Аргументы и Факты

Алла Чимшит
Хочется рассказать об этом совсем молодом издании, но, тем не менее, заслужИвшем, в своё время, всеобщее признание и любовь большой читательской аудитории. Однако, почивших на лаврах своей быстротечной славы, к сожалению, не столь продолжительный период! А жаль! На сегодняшний день, на мой взгляд, это издание более походит на бульварную прессу, от которой «попАхивает желтизной».
 
Краткая история «Аргументов …»

«"АиФ" - еженедельная газета, выходящая на 24 полосах в России, на русском языке. Это самая тиражная газета в мире. В 1990 году за фантастический тираж (33,5 млн. экземпляров) была внесена в книгу рекордов Гиннеса. По оценкам социологов, сегодня читательская аудитория "АиФ" составляет более 10 млн. человек. Среди них - рабочие и деловые люди, творческая и техническая интеллигенция, политики и работники сферы управления. ''Аргументы и Факты'' - газета, позиции которой определяются ее названием.»
И даже если люди не разделяли позиции газеты, все равно вынуждены к ней обращаться - факты вещь упрямая! При этом аргументы,- довод, который их неоспоримо подтверждает! Как на суде: вот – аргумент, а вот – факт! В 1980 году газета "АиФ" стала выходить в виде еженедельной. В розницу тогда газета не продавалась, подписка на еженедельник также была весьма ограничена - за ним долго сохранялась функция полузакрытого издания. Все материалы, конечно, строго отбирались и подвергались жесткой цензуре.
После 1985 года, с началом перестройки, появилась надежда на то, что положение будет меняться. Но главный редактор и журналисты "АиФ" опередили свое время, начав работать по принципам гласности. В результате: конфликт с ЦК КПСС и лично с Михаилом Горбачевым, по поводу увольнения главного редактора "АиФ" Владислава Старкова. Впервые в истории прессы, коллектив редакции не подчинился вышестоящему идеологическому органу и встал на защиту своего редактора, что явилось предвестником краха тоталитарного режима. 1990 - еженедельник "Аргументы и факты" был внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самое тиражное издание в мире!
В 95-м году на втором международном фестивале прессы "Гонг-95", газета "Аргументы и Факты" признана "Лучшей газетой года". С 1996-го, Союз журналистов РФ присудил еженедельнику и главному редактору "АиФ" приз "Лучший редактор и газета года". В этом же году, еженедельник получил международную премию, как «Лучшее неанглоязычное издание мира»!
В 98-м году газета отметила 20-летие своего существования. Большие успехи еженедельника, за столь непродолжительный период времени, говорили об огромном потенциале этого издания. Этому способствовали большие амбициозные и творческие возможности журналистов редакции. На то время, их практически стабильный, но в целом дружный коллектив!
К сожалению, на данный момент, это трудно однозначно утверждать! Поскольку «Аргументы» стали совсем другими. Безусловно, не об отдельных авторах «журналистской братии» поднимается у меня вопрос, а об общей тенденциозной направленности газеты, редакционный коллектив, которой на сегодняшний день оставляет желать, мягко говоря, лучшего...
К примеру, возьмём номер «АиФ» от 17 апреля 2005г. Анонс на первой полосе: Статья о гениальном, 96-тилетнем(!) профессоре медицины, всемирно известном кардиохирурге Майкле Дебейки! Журналист Г.Зотов задал ему насущный вопрос для практикующего (по сей день!) хирурга;- рискует ли он, благодаря его таланту, (ведь количество смертей от инфаркта, неуклонно снижается!),- остаться без работы?! На что профессор ответил не совсем ободряюще, поскольку, (со слов ДОКТОРА), ему приходится об этом, только мечтать! Будем надеяться, небезосновательно!
И здесь – же, на этой - же полосе, «медикаментозная певица» Глюкоза. Это которая, « - Мужика хотела, вот и залетела!», с её «синтезаторским» голосом на нашей эстраде, если, конечно, вообще возможно назвать Э Т О - голосом?! Кто она такая, эта «подростковая» девочка?! И почему о ней должна писАть, такая серьёзная газета? Или «АиФ», уже к числу серьёзной прессы не относится?! Больше похоже на подростковый журнальчик «Все звёзды» не правда ли?! Скоро наши детишки перейдут на «серьёзную» газету под названием «АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ». Да уж... Огромный прыжок этого издания к увеличению читательской аудитории... Что тут скажешь? Факты-то налицо, а вот с аргументами, дорогая редакция, у вас, мягко говоря, трудновато...
 И ещё один момент, которому особенно хочется уделить внимание! «АиФ» от 18.05.05. Статья журналиста Вячеслава Костикова «Что осталось от Победы?», в которой автор с болью и надрывом пытался достучаться до сердец нашего, и не только нашего народов! Статья оказалась на 4 полосе, вообще без анонса! Трудный и горький вопрос поднимался в этой статье автором, и ещё оставшимися в живых ветеранами, пролившими на полях сражений ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, немало своей крови! И, положившими на «алтарь» будущего поколения русского народа, свои молодые, исковерканные нацистской войной души!!! Сколько ИМ осталось жить?! Да и сколько ИХ вообще осталось...! Скоро они тихо и просто уйдут, уйдут в историю... Но в какую историю?! Наша нация действительно не чувствует, куда она направляется... Мне больно и страшно за будущее поколение, мне больно и страшно, за свою дочь!
А теперь представьте себе на первой полосе! Анонс интервью американской кинодивы Пенелопы Крус: «Пенелопа Крус, больше не пьёт кофе»! Да какая мне разница, что пьёт или не пьёт, эта избалованная дЕньгами и славой дамочка?! Чем она заслужила такое внимание нашей читательской аудитории,- что о ней пишет такое издание, как «АРГУМЕНТЫ и ФАКТЫ?! Или просто в редакции этой газеты у некоторых оставшихся господ журналистов не хватает ума и желания найти действительно хороший и насущный материал?! Грустно становится от всего этого, и читать эту газету хочется всё меньше и меньше. Я знаю многих людей, которые давно от неё отказались. А если иногда и берут в руки эту газету, то только потому, что в редакции «АРГУМЕНТОВ» ещё работают авторы, которые заслуженно называются простым, но веским словом - ЖУРНАЛИСТ!

МОСКВА 30.05.05 А.Чимшит