Из дневника моего прапрадедушки, волшебника

Карен Арутюнянц
Этот дневник завещал мне мой прапрадедушка, волшебник.
Он умер недавно, 31 июня 1901 года.
Вниманию Читателя предлагаются некоторые выдержки из дневника волшебника, с которыми можно будет ознакомиться при малейшем на то желании.

С уважением,
издатель и сочинитель Пьер А'О.

День, отклонившийся от потока Времени.

Этот день я запомню надолго. Я не желал ничего такого, что могло нарушить движение Времени. Но что же изменило ход вещей? Почему кофейник заполнился углем? Почему кошка улетела вместе с птицами? Почему отец кричал петухом, сидя на печной трубе, а мама при этом кормила его цветущим веником? Почему я не смог остановить ветер? Почему я прослезился, глядя на заходящее солнце и розовеющее облако, и гору тающую в сумрачных небесах? Почему я влюбился в девочку с соседней улицы, в эту замарашку и крикунью? Почему я не сплю и смотрю на звёзды?

День тысяча пятьсот первый.

Я парил над городом и понял вот что! Город наш мал и красив. Он стар, но не кажется немощным, потому что живёт и будет жить долго, но жаль не вечно… Да! Его замки всё ещё упираются мшистыми башенками в голубое небо. И часы на ратуше неторопливо отсчитывают минуты, время от времени напоминая своим перезвоном, что день продолжается, а ночь впереди. И мальчишки гоняют голубей. И стекольщики вставляют стёкла. И солдаты несут свою службу. И кузнецы куют железо. И мельники исчезают за клубами мучной пыли. И служанки выбивают ковры и перины. И пьянчужки горланят глупые песни. И воришки залезают в дома. И младенцы зовут матерей. И матери пекут пироги. Всё это есть и будет. Будет долго-предолго, но не вечно! Но почему же, почему?!. Что зависит от меня? От волшебника? Что должен делать я? Что могу сделать? И если сделаю, движение времени замедлится, и жизнь, может быть, станет вечной?

День Свершений.

Я понял и я знаю. Я начинаю действовать. Мир спасёт гармония и порядок. Я долго думал: что есть добро без зла и что есть зло без добра? Если взять и забыть про них вообще. Пускай же всё объединится и станет целым, единым целым, без обид и споров, как бы всё начиная сызнова! Разве это не выход? Разве это не формула гармонии?

День откровений.

Сегодня я познакомился с удивительным существом. Неподалёку от замка, на старом Зелёном пруду.
Её лодка слабо покачивалась на волне, а она сидела, упираясь коленками в борт, и удила рыбу.
Темноволосая девушка и удочка. И больше никого вокруг, только стрекозы да рыбьи силуэты в лучах света, едва достающих до неглубокого дна.
– Чудесное утро! – крикнул я с берега.
Глупая фраза! «Чудесное утро» – эти слова произносили миллионы молодых людей за миллион лет существования мира. Но ничего не попишешь. Так уж заведено, если ты хочешь привлечь внимание миленькой девушки, ты должен что-то сказать, а лучше фразы не придумаешь:
– Чудесное утро!
Девушка улыбнулась в ответ и спросила:
– Вы кто?
– Я? – сказал я и честно ответил. – Я волшебник.
– Да, – снова улыбнулась девушка, – Вы волшебник. Я Вам верю. Летите сюда!
И я полетел к ней! Я нарушил все волшебные правила! Я продемонстрировал волшебство человеку без видимой на то причины!
Что я сделал? И зачем?
Но с другой стороны, я же сам решил стремиться к гармонии. Значит всё, что скрывалось веками, должно стать явным, и я – волшебник – должен сам в первую очередь сделать шаг навстречу!
Я летел к девушке, над водой, в которой отражались облака, почти касаясь носками ботинок собственного отражения и тоже улыбался девушке самой открытой и ясной улыбкой, на какую только был способен.
Девушка даже не удивилась тому, что я лечу. Она радостно засмеялась, порывисто встала и протянула мне руку. И очень вовремя! Потому что лодочка покачнулась и попыталась сбросить хозяйку в пруд, но я успел схватить девушку за руку и мы взлетели над прудом, над парком, в центре которого темнел древний замок, над городом, над собственной песней, которую мы пели без слов…
Ах, как мы были счастливы!..

