Сказка о дожде

Митлина Мария
Сказка о дожде

Когда-то давным-давно в одном королевстве жил Король. Король жил в Замке. А ещё в Королевстве жили люди. Обычные люди, верноподданные Короля. Такие же обычные, как мы с тобой. С одной только разницей – в нашем Королевстве мы живём по законам демократическим, а в том Королевстве люди жили по законам Королевским. Самый главный закон этого Королевства гласил: слово Короля – это закон. Но люди не переживали, они были вполне и даже очень счастливы. Тогда ведь все жили по таким законам.

Но однажды в Королевстве приключилась беда: стали всё время идти дожди. Когда пошёл первый затяжной дождь, люди даже обрадовались:
– Вот как хорошо! Сейчас дождик польёт все наши поля, сады и огороды! – говорили они.
Но дождь лил и лил. Сначала неделю лил, потом две. Выглянет солнышко на несколько часов (а иногда и минут) и опять дождь идёт. Сады, поля и огороды не успевают просохнуть. Урожай гибнет. Люди всё время по домам сидят.

И тогда Король объявил: «Тот, кто скажет, почему в нашем Королевстве все время идёт дождь и как это безобразие прекратить, получит премию в размере 1000 золотых монет». А ежели он будет ещё и симпатичный и старше 18 лет, то получит руку моей дочери и полКоролевства в придачу.

Собрались со всего Королевства маги и волшебники, предсказатели и звездочёты, синоптики – метеорологи. Три дня думали – гадали, почему в Королевстве дождь идет не переставая. Думали-думали, но так ничего и не придумали. Пришлось им уехать.

А на самой окраине этого Королевства жил-был маленький Мальчик. Жил он с мамой и двумя братьями в маленьком домике, недалеко от которого была построена большая спортивная площадка. Старшему брату было 17 лет, среднему 12. А самому Мальчику совсем недавно исполнилось всего 3 года. А папы у них не было. Он ушел давным-давно, так что они уже даже и не помнили, как он выглядит. Потому что не было в этом Королевстве такого закона, который запрещал бы папам уходить и забывать про своих детей.

Маме Мальчика было очень тяжело одной с тремя детьми. И в доме надо прибрать, и обед – завтрак - ужин приготовить, и постирать, и уроки у старших сыновей проверить. А в доме их не было ни стиральной машинки, ни пылесоса, ни микроволновки, и даже кухонного комбайна у них не было. Поэтому мама не играла с мальчиком, ей было некогда, и он целыми днями бродил один по дому. Иногда он подходил к маме и говорил: – Поиграй со мной.
А она отмахивалась:
– Мне некогда, я занята.
Тогда Мальчик говорил маме:
– Давай я тебе буду помогать.
Он залезал на стул, и начинал мыть посуду. Но ручки не всегда его слушались, и нет -нет, а какая-нибудь чашка или блюдце выскальзывали из рук и разбивались. Тогда мама очень сердилась и прогоняла его из кухни. Мальчик
 расстраивался, он подбегал к маме, обнимал её и просил прощения, но мама отпихивала его от себя и кричала:
– Уходи! Не лезь ко мне, от тебя одни проблемы.
А иногда, когда она очень-очень сердилась, то могла его даже больно отшлепать.
Мальчик уходил и горько плакал.

Подходил он к старшему брату и просил:
– Почитай мне книжку.
А тот обычно сидел за компьютером и играл в стрелялки. Он говорил:
– Видишь, я занят, если хочешь, можешь сесть и посмотреть, как я играю.
Мальчик подходил поближе и начинал смотреть. А рядом с компьютером лежала такая интересная штуковина с кнопочками, которую брат называл «клавиатура». Если нажать на какую-нибудь кнопочку, то на экране сразу что-нибудь менялось. Он нажимал тихонько, и сразу игра прекращалась. Тогда старший брат начинал очень ругаться и кричать, и прогонял Мальчика. И Мальчик опять плакал.

Мальчик шёл во двор к среднему брату. Тот целыми днями играл с друзьями в футбол на заасфальтированной спортивной площадке. Мальчик просил:
– Поиграй со мной.
Брат говорил ему:
–Ладно, будешь вратарем. Вставай на ворота, и смотри: если мяч в ворота полетит, то сразу лови.

Мальчик очень старался, но как только мяч летел на него, то он сразу пугался, и мяч проскакивал прямо в ворота. Ребята из команды противника радовались:
– Гол, гол!
А брат сердился и прогонял мальчика:
–Уходи, а то мы с тобой весь матч проиграем.
Мальчик плакал, и уходил.

И вот что странно: как только Мальчик начинал плакать, то небо сразу хмурилось, и шёл дождь. А плакал мальчик почти целый день.
Вы спросите, как это возможно? Чтоб от слёз одного маленького Мальчика шёл дождь во всём Королевстве. А вот так. Очень даже возможно.

