Есть только миг... часть 1

Михаил Кудрявцев
Меняю хорошие воспоминания
 на новые впечатления
Жванецкий

День был суматошным. Мне пришлось побывать в нескольких местах. Чтобы не торчать в пробках, я оставил машину, «копейку» (кому она нужна!) около станции метро, и дальше передвигался уже подземкой. Пробки в городе, особенно в центре, создают массу проблем, изматывают нервную систему. А в метро можно не терять время.

 Мне предстояла зарубежная командировка. Я решил вспомнить немного английский. Я старался думать на этом языке. Думать – это сказано слишком сильно. Я просто облекал в английские фразы то, что я вижу или о чем думаю. Конечно, с грамматикой было неважно. От школы мало что осталось. Но ведь если имеешь какой-то запас слов, можно объясниться. Поэтому в метро я проделывал, например, такие упражнения. “I am enter to metro, I am going down by escalator and now I am on the station”Что означает: я вошел в метро, спускаюсь на эскалаторе и теперь я на станции. Не так уж сложно – метро, эскалатор, станция. “The train gone away from tonal” Поезд вышел из тоннеля. И так в том же духе.
 
Впрочем, в метро заниматься английским оказалось не так просто. Все время отвлекают. Вот говорят, что красивые девчонки перемещаются по городу на иномарках и не ездят в метро. Еще как ездят! С наступлением лета они, эти девчонки щеголяют в вызывающих нарядах. Чуть ли не каждая вторая идет с обнаженным пупком, а то еще прицепит к нему жемчужинку. Мелькают обнаженные плечи, колышутся декольтированные груди. То одна идет впереди, крутит попкой, то в вагоне прижат к другой с глубоким декольте. Не обратить внимание нельзя. Невольно взгляд опускается в ложбинку. Какой уж тут английский!
Сейчас, вечером, час пик уже миновал. В метро было сравнительно просторно. Я думал о том, как “I shell go out from metro, I shell take place in my kopeika (Интересно, а как по ихнему «копейка». Может быть “one penny?”) “ My wife (жена) will meet (встретит) me and give me okroshka (не знают они, наверно, что это, нет у них такого слова) and meat on potatoes (young potatoes –уточнил я) (мясо с молодой картошкой) with cucumber , which was slight salted” (малосольный огурец, каково, а?)».

 Когда я спустился на платформу, я невольно воскликнул:”O, my God!”.Взгляд мой приковала симпатичная попка, обтянутая нежно голубыми брючками. “ What a pretty popka!» А как это у них по англицки – попка? “It is beautiful , it is pretty!”. Зрелище было волшебным, если это определение можно отнести к столь прозаической…, нет, почему прозаической, части тела, - подумал я. Безупречная форма, ни одной складочки, и судя по всему (размечтался я) весьма упругая. Я остановился чуть поодаль и какое-то время, с минуту, наверное, продолжал любоваться.

Подошел состав, открылись двери, и вместе с обладательницей этого чуда я вошел в вагон. Оказались свободные места. Блондинка (она) села, а я расположился на сидении напротив. Теперь я смог рассмотреть ее. Сначала меня приятно удивила ее грудь весьма достойных размеров. В вырезе кофточки на фоне нежного загара блестел золотой кулончик, спускающийся вниз на тонкой золотой цепочке. Я впал в оцепенение. Это была ухоженная, как я отметил, молодая женщина лет двадцати семи. От ее лица, от всей ее позы веяло какой-то чистотой и нежностью Она излучала ее, эту нежность на все 360 градусов. Мысли мои моментально соскочили с английского. Я был повержен. Я сразу и безоговорочно влюбился в нее. Я понял, что стрелы женского обаяния, испускаемые ей, летят во все стороны. Но ранят не всех. Сосед мой уткнулся в книгу, и стрела его не задела. А в меня она попала, и я уже стал ее пленником. Я, старый и уже много повидавший чудак (на букву М, как я о себе подумал) почувствовал себя неловко. Потому что все -таки неудобно и стыдно пялиться на женщину. А не смотреть я не мог. Я поминутно демонстративно отворачивался, как будто разглядывал схему линий метро и какие-то рекламные плакатики, а потом как бы невзначай снова смотрел на нее

