ты напомнила мне душу, забредшую на чужой этаж

Хорен Григорьян
ты напомнила мне душу, забредшую на чужой этаж. что ищешь ты здесь, в мире крови и слез? успокоение возможно в нем только с приходом смерти. счастье для жителей этого мира не более чем пустой звук. мало кто способен заглянуть в сердце вселенной и остаться в живых. а неприкаянные души заблудших на дорогах мироздания все бродят во сне и наяву, вспоминая прошедшие жизни и мечтая о жизнях грядущих.

в твоих глазах я увидел печаль, идущую под руку с мудростью. сколько веков твоим глазам? сколь многим душам служили они зеркалом? помнишь ли ты хоть что-то из плеяды прожитых судеб? и почему ты забрела в этот мир, как душа на чужой этаж, оставаясь незаметной и в то же время столь яркой для этого мира? если бы ты могла ответить на эти вопросы...

мои губы сковала неведомая сила, и ни звука не слетело с них, когда я хотел заговорить с тобой. многочисленные улыбки таинственных существ потустороннего мира напомнили мне о прозаичности существования своей многозначительностью. гулкое эхо одиночества отразилось в зеркале твоей души, когда я пытался заглянуть в нее. ты скрывала прекрасное от жителей мира, неведомое и загадочное. но была ли ты защищена от охотников до чужой боли?

голоса первозданных ангелов наполнили мое существо, и сущность взглянула прозрачным озером слез в серо-зеленую будничность человеческих ощущений. приторно-нежное дыхание погибшей звезды наполнило собой органы чувств, изливаясь причудливой феерией вкусов. страдание возлегло рядом со скукой, и фантасмагория восприимчивости сверхчеловеческого пред-бытия заполнила потаенные уголки мироощущения. а потом водопадом страстей обрушилось воспоминание о прикосновении ангела, покинувшего мир.

я тонул в твоих глазах, вспоминая свое первое рождение в эпоху нечеловечества. мир тогда воспринимался неглазами, общение строилось несловами, а думали мы немыслями. но тогда мы знали все скрытое от мира человеческого. и позабытые тайны мироздания вставали живыми образами в душезрении каждого нечеловека, стремящегося стать божеством. но в своем стремлении к возвышенности мы забыли законы вселенной, и тогда на осколках существования был создан человеческий мир. те из нас, кто стремился остаться собой на тропе возвышения, приходили в него на короткий срок, чтобы получить возможность перерождения для повторного обучения. те же, кто падал в начале пути, превратились в забытые мумии прежних себя. а некоторые стали путать места воплощения, забредая порой в неизведаный мир, не готовый к их прибытию.

ты напомнила мне душу, забредшую на чужой этаж. этим этажом недопонимания стал человеческий мир. а значит, ты пришла оттуда, где еще живы мои воспоминания. и там ты можешь воплотиться всегда, стоит только это пожелать. но зачем ты явилась в человеческий мир, неспособный воспринимать несуществующее и прикоснуться к божественному? неужели в нем есть что-то столь нужное тебе в твоем поиске былого великолепия, что ты решилась сюда прийти? я много столетий ищу это что-то, не ведая страха и путая карты противникам своего стремления к возвращению погибшего мира нечеловечества. и вот когда я оказылся в полушаге от перевоплощения, ты приносишь в мой мир несомненное великолепие возрождающегося мироздания.

я увидел в твоих глаза отражение вселенского бытия. но слова погибающего мира не смогли сообщить физису твоей души о моих чувствах. а когда я пытался открыть тебе сущность, ты укрылась в снега безнадежности. чем напомнила мне душу, забредшую на чужой этаж в поисках успокоения. и пусть мы больше не встретимся - позабыть твою душу я буду не в силах.

27.10.2005