История о Прекрасном Принце

Елена Колесова
 12.03.2006

Букет орхидей, тихо увядающий в прихожей. Кольцо с изумрудом, забытое на полу. Огни небес, насмешливо глядящие вниз. Нить жизни, разорванная в клочья.
Кровь, смерть, пыль, прах, огонь. Солнечный луч поутру скользит по атласной подушке, касается растрепанных волос...
Было раньше. Теперь не то.
Бледность и слабость. Нежелание продолжать эту глупую игру. Осколки хрусталя под ногами. Боль. Дым. Горячо...
Что-то было не так. Но память ушла сквозь золотой песок...


Прекрасный Принц был очень красив. У него были и длинные музыкальные пальцы, и бледная гладкая кожа, и высокая статная фигура. Принц занимался собой, и питался здоровой дорогой пищей. Утром он фехтовал. Вечером играл в бильярд или гольф. А еще – танцевал, и танцевал превосходно. А эти глубокие синие глаза в обрамлении густых ресниц! А ухоженные волосы до плеч цвета воронова крыла!
Принц был красив, как бог. Безупречен, идеален, великолепен. О таком можно было только мечтать. И о нем мечтали, ах, как мечтали! Сколько сердец разбилось в ожидании его благосклонности! Сколько нежных глаз исходили слезами досады долгими одинокими ночами!
Принца окружало лишь лучшее из лучшего, сливки всего, что только может быть. Он жил на престоле мироздания и устало смотрел вниз, лениво покачивая ногой – ибо выше его ничего быть не могло. Он не верил в богов и смеялся им в лицо. Он знал, что существует только он – и это было прекрасно. А вера... разве это не утешение для слабых, тех, кто стоит в самом низу и взирает на него с немым благоговением?
Принц улыбался. Его улыбка сияла с портретов, созданных самыми блистательными художниками всех времен. Его скульптуры стали идолами для миллионов девушек по всей Вселенной. Он знал об этом. Знал обо всем, что касалось его – и только его. Остальное просто не имело никакого смысла.
Но он искал. Ему хотелось испытать то, что люди называют любовью. Природы этого чувства он не понимал, но ему было интересно. И он нашел.


И она улыбнулась в ответ на его божественную улыбку. И ее сердце забилось чаще, ощутив тепло его объятий. Ее мысли изменились в угоду новым переживаниям, и жизнь ее стала раем. Когда на востоке разгоралась новая заря, она вставала у окна, любуясь свежестью уходящей ночи. Ее волосы тогда становились светло-русыми, а глаза – серыми, словно стальными; но мягкой была эта сталь, и легко можно было сломать ее тонкие пластины.
И приходил день, и она, зеленоглазая, с затянутыми в конский хвост ярко-рыжими волосами, летела, как во сне, по своим неважным в сущности делам. И день полз медленно, и карие глаза теряли и вновь обретали надежду, и смуглая кожа, светлея, оттеняла тяжелое золото тугих локонов.
Ее руки скользили по запертой двери, подрагивая от страшных предчувствий, и массивное дерево поддавалось, скрипя, впуская ее в королевскую обитель. И каштановые волосы струились по обнаженным лопаткам до самого выреза бального платья, а невесомые ноги неслись и неслись вслед за чарующей музыкой вальса...


Она стояла у окна, грустно глядя на умирающий солнечный диск над спокойными водами. Сегодня произошло то, что и должно было произойти, но все пошло не так. Она отказала ему.
«Почему?» - спрашивала себя. Он красив, богат и щедр – весь дом ее завален цветами и подарками, шикарными, элитными, до неприличия дорогими... Почему? – и снова тишина в ответ. Боялась, боялась сказать, но не знала, не знала, почему...
Да, Прекрасный Принц был лучшим из всех. Да, его любовь была для нее высшей похвалой – но почему же теперь все закончилось? Почему его улыбка больше не радует сердце, а голос не чарует, завораживая, как будто гипнотизируя? Что случилось с ним, всегда желанным для нее гостем?
А может, что-то случилось с ней?
Она подняла голову, синеглазая, и задумчиво взглянула на свое молчаливое отражение. Прохладный шелк пеньюара – его подарок – больше не был так приятен телу, как раньше. Его кружева, казалось, душат ее; прохлада вдруг превратилась в могильный холод. Она сорвала с себя легкость ткани, и ей как будто стало легче.
Сверкая полными слез черными глазами, она сбросила на пол шкатулку с драгоценностями; разорвав на тонкие полоски, откинула прочь атласные простыни; разбились от взмаха ее руки фарфоровые наборы и бокалы из горного хрусталя; и цветы, уткнувшись трепещущими лепестками в холодный паркетный пол, из последних сил стремились под лучи нежного угасающего светила.
Она неслась по дому, как смерч, уничтожая все следы его пребывания здесь. Пока снова не остановилась перед зеркалом.
И в этот раз оно дало ответ. «Ты его не любишь, вот почему» - сказало оно.
На бархатистых щеках появились мокрые дорожки. Никогда не любила, вот почему. Просто купил, вот почему. Ты спросила – тебе ответили. Вот почему...
Она тихо сползла на пол, силясь стащить с пальца роскошное кольцо с изумрудом – последний его подарок. Драгоценный металл чуть слышно звякнул, ударившись о пол, и тут до нее донесся запах дыма.
«Спички, - подумала она. – Пожар. Все подарки должны погибнуть, вот почему»
Заплакала, вспоминая все, что было. Закашлялась, набрав дыма в рот, но не в силах больше сопротивляться быстро приближающейся смерти.
«Купил, вот почему. Я тоже его подарок, вот почему...»
Солнечный луч... Когда же это было? Так давно... Быть может, и не было этого никогда? Ни вальсов, ни атласных простынь, ни бальных платьев, ни гобеленов, сотканных в честь древних битв? И подарков не было? И ее самой, с ее меняющимся обликом?
Но он был, в этом она была уверена. Его не могло не быть, ведь он выше всего сущего...


Прекрасный Принц был печален. Она ускользнула от него, и оставалось только гадать, что же такого произошло, что заставило ее так жестоко поступить с собой и прервать нить жизни. Это было странно, - но и это было прекрасно.
Ведь он выше всего сущего. Он сидит на пьедестале мироздания и смотрит вниз, снисходительно улыбаясь. Пусть она не любила его – но ведь какая была иллюзия! Пусть она ушла, сбежала от него – но ведь это естественно!
Ибо никто не смеет отказать Прекрасному Принцу. Он идеален, он лучший из всего, что может быть... И он узнает, что такое любовь.


Дым над пепелищем быстро разнес лукавый ветерок. Миллионы девушек во Вселенной томно вздохнули, глядя на блистательные портреты, ослепляющие их его улыбкой. И одна из них, затаив дыхание, вдруг заметила, что любимый перевел на нее свой королевский взгляд. И поманил ее тонким пальцем.