У иезуитов

Татьяна Недоспасова
Пригород Варшавы. Полустанок. Выхожу уже в темноте. Куда идти? Спрашиваю, где улица: указывают вперед. Так и иду по снегу мимо домиков, лающих собак, иду по указанному адресу в центр коммуникации и культуры. Темнота, лай собак и мысли: и что я тут забыла? А в Москве сейчас масленица, гулянья, блины. А меня занесло в польскую провинцию.
Но вот и наконец укказанный в адресе дом. Трехэтажный особняк, из окон льется свет. Мне выдают ключи от шикарного номера. За ужином узнаю, что центр создан братьями иезуитами. Ну и дела! Первая мысль, что меня тут начнут обращать в католицизм.
К счастью этого не произошло. Всю неделю к нам приглашали специалистов с интересными лекциями. Тема семинара: освещение христианскими СМИ проблем современного мира.
У братьев иезуитов нашлась гитара, и по вечерам мы устраивали посиделки. Целая компьютерная комната была в нашем распоряжении, так что в эти дни я была в курсе всего происходящего в мире больше, чем когда находилась в Москве. И поскольку в этом пригороде действительно некуда было пойти, то основные странствия совершались по страницам интернета.
К моему огромному удивлению нас не только не заставляли участвовать в их литургической жизни, но и в воскресный день отвезли в православный храм! И даже устроили посещение театра.
А в округе все очень незатейливо. Секонд хенд возле станции. Лица людей. Каждый занят своим делом, и только я - случайный наблюдатель. Захожу в ларек цветов и выбираю цветок. Можно заговорить по-английский и вызвать внимание продавцов. Но выбираю русский язык для общения. И радуюсь, что меня понимают. Что бы там ни вершили политики братские у нас языки, так что сможем всегда договориться. Благодарю, мне отвечают улыбкой. Несу цветок братьям иезуитам.
Много они для нас потрудились. И торжественный ужин устроили, и записали всем диски с материалами семинара.
Наступает момент, когда смысл обретается уже не в знаниях, не в религиозной принадлежности, а в умении дарить добро окружающим. И это больше всего свидетельствует об искренности твоей веры.
Что ж, пускай напоминают и им о России синие ромашки: маленькое спасибо за все их благодеяния. Не зря, значит, съездила.