несуществование в существовании

Хорен Григорьян
полновесная тишина повисла тяжелым сумраком над обожженной землей. красная пустошь заполнена странным ощущением разумности и одухотворенности. возникающие в сознании мыслеобразы стучат в висках тысячью колоколен, обещая заполнить ночь безумием. а день еще не оттрубил последние аккорды солнцестояния, и воспоминание о будущем только-только зарождается в отдаленных уголках разума. осколки преданной мечты тяжким грузом легли в основание новой жизни, столь же безрадостной, сколь и ожидаемой.

память семи ангелов неслышно подкралась к одурманенному рассудку полуспящего недочеловека. обостренное восприятие увидело картину гибели мироздания, а больное самолюбие возвело себя в ранг демиурга. творец погибшей навеки вселенной мирно покоился под светом полуденных звезд, захороненный собственными предками тысячелетия назад. а мириады новых светил рождались и гасли незаметно для остальных. тех, кого уже не было.

ослепленные одиночеством космоцивилизации души погибших смотрели бездонными глазницами навстречу рождению сверхновой, свет которой бездумно поглощал идеи гениальных творцов галактического безумия. несуществующему наблюдателю казалось, что перед ним находилось окровавленное сердце вселенной, когда он направлял взор своих несуществующих глаз туда, где открывался вид на полет отбывших свое заключение в мире физики астральных тел. но поскольку наблюдатель был несуществующим, такая же участь постигала и видимые им картины.

несуществование в существовании. желтозубый оскал судьбы, кажущийся многим улыбкой, предназначен тем, кого нет и никогда не было. эти никогда не существовавшие непонятно кто по неизвестным причинам стремятся к неизведанному. разбившиеся сердца мирадами осколков проникают в псевдосознание полумертвой души, стремясь к разрушению небытия. но то, что не существует, невозможно разрушить, как нельзя дважды сжечь одно и то же дерево. несуществующее несущественно, существование не доказано, бытие определяется сознанием, которое не существует. следовательно, бытие не существует. значит, есть только небытие. насколько вообще возможно существование несуществующего. или несуществование в существовании.

02.10.2005