Опять пешком. Эйдур-Китоёб

Вадим Фомичев
Из Кузьминок занесло в Исландию. Бродил по заснеженным сопкам. Холодный ветер приятно обдувал шерсть. Пялился на гейзеры, взлетал вместе со струей, пытаясь замерить высоту…
Брел по берегу, накинув штормовку и попыхивая трубкой с домашней пылью пополам с прахом Никитичны. Почуял запах дыма. Вот и костерок! Рядом, сидя на днище старой рыбацкой лодки, угрюмо плел сеть Эйдур-Китоёб.
- Здорово, Китоёб! – приветствовал я его, подбрасывая камешек-голыш на ладони.
Лицо Эйдура побагровело. С криком «Никто не смеет так называть меня!» он быстро метнул в меня лежащий рядом топор. К счастью, Китоёб был слеп, поэтому топор пролетел несколькими метрами левее.
- Попал? – спросил Эйдур растерянно.
- Нет, - ответил я, улыбаясь всеми ста зубами, - все нормально!
- Ну слава богу! – облегченно вздохнул он. – Вот ты знаешь, эти люди…, - Эйдур задумчиво обратил невидящий взгляд в океан, - …эти люди любят навешивать ярлыки! Но когда я мостил в деревне площадь, никто не называл меня Каменщиком. Когда в голодное время мне удалось наловить полую сеть сельди, никто не назвал меня Кормильцем. А вот когда я поймал кита… Этот безмозглый дурак Рагнар все не так понял! И потом всем растрещал! И поди оправдайся! Теперь все меня зовут Китоёбом. Вот ты… Как тебя зовут?
- Э-э-э, - протянул я рстерянно.
- Подойди ко мне и дай мне твою руку. Я стар и слеп, к сожалению не могу увидеть твое лицо…
Я подошел и протянул Эйдуру свою когтистую лапищу, накрыв худую руку рыбака. Эйдур ощупывал ее, и я увидел, как встают на голове от страха его седые волосы.
- Ты медведь? – прошептал он онемевшими губами.
- Нет.
- Оборотень?
- Нет, что ты! – улыбнулся я.
- Да кто же ты тогда? – вопрошал Китоёб, тараща бельмы.
- Не знаю, - ответил я просто. – Пока не определился.
Эйдур задумался, машинально поглаживая мою лапу.
- А это хорошо, - разлепил он губы после долгого молчания. – Лучше, чем быть Китоёбом, по крайней мере. Люди еще не успели тебя определить! Не дай им определить тебя, слышишь?! – сжав мне пальцы, крикнул он.
- Понял, Эйдур! – сказал я, мягко высвобождая лапу, - мне пора.
Пройдя с десяток метров я обернулся:
- Эй, Эйдур! Здесь где-нибудь маршрутки ходят?
- А что это? – удивленно поднял Китоёб седую голову.
- Ладно, - махнул рукой, - Бывай!