Смелый поступок

Марк Гоя
 В Южной Африке у реки Лимпопо жил со своей мамой слонёнок Зико. Он был очень маленький и всего боялся. Но больше всего на свете слонёнок боялся темноты. Как только ночь опускалась на джунгли, ему казалось, что придёт огромный страшный леопард и проглотит его. От одной этой мысли слонёнок весь ёжился и ещё плотнее прижимался к матери. И лишь когда наступал рассвет, он немного смелел, но всё равно далеко не отходил от неё.

 Однажды утром, когда Зико проснулся, он обнаружил свою маму больной. У неё была высокая температура, и ей становилось всё хуже и хуже. Нужно было идти срочно за доктором, иначе мама могла умереть. А доктор жил далеко на окраине древнего леса.

Наступила ночь, пошёл проливной дождь, вокруг завывал ветер, нагибая деревья к самой земле. « Надо что-то делать? Мама может умереть. И тогда я останусь совсем один на всём белом свете. Надо идти за доктором. Но мне так страшно»,- думал слонёнок. Он быстро побежал по лесу, стараясь как можно меньше смотреть по сторонам. Вокруг раздавались страшные крики, рычания, лил сильный проливной дождь, сверкала молния. С каждым шагом слонёнку казалось, что он не дойдёт до доктора и не спасёт свою маму от неминуемой гибели. Но какие-то неведомые силы помогали ему продвигаться вперёд сквозь непроглядную чащу.

Вдруг из кустов прямо перед ним выпрыгнул леопард. Он был огромен, и его клыки сверкали, отражая в себе свет полумесяца. От страха Зико упал на землю и зажмурился.
« Я пропал. Мама погибнет»,- подумал слонёнок.
Леопард громко зарычал, спросив: « Что ты здесь делаешь один в такой поздний час?»
Слонёнок, думая, что его уже съели, молчал.
« Что ты здесь делаешь?» - грозно рявкнул хищник
От неожиданности Зико пришёл в себя.
« Моя мама заболела, она умирает. А я иду за доктором. Отпустите меня, пожалуйста».
Леопарду стало жалко маленького слонёнка, и он отпустил его.
Много страху натерпелся Зико, пока добрался до дома доктора. Лекарь пошёл со слонёнком и вылечил его маму. И рассказал всем обитателям джунглей, как Зико спас свою маму. И с тех пор, слонёнка считали самым смелым во всех джунглях.

05.04.98г.