Сцилла и Харибда Русского Гражданского Общества

Улыбин Вячеслав
Сцилла и Харибда
Русского Гражданского Общества

Если понимать Гражданское Общество вообще как совокупность свободных самостоятельных людей, то оно существует… в головах некоторых утопистов, достаточно, впрочем, наглых, ибо для того чтобы навязать обществу очередную мысленную химеру, потребна в первую очередь наглость. Но, предположим, что гражданское общество есть химера положительная, и стремление к нему, как к некоему недостижимому идеалу не возбраняется и даже похвально. Тогда какими способами достигается это стремление? На сегодняшний день всего двумя: или снизу, или сверху.
К сожалению, большинство общинных организаций, созданных снизу, страдают одним корневым пороком, а именно: переизбытком негодных людей, которые топят все благие начинания в идиотских словопрениях и корыстных самоудушениях.
С другой стороны, все что делает наша власть в этой области, носит печать какой-то роковой мертвенности. Не знаю, как у вас, а у меня кричащие мальчики из движения «Ваши» вызывают чувство безысходной тоски, продиктованное в первую очередь тем, что я не могу понять, кто же передо мной: то ли «комса» оголтелых 20-х годов, то ли «Белое Братство» на излете перестройки.
Вообще, всякое серьезное движение нельзя создать искусственно; кроме того, очень часто всякое естественное общественное движение приобретает настоящее дыхание после обретения лидера. Так, проблема Русского Национального Движения последних ста лет заключается не в том, что русские слишком косны для национальной борьбы, а в том, что у него нет Козьмы Минина. Или пример из противоположного лагеря: проблема современных демократов не в отсутствии доктрины, а в отсутствии лидера. Мне могут возразить, назвав Чубайса. Не спорю. Вот только ненавидит его большая часть России. Для лидера многовато, не правда ли?
Так что же делать? Не выдумывать ничего нового. Вооружить заветом преподобного Серафима Саровского: «Спасайся сам и вокруг тебя спасутся тысячи»… и трудиться. А уж сложится вокруг этого труда организация, неизвестно. Сложится – хорошо, а не сложится – может быть, еще лучше. Вот только к делу спасения никакое гражданское общество отношения не имеет. Так стоит ли нам строить очередной рай на земле?


11 марта 2006 года