А ведь это было давно...

Ольга Москвичева
Давно Москва не видела столь грандиозных шоу! 8 и 9 октября в Государственном Кремлевском Дворце прошли сольные концерты Народной артистки России Ларисы Долиной, явившиеся неким подведением итогов 30-летней творческой деятельности певицы. За это время она не только успела сделать множество ярких красочных шоу, но и озвучить несметное количество кинофильмов; ее голос звучал в таких шедеврах советской киноиндустрии, как «31 июня», «Чародеи», «Обыкновенное чудо» и многие другие…
 Теперь Лариса Александровна редко озвучивает кинофильмы, однако радует нас своим участием во многих концертных программах, самой грандиозной из которых на сегодняшний день является юбилейный концерт в Кремле! Два дня концертный зал взрывался аплодисментами при первых аккордах знаменитой «Стены» – песни, в которой жизнь певицы отражена во всех красках реальности ее друзьями, Михаилом Таничем и Аркадием Укупником. Уже после этой песни ты не можешь оторвать от сцены глаз, а там продолжается нечто невообразимое: ну, покажите еще хотя бы одного эстрадного исполнителя, поющего классику под аккомпанемент Российского национального оркестра? И именно поэтому в зале не было случайных людей: среди зрителей собралось огромное количество преданных поклонников яркого, многостороннего таланта Долиной. Конечно, не все простили ей уход из джаза, но кто сказал, что она уходила? Нет, Долина не способна предать джаз, музыку свободы и импровизации, музыку, которая ее воспитала, которая дала ей возможность засверкать на звездном небосклоне. Вы скажете, ее джаз никому не нужен? Может быть так и было в советские времена, но на своих юбилейных концертах Лариса вновь доказала, что джаз – ее музыка, что она всегда в джазе и никогда его не покинет!
 Концерт, длившийся около пяти часов, порадовал и любителей популярной музыки. В последнем, третьем отделении, а концерт был разделен на классическое, джазовое и отделение популярной музыки, Лариса Александровна исполнила свои самые громкие хиты, начиная от «Погоды в доме», которая вошла в поппури песен Михаила Танича и заканчивая песней из своей последней программы «Оттепель» с одноименным названием, которую уже успели полюбить многие.
Ну, и, что вполне естественно для Долиной, прекрасные концертные костюмы, шикарные декорации и только «живой» звук! В общем, это время пролетело так незаметно, что, когда зрители поняли, что концерт заканчивается, рядом с собой я услышала разочарованные вздохи, и, честно говоря, не смогла подавить такой же. Очень тяжело было осознавать, что прекрасная сказка закончилась, промчались часы восторга, неуемных аплодисментов, криков «браво» и возгласов «на бис». Зрители покидали зал с желанием вернуться, всем от мала до велика, хотелось назад в сказку!
Однако были и те, кто не смог просто так уйти с этого праздника жизни: несколько самых преданных поклонников прошли к служебным помещениям Кремля и дождались своего кумира возле ее машины. Ребята еще раз тепло поздравили певицу со столь грандиозным событием, за что получили благосклонные улыбки и… именные автографы! Долина с трепетом относится к своим поклонникам, и платят ей тем же. По словам самих ребят: «Лучше Ларисы Александровны нет!», на что Долина отвечает :«У меня самые интеллигентные поклонники!»