4. Подобен ли Бог Человеку?

Александр Скороходов
Вопрос, конечно странный, но, честное слово, я его не придумал. Он почему-то постоянно возникает у моих читателей. А порой это даже не как вопрос, а даже как утверждение, например:-
«Метод аналогий – хороший метод. Только в отношении Бога он не применим.”
 (из рецензии)
Поэтому считаю своим долгом пояснить…
 
«…. в отношении Бога он не применим..» Как это не применим? Боже праведный!

 Иудаизм (и, естественно, Христианство) в первых же строках Писания указывают, что Бог создал Человека по своему образу и подобию! Разве это не означает, что Человек подобен Богу? А если Человек подобен Богу, разве это не означает, что Бог подобен Человеку?
Разве может быть так, что сын похож на своего отца, но отец, при этом, не похож на своего сына?

 Собственно о чём мы толкуем? Все религии мира занимаются тем, что сравнивают Бога с чем-то уже хорошо известным: либо с самим человеком, либо с чем-либо человеческим…
 Так, например, по самым древним, из мне известных, ведам, Бог разделился на Мужское и Женское начала. Очевидно подразумевается, что одно начало функционально подобно человеку–мужчине, а другое – подобно человеку-женщине. И общий смысл утверждения таков, что две главные ипостаси Бога, функционально, подобны двум основным ипостасям Человека. И именно так религиозно Начала и толкуются. Или я неправ?

 Современный толкователь Каббалы Иегуда Берг сравнивает взаимодействие Бога и Человека с … «танго вдвоём»…

 А если взять Христианство? Там Бог вообще – Отец, а люди – его дети! Разве это не сравнение- аналогия Бога с Человеком?

Мало того; Иисус, вернувшись из Индии, где он ознакомился с учением о Мужском и Женском началах, что сделал? Давайте-ка вместе вспомним…

Он ввел в Царствие Небесное понятие Чертога Брачного!

 Конечно тем, кого «купили в цветочном магазине» или кого «принесли аисты» это ни о чём не говорит. А более продвинутым, которые уже прошли курс «тычинки и пестика», это говорит о том, что «искры Божии», т.е. души человеческие, тоже не покупают в магазине и не аисты приносят, а их
 
 ПОДОБНО ЧЕЛОВЕКАМ,
Мужское и Женское Божественные Начала
 зачинают
в Брачном Чертоге Царствия Небесного! *

(* Надеюсь, что такое “брачный” и “чертог” читателю известно)

Короче все религии, признающие Бога, при детальном их рассмотрении, построены на аналогииях Бога и человека, божественного и человеческого.Мир человеческий – это отражение мира божественного, в зеркале нашего сознания.

При этом есть тут одна загвоздочка. Правильно смотреть в зеркало – это тоже искусство, но это уже тема следующей миниатюры.

P.S.
Написал вот, про Чертог Брачный и задумался. Может рано ещё об этом? Может вначале о пестиках да тычинках надо...