печаль века ушедшего в воспоминания

Хорен Григорьян
легкое дуновение ветра приносит печаль века, ушедшего в воспоминания. за завесой прошедшей войны сердцу открывается чистое ночное небо, украшенное пузатым диском белой луны. при взгляде на ее одинокий полет шквал воспоминаний сбивает душу с ног, и начинается бесконечный полет в неизведанное. прошлое постепенно открывает забытые тайны, которые по прошествии времени потеряли былую ценность. лунный след в небесах виден вечность, и столь же длительно бесконечное одиночество. оно держит душу в оковах томления, сомнение грызет разум, и память сковывает горло рыданием.

но слез нет. есть только сплошная тишина, и лишь плачь одинокой струны отдается в сердце. его стук отзывается в пустоте и, услышанный одинокой луной, подхватывается неспящим ветром и уносится в чернеющую даль высоты. там, на звездном ковре, он сталкивается с сотнями тысяч подобных отзвуков мыслящей боли, но все равно остается один.

вновь стучит в висках печаль века, ушедшего в воспоминания. боль отдается в глубинах души, и она проваливается в глубину океана, глядя с черного дна на лунный плавник в теперь уже облачном небе. грозовые волны окутывают дрейфующие мысли ледяным мраком темноты, а душа рвется к звездам сквозь многометровую толщу стальной воды. но тщетно.

черные волны древних, как сам век, воспоминаний разбиваются о голые скалы берега твоей юности, и ты ощущаешь прохладу потерянных камней радостно-тихого счастья, ранее не замеченного и не оцененного. но время ушло, и потерянное не вернуть. тебе остается только идти вперед, с гордо поднятой, а, может быть, понуро опущенной, головой, не стремясь вернуть прошлое, а желая изменить будущее.

но путь твой не имеет конца, как бесконечен полет луны в темных небесах, дуновение ветра в твоей душе и печаль века, ушедшего в воспоминания. а твое сердце хранит все самое сокровенное из этих воспоминаний, где первичность боли уходит на третий план, а центром внимания становится счастье. бесконечное человеческое счастье, со всеми его слезами и горячим блеском глаз, таким же чистым, как совесть нерожденного ребенка. и постепенно печаль века, ушедшего в воспоминания, сама, без постороннего вмешательства, блекнет, краски становятся размытыми, и твое одиночество у раскрытого окна под холодным светом серебристой луны перестает довлеть над стремлением к раскрепощению души. и пусть ты не жена и не сестра - будущее готовит для тебя свои тайны и дарит вечность на их разгадки. и никто не мешает найти в этой вечности то самое простое человеческое.
счастье.

04.08.2005