Трудовой фронт

Сергей Куличе
На дне рожденья сестра пожилой именинницы рассказала, как в войну ее еще 18-летней девчушкой
её с сестрой забрали на “трудовой фронт” с Поволжья на Северный Урал.
Еще в поезде одна из спутниц предложила - бежим!
- Да куда ж бежать-то - четыреста километров проехали!
- Ну, тогда,будешь тысячу километров тёпать...
Приехали, а там немцы Поволжья ссыльные им сразу:
- Бегите, пока не съели свои сухари! Зимой не выживите....
Их поселили в палатках, да и туда не пускали, держали под дождём, вечно пересчитывая как заключенных.
Шли вечером мимо мусорки, а там звуки,
вроде как крысы копошатся... Подошли ближе - люди! Находят пустые консервные банки и вылизывают...
Ночью приснился ей сон, то ли мама, то ли сестра (а это был ангел-хранитель)
говорит ей: ничего не бойся - беги - все получится!
Тогда и решили бежать.
Кто-то предупредил - ничего казенного с собой не берите, поймают - посадят...
Так и пошли - пешком.
Первые дни шли по 90 километров.
А ноги горят - шли босиком, берегли обувь.
Ночевали, где придется,  благо-  лето.
Зайдут в крапиву - выбьют в ней ямку, помолятся и - спать.
Однажды увидели на дороге полоску зерен ржи, кто-то вез и видно мешок худой был.
Всё собрали, потом на привале из-ладошки в ладошку пересыпали и дули - веяли полову.
Потом встретили мужика без руки - на плече нес ведро с мазутом, они помогли ему ведро донести.
За это он зашел на мельницу и смолол им рожь. Шесть килограммов получилось.
В пути разбалтывали эту муку с водой и пили.
Боялись спрашивать куда идти. Спрашивали осторожно.
Однажды их остановил патруль и молоденькому милиционеру приказали проверить их документы.
Мол,похоже, бросили фронт работ.
Он их отвел за угол и говорит - идите, девчата, и никому больше не попадайтесь...
А паспорта их остались на Северном Урале, и за то, что покинули место принудработ - грозила им, как дезертирам, тюрьма.
Так и дошли до родного дома, шатаясь как приведения...
Сохранил Господь.