Боночка

Раиса Елагина
Б О Н О Ч К А
или
абсолютно правдивая история о том, как настоящая итальянская левретка Изабелла де ла Бона
искала и нашла себе работу

Все домашние звали Изабеллу де ла Бону очень просто – Боночка.
Боночка была маленькая хорошенькая собачка, и очень породистая. Она со своими Хозяевами жила в красивом девятиэтажном доме на тихой зеленой улице. Хозяев у нее было трое: Мама, Папа и их взрослый сын Володя. И всех она очень любила. Еще у Боночки был муж – но они давно с ним не виделись, потому что его хозяева переехали в другой город. Были у нее и дети: целых десять, но все они давно уже стали взрослыми и жили у своих хозяев. И если говорить честно, то с некоторых пор Боночке стало очень скучно. Посудите сами: с утра до позднего вечера все ее хозяева были на работе, и Боночка целый день сидела дома одна-одинешенька на своем любимом кресле, уютно свернувшись калачиком на диванной подушечке.
Что бы хоть чем-то занять время, она приносила пульт управления телевизором на свое кресло, аккуратно лапкой нажимала нужные кнопки – телевизор включался, и Боночка смотрела телепередачи. И даже научилась читать – многие надписи, которые появлялись на экране, дикторы читали вслух – а Боночка была собачка умная и внимательная. Немного погодя она стала пытаться повторять за дикторами слова – и у нее получилось!
«Как здорово! – думала Боночка. Теперь я совсем как человек! Чтобы мне такое придумать, чтобы не сидеть целыми днями дома одной? А что, если мне устроиться на работу?»
Она представила, как по утрам прихорашивается и вместе с хозяевами выходит из дома. А потом, вечером, возвращается. Как они всей семьей садятся ужинать, и каждый рассказывает, чем он занимался на работе.
«Да, мне непременно надо найти себе работу, - твердо решила Боночка. – Я хоть и небольшая, но самая настоящая собака. Я замечательно громко лаю, если к двери подходит кто-то чужой. Я обожаю выводить хозяев на прогулки и важно выхаживать с ними по улицам. Я никому не позволю обидеть моих близких – вот у меня какие чудесные крепкие зубы, целых сорок две штуки! А как я бегаю за зайчиками на собачьих бегах! Быстро-быстро, быть может даже быстрее всех собак в городе! Никак нельзя, чтоб такие таланты пропадали!»
Боночка спрыгнула со своей диванной подушечки, на которой она обычно отдыхала, подбежала к журнальному столику, выбрала газету с объявлениями и стала их читать. И что вы думаете? Уже на первой странице она увидела: «ТРЕБУЮТСЯ СОБАКИ-СТОРОЖА. ОБРАЩАТЬСЯ ПО АДРЕСУ…»
«Ура! – подумала Боночка. – Это как раз то, что мне нужно!»
Она подбежала к трюмо, уселась на пуфик. Как следует протерла ушки – чтоб они были чистыми. Протерла глазки – чтоб они по-умному блестели. Попудрила пуховочкой усики – чтоб они не так сильно торчали в разные стороны. Надела свой самый красивый ошейничек – темно-бордовый, с чудесными золотистыми заклепками. Внимательно оглядела себя в зеркале: на нее смотрела прехорошенькая маленькая собачка с длинной узенькой мордочкой и забавными ушками, сложенными домиком, с коротенькой шерсткой приятного палевого цвета, собачка, чем-то похожая на олененка. Боночка улыбнулась своему отражению и побежала устраиваться на работу.