День тысяча шестьсот шестьдесят шестой.

Кто может помешать молодому волшебнику взлелеять любовь его к самой чудесной девушке на свете? Кто может упрекать ту девушку в легкомыслии? Кто осмелится запретить ей видеться с молодым волшебником, утверждая, что волшебник этот вертопрах и беспечный фокусник? Кто рискнёт припугнуть молодого волшебника? И разве влюблённый волшебник тихо подчинится злому умыслу несносных людишек и упустит своё счастье? Что они позволяют себе, эти горожане, которые не стоят и мизинца своей дочери?
Что они о себе вообразили?!.

День тысяча шестьсот шестьдесят девятый!

Прочь из мерзкого городишки!
Жалкие создание, не ведающие, что творят! И она - она тоже не поняла меня! Отреклась, ах, отреклась!.. Во имя чего?! Что связывает её с этим мелочным миром?! Её – ещё недавно сверкавшую в лучах нашего общего счастья?!.
Но нет! Нет! Я же люблю, люблю, люблю…

День тысяча шестьсот семьдесят первый.

Какой я глупец! Как посмел я обидеть тебя! Я лечу к тебе! Прости! Прости!..
Громы и молнии, скалы и камнепады! Прочь с пути!..

День тысяча шестьсот семьдесят второй.

– Где ты был, дурачок? – спросила ты.
– Я сидел на самой высокой горе, окружённый грозовыми облаками и молниями, ослеплявшими меня и моё горе…
– Не надо так страдать, – сказала ты.
– Да! Я не буду страдать, потому что я понял, что страдания выдумываем мы сами, и они вырастают в уродцев или злых волшебников, которые мучают и себя, и подобных себе…
– Мы все любим тебя, – прошептала ты, – и уважаем. Никто тебя не обидит. Разве можно обидеть такого, как ты?
– Я не знаю…
– Ну что ты, дурачок! Пойдём-ка лучше на пруд и посидим на солнышке. Просто так. И будем слушать стрекоз и глазеть на головастиков.
– Да-да, – ответил я…
…И зарыдал, зарыдал в бессильной ярости и печали, потому что всё это мне привиделось, померещилось во тьме, которая поглотила мою несчастную любовь!..

День тысяча семисотый.

Я осел в Большом Городе, в котором меня никто не знает. Я перенёс сюда мой домик с палисадником. Я начну сначала мою несуразную жизнь. Я стану великим. И свершу великое. И любовь вернётся ко мне. И тогда – навсегда…

День первый.

…Гармония и порядок… добро без зла… зло без добра… без обид и споров… формула гармонии…
В Большом Городе нет добрых волшебников, конечно же, я в расчет не берусь. Я и есть то самое добро и зло, стянутое и перетянутое одной верёвкой… Но всё остальное?.. Откуда взять то, чего нет?..
Зло без добра! Ха!.. Мои мечты – туман, сквозь который не пробраться и призраку…
Как можно соединить в Единое то, чего нет? Зло без добра… зло без добра… Ха!..
Но если попробовать одно из зол обратить в добро? Ха!.. И сосватать его с другим злом? И так повторять и повторять, повторять и повторять, повторять и повторять…
Да-да! Надо попытаться!
Надо, надо... нет иного выхода...

Словом, есть некое Зло. К примеру болезнь Короля. Но появляюсь я, и зло преображается в Добро. Король выздоравливает при помощи, скажем волшебного… эликсира… Нет, это старомодно… При помощи… волшебного… леденца!
Чудесно! Появляюсь я, под видом бродячего лекаря, и!..

День второй.

…и меня посетил ВРЕНДЛ! Уродливый коротконогий щенок! Он требует, чтобы я засучил рукава и взялся за его проблемы!