Однажды братья заметили: как только их братишка расплачется, то сразу начинает идти дождь. Тогда они оделись, собрались в дорогу, и пошли в королевский Замок.
Пришли они к Замку, видят, стоят стражники. Спрашивают стражники у братьев:
– Кто вы такие
Братья отвечают:
– Мы три брата, идем к королю, потому мы узнали, отчего в нашем королевстве всё время идёт дождь.
Стражники засмеялись:
– Тридцать три мудреца и синоптика ничего не смогла сделать. А вы, мальчишки, говорите, что знаете, отчего идёт дождь. Ну-ка убирайтесь отсюда, наглые врунишки, пока мы не натравили на вас королевских собак!
Тогда братья сказали:
– Если вы нас не пустите к королю, то сразу пойдет дождь, вот увидите.
Стражники не поверили, и опять стали прогонять братьев. Тогда Мальчик очень расстроился, потому что эти грозные дяди были сердиты и ругались, совсем как мама. И он расплакался. И сразу пошёл дождь. Стражники очень удивились и решили пустить братьев во дворец.

Там их провели в королевские покои. Король важно сидел на своем королевском троне, корона его немного съехала на бок: он думал. Думал, за что такое несчастье свалилось на его Королевство. И тут к нему привели трех мальчишек. Король вздохнул. Он готов был просить помощи уже у кого угодно.
– Говорите, – сказал король.
– Мы знаем, отчего в нашем Королевстве идёт дождь, – ответили братья. И даже знаем, как сделать так, чтобы он прекратился. Дождь идет тогда, когда наш маленький братик плачет, а плачет он очень часто.
И они рассказали Королю всю историю своей жизни. И как их мама ругает Мальчика, потому что ей некогда с ним играть и заниматься. И как им тоже некогда с ним играть.

– Чем вы можете это все доказать? – спросил Король.
 История была настолько невероятной, что он не мог в неё поверить.
– А вы приведите, – сказали мальчики, – какого-нибудь клоуна или фокусника, и тогда сами увидите.
Король велел пригласить Придворного Мага. Пришёл Маг. Он снял со своей головы высокий черный волшебный цилиндр, и достал оттуда кролика. Мальчик уставился на Мага, как зачарованный. Он даже прекратил всхлипывать (он всё ещё не мог забыть злых стражников) и с неба перестал накрапывать дождь. А когда Маг засунул кролика обратно, а из его волшебного цилиндра выпорхнула стайка белоснежных голубей, Мальчик захлопал в ладоши. Тогда Маг достал оттуда большую конфету и дал её мальчику, и тот рассмеялся от радости и счастья. И сразу же из-за туч выглянуло солнце и весело засверкало и запрыгало по лужам.

Король велел позвать всех мамок, дядек и нянек, которые жили во дворце ещё с тех времён, когда принцесса Алиса (дочь Короля) была маленькой девочкой. И велел им играть с Мальчиком целыми днями, петь ему песенки, и читать книжки. А ещё для Мальчика во дворце освободили большую комнату, которая была когда-то детской принцессы Алисы. Король приказал заставить комнату игрушками. Там были и лошадки, и мишки, и конструкторы, и краски и фломастеры, которыми можно было рисовать прямо на стенах, и железная дорога, и большой грузовик, и велосипед, и радиоуправляемые машинки, и много-много других замечательных игрушек. А Придворному Повару приказал Король готовить самые вкусные блюда каждый день специально для Мальчика. И кормить его пирожными и мороженым, и тортами, и леденцами, и шоколадками. А братьев Мальчика Король отправил обратно домой.

И вот наконец над Королевством надолго засветило солнце. Дядьки и мамки не давали мальчику скучать, они играли с ним, гуляли, читали ему книжки с красивыми картинками, а иногда приглашали Придворного Мага, чтобы тот показывал Мальчику волшебные фокусы. Следуя Королевскому повелению, они исполняли любое желание Мальчика. Повар готовил для него все самые вкусные блюда, которые только умел делать. И мальчик ходил целыми днями счастливый и довольный, и солнце ярко сияло на небе. Поля, сады и огороды высохли, и жители Королевства снова смогли гулять. Они были так счастливы, что каждый день пели и танцевали и устраивали праздничные пикники в парках и скверах.

Прошла неделя. Солнце по-прежнему согревало землю своими лучами, но оно стало светить уже не так ярко. Иногда на несколько минут набегало на солнце облачко, но вскоре исчезало за горизонтом.
А ещё через неделю облака уже закрывали небо почти постоянно.
А потом всё небо затянулось серыми тучами, и стал потихоньку накрапывать дождик.

В это время мама Мальчика грустила в домике. Сначала она обрадовалась, что её сын будет жить во дворце, и она сможет спокойно заниматься делами. Но уже через несколько дней она стала скучать по сыну. Всё валилось у неё из рук. Мама Мальчика неожиданно очень захотела, чтобы он вернулся, и предложил ей помочь вымыть посуду. А если бы даже какое-нибудь блюдце разбилось, то они бы посмеялись вместе над тем, что вот оно было целым, а потом стало по кусочкам. А потом вместе бы подмели осколки. Она смотрела на небо, и, видя, как ярко сияет солнце, думала: «Главное, что ему там хорошо». А ещё она думала, что ни одно несделанное дело, и ни одна разбитая тарелка не стоили слез её сына.

