Удобный момент

Андрей Яхонтов
- Женюсь, - торжественно произнес мой друг.
- Кто, ты?! – спросил я, не понимая смысла сказанного, и поставил ферзя на место.
- Я конечно! – несколько напряженно подтвердил Игорь.
Окончательно потеряв нить игры, я в задумчивости посмотрел ему в глаза. Шутит? Нет, видать ему не до шуток. Бывает, примешь решение, а потом волосы на голове начинают шевелиться. Это, наверное, как раз тот случай.
- Кто же эта будущая госпожа Доброхотова? Я ее знаю?
- Знаешь, это Валя, – ответил Игорь и, уставившись на шахматное поле, замолчал.
Ждет моего вердикта, или совета? Этого, он от меня не дождется. Каждый совершает поступки под влиянием личных мотивов. Супружество не исключение, а скорее подтверждение этого правила. Поэтому не чего мне лезть со своими советами. Но Валя?! Окидываю ее мысленным взором с наружи и изнутри. Не нахожу ни одного мотивчика, ни одной причинки, которая объяснила бы мне этот выбор. И меня прорывает:
- Можно, мне, наивному албанскому юноше, задать пару вопросов?
- Валяй, - благожелательно позволяет Игорь.
- Она богата? – начинаю издалека забрасывать удочку.
- Нет, даже состоятельной не назовешь, - спокойно отвечает он.
- Может у нее своя квартира?
- С родителями живет.
- Так, ну, наверное, на работе у нее огромные перспективы?!
- Ни каких! – гордо отвечает он.
Это нотка неуместного здесь чувства приподнимает мою правую бровь, и я продолжаю:
- У тебя случайно не извращенное чувство красоты? Я слышал, что у художников это бывает. Ты, что считаешь ее КРАСИВОЙ?
- С чувством красоты у меня все в порядке. По мне, Валю даже симпатичной не назовешь, - с той же непонятной гордостью отвечает Игорь.
 «Да, любовь зла, полюбишь, и… Валю», рождается в моей голове мутант старинной русской поговорки и словами вырывается наружу:
- Ты ее ЛЮБИШЬ?!!
- Нет! – подводит черту моему блиц опросу Игорь. – Я ее не ЛЮБЛЮ.
- Тогда почему??!!
- Это единственная женщина, которой от меня ничего не нужно, – предвкушая пожизненный штиль в семейном плавании, ответил мой друг.
Я невольно начинаю смеяться, от души, и до слез.
- Ну, ты завернул! – Я загоняю смех внутрь себя и продолжаю, - а ты знаешь, что женщины, которым от нас ничего не нужно, делятся на две категории?
- На какие такие категории?
- Категория первая: женщины, для которых мы пустое место.
- Ну, а вторая?
- Вторая. О, брат! Этой категории от нас нужно все и даже больше! Они просто ждут, когда наступит подходящий момент, чтобы «тактично намекнуть» нам об этом.

На этом и закончился наш разговор. Затем завершилась шахматная партия, а потом и холостое существование обернулось супружеской жизнью. Так прошло, ни много, ни мало, два месяца. Мы, наконец-то вновь встретились, чтобы сыграть новую партию.
Игорь сделал ход и неожиданно закончил прерванную давным-давно беседу:
- Знаешь, а жена моя - женщина из той, второй категории.