* * *

- Добрый день. Я по объявлению. Вам нужны собаки-сторожа?
Сторож много лет работал с собаками, и знал, какие они умные животные, и потому совсем не удивился Боночкиному вопросу.
- А вы собираетесь работать сами или узнаете, какие здесь условия работы по просьбе ваших знакомых?
- Ну конечно я хочу работать сама!
Сторож внимательно посмотрел на Боночку.
 - Так-так… Должно быть, вы собачка очень редкой породы, я таких ни разу не видел. Вы не расскажите немного о себе?
- Меня зовут Изабелла де ла Бона или Боночка. Я – настоящая итальянская левретка. Иначе нашу породу называют итальянский грейхаунд. Мы – самые маленькие борзые собаки в мире. Вы знаете, что все борзые великолепные бегуны и прекрасные охотники. Обычно борзые собаки совсем не лают, но левреткам лаять не запрещено. У меня замечательный звонкий голос: «Гав! Гав!» - продемонстрировала Боночка свой лай. - У левреток тонкий слух, мы слышим каждый подозрительный шорох. Вот за этой стенкой, - Боночка махнула лапкой, - сейчас кто-то очень грузно ходит.
Сторож выглянул в окошко:
- Да, вы не ошиблись – там ходит мой помощник. Слух у вас действительно хороший, и лаете вы очень громко. Но видите ли в чем беда… какой у вас рост?
- Всего тридцать два сантиметра в холке! - гордо ответила Боночка. - В нашей породе очень ценится маленький рост, а у меня этот показатель один из лучших в стране!
- М-да… - Сторож грустно вздохнул. – Пожалуй, мне следует показать вам рабочие места наших собак… Посмотрите?
- С удовольствием! – обрадовалась Боночка.
И они вместе вышли на улицу.
Сторож охранял автобазу. Он провел Боночку мимо домика-сторожки, гаражей, клумб с цветущими розами, газонов с зеленой травой и голубыми елочками к высокому бетонному забору. Вдоль забора был натянут стальной провод. По проводу скользила толстая и длинная железная цепь. К цепи был прикреплен широкий ошейник с острыми металлическими шипами.
- Это спецодежда наших собак-сторожей, - сказал Сторож. – Не хотите ли примерить? - Сторож протянул ей ошейник.
Боночка смело подошла к ошейнику и… прыгнула сквозь него, словно через обруч.
- Великоват однако. А поменьше у вас не будет?
Сторож покачал головой:
- Стандарт. Меньше не положено.
Теперь уже грустно вздохнула Боночка:
-Похоже, мне не подходит ваша работа. Такой огромный ошейник. Такая тяжеленная цепь… Это совсем не для меня!
- Пожалуй, вы правы, - согласился Сторож. – Думаю, вы найдете себе другую работу. Вы такая умная собачка! Мне было приятно с вами познакомиться.
Боночка вежливо попрощалась с ним и пошла домой.

* * *

Дома Боночка первым делам приняла душ – с улицы она всегда тщательно мылась. Вытерлась своим розовым махровым полотенечком. Накинула на себя пуховую попоночку и запрыгнула на кресло. Здесь Боночка улеглась на свою любимую диванную подушечку и стала думать, что ей делать дальше.
«В конце концов, даже пословица есть: «Первый блин всегда комом»! Ничего страшно, что первое рабочее место мне не подошло – может, в другой раз повезет больше? Сегодня вечером мои Хозяева принесут новую газету – может быть, там будет подходящее объявление?»
На следующее утро, как только за хозяевами закрылась входная дверь, Боночка взяла новую газету и стала просматривать объявления. На последней странице она увидела фотографию красивой немецкой овчарки. Рядом с фотографией огромными буквами было написано:
«УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ МИЛИЦИИ ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ СОБАК САМЫХ РАЗНЫХ ПОРОД. ВОЗМОЖНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ. НА ВРЕМЯ УЧЕБЫ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ СТИПЕНДИЯ. СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО АДРЕСУ…»
Овчарка на фотографии улыбалась.
«Какое замечательное объявление! – обрадовалась Боночка. – «Собак самых разных пород»! – значит, там не одна работа, а много! «Возможно предварительное обучение»! – даже если я не знакома с предложенной работой, меня научат! Я буду самой прилежной ученицей, ура!»
Боночка быстренько протерла ушки, глазки, попудрила усики и даже подушилась сухим дезодорантом. Надела свой любимый ошейничек и побежала в управление внутренних дел милиции.