Старший брат тоже очень скучал. Он сидел перед выключенным компьютером, и ему совсем не хотелось играть в свои стрелялки. Он смотрел на книжную полку и думал: «Вот если бы мой братик был сейчас дома, я бы почитал ему книжку с картинками».
И средний брат скучал по Мальчику. Он ходил по двору один, хотя друзья звали его играть в футбол. Он думал: «Если бы братик был сейчас дома, то я бы мог учить его пинать мяч…»

Однажды мама заметила, что солнце на минутку закрыла туча. «Что-то с моим сыном случилось», – забеспокоилась она. Может быть, он упал и ударил коленку? Но тучка скоро исчезла и мама успокоилась.

А когда тучи стали всё чаще закрывать небо, мама Мальчика не на шутку разволновалась. Она оделась, велела старшим сыновьям смотреть за домом, и пошла во дворец. Пришла она, а стражники её не пускают. «Ты, – спрашивают, – кто такая?» Она отвечает им
– Я мама Мальчика, который живет во дворце.
Стражники ей говорят:
– Ты плохая мать, твоему сыну было с тобой плохо. И из-за этого у нас всё время шёл дождь. Уходи. Иначе мы спустим на тебя собак.
Мама мальчика вздохнула:
– Да, вы правы. Я плохая мать. Но я хочу видеть сына. И пока вы меня не пустите, я никуда не уйду. Спускайте на меня хоть сто собак.
И села на ступеньках дворца.

В это время в королевских покоях Король устроил Чрезвычайное Собрание. Выяснять, почему мальчик опять плачет и грустит. Позвал он мамок, дядек и нянек и спрашивает:
– Что, вы, наверное, престали играть с мальчиком и читать ему книжки! Или не выполняете любые его желания!
Бабки, мамки и дядьки замотали головами.
– Мы всё делаем, Ваше Величество. Только он не хочет ничего. Не хочет играть. И даже не хочет читать книжки.

Позвали Придворного Повара.
–Может, ты стал невкусно готовить. Или перестал давать мальчику мороженое и пирожное? – спросил у него Король.
Повар тоже замотал головой.
– Нет, нет. Всё готовлю как и раньше, только самое-самое вкусное. Но он ничего не хочет есть. Даже мороженое и пирожное.
Позвали Придворного Мага.
– Наверное, это из-за тебя Мальчик расстроен, – топнул Король ногой. – Ты перестал ему показывать свои фокусы.
Маг только развел руками. Он сказал:
– Я сам очень удивлен. Но мальчик давно уже не приходит смотреть на мои фокусы. Может быть, вы позовете мальчика и спросите у него, что случилось и почему он такой грустный.

Позвали мальчика. И он, всхлипывая, сказал:
– Я очень соскучился по маме и по братьям, Я хочу домой…
Велел Король, чтобы немедленно привели мать мальчика. И когда она вошла в Королевские покои и увидела сына, а мальчик увидел маму, то они бросились друг другу в объятья и расплакались от счастья. А дождь за окнами засверкал и засиял, словно это не капли воды падали с неба, а прекрасные самоцветы.
И мама сказала мальчику:
– Солнышко мое. Я очень тебя люблю. Прости меня, пожалуйста, за то, что я была такой плохой матерью. Теперь я постараюсь никогда на тебя не кричать и не шлёпать. Ты …сможешь меня простить?
Мальчик кивнул, и ещё сильнее прижался к маме.

Тогда король сказал:
– Милочка, вы действительно были очень плохой матерью. Ваша безответственность создаёт угрозу для Королевства. Боюсь, что я не смогу отпустить мальчика с вами.
Мама мальчика подняла глаза на короля и ответила:
– Ваше Величество, вы абсолютно правы. Но я обещаю, что постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы мой мальчик никогда не плакал. Отпустите нас домой. Нас ждут мои старшие сыновья.
– Но я не могу вас отпустить. Я ведь уже так привязался к нему. И вообще…я, может быть, всю жизнь о сыне мечтал. Хотя… знаете, что я придумал? Наверное, мне придётся перевезти всю вашу семью во дворец.
Когда Мальчик это услышал, он запрыгал от счастья, и сразу все тучи разбежались, и ярко засверкало солнце.

И с тех пор Мальчик и вся его семья стали жить во дворце. Старшего брата Король назначил Придворным Программистом, а когда ему исполнилось 18 лет он женился на принцессе Алисе. Среднего брата отдали в Королевскую спортивную школу, и он стал знаменитым футболистом. А мама с тех пор старалась проводить со своим и сыновьями каждую минутку. Тем более, что теперь у неё было для этого для этого очень много свободного времени. Ведь они с Королём поженились, и она стала Королевой.

И стало это Королевство самым солнечным на всём белом свете. А жители его самыми счастливыми жителями. Правда, иногда в королевстве всё-таки идёт дождь. Бывает, мальчик падает, и разбивает коленки. Но ведь совсем без дождей тоже никак нельзя, правда?