3. Аэробанк

Александр Муленко
Подрядчик перепугался.
Полгода назад его управа получила немалый транш для ремонта шоссейки, ведущей из города на очистные сооружения сточных промышленных вод. Но дело остановилось, и губернатор лично захотел услышать растратчика.
— Я вчера проехал весь этот приграничный маршрут от первой и до последней заставы и нигде не увидел свежего асфальта.
— Может быть, моя дорога уже разбита? — слукавил подрядчик.
— Неправда, ваша дорога ещё не отремонтирована, и я хочу узнать, на что пошли бюджетные деньги?
— О, господин губернатор, — заплакал строитель, — вы меня простите, была большая инфляция. Все полученные денежки вылетели в трубу, не дав экономического эффекта. Я пострадавшее юридическое лицо. Я имел неосторожность открыть свой счет в «Аэробанке».
Однако самым большим клиентом «Аэробанка» являлся металлургический комбинат. На нём проходила оптимизация всего производства, в процессе которой были навсегда закрыты многие цеха и конторы. Уже не чадили трубы мартенов. Им на смену пришли электрические ковши. Немного пофантазировав, банковские работники отсняли злободневный весёлый ролик и крутили его по всем телеканалам. В этой короткометражке, в её начале, к развалинам старого мартеновского цеха подъезжает компрессорная установка. Потом появляются молодчики в парадных спецовках и отбойными молотками выбивают ходок в старую дымовую трубу. Успешно закончив эту работу, они откладывают молотки в сторону и поверху пробитого окошка закрепляют парадную вывеску «Аэробанк». Следом эти же люди перевоплощаются в работников банка и бойко рекламируют услуги по преумножению сбережений. Далее из-под окружающих развалин появляются первые измученные вкладчики в старых нестиранных суконных костюмах. Они похожи на мертвецов. В руках у всех перештопанные носки, набитые деньгами. Когда мертвецы подходят к трубе «Аэробанка», к ним навстречу выходят всё те же двое работяг. Только теперь они одеты, как санитары. Эти люди по-деловому отвинчивают отбойные молотки от компрессорных шлангов, и прежде чем впустить своих чумазых клиентов в помещение банка, обдувают их сжатым воздухом. Пыль стоит столбом. «Ваши денежки инвестируются в небо» — произносит божественный голос за кадрами. Тяга в трубе могучая. Вырываясь в атмосферу, деньги кружатся над городом. В ролике мелькают другие трубы, многие из них ещё дымятся. Чуть ниже этого дыма виднеются крыши цехов и годами немытое, пожелтевшее от грязи, остекление их светоаэрационных фонарей. Оно отражает косые солнечные лучи. Некоторые купюры падают на грязные крыши и вместе с пылью катятся по ним, как осенние листья, погоняемые ветром. Напуганному зрителю уже кажется, что все его сбережения разлетаются вхолостую, как вдруг появляется воздушный шар «Аэробанка». Не заштопанными носочками, а большими чулками, как неводами, его пилоты, всё те же двое головорезов, вылавливают банковские купюры, и раздаётся последний громкий голос: «Мы заработали деньги для себя и заработаем их для вас».
Губернатор выслушал причитания непорядочного подрядчика и рассердился:
— Делайте, что хотите, гражданин. Нанимайте аэростаты или отращивайте собственные крылья, но летайте и ловите денежки, провороненные вами. И чтобы к приезду президента России для подписания международных бумажек по экологии, участок дороги до очистных от захолустья был заасфальтирован с соблюдением всех строительных норм и правил. И ни одна лужица после дождя не должна сверкать на поверхности вами уложенного асфальта. Иначе вы будете видеть небо в зарешёченное окошко. Это я обещаю…