Вот почему я не люблю этот праздник

Наталья Балыкова
Блин, приближается… С солнцем, лужами, птичками этими, одуревшими от света, пьяными от похабных песен на проводах, едва не падающими со своих веток в очередном приступе трели. С первых чисел марта меня начинает корежить и лихорадить от этого невероятно абсурдного праздника.

Все начинается на работе, конечно. Бедняги-коллеги мучаются в бессилии придумать что-то такое малобюджетное и в то же время нестыдное (но их не сильно жалко, потому что всего лишь пару недель назад этот же вопрос терзал головы женской половины офиса. Кстати, как хорошо, что нас практически пополам! В мужских коллективах ведь все намного фатальнее!). К счастью, все это скоро, совсем скоро закончится…

Второй рабочий аспект – это внешние звонки. Праздник – очередной повод для рекламистов сделать какое-то нелепое предложение, причем шанс получить деньги с клиента существенно возрастает (или, во всяком случае, они так думают). Вот и приходится принимать поздравления, которые все летят и летят в телефонную трубку, ничуть не стесняясь своей банальности и примитивизма. На второй пятерке стыдно почему-то становится мне самой. Я морщусь, как от головной боли, потому что ненужные пустые слова отнимают у меня рабочее время, но ничего не могу поделать – произношу положенные по этикету дежурные «спасибо», кладу трубку. В другом случае - с трудом гашу позывы ответно поздравить с 8 Марта мужчину… Уже на автомате…

Дурацкий, недоделанный праздник, который раз в году заставляет меня усомниться в своей полноценности. Никак не могу понять: зачем все это было нужно?
Зачем раз в год объявлять женщине, что она – центр вселенной? Чтобы уже на следующее утро, оторвав красный листочек в календаре (вариант – зачеркнув в настенном, перевернув страницу в ежедневнике) вернуть ей тряпки и кастрюли? Уступить ей место в маршрутке точно 8-го, но с законным основанием остаться сидеть 7-го и 9-го? Вот поэтому я и не люблю этот праздник. Поэтому 8-го чувствую себя не в своей тарелке. Ну не надо мне уступать место, и не нужны мне поздравления от незнакомых людей по телефону и лично. Ничего не надо. Лучше – как всегда: отодвинув меня локтем, займите последнее место в «Газели», толкните меня или наступите на ногу, выходите из магазина, воспользовавшись тем, что я открыла дверь, чтобы войти. Так оно, знаете ли, привычнее… С окончанием праздника, дорогие мужчины! Да здравствует равноправие!

P. S. На работе подарили неожиданно оригинальный и симпатичный подарок (в прошлом году, на другом месте это были прихватки и полотенце – то ли забота об обожженных на кухне пальцах, то ли еще одно указание на наше место в доме…).
P. P. S. Ни за что не хочу просыпаться утром 8-го, потому что выходной среди недели – это сказочный подарок. Муж кладет на подушку сумасшедший для нашего текущего финансового положения подарок – и убегает умываться в ванную. Все-таки – праздник?
P. P. P. S. Утром 9-го принимаю первый звонок. И понимаю, что поздравления мне придется в течение недели после самой даты…