет водить, - кивнул Шуваев головой в сторону подруги жены.
- Э, постойте, у меня нет с собой прав, - заволновалась Катя.
- Н-ничего, у меня есть, я буду рядом, - сказал Шуваев.
Он повернулся к Валере:
- Валера, снимки были?
- Ой, а чего это мы рыбу не пошли ловить?! – возникла вдруг Ксюша. – Валерий, пойдемте с вами.
Валера отказаться не сумел.
- Дима, доделай, пожалуйста, мясо, - бросил он впавшему в безразличие Шуваеву.

Шуваев все таки шашлыки приготовил. Подоспела рыба и с ней серия рассказов о ее ловле от Ксюши. Постепенно все прониклись настроением, какое и подобает на пикнике; отдых на природе снял нервозность и напряжение. Наладились кое-какие разговоры между Валерой и Катей, благодаря тому обстоятельству, что Ксюша притащила с речки несколько камушков и отвлеклась их разглядыванием.

Появление двух симпатичных молодых людей – парня и девушки – оказалось для компании неожиданным.
- Извините, - начал молодой человек, когда на них обратили внимание, - я вижу у вас камера…, - он как бы виновато и в то же время совершенно непринужденно и располагающе улыбался, - не могли бы вы нас сфотографировать?
- Здесь так красиво, - добавила девушка, так же заразительно улыбаясь, - мы хотели бы на память… мы здесь впервые. А мы дадим вам наш электронный адрес.
- Нет проблем, - заражаясь улыбкой девушки, сказал Шуваев, - перешлем. Где вы хотите стать?
Он сделал несколько снимков.
- Спасибо, - парень достал из кармана шорт маленький блокнотик и, написав адрес, передал листик Шуваеву.
- Вы - очень приятная компания, - сказала девушка. – Хотите я всех вместе сфотографирую?
Все согласились.
Закончив снимать, девушка протянула фотоаппарат Шуваеву:
- Все, держите, отличная камера. Еще раз большое спасибо.
Они так же быстро исчезли, как и появились.

- И нам пора собираться, - сказала через некоторое время Ирина. – Дима, ты в каком состоянии?
Дима посмотрел на нее снизу вверх грустными глазами и ничего не сказал.

Протрезвевший Шуваев вел машину уверенно и спокойно. Воцарившуюся было тишину нарушила Ксюша:
- Дядя Дима, а вы знаете этих двоих?
- Кого? – не понял Шуваев.
- Те, кто к нам подходили были у вас на снимках. Они с «тарелки» бежали.
- Ксюша, что ты мелешь? – вмешалась Катя.
Шуваев остановил машину на обочине. Ему и вправду лица их гостей показались знакомыми.
- Дай камеру, - обреченно выдохнул он, обращаясь к жене, державшей в руках злополучный аппарат.
На включившемся дисплее появилась надпись «No images».
- Нет изображений, все стерто…, - сказал Шуваев упавшим голосом.

«Какие же тупые эти взрослые», - думала Ксюша, без особого любопытства наблюдая за начавшейся паникой. У нее в голове уже созревал новый план: когда в следующий раз они с мамой придут в гости к тете Ире, она ей такое внушит! Ведь для детей индиго нет ничего невозможного.