Иппотерапия чудо или возможность выздороветь?

Анцупова Ирина Игоревна
 
 Статья опубликована в журнале "Экохроника" N1(67)2006.
 _____________________

 Факторы воздействия на человека
Человек с давних времён приручил лошадь. Уже многие и многие века это грациозное и изящное животное живёт рядом с ним, спасая от голода, жажды и даже болезней. Это удивительное явление носит название иппотерапия. Что это такое? При каких заболеваниях показаны занятия иппотерапией? Где в Петербурге можно обратиться к специалистам данного профиля? Я постараюсь ответить на эти вопросы, опираясь на опыт работы петербургских иппотерапевтов и беседы с ними.
То, что верховая езда благотворно влияет на здоровье человека и способствует активному долголетию, знают многие. Почему? На этот вопрос медики ответить затрудняются, но основные факторы воздействия на организм хорошо известны.
Верховая езда требует постоянной работы крупных мышц тела, и это позволяет применять иппотерапию в реабилитации и лечении пациентов, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП).
На лошади человек получает возможность активно двигаться в положении сидя, и это делает верховую езду незаменимой для людей с больными ногами, а также для тех, кто страдает избыточным весом.
Лошадь — это уникальный живой тренажёр, она подстраивает свои движения под всадника, согревает и массирует его мышцы, нормализует мышечный тонус. Ритмичные движения лошади на шагу способствуют восстановлению собственных ритмов всадника, а это очень важно при лечении речевых расстройств у детей.
То, что лошадь оказывает на человека мощнейшее эмоциональное воздействие, понимает каждый, кто хоть раз ездил верхом. Это позволяет использовать лошадь при лечении тяжёлых психо-эмоциональный расстройств, фобий и других нарушений психики.
Лечебная верховая езда используется при реабилитации пациентов после инфаркта миокарда! При занятиях у всадника никогда не происходит нарушений сердечной деятельности.
Часто с самого первого занятия между человеком и лошадью устанавливаются близкие дружеские отношения, что очень важно для неуверенных в себе и одиноких людей, а особенно для детей, страдающих аутизмом и имеющих трудности в общении.
Это значит, что лечебная верховая езда имеет широкий круг показаний и полезна как для детей, так и для взрослых, имеющих проблемы со здоровьем. Но что говорят специалисты об иппотерапии и как проходят занятия?!

