Каждый умирает в одиночку

Наталия Пулло
Каждый умирает в одиночку. Никто и никогда не может разделить с тобой этот миг. Только ты, ты один вспоминаешь свою жизнь... свою любовь – сложившуюся и нет... Почему-то достижения не вспоминаются, больше боль, обиды, потери... Радости... Да, были и они, только почему-то от этого становится еще больнее.

К смерти мы никого не можем пригласить, каждый умирает в одиночку. Мы приглашаем разделить с нами радость или горе... обед... ужин... постель... но умирает каждый в одиночку.

Не с кем поделиться мыслями, да это никому и не нужно! У каждого-то – своя жизнь! В которой нету места тебе, потому что твое время уже прошло... и это, в общем-то, правильно, так и должно быть... но легче от этого не становится.

Так хочется помочь своему ребенку! Оградить его от ошибок, особенно, когда ты видишь, что он повторяет твои ошибки!.. Но – нет! Забудь! Это его жизнь, и тебе в ней нет места!.. Он будет набивать собственные шишки и делать свои выводы... Очень может быть, они окажутся очень отличными от тех выводов, которые сделал ты... в свое время. Сейчас все происходит в другое время, и вполне возможно, что именно это определяет... или диктует.

Не знаю! Только если твое время прошло... или пришло время умирать... Это можно называть как угодно, смысл от этого не меняется – ты уходишь из этого мира, и в этом ничего уже нельзя изменить... Да и не надо, наверное. Каждому свое время и свое место...

Ну и что, что ты всю жизнь ждал чего-то впереди? А оно не пришло, потому что твое время закончилось, и твое место понадобилось кому-то другому? Кто заставлял тебя ждать?! Пойми же ты наконец, это была твоя жизнь, такая, какой ты ее захотел, какой ты ее сам себе сделал!.. Чего же теперь жаловаться?..

Что ты достиг?.. Признания твоих способностей?.. достижений?.. Ну а что это, в сущности, меняет? Ты ведь жил так, как хотел, и тебя увлекал сам процесс достижения признания, результатов... Это ведь была своего рода игра – невозможно, а я все-таки сделаю! Ну, сделал, и что теперь?.. Сделал... сделала... и что?..

Кому нужен тот пресловутый стакан воды, каждый глоток которой становится поперек горла?! Нужна любовь, ласка... а видишь раздражение, что тебе по-прежнему плохо, и что ты не проникаешься сочувствием к тем, кто должен переживать твой уход из мира... Это ты их должен утешать, оказывается!.. Потому что у них, оказывается, тоже есть чувства, которые ты травмируешь!.. Вот так...

И уйти тяжело, и остаться невозможно...

Интересно, есть же люди, которые мыслят и чувствуют по-другому! Как они чувствуют?!

Почему у меня все наоборот?! Зачем мне нужна моя такая вывернутая наизнанку жизнь?!

Правильно мне сказали – ты все выдумываешь... Все выдумываю... Всё. Всю реальность выдумала, и в ней жила. Как в коконе. Придумывала мир... А объективную реальность учитывать не всегда получалось... Или не было желания... Что, в сущности, наверное одно и то же – или просто все равно... А она, реальность эта, существует ведь, и влияет на тебя, и определяет последствия твоих действий и поступков... И диктует...

Всю жизнь не могла научиться быть эгоисткой. Надо было бы, а не получалось... Да и желания, честно говоря, не было – не чувствовала необходимость!.. Так интересно суметь сделать еще что-то невозможное!.. Было.

Правильно мне приятель сказал: «Ты – как тапочки: спустишь ноги с кровати, а они уже здесь... Тепло и удобно!..» Тогда я на это не обратила внимания, а надо было бы...

Впрочем, какая теперь разница?.. Ну что изменилось бы, если бы...

Каждый умирает в одиночку, и все равно, что было до того времени, когда ты оказываешься наедине с собой... И Вечности нет, ты просто исчезнешь – и все закончится. Для тебя, конечно, закончится... просто перестанет существовать...

Так не все ли равно, кто сидит у твоей постели и сидит ли... Каждый умирает в одиночку!

10.03.2006