Танцы со звездами заметки восхищенного дилетанта

Борис Райгородский
“Танцы со звездами”: заметки восхищенного дилетанта

“Ничто с такой очевидностью
не отделяет сильных от
 бессильных, как грациозность”

  Шерри Суиб Коен,
 Никому неизвестная,
 но оригинально мыслящая американка

Вот и закончился 3-х месячный беспрецендентный телевизионный марафон, организованный телеканалом “Россия”. И мы, уже сроднившиеся со многими участниками этого необыкновенно зрелищного танцевально-музыкально-драматического шоу и даже полюбившие некоторых из них, в последний раз с волнением приникли к экранам телевизоров, чтобы узнать – какая пара станет первой: Ситтель – Бородинов или Сидоран – Макарский?
Я, успевший посмотреть всего 4 или 5 последних выпусков этого нового для нас телепроекта, как-то сразу принял его, и каждый раз с наслаждением впитывал этот праздник самовыражения, изобретательности и художественного вкуса, исполненный на высоком творческом накале. На наших глазах происходил рост мастерства “долгожителей” проекта. Мы болели за них, возмущались несправедливыми оценками вредоносного, выбранного, видимо, для эпатажа члена жюри В. Гнеушева.
И все-таки, полтора миллиона неравнодушных телезрителей, принявших участие в голосовании подарили свои симпатии Маше Ситтель и Владу Бородинову. Попробуем разобраться, почему им, а не более блестящей и заводной паре А. Сидоран – А. Макарский.
Устроители шоу представили нашему, избалованному различными зрелищами взору широкую панораму классических бальных танцев – румба, пасодобль, танго, квик-степ, фокстрот, ча-ча-ча, вальс. И каждый танец – это свой образ, это новые, неожиданные, созданные с неистощимой изобретательностью наряды, прически или грим партнеров. Мне запомнились два платья Марии Ситтель – длинное струящееся изумрудно-зеленое и цвета морской волны, оба, позволяющее любоваться ее «самой красивой спиной в России» (по выражению члена жюри, главного тренера сборной России по художественной гимнастике И. А. Винер). И еще - эффектные красно-черные испанские наряды А. Сидоран и А. Макарского.
В последнем субботнем конкурсном вечере каждая пара станцевала по 3 танца. Меня, как и всех членов жюри, зрителей в телестудии покорил «Вальс» М. Ситтель и В. Бородинова, в котором, переливаясь в прихотливой игре света и тени, Влад удивительно легко кружил на руках свою партнершу. Это было необыкновенно красиво и поэтично. Как точно подметила все та же
И. А. Винер, это был вальс жениха и невесты. На мой взгляд, это был еще и вальс-мечта, вальс-фантазия.
Не зря говорят, что от великого до смешного – один шаг. И А. Макарский и А. Сидоран его сделали, предложив после “Вальса” их друзей-соперников в качестве своего последнего танца такой молодежный, хулиганский джайв, исполненный на одном дыхании - очень азартно, озорно, задорно, под незабвенный хит «Битлс» “Can't buy me love”. Эта пара даже внешне удивительно подходящих друг другу темпераментных молодых людей, одетых в невообразимые костюмы, вытворяла такое, чего не увидишь, наверное, и в лучших бродвейских мюзиклах.
Показанная ими гремучая смесь зажигательного латиноамериканского танца и словно сымпровизированного театрального этюда с элементами акробатики, насквозь пропитанная юмором, просто загипнотизировала всех по ту и по эту сторону телеэкрана. И мы, возможно, еще не раз с улыбкой вспомним их, что называется, “прикольные” костюмы, прически и движения, когда, например, Антон “играл” на ноге Анастасии, как на гитаре! После такого танца сомнений, кто будет первым, у меня уже не осталось. И действительно, к концу соревнований эта пара опережала оставшихся М.Ситтель и В.Бородинова на 4 очка, но все же телезрители сделали свой выбор, отдав свое сердце этой последней, самой одухотворенной, самой красивой и гармоничной паре.
Молодые, улыбчивые, статные, - они представили нам своеобразный идеал современной русской красоты, воспитанности, ума и благородства. И на этот выбор зрительских симпатий повлияли все нюансы их поведения на паркете, внешнего облика, отношения к партнеру и высказываний. Причем многие идеи и поступки В. Бородинова в пространстве танца были продиктованы просто движением души, как тот, например, огромный букет алых роз, который