* * *

Собеседование проводила специальная приемная комиссия. Перед дверью приемной комиссии уже была очередь из собак. Первым стоял большой тигровый дог. За ним очередь заняли: кавказская овчарка, черный терьер, доберман-пинчер, три немецких овчарки и маленький рыжий коккер-спаниель. Все собаки пришли с хозяевами, и только Боночка оказалась одна. Она тихонечко пристроилась рядом со спаниелем и стала ждать своей очереди.
Первым прошел собеседование тигровый дог. Все собаки заволновались и стали спрашивать его:
- Ну, как прошло собеседование?
- Меня приняли на работу! – гордо сказал он. – Внутренняя охрана универмага «Детский мир»!
Потом приняли на работу огромную кавказскую овчарку – ее взяли сторожем. Черный терьер попал в караульную службу. Веселого добермана записали в собаки-спасатели. Одну немецкую овчарку приняли в розыскную службу, другую в патрульную, а третьей предложили пройти переподготовку и получить специальность собаки-сапера, разыскивающей взрывчатые вещества. Она, конечно же, с удовольствием согласилась.
Боночка особенно сильно переживала за маленького коккер-спаниеля, ведь он был охотничьей собакой, как и она, и ей было очень интересно, какую же ему предложат работу.
Спаниель вышел из двери приемной комиссии очень довольный – его взяли в управление по борьбе с наркотиками.
Боночка от души порадовалась за него и смело пошла на собеседование.
В приемной комиссии заседало четыре человека. Все они сидели за большим длинным столом, покрытым зеленым сукном. Самым главным был председатель комиссии. Потом по важности шел первый заместитель – очень серьезный майор милиции. Вторым заместителем была красивая девушка в лейтенантской форме. Еще в комиссии был секретарь – курсант школы милиции. Он был очень важный и носил очки. Когда Боночка вошла в комнату, он как раз протирал свои очки специальной белой салфеткой.
- Здравствуйте! - Боночка прошла на середину комнаты и остановилась, чтоб вся комиссия могла ее хорошенько рассмотреть. Она часто была на собачьих выставках и знала, как должна вести себя породистая собака.
- А это еще что за крыса? - удивился секретарь приемной комиссии. – Разве бывают такие собаки?
Боночка страшно обиделась и от обиды не могла вымолвить ни слова.
- Да это же левретка! Крошечная борзая собака! – сказал первый заместитель председателя комиссии.
Секретарь надел очки и внимательно посмотрел на Боночку:
- И правда, собака!
– Какая славная! – улыбнулся председатель комиссии. - Секретарь, немедленно извинитесь и предложите даме стул!
Стул немедленно подали, Боночка удобно на него уселась, а секретарь смущенно извинялся:
- Простите меня, пожалуйста, но право я никогда не видел такой худенькой и маленькой собачки… Интересно, а как вас зовут?
- Изабелла де ла Бона, можно Боночка. Настоящая итальянская левретка.
- Ой, - сказала симпатичная девушка, второй заместитель председателя, - таких собачек, как вы, вчера показывали в кино. Фильм назывался «Королева Марго».
- Да, - скромно кивнула головой Боночка. - Собаки нашей породы на протяжении нескольких столетий служили исключительно королевским семьям.
- Это правда, - подтвердил председатель приемной комиссии. – Я недавно был в Дрезденской галерее, там есть огромное полотно «Охота Карла Великого с левретками». Десять всадников – император и девять генералов верхом на лошадях в сопровождении дюжины левреток. Кстати, вы не напомните мне, как левретки попали в Россию?
- Мою прабабушку в сто тридцать втором колене привез в Санкт-Петербург из Голландии сам Петр Первый!
Боночка прекрасно знала свою родословную.
- Так вы из очень знатного рода! – удивился председатель. – А какую работу вы бы хотели у нас получить?
- Может быть, патрульную? – неуверенно сказала Боночка. – Я люблю гулять по улицам.
- Извините за любопытство, но сколько вы весите?
- Целых два килограмма и семьсот граммов!
- Видите ли, собакам патрульной службы иногда приходиться задерживать хулиганов. Нужно догнать нарушителя порядка, свалить его на землю и не давать ему двигаться до прихода милиционера.
- Пожалуй, у меня не хватит для этого сил. Догнать – это я запросто, а вот свалить человека на землю… - и Боночка задумчиво покачала головой из стороны в сторону.
- А давайте я возьму вас к себе, - предложила девушка. - Для моей работы рост и вес не имеют значения, вы будете искать спрятанные наркотики.
- Я тоже могу пригласить вас на работу, - сказал первый заместитель председателя приемной комиссии. – Пойдете в управление по борьбе с терроризмом. Будете искать взрывчатку в школах, на вокзалах. У вас идеальные размеры для работы в салоне самолета или автобуса – вы легко пробежите под любым пассажирским креслом!
Но бедная Боночка от смущения покраснела от кончика носа до кончика хвоста.
- Ах, как бы мне хотелось с вами работать! Но я... я не смогу… Видите ли, борзые собаки ловят зверей по зрячему: увидят глазами, и бегут догонять, а хороший нюх… Хороший нюх в наших породах считается ужасным пороком… Конечно, мы различаем запахи гораздо лучше людей, но не настолько хорошо, как собаки-следовики… И я… Я не смогу принять ваши предложения… - и она расплакалась.
Вся приемная комиссия стала ее утешать.
Боночке дали носовой платочек вытереть слезы, налили целое блюдце ароматного чая, и предложили полдюжины вкуснейших крекеров.
Да и вся приемная комиссия тоже решила подкрепиться.
Всем хотелось приободрить Боночку, и ей стали рассказывать, как они сами когда-то искали себе подходящую работу, и вовсе не сразу ее нашли.
А председатель комиссии признался, что в детстве он был страшный сорви-голова, и даже иногда получал двойки. И ничего удивительного, что потом он провалил экзамены в юридический институт. Но ему очень хотелось работать в милиции, и он пошел учиться в специальную милицейскую школу. И потом он еще долго учился на разных курсах, и даже окончил академию, чтобы стать отличным работником.
И все говорили, что теперь каждый день появляются абсолютно новые собачьи специальности, и быть такого не может, чтоб для такой замечательной собачки, как Боночка, не нашлось подходящей работы.
Впрочем, Боночка уже совсем успокоилась, поблагодарила всех за угощенье и пошла домой.

