Душевный разговор

Ольга Москвичева
 Предательство…

 Бывает, человеку хочется немного тепла, заботы, но окружающие не воспринимают твоих эмоциональных посылов… Можно ли это назвать предательством? Конечно, по идее, глупо, ведь не все люди наделены способностью понимать чувства остальных, кто-то просто не воспринимает намеки- и это своеобразная мера защиты от внешних раздражителей!
 Однако предательство может быть расценено как более широкое понятие: это состояние души предающего или предаваемого… Но кого можно отнести к предающим и предаваемым? С одной стороны психология каждого человека индивидуальна: для кого-то предательство – просто духовное состояние, не имеющее ничего общего с материальными или социальными ценностями, а для кого-то любая мелочь в нестандартном поведении близкого человека имеет болезненный эффект. Если провести параллель между отбором у человека любимой игрушки и предательством, то, на мой взгляд, это будет примерно одинаково: появляется комплекс незащищенности и боязнь потери. Очень часто друзья становятся для нас нечтом, только нам принадлежащим и мы уже не воспринимаем их как самостоятельные личности. А когда мы понимаем, что есть кто-то или что-то, кроме нас в жизни этого человека, мы чувствуем раздражение и отчужденность. Не есть и другой вариант.
 Некоторым людям свойственно играть чувствами других. В данном случае, что вполне закономерно, предательством является желание этого человека самоутвердиться за счет открытого отторжения людей, дорожащих вами. Но и на это можно ответить: почему я должен общаться с людьми, которые не вызывают у меня никаких эмоций? У этого человека будет своя правда. Зачем ему брать на себя ваши проблемы и заботы, если его это никак не касается?