Доржпалам - всадник

Карен Арутюнянц
 Когда Доржпаламу исполнилось двенадцать лет, приснился ему, как и полагается, вещий сон.
 Младшая сестрёнка пристала к Доржпаламу, расскажи да расскажи.
 Но Доржпалам лишь усмехнулся, отвернулся от девчонки.
 А когда взрослые и дети, кроме, конечно же, самого Доржпалама и его старого, испещрённого глубокими морщинками деда, покинули юрту, Доржпалам подсел к деду, закрыл глаза, и дед, положив ему на голову свою старую жилистую руку, задал свой вопрос:
 – Сынок, она приходила?
 – Да, дедушка. Это была Эмегельджи-эджи, прабабушка нашего рода. Она надела на меня шапку самого Даина Дерхе. Но это ещё не всё. Следом за Эмегельджи-эджи пришла дзаячи – Эмеген. Бабушка нашего рода. Она передала мне кнут Даина Дерхе.
 – Сынок, а тебе известно, что всё это означает?
 – Кнут, дедушка, это символ скорости.
 Доржпалам не выдержал и открыл глаза.
 – Быть мне дедушка...
 – Молчи! – остановил Доржпалама старик. – Умей же хранить свою сокровенную тайну. Не сомневайся, молчание и сила сделают своё дело. Ведь не даром явились к тебе Эмельгеджи-эджи и Эмеген, чтобы одарить божественными символами божественного Даина Дерхе. Приложи к устам своим палец молчания. И собирайся в путь.
 – В путь! – обрадовался Доржпалам.
 – Была бы моя воля, я отправил бы тебя к Дереву Галбурвас, чьи плоды и цветы принесли бы тебе благодать и изобилие. Но наш путь куда короче. Мы отправимся с тобой к часовне. Вдвоём.
 Доржпалам ничего не ответил и быстро собрался.

 Когда внук и дед вышли из юрты, взрослые и дети молча расступились перед ними, и путники отправились на восток пешком. Потому что до часовни было рукой подать.
 Вот она чернела точкой у подножия горы. Всего в каких-то двадцати километрах…
 «Как странно, – думал Доржпалам. – Чудной обычай у нашей семьи: мы – всадники, а в этот день должны передвигаться, словно какие-то горожане, на своих собственных ногах. И дед должен сопровождать внука... И ни один внук не знает, что его ожидает там, у часовни, и чем закончится этот знаменательный в его жизни день…»
 Доржпаламу захотелось пить, но он не подал виду и продолжал идти рядом с дедом, как ни в чём не бывало.
 Солнце слепило глаза.
 Во рту пересохло. Как назло, лишь про это и думал Доржпалам, словно утро принесло с собой только жажду и больше ничего. Словно не к заветной часовне торопился Доржпалам.
 Впрочем, торопиться Доржпаламу нельзя. Надо идти рядом с дедом, не переходя на бег и не отставая от старика.
 Путь до часовни не длинен и не короток, значит и поступь их должна быть точно такой же.
 Солнце поднялось высоко над головами идущих.
 Степь задышала тяжело, и обдала путников своим горячим дыханием.
 Доржпаламу показалось, что он оказался в центре гигантской ямы, заполненной тлеющими угольками.
 Каждый шаг отдавался в высохшем горле Доржпалама, в слипшихся ноздрях, даже в ушах, в которых будто из одного в другое пересыпался раскалённый песок. Пересыпался, пересыпался, пересыпался…
 Но вот откуда-то спереди потянуло волшебной прохладой. Доржпалам взглянул туда сквозь опухшие покрасневшие веки и увидел иссиня-пепельные горы, и часовенку к которой они шли так мучительно долго, несколько недель – не меньше. Какие там четыре часа?!.
 Доржпалам повеселел и бодро взглянул на деда.
 Стыд залил лицо Доржпалама: за всё время пути он впервые посмотрел на старика.
 Дед, не останавливаясь, шел и шёл. Словно и не было за плечами двадцати километров пешего хода.

 У часовни дедушка сказал Доржпаламу:
 – Сейчас я войду в священное место. И вместо меня выйдет к тебе некто, кто станет для тебя истинным товарищем на многие годы. Я же останусь внутри до захода солнца. Так надо, сынок, а ты… ты сам поймёшь, что тебе делать.
 Дед вошёл в часовню.
 Не прошло и полминуты, как перед Доржпаламом, словно из-под земли вырос… самый настоящий жеребец! Доржпалам сразу понял: это его – его Доржпалама верный товарищ!
 Верный товарищ взглянул на Доржпалама своими мудрыми лошадиными глазами и тоже понял – это его, его Доржпалам!..
 Доржпалам подошёл к жеребцу-красавцу и сказал:
 – Вот ты какой. Я и не думал, что ты такой.
 Жеребец, совершенно чёрный, как ночь, с чёрной гривой и чёрным хвостом, лишь с маленьким едва заметным белым пятнышком на лбу, ткнулся мордой в плечо Доржпалама и легко фыркнул.
 Доржпалам удивился. Такого в его жизни ещё никогда не было. Чтобы так легко и просто завязалась дружба с лошадью.
 Доржпалам погладил жеребца по мягкой шелковистой гриве и широко, очень широко улыбнулся. Так он улыбался впервые в жизни.
 Потом он сказал:
 – Друг, давай подождём дедушку. Не будет же он возвращаться домой один по степи? Да ещё ночью.
 И они встали в тень часовни.
 Отсюда было очень удобно разглядывать горы.