* * *

Несколько дней Боночка отлеживалась на своей любимой диванной подушечке, и даже телевизор не хотела смотреть.
А потом она подумала:
«А что, собственно говоря, случилось? Ну и как бы я работала сторожем или ловила преступников? Разве можно из-за этого расстраиваться? И потом, у меня с самого рождения есть замечательная охотничья профессия: я ведь борзая собака! Быстрая, собака-выстрел, собака-ветер, умное существо! Вот как переводятся названия пород борзых собак с иностранных языков! А я даже не подумала пойти на работу к охотнику!»
Боночка повеселела, раскрыла свежую газету – и о чудо! Она увидела объявление: «ОХОТНИКУ СРОЧНО НУЖНА ДЛЯ РАБОТЫ ПО ЗВЕРЮ ОХОТНИЧЬЯ СОБАКА».
«Охотничья собака! Для работы по зверю! Должно быть, эта работа как раз по мне!» – и Боночка стрелой помчалась по указанному адресу.

* * *

Охотник сидел за столом в своем охотничьем кабинете.
На стене его кабинета висела старинная картина: две красивые русские борзые догоняли страшного серого волка. Волк их очень боялся и удирал во все лопатки, но борзые бежали куда быстрее, и вот-вот должны были его схватить.
Справа от картины висели огромные рога лося. Слева от картины находилось искусно сделанное чучело – голова кабана-секача со страшными рыжими клыками.
На столе возле Охотника стояла железная клетка. В клетке сидел живой ловчий сокол и с любопытством смотрел на Боночку круглыми ярко-оранжевыми глазами.
- Здравствуйте! Я по объявлению.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - Охотник указал Боночке на удобное кресло. – Слушаю вас.
- Вам нужна охотничья собака?
- Ну конечно! А какая у вас специальность?
- Видите ли… наша порода на протяжении четырех тысяч лет охотится вместе с человеком на кроликов, зайцев, тушканчиков и других мелких животных.
- Вы, наверное, борзая?
- Да. Итальянская левретка Изабелла де ла Бона.
- Так-так… Но вы, должно быть, еще очень юная левретка?
- Нет. Я уже взрослая собака. Мы, левретки, не бываем большими, потому что охотимся на мелких животных.
- Понятно. Ну, тушканчики и кролики в наших краях не водятся, а вот зайцы… Я люблю охотиться на зайцев. У вас есть опыт работы?
Боночка была очень честная собачка, и поэтому она сказала:
- Не совсем. Я участвовала в собачьих бегах за лазерным зайчиком. У меня семь первых мест! В одном смешанном забеге, где участвовали собаки разных пород, я опередила даже русскую борзую.
- Великолепная резвость! – восхитился Охотник. – Только меня несколько смущает ваша шерсть. Она, похоже, очень короткая?
- Из всех пород собак у левреток самая короткая шерсть. Есть еще мексиканские голые собачки и китайские хохлатые – так у них шерсти на теле нет вообще, только кожа. А у нас, левреток, шерсть. Короткая, словно велюр.
- А как же… Как же вы гуляете зимой по улицам?
- Зимой? Зимой на прогулку я выхожу в комбинезончике или в шубке. А весной и осенью я ношу вязаные попоночки.
- В шубке? И как же вы зимой бегаете?
- Ну разве можно бегать в шубке? Так, пройдешься чуть-чуть, и домой.
- Посмотрите, пожалуйста, сюда, дорогая Изабелла де ла Бона…
Охотник достал из ящика письменного стола огромный складной охотничий календарь, в котором было нарисовано много зверей, и указаны те месяцы, когда на этих зверей разрешалось охотиться. Он раскрыл календарь на нужной странице и положил его перед Боночкой:
 - В наших широтах охота на зайцев разрешена несколько месяцев в году – только зимой, по снегу.
Боночка стала внимательно рассматривать календарь, и увидела там двух прекрасно нарисованных зайчиков: белого с черными метками на кончиках ушей БЕЛЯКА, и серо-рыжего РУСАКА, возле которых было написано: «Охота разрешена: ДЕКАБРЬ, ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ».
- Как – только зимой?! По снегу? А летом?
Охотник развел руками:
- Я с удовольствием взял бы вас на охоту, но как вы побежите по снегу? Впрочем, если наше правительство разрешит летнюю охоту на зайцев, я обязательно, непременно вас приглашу. Оставьте мне, пожалуйста, ваш адрес.

