Бабочка

Инга Дегтярева
Бабочка выбралась из своего кокона утром.
Осторожно пошевелила усиками,пробуя воздух на вкус и решила...
Пахло летом и горьковатой травой и запахом наполненных пыльцой цветов, пахло белыми облаками и синим небом. Пахло жизнью.
... и решила, что теперь надо подождать. крылышки хоть чуть чуть расправятся и окрепнут.
ничего, еще целый день впереди, есть время оглядеться.
Денек был солнечным.
Бабочка чувствовала, как от тепла кровь разгонялась и бежала по сеточке сосудов на хрупком тельце, с болью прогоняя застывший холод сна. Крылья расправились сами собой, бабочка взмахнула ими, один разок, два, еще.
Взлетела.
Какой маленький мир сверху! словно подчиняясь робким движениям крыльев он опадал то вверх, то вниз, мелькая смазанной зеленью.
хотя нет. кидало ее.
Она облетела полянку и удивилась увиденному. Удивилась!! необычное чувство
Когда она еще была мелкой и глупой гусеницей.. целых несколько дней назад, все было не таким
тогда ее рвала на части постоянная жажда, и страх и жадность и ужас, и все ее маленькое тело насквозь пропиталось ими. как же грыз голод...
Нет. скорее ГОЛОД.
все вокруг делилось на съедобное и нет, и ничего в мире не значило больше, чем этот зверь причиняющий ей боль изнутри.
голод
а теперь вдруг оказалось что мир огромен, даже на этой полянке. и ярок
и светел, так светел, и как бы узнать о нем побольше??
бабочка опять взмахнула крыльями, подстраиваясь под дыхание ветра, и решительно отправилась в путешествие. свое первое, да и последнее тоже.
век бабочки не шибко долог.
Цветы!! Ах..О.. вот это да... Нда...
чертовски прекрасные хреновины.
жуткая впечатляющая смесь пьянящих запахов и желтых, красных, голубых оглушающих пятен.
все крылья в пыльце, и летая среди них она пожадничала, пожалела, не стала стряхивать.
цветы
жаль но надоедают быстро, а мир огромен. так огромен что кажется и не облетететь.
на самой грани мира, рядом с жесткой полосой умершей почвы, по которой с вонью носились железные махины, жили ГРОМАДИНЫ
странные существа, сами блеклые невыразительные, но какие ж яркие коконы на них! люди, говорят про себя они. девушки и парни.
громадины, зовет их бабочка. чемто сами очень похожи на яркие цветы, цветастые коконы на белесой шкурке... в смысле шмотки.. бабочка даже пошевелила усиками от восхищения и зависти
решила поиграть с ними но чуть не напоролась на несколько ленивых взмахов их медленных и неповоротливых рук. Долго ржала, кружась в воздухе
но и веселые цветные громадины надоедают быстро
Она отправилась дальше.
мир огромен а жизнь бабочки коротка. увидеть мир ее глазами почти невозможно.
лишь один день у нее, один паршивый день.
кто может ценить жизнь больше нее?
Кустарник был колючий и неудобный. присела отдохнуть всего на пару секунд да так и замерла прикованная, завороженная. на нем рос ярко-алый цветок, самый прекрасный из всех виденных ей до этого.
любовалась она им долго. Счастье это просто, особенно для бабочки.
подняться и закружиться в пьянящем танце радости, делая развороты, которые и не снились неуклюжим громадинам. слушать ветер,рассыпая золотые крупинки пыльцы.
к ней присоединилась еще одна бабочка, два пятнистых лепестка цветка вместо крыльев и жадный горячий взгляд.
танец огня, любви и страсти.
под вечер на землю ложились сумерки, крася ледяными тенями тьму. холодно и неудобно... и все тяжелее двигать промерзшими от наступающей ночи крыльями.
дышать тяжелей.
один день. слабо увидеть все глазами бабочки?
жизнь прожита, и прожита не зря.
когданибудь появятся ее дети, взмахнут крыльями,пройдя и голод и боль кокона, но станут порхать под синим небом этого мира
как и она.
один день так много и так мало...
очень скоро Земля встретилась со своим младшим собратом-астероидом, и ее разнесло на части к чертям собачьим.
когда пробившись сквозь метеоритную пыль солнечный свет снова увидел землю, там был только лед, окаменевшая и покрытая замерзшей лавой поверхность.
инопланетяне, прилетевшие посмотреть на пока еще не развившуюся цивилизацию людей упали в обморок а потом покончили жизнь харакири.
замерзшие личинки бабочки продолжали махать крыльями в своем бесконечном цветастом сне.