Влад приподнес Марии после румбы, или те нежные объятья, в которые он заключал Машу после некоторых танцев.
Всех – и членов жюри, и зрителей, и участников растрогала и краткая речь Влада перед их последним конкурсным вальсом. Ну а танго предпоследнего дня, он – в офицерском мундире с аксельбантами, она – в образе Загадочной Незнакомки в шляпке и вуали заставили затаить дыхание тех, я уверен, тысяч зрителей, для которых слова “романтическая любовь” не пустой звук.
Конечно, нашему народу нужны идеалы. И высокая (ее рост 180 см) и стройная обладательница умных внимательных глаз, интеллигентного лица и лучезарной улыбки телеведущая «Вестей» Мария Ситтель могла бы стать вот таким образцом для подражания и надежды: не все еще прекрасные русские женщины уехали за рубеж и растворились в семье или бизнесе.
Кроме непосредственных участников танцевального проекта нельзя не отметить ослепительно яркую, остроумную до дерзости, все время работающую “на грани фола” ведущую шоу А. Заворотнюк. Да, она отодвинула на второй план несколько обветшавшего, но по-прежнему обаятельного и неугомонного, лихо сбацевшего твист Ю. Николаева. Да, она не раз ставила на место частенько возмущавшего всех, сознательно зловредного В. Гнеушева и привлекала к себе слишком много внимания – чего стоит ее “прощальный танец” c тремя партнерами-танцорами в заключительный день шоу. Но в наше непростое время нужны и такие женщины – смелые и бойкие, не лезущие за словом в карман и могущие осадить любого зарвавшегося хама.
Хочется отметить, что в этом феерическом действе мы просто купались в фейерверке чувств и эмоций участников. Даже меня, - телезрителя, согрели горящие глаза и пламенные взгляды лучшей, по-моему, из танцорш-профессионалов А. Сидоран, обращенные к своему партнеру – актеру, певцу, и теперь уже танцору - А. Макарскому. То есть, бальные танцы – это верный путь к увлеченности друг другом и даже, возможно, любви, потому что танец – это замечательный способ контакта!
 Эту пьянящую, как молодое вино пару отличали спаянность, темперамент, страстность, изобретательность, юмор и непредсказуемость – нарядов, образов, движений. О, вы много потеряли, если не видели восхитительно сексуальный парафраз Антона на тему клипа “I’m bad” М. Джексона, которого он, пожалуй, перетанцевал. От его характерных движений тазом и очаровательно – непристойных жестов все женщины в студии просто визжали от восторга, и мы, все остальные, тоже вдруг резко захотели стать “плохими”. Мне кажется, Макарский просто создан для мюзикла, это уникальное явление в актерской среде. Несмотря на свою молодость, он все делает прекрасно – поет, танцует и, наверное, играет в театре. И в этом телешоу, на мой взгляд, он был самым обаятельным из участников.
Но все же наши, воспитанные на русской классике телезрители, выбрали одухотворенность, более сдержанный темперамент, благородство облика и манер Маши Ситтель и Владислава Бородинова. Это, видимо, больше соответствует духу русского народа и его представлениям о красоте движений, поведении в танце и вообще – об обращении с дамой.
Как жаль, что прошли эти редкие на нашем телевидении минуты безудержной радости, подчас неистового восторга, предвкушения каждый раз чего-то нового и удивительного, эти счастливые мгновенья, подаренные нам “Танцами со звездами”. Как они старались, забыв обо всем, – возрасте, работе, личной жизни, - выразить себя, воплотить свои мечты и желания в танцевально-театральных образах!
Захваченные достойной целью и вдохновленные своими партнерами участники проекта еще раз доказали непреложную истину: гений – это 1% таланта и 99% труда. В данном случае все это вместе позволило новичкам за 3 месяца занятий стать танцорами профессионального уровня! И я абсолютно уверен, что после такого блистательного шоу интерес к бальным танцам в нашей стране увеличится. Не это ли будет лучшим результатом настоящего проекта?