* * *

Никогда еще Боночке не было так грустно. Подумать только – даже Охотник не взял ее на работу! Какое ужасное невезение!
Она так расстроилась, что еле-еле передвигала лапки, и потому шла домой медленно-премедленно.
Вдруг она услышала громкий детский плач.
Как ни плохо было Боночке, но кому-то было еще хуже, и она тут же решила посмотреть, кто это плачет.
На улице рядом с магазинной дверью стояла летняя детская коляска с девочкой. Девочки было года четыре, а то и все пять лет. Это она так громко плакала.
Боночка удивилась, что такая взрослая девочка сидит в коляске, она присмотрелась повнимательнее – и тут же поняла, в чем дело: одна ножка у девочки после перелома была в гипсе.
«Бедненькая! Наверное, у нее очень болит ножка, раз она так плачет!» – подумала Боночка и подошла поближе.
Но плакала девочка совсем по другой причине – рядом с нею стоял мальчишка лет десяти, в руках он держал куклу и кривлялся:
- Реве-корове куклу не отдам! Ну-ка, отними! Рева-корова, ну-ка отними!
- Немедленно прекрати дразниться! – грозно сказала Боночка. – Отдай куклу девочке!
- Ну ты, крысиный скелетик на прутиках! - ухмыльнулся мальчишка. - Так я и испугался такой козявки! Прямо падаю от страха!
- Отдай куклу! Последний раз предупреждаю по-хорошему!
- Еще чего!
- Ну, тогда берегись! – сказала Боночка.
Она подпрыгнула на целый метр вверх, выхватила у мальчишки из рук куклу и тут же отдала ее девочке.
- Ничего себе попрыгунчик! – удивился мальчишка. – Да я от тебя одним ударом мокрое место оставлю! – и он замахнулся на Боночку.
- Р-р-р-р-р!!! – грозно сказала Боночка и еще раз подпрыгнула вверх.
Она раскрыла пасть, и мальчишка вдруг увидел, как много у нее крепких зубов, белых, и наверняка острых, словно иголки.
Он страшно испугался – хоть Боночка и была маленькой собачкой, но такими зубами кусаться она могла очень больно!
- А-а-а-а! Спасите! Мам-ма! Спасите! – заорал он дурным голосом.
Из магазина выбежали люди.
- Бешеная собака! – кричал мальчишка. – Она прыгает, как кенгуру, и всего меня искусала!
- Неправда! – сказала девочка. – Она ни разу тебя не укусила, а только заступилась за меня, потому что ты отобрал у меня куклу и забрал себе мою шоколадку!
И тут все увидели, что у мальчишки из кармана торчит шоколадка.
- Я… я только пошутил! – стал он оправдываться. - Я терпеть не могу шоколад, возьми его обратно! Я пошутил!
Но взрослые быстро разобрались, в чем тут дело. Папа мальчишки взял его за шиворот и повел домой учить хорошему поведению.

* * *

Девочку звали Настя. Она гладила Боночку и восхищалась:
- Мама, смотри, какая чудесная собачка! Такая маленькая, чистенькая, а шерсть! Совсем как мое шелковое платье! А какие у нее умные глазки! Ты только посмотри, как она улыбается! Мне так хочется, чтоб она жила у нас!
- Настенька, но ведь это – Боночка, собачка наших соседей, Поляковых. Разве можно забрать себе чужую собачку?
- Хорошо, тогда пусть она живет у них, а днем приходит к нам, ну, как на работу… - предложила Настя.
И теперь каждый день Боночка ходит на работу. К Насте.
Ножка у Насти уже зажила, и они с Боночкой частенько весело прыгают на большом пушистом паласе. Они вместе играют в куклы, строят из кубиков домики, смотрят телевизор и читают книги. А еще они ходят гулять на улицу.
Боночке очень нравится ее работа. Ну и кто бы мог подумать, что маленькая левретка в поисках работы оббегает полгорода, а работа ждет ее в соседней квартире!
Теперь Боночке вовсе не скучно, она занята с утра до вечера. И работа ее называется очень красиво: СОБАКА-КОМПАНЬОН.