 Психология иппотерапии
О психологии иппотерапии я разговаривала с Натальей Александровной Сладковой. Она занимается с лошадьми с 1998 года. Пришла к ним из-за собственных проблем со здоровьем. Работает в конно-спортивном клубе «Манеж», который находится в Лахте, уже пятый год. По образованию Наталья Александровна психолог, закончила Педагогический Университет им. Герцена, принимала участие в семинарах по иппотерапии.
Я встретилась с Натальей Александровной в Лахте, в КСК «Манеж». Наталья Александровна — мягкий, спокойный человек, требовательный тренер. Больные детки очень любят её, стремятся обрадовать Наталью Александровну и, конечно, своих родителей. Несмотря на её занятость, мне удалось побеседовать с ней.
—Наталья Александровна, при каких заболеваниях помогает лечебная верховая езда?
—В основном к нам приходят дети с ДЦП, аутизмом, задержками развития, дауны.
—В чём заключается психология иппотерапии?
—Лечебная верховая езда помогает всесторонне — и психологически, и физиологически. При движении шагом колебания и ритм движения подсознательно возвращает человека (взрослого или ребёнка) в состояние, в котором он находился, будучи ещё в утробе матери. Ребёнок во время беременности воспринимает мир изнутри, и изучать его тоже начинает изнутри. Верховая езда подсознательно отправляет человека к этим удивительным ощущениям «изнутри». Вот почему многие, хоть однажды прокатившись на лошади, возвращаются к этому снова и снова.
—В чём причина ухода заболеваний?
—Причина ухода заболеваний — в комплексной работе. При лечебной верховой езде задействовано всё – биомеханика, биорезонанс, восстановление ориентации в пространстве, балансировка.
—Какие лошади лучше всего подходят для занятий?
—Конечно, невысокого роста, спокойные, приученные к детям, не пугающиеся резких движений, таких лошадей мы называем «диванчик на ножках». Необходимо, чтобы лошадь была добродушной, с широкой спиной и мягким шагом. По породам – беспородные, клепперы, латвийцы.
—Какие заболевания являются противопоказаниями?
—Межпозвоночная грыжа, определённые проблемы со зрением.
Я видела занятие с девочкой, Катей, у неё ДЦП. Катя учится во втором классе, естественно, находится на домашнем обучении. Скоро у неё появятся братик и сестра — мама ждёт двойню. Катя неплохо развита, хотя отставания избежать не удалось. Мы пообщались немного с девочкой, она с удовольствием отвечала на мои вопросы. Катя была довольна, что у неё получилось всё, что просила Наталья Александровна, а именно — раскачивание каната (его надо было толкнуть, сидя на идущей мимо каната лошади), привставание на ножках с опорой на стремена (с вздохами, с кряхтением, это действительно тяжело для девочки), езда без рук, езда с хлыстиком в вытянутых вперёд руках.
—Мне трудно было смотреть на хлыстик, а не на лошадку, — сказала она.
Но Катя справилась со всеми упражнениями. С одной стороны её держал папа, с другой — девушка-волонтёр, прибывшая в «Манеж» для практики. Вела лошадь ещё одна практикантка, а Наталья Александровна шла рядом и показывала упражнения. Видно, что Катя очень старается, что ей нравится лошадь.
—Ночка хорошая, спокойная. Ей уже двадцать лет. Результаты есть, и неплохие. Катя стала более уверенной в себе, контролирует себя. Из-за болезни у неё часто случаются приступы смеха, но теперь она умеет их подавлять. Что ещё? Сидит хорошо на лошади, стала держать спинку — раньше только лежала. Самые большие проблемы с ногами, но надеюсь, и с этим мы справимся, — говорит её мама.
На занятии обязательно присутствует врач-иппотерапевт, который следит за проведением упражнений и всегда готов оказать помощь. Наталья Александровна осталась довольна своей маленькой пациенткой.

 «Солнечный остров» — там, где живёт радость…
Оздоровительный конный центр «Солнечный остров» существует уже с 1996 года. Руководители центра, Ольга Андреевна Сочеванова и Владислав Валерьевич Самарский, помогают больным детям и взрослым. За время работы «Солнечный остров» посетили около 400 человек в возрасте от 3 до 50 лет с диагнозами: детский церебральный паралич (ДЦП), аутизм, задержка психического развития, ампутации, синдром Дауна...
Цели и задачи конного центра для работы с детьми-инвалидами, детьми с проблемами поведения, обучения и общения, довольно просты и понятны. На первом месте, несомненно, стоит задача с помощью верховой езды дать детям-инвалидам возможность развиваться физически и психически, приобретать навыки, необходимые для полноценной жизни. Благодаря этой возможности дети, которые приезжают со своими родителями в «Солнечный остров», могут почувствовать себя полноправными членами общества.
Вторая задача более глобальная — внедрение в практику работы специалистов, таких, как педагоги, врачи, социальные работники, метод лечебной верховой езды как один из эффективных методов реабилитации инвалидов.
Как проходят занятия в «Солнечном острове»? На индивидуальных занятиях дети учатся сидеть на лошади, управлять ею, выполняют упражнения, которые задаются инструктором. При групповых занятиях инструктор занимается с двумя и более всадниками. Основной акцент делается на выработке умения работать в команде. Всадники управляют лошадью самостоятельно. Рядом идет коновод, который оказывает помощь в том случае, если всадник не может самостоятельно справиться с лошадью.
Результаты этого метода реабилитации невозможно недооценить. Например, дети, которым ставят диагноз «аутизм», находятся в своём мире, они закрыты от внешнего, опасного, болезненного для них окружающего мира, и после занятий иппотерапией у аутистов наблюдается постепенное избавление от безучастности и замкнутости, лошадь становится для них другом, многие начинают говорить. Для детей, страдающих ДЦП, хорошим результатом является ослабление спастики, снижение гиперактивности и возбудимости, улучшение речи, координации движений, равновесия.
И, наверное, не зря говорят о «Солнечном острове»: «Это там, где живёт радость!»