Приключения мышонка Прошки

Юрий Митяков
Приключения мышонка Прошки.
 

Сегодня с утра у мышонка Прошки было хорошее настроение. Ещё бы, наконец-то он достал чертежи настоящего дельтаплана, который назывался «Летучая мышь».
- Теперь я смогу построить его, - сказал Прошка своим друзьям мышатам - малышатам, - и буду летать, как наши близкие родственники – летучие мыши.
Сказано – сделано: Прошка построил большой и красивый дельтаплан и, взобравшись на самую высокую гору в округе, пустился в полёт. Теперь он парил высоко в небе и его огромный дельтаплан, с земли, выглядел маленькой разноцветной птичкой. И Прошке, сверху, всё казалось маленьким – как игрушечным. Огромный старый дуб, под которым была его уютная норка, казался мышонку всего лишь маленьким кустиком. Большие звери, как муравьи, суетливо бегали по всему лесу. А своих друзей, мышат – малышат, он вообще не видел. «Наверное, они играют где-нибудь в траве, - решил Прошка, - какие они всё-таки маленькие – с ними даже играть неинтересно. Теперь я могу летать высоко в небе, как птица, и взирать на всех свысока».
Прошка парил высоко в небе, мечтая о новых высотах. Тут его подхватил воздушный поток, и он стал набирать высоту. Его поднимало вверх, пока Прошка не оказался выше облаков, на седьмом небе. Теперь ему уже не было видно земли. Под ним огромным ватным одеялом расстилались облака, а вверху было только синее, синее небо; и прямо над головой, как большая тыква, висело солнце. Мышонку даже захотелось до него дотянуться, но тут он вспомнил, что солнце горячее и передумал. Вокруг Прошки никого не было, даже вороны боялись подниматься на такую высоту. «Неужели здесь никто не живёт, - размышлял он,- нет, я знаю, здесь живут большие и красивые птицы – орлы».
И действительно, он увидел, как издалека к нему кто-то летел. Конечно же, это были орлы – на такой высоте только они и могли летать. «Наконец то я смогу с ними познакомиться и может подружиться», - обрадовался он.
Два орла подлетели к нему и стали кружиться вокруг.
- Мы его на земле разыскиваем, а он вон, где летает, - сказал один из них, - его нужно срочно отнести к нашим детям в гнездо.
- К детям в гнездо! - обрадовался Прошка. - Вы меня хотите познакомить со своими детьми и для этого приглашаете в гости? Я буду только рад этому – я люблю играть с детьми.
Орлы ничего не ответили ему – молча подхватили мышонка вместе с дельтапланом за крылья, своими мощными клювами, и понесли к заоблачной вершине, где и было их гнездо. В нём сидели три птенца, орлёнка, и пищали изо всех сил. Орлы бросили Прошку, вместе с дельтапланом в гнездо, а сами - куда то улетели.
- Привет орлятки – ребятки, - сказал Прошка, оставшись в гнезде с птенцами, - какие вы забавные и смешные – вы мне так нравитесь, я вас так люблю.
- И мы тоже любим, таких как ты, зверушек – вы все такие вкусные, нам родители часто таких приносят, - ответили ему птенцы, в один голос, и стали клевать крылья дельтаплана, думая, что они настоящие – как у всех птиц.
Прошка понял, что его ожидает в ближайшем будущем, изловчился и вывалился из гнезда, вместе с остатками своего летательного аппарата. Но повреждённый дельтаплан уже не мог планировать и мышонок, теряя высоту, стал кружиться и кувыркаться, вместе с ним, как падающий осенний листок. Ветром его отнесло далеко от горы, где он был незваным гостем. Мышонок, уже было, обрадовался, но тут у него на пути оказалась грозовая туча. Возле него сверкнула молния, и ударил гром, дельтаплан вспыхнул и стал гореть. Но Прошка уже вылетел из тучи и проливной дождь, что лил из неё, потушил огонь. Правда, от дельтаплана уже ничего не осталось. Хорошо у Прошки был с собой парашют. Мышонок дождался, пока утихнет ливень, и раскрыл его. Теперь он медленно опускался в свой родной лес.
 А его друзья, мышата – малышата, увидели, что кто-то спускается на парашюте, и собрались, чтобы встретить отважного парашютиста. Они, конечно, удивились, когда увидели Прошку.
- Ты что, Прошка, с Луны свалился, что ли? - спросили они его.
- Нет, я был на седьмом небе, - гордо ответил мышонок.
- Ну и как там, красиво?
- Да, очень!
- А ты ещё туда полетишь?
- Нет, нет, нет! - замотал головой Прошка, - пусть на седьмом небе летают орлы. А мы, вместо дельтаплана, давайте лучше сделаем бумажного змея, запустим его, и будем бегать по поляне, крепко держа его за верёвочку.
«Какие всё же у меня хорошие друзья, как с ними интересно и весело» - подумал мышонок Прошка, с грустью взглянув в небо, на котором уже ярко светило солнце и стояла разноцветная радуга.