О тех кого с нами нет...

Василий Гольяновский
Из дневника

Суббота, 26 Ноября 2005 г. 15:44

... Тихо... слезы ...но они напрасны. Никто и ничто не сможет мне хоть на минутку повторить тех дней. "Не возвращайтесь туда, где были счастливы", потому что каждый миг жизни неповторим, и ничто не сможет вернуть нас назад, чтоб повторить все вновь. Каждый миг, как жизнь человека : миг проходит, человек умирает. Нельзя их вернуть. Будут дети, внуки, будут похожи на них, будет лето, будет осень, но не будет уже тех, кто навсегда ушел от Нас. Они оставят нам лишь свой след в нашей памяти.
... На протяжении всей жизни мы будем помнить тысячи, миллионы "байтов" информации. Мы будем пропускать через свои глаза, как через сканер тысячи статей из газет, журналов и книг. Но память о человеке спрячется в "уголочек" нашего мозга, и никогда больше не сможет покинуть его. Мы запомним и пронесем через радость и горе их имена, характеры, отрывки наилучших прожитых дней.
... Мы будем слушать, и воспринимать триллионы звуков - нет такого места на земле, где можно было бы найти полную тишину и наслаждаться лишь звуком собственных движений. Даже там, где ни разу не был человек, где еще нет признаков 21 века, даже на самой высокой точке земли, будут слышны невидимые волны от дуновения ветров, а на дне океанов проплывающая рыбка создаст звук прикосновения к песку. Но самыми дорогими для нас звуками будут Их смех и голос… Мы узнаем их голоса среди сотни других. Мы будем готовы на все, только чтобы услышать их снова. Мы будем помнить их слова, выражения. Мы захотим быть похожими на них, нарочно повторяя те мысли, которыми они делились с нами совсем недавно. В счастливые минуты нам захочется поделиться с ними своей радостью, отпраздновать вместе очередную победу. В грустные минуты нам будет казаться, что Они, как никто другой, сейчас бы поняли, утешили. Нам часто будет сниться их счастливый смех, их сияющие глаза. А поутру мы будем немного счастливее обычного, потому что хоть во сне мы услышали Их.
... Но они остались в прошлом, в настоящем - Твой кораблик, сделанный Тобой же, а в будущем безграничный океан событий .... И что будет впереди зависит от твоего неоспоримого знания морских широт и глубин жизни, от умения управлять штурвалом.
... Так же и Время. Оно уходит, и больше никогда не возвращается обратно, заставляя лишь с ностальгией вспоминать каждый прожитый день...
... Слезы...напрасно? А вдруг Они услышат?