Горячий взгляд, исполненный любви

Книжный Клуб
«Горячий взгляд, исполненный любви»

Марина Москвина. Учись видеть. Уроки творческих взлетов. – М.: Гаятри, 2005.

Да! Подобного ощущения счастья от чтения я давным-давно не испытывал. Кто бы мог подумать! Читаешь книгу, а в груди становится тепло, потом горячо, потом просто весь начинаешь светиться и хочется быть рядом с теми, о ком и для кого написала свою книгу удивительный человек и замечательный писатель Марина Москвина.
Автор обращается как будто к своим ученикам из мастер-класса по развитию творческих способностей и обучению искусству письма в столичном Институте Современного искусства на факультете журналистики. Но читатель воспринимает легкий, чрезвычайно эмоциональный стиль книги как приглашение к непринужденному и очень увлекательному разговору на необыкновенную и остро интересную тему. «Сама не знаю, как так оказалось, что я, профессиональный ученик, стала вести творческую мастерскую и на примере писательского ремесла взяла на себя смелость призвать вас ни при каких обстоятельствах не забывать любоваться мирозданием», - признается автор. Оказывается, чтобы «иметь дело», то есть общаться с Мариной Москвиной, необходимо прочесть, хотя бы «Золотую библиотеку», когда-то выходившую в издательстве «Детская литература». «Ура!» - восклицаю я. Многие из рекомендуемых книг мною зачитаны до дыр ещё в детстве. Викторы Драгунский, Голявкин и Некрасов, Лев Кассиль, Яков Аким, Валерий Медведев («Баранкин, будь человеком!»), Самуил Маршак, Юрий Олеша, Борис Житков. Я могу гордиться, что знаком с книгами этих авторов. Читал эстонского писателя Эно Рауда «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», немецкого Михаэля Энде «Бесконечная книга», англичанина Кэннета Грэма «Ветер в ивах», американца Уильяма Сарояна «Приключения Весли Джексона». Но, к стыду своему даже не открывал ничего из любимых Москвиной Юрия Коваля, Вадима Чернышева, Юрия Сотника, Николая Сладкова, и даже Гавриила Троепольского («Плачьте, а читайте», - призывает Москвина). Зато теперь у меня впереди множество вдохновляющих на творчество встреч!
Я, читатель, вместе с воспитанниками Москвиной наблюдаю за природой и людьми. Учусь видеть то, мимо чего обычно проходил, не замечая. Придирчиво вчитываясь во включённые в книгу часто по-детски наивные тексты учеников автора, пытаюсь представить, а как бы написал об этом же сам. Предчувствуя мои неизбежные читательские вопросы, Москвина чуть касается своей личной жизни – муж-художник, талантливые дети, любимая собака. И отношения внутри семьи приоткрываются тоже на чуть. То, как это сделано – урок для пишущего человека. Муж на вопрос, любит ли он, отвечает, что любит свою жену «как всё живое»…
Перед нами – настоящий учебник. Ведь совершенно не случайно он имеет подзаголовок «уроки творческих взлётов». Эта книга действительно может научить, как добиться погружения в состояние творчества. Разве возможно этому научиться? Конечно! Нам понадобится «всего лишь» видеть и слышать не только самих себя, а происходящее вокруг, замерзать и страдать от жары, подниматься в небо и парить в затяжном прыжке, становиться всеми, кого мы хотим изобразить на холсте или описать словами. Нам придется стать любознательными и любопытными, избавиться от ложной скромности и одновременно перестать думать о почестях и наградах. Говоря другими словами, большинству из нас придётся абсолютно изменить качество своей жизни. В неё должна навсегда войти Любовь к миру, и не только ко всему сущему в нём, а и к тому, что глазами не увидишь. «Творчество, - пишет Марина Москвина, - это состояние души, плодородная жизнь, разумная, щедрая, избыточная. Способность испытывать радость от самых обыкновенных вещей, например, что ты дышишь или идёшь, увидел возлюбленного или обнимаешь дерево». И только после открытия в себе такой способности мы будем готовы усвоить «золотое и железные» правила писательского мастерства.
Марина Москвина – автор книг, выход каждой из которых сразу становится событием. За книгу «Моя собака любит джаз» автор получила международный Диплом Андерсена, за которым пришлось съездить в Индию. Книга «Гений безответной любви» в 2001 году была выдвинута на Букеровскую премию. Думаю, что и «Учись видеть», которая открывает серию «Путь художника», задуманного издательством «Гаятри», станет для читателей настоящим праздником. В этой книге всё работает на несомненный успех – от твёрдого переплёта необычного формата (70 х 84/16), до фотопортрета автора, с которого прямо в душу льётся энергия жизни и любви. А главное, «Учись видеть» - книга Мастера, профессионала, сумевшего остаться искренним и непосредственным, как ребенок, открытым миру и навсегда влюблённым в него.

Виктор Винчел