Непреодолимое желание

Город
Непреодолимое желание.

Исаев. Обычным морозным январским утром он проснулся. Он проснулся и выпил горячего кофе, смыл с лица сон. Позавтракал и читал газету в кресле. Новости были успокаивающие. Трещали поленья в камине. Но что-то было не так. Чего-то не хватало. Взгляд его забродил по залу. Попугай Жожа в клетке чистил перья. Немного покосилась картина с портретом матери. Напольные часы подпирали потолок, маятник отмерял секунды. Он отложил газету и прошёлся по залу от двери, до окна и остановился. За окном блестел в лучах солнца снег. А дальше, через засыпанную выпавшем за ночь снегом дорогу, росла берёзка. На её ветвях распушились три снегиря. Что-то всколыхнулось внутри Исаева. Ему почему-то ужасно захотелось запечатлеть этот момент. Казалось, не сделай он этого сейчас, то до конца дней своих будет жалеть, и страдать бессонницей. Боясь, что они могут в любую секунду вспорхнуть и улететь, Исаев в три больших шага оказался около стола и открыл ящик. Вытаскивая на ходу камеру из футляра, он уже и не думал одеваться, лишь накинул на плечи пальто. Выскочил во двор и, не отрывая взгляда от берёзы, побежал. Поскользнувшись на дороге, он чуть было не упал и потерял пальто. Снегири сверху поглядывали на мужчину в трусах и переглядывались. Ещё чуть-чуть, шёпотом просил Исаев снегирей, отстраивая фокус, стоя в снегу по колену. Короткая вспышка и жизнь его была спасена. На всякий случай он сделал ещё несколько снимков, уже поёживаясь от мороза, и выпрыгнув из сугроба, подхватил пальто и поспешил в дом. Уже у двери он обернулся и увидел, как снегири улетали в ближайший перелесок…