ВРЕНДЛ – Время Незавершённых Дел! ВРЕНДЛ ожидает каждого волшебника, любого без исключения: и глупого дурака, и слишком умного умника! И при этом никто не знает, когда нагрянет ВРЕНДЛ. Но ВРЕНДЛ обязательно ткнёт в тебя своим длинным когтистым пальцем и заставит изрядно попотеть! И, заметьте, не за себя любименького, а за какого-нибудь невезунчика, и за всех тех, кто не разобрался со своей собственной жизнью, а волшебники – будто «Скорая помощь» должны спешить к ним на всех парах!..
ВРЕНДЛ - безмолвен, как и любое из незавершённых дел. Его нельзя ни о чём спрашивать. Иначе он исчезнет, а ты - волшебник - обесчестишь себя...
Словом, ВРЕНДЛ – время завершения чужих дел, которые не имеют к тебе никакого отношения, но ты должен их доделать, во что бы то ни стало, – вырви глаз, потому что ТАК НАДО! Это, своего рода, дело совести и чести каждого мало-мальски уважающего себя волшебника., как доброго, так и злого… Да-да, дело совести и чести… Иначе - ты не волшебник...

Но я не могу тратить своё собственное драгоценное Время на чьи-то чудовищные просчёты!..

…Король мучается странной болезнью.
Даже я не смог определить её истоки… Седовласый Король, которому недавно исполнилось сорок два года с каждым часом… молодеет! Черты лица его разглаживаются, кожа покрывается румянцем и борода темнеет, но!.. Голос монарха, напротив, словно бы подвергается безостановочному тлению, он скрипит наподобие разваливающейся телеги, и становится всё тише и тише…

– Ваше Величество, – обратился я королю, когда меня привели к нему в покои. – Я вижу Вы отчаялись, иначе не прибегли бы к помощи уличного врача… Я не обещаю Вам полного исцеления, но смогу ли я попросить Вас о небольшой услуге сейчас, пока я не приступил к оздоровительным процедурам?
– Проси, чего хочешь… – с трудом прошептал монарх.
– Не могли бы вы оставить отпечаток своего мизинца с левой руки на этом листе пергамента?
Я положил перед Королём волшебный пергамент и плоскую склянку с волшебным порошком. На манускрипте мною были начертаны слова: «Добро со злом, зло с добром! Мы тому порука!».
Без лишних слов Король опустил мизинец в склянку с волшебным порошком, после чего прижал его к пергаменту.
Так появился первый отпечаток под этими спасительными словами, которые должны принести миру покой и гармонию…
Я с поклоном скрутил пергамент и протянул Королю волшебный леденец…

День третий.

…ВРЕНДЛ не покидает меня, и я не знаю, как быть, потому что дело, которое я должен завершить, я завершить никак не могу! Но ВРЕНДЛ требует взяться за него… иначе!.. Иначе… руки мои дрожат… разум покидает душу… я самый несчастный из несчастных, когда-либо пришедших на эту землю!.. ВРЕНДЛ настаивает, чтобы я отправился в прошлое и вернул бы на поле брани капитана, трусливо покинувшего свой отряд! И капитаном этим является… будущий дед моей ненаглядной!..
Но если я верну его, он же погибнет! Он погибнет! Я вижу это! Ясно вижу! Вот вражеская пуля пронзает пространство и время и летит... летит прямо в сердце твоего деда, который никогда не станет отцом, а тем более дедом, и ты… ты никогда не появишься на свет…
Где же справедливость?!.

День четвёртый.

…Король выздоравливает!
Его Величество назначил меня придворным лекарем…

Я спросил у ВРЕНДЛА, кто он и откуда. ВРЕНДЛ укоризненно взглянул на меня и испарился. Отныне я считаюсь волшебником без совести и чести… Что ж… тому и быть… Пришло время думать о себе, о своей любви.

День пятый.

…Великий и Тайный Совет уведомил меня, что я лишаюсь не только совести и чести, но и… своей волшебной силы… «В виду исключительно безответственного поступка!»… так постановил Волшебный Круг!..

День шестой.

…может... когда-то я снова стану самим собой… когда-то…
Когда?!
…но ты живёшь, твой дед не вернулся к погибающему отряду, ты родилась, ты стала прекрасной милой ... моей... нет... не моей... Но ты, ведь верно, счастлива?!.

День седьмой.

…я разучился летать…
…я не волшебник…