Обычное прошлое

В.Носов
«- Витёк, ну поехали с нами! Чего ты обморозь включил!?

- Да ну… Я чё!? Бык чтоль? – я отрицательно замотал головой. Алкоголь уже в большом количестве плескался в крови, но сооброжалка еще не вырубилась.

- Ты чё, брат!? Забыл откуда ты!?!? – Серега с миролюбивой улыбкой положил мне руку на плечо. Пацаны за столом тоже подзадоривали меня.

- Давай… Витёк… Погнали… Давай…

Я уперся.

- А машины!? Чё? Все здесь у кабака бросим?

- Да и хрен с ними, - Серега продолжал давить лыбу, глядя на меня пьяными глазами, - ты ж знаешь, что никто твоего «немца» не тронет. Чё, никто не знает чтоль, чьи это кони?

Я все еще колебался.

- Мля, Серый, ты ж тоже теперь не жулик какой… Не солидно опять на «дорогу»…

- Да пох… Поехали! Приколимся последний разок. Или ты все? Крутой бизнесмен? – он громко заржал, - забей, Витёк. Ты был бандитом, бандитом и помрешь. И нефиг тут…

Короче, мы поехали…

Огни ресторана, где мы гуляли Серегин день рожденья, остались позади. Два черных «Гранда» уходили прочь от города. В приоткрытое окно пробивался запах ранней осени, в салоне кассетник затянул какую-то очередную балладу…

- Во-во! Вот эта, смотри! Одна ночует, - бык за рулем ухмыльнулся.

- Номера чьи? Не вижу, - Серега, сидевший на переднем пассажирском, наклонился к лобовому стеклу, вглядываясь в торец фургона.

- Даги, - ответил бык и удовлетворенно хмыкнул.

Оба джипа поравнялись и замерли, скрипнув гравием на одинокой стоянке позади фуры.

- Ну, чё!? Понеслась, мля… - Серый первым выпрыгнул из машины, из второго «Гранда» высыпали молодые бойцы. В руках «инструменты».

Я нехотя выбрался из джипа последним. И вдруг, адреналин брызнул в кровь. Почти забытое чувство могущества, силы, молодецкой удали снова наполнило меня. Кураж! Я развеселился и бросился догонять парней, обходивших фуру, приближаясь в темноте к кабине «Камаза» с двух сторон.

Серега поравнялся с водительской дверью. Я встал справа от него, почти прижавшись спиной к корпусу большегруза. Парни стояли кто где.

- Эй, аглы! – крикнул Серый, - открывай ворота!

- Кто это? – раздался голос из кабины.

- Это беда! – Серега засмеялся, ему вторили пацаны. Даже я улыбнулся. Через секунду я несколько раз сильно ударил в дверь грузовика.

- Сейчас-сейчас, - раздалось из кабины.

- Ссыт, черный, - Сергей посмотрел на меня. – Щас фуру изымем, пацаны ее в стойло, а мы допивать. А потом к телкам! Гы!

- Лады! – адреналин булькал в моих венах. Я был беспредельно счастлив и готов на все.

Внезапно водительская дверь резко распахнулась, и Серый едва успел увернуться, присев. Затем он вновь выпрямился, я шагнул ему за спину. Выставленные из кабины, два ствола охотничьего ружья уперлись Сергею в лицо.

- Ты чё, сука! – гаркнул он и потянулся к ружью руками, я что-то закричал. Оглушительно грянул выстрел.

Серега отлетел назад, сбив меня с ног. Пацаны рванули к кабине, выволокли сопротивляющегося водилу и быстро замесили. Кто-то помог мне выбраться из-под тела Сергея. Сплевывая кровь друга, пытаясь прочистить рот и глотку от ошметков его мозгов я на коленях отполз в сторону…"

- Витя… Виктор!

- А!? – я тряхнул головой, отбрасывая нахлынувшее прошлое.

- Вить, там новый клиент пришел. Ты свободен? Поговоришь? – коммерческий директор стоял на пороге моей «каморки», держа руки в карманах своего костюма.

- Да, конечно, Данил Васильевич, - я вскочил со стула и направился в переговорную. Сжав зубы и кулаки.

В голове снова появился, навсегда отпечатавшийся в памяти, силуэт головы друга Сереги, разлетающейся на куски в свете ослепительной вспышки выстрела. Снова зазвучали в памяти его смех и слова: «… ты был бандитом, бандитом и помрешь…»

«Нет»,- ответил я ему. «Нет, Сережа. Я помру менеджером. Я помру менеджером.»

Я вошел в переговорную к клиенту с широкой улыбкой. И сжатыми кулаками…