«Вот так, - подумал я,- живешь-живешь, и думаешь, что уже вышел в тираж, и уже знаешь жизнь и цену всем этим красоткам, всем этим женским прелестям. Четко представляешь, что значит макияж и косметика. И вдруг – на тебе: повержен. Вот сейчас на следующей станции встанет она и выйдет. И больше я не увижу ее! Никогда! И я не побегу за ней. Не стану приставать: девушка, у вас есть телефончик, а что вы сегодня делаете и т.п. И не потому не побегу, что мне уже 48, а ей, ну от силы 30, не потому, что я плохо смотрюсь, нет, молодые девчонки на работе как-то признались, что я, как это одна выразилась, «еще такой, на ком останавливают взгляд». Нет, я не побегу потому, что просто раздавлен своими комплексами. Вот всегда так. Я, в общем-то, коммуникабельный человек, легко вхожу в контакт с людьми. Но стоит какой-нибудь женщине приглянуться мне, и я уже начинаю думать о ней серьезно, и уже пропадает легкость в разговоре, и уже получаются корявые фразы. И я чуть ли не заикаюсь, смущаюсь. Я не умею, не знаю с чего начать, я боюсь спугнуть, испортить все .
Теперь, затаив дыхание, я вдыхал, ловил украдкой ее образ. До чего же хороша! «Принцесса! Нет – королева»,- мысленно назвал я ее. Куда же она едет? Может, это жрица любви и едет «на работу»? Нет, - тут же отверг я эту мысль, - этого быть не может. Кто же тот счастливец, кто обнимает ее, целует эти губы, щеки, глаза? Я представил себя на его месте и сразу вспотел.

На следующей остановке она не вышла. Какая-то толстая тетка попыталась сесть рядом с ней, но пространства ей явно не хватало. Моя королева пыталась подвинуться, и при этом как-то неловко двинула рукой, отчего ее маленькая сумочка, лежавшая на коленях, раскрылась, опрокинулась, и из нее выпало все содержимое – зеркальце, помада, щеточка, ключи, ну короче все, что может вместить в себя дамская сумочка. А вместить она может много. Преодолевая смущение, я поднял откатившееся круглое зеркальце, подобрал что-то еще, кажется помаду, и подал хозяйке.
-Спасибо. - Она одарила меня нейтрально вежливым взглядом, потом еще более внимательно посмотрела на меня, и стала укладывать свое имущество.
Я испытал, верите ли, чувство необычайной радости. Как когда-то, когда меня принимали в пионеры. Как тогда, когда мне вручали орден. Ее «спасибо» было такой же наградой.

Вышла она на той же остановке, где следовало выходить и мне. Я шагал чуть сзади, стараясь не отставать, удивляясь на то, что мне вот прямо ну очень хочется хоть еще на чуть - чуть продлить это мгновение, полюбоваться на это чудо природы. У меня пересохло во рту от, я не знаю, волнения, что ли. Стоя на эскалаторе на 3 ступеньки ниже ее, я мог беспрепятственно смотреть, смотреть и смотреть.

Злоключения королевы не кончились. Когда эскалатор поднял нас наверх, и королева сделала шаг вперед, каблук ее туфельки застрял между пластинками ступени, а затем уперся в гребенку. Королева выпала из туфельки, и , не удержав равновесия, упала вперед, коснувшись пола коленкой и своими нежными ладошками. Все это случилось прямо передо мной. Я успел наклониться и выхватить «хрустальный башмачок» из коварных зубов гребенки. И бросился поднимать королеву.
-Вы не ушиблись? Все цело? Руки, ноги?
Она поднялась, с сожалением посмотрела на коленку, где на безупречно голубой до этого ткани возникло серое пятно. На свои испачканные ладошки. Взяла из моих рук свою туфельку. И тут мы увидели, что каблук, этот тонкий изящный каблук уехал в сторону. Наверно, это больше всего расстроило ее в этот момент. Тут она снова взглянула на меня, и, уже, как будто узнав меня, прошептала: «Что же делать?»
- Как вы себя чувствуете? Нормально? Сильно ушиблись?
-Я –то ничего. А вот как я теперь пойду? Не босиком же в автобус лезть…
- Вот что, - сказал я. – Раз уж так случилось, что я дважды оказался рядом при ваших злоключениях, сама судьба распорядилась так, что я должен вам помочь. – Теперь я уже чувствовал себя героем, спасающим Красную Шапочку, Мальвину с голубыми волосами, каких еще там девочек надо спасать. – Можете дойти до машины – моя стоит тут у метро. Я вас доставлю, куда скажете. Можете идти? – Впрочем, я бы охотно донес ее на руках, но это было бы уж слишком. Размечтался! Я и так взмок весь от волнения, от такого, я бы сказал, подарка судьбы, от такого счастья, для меня только, конечно. И с замиранием сердца ждал ее согласия.

Она еще раз взглянула на меня, оценивая. Костюм, галстук, белая рубашка – все это было при мне, все было в порядке, все внушало доверие. Но, скорее всего доверие ей внушало мое глупое выражение лица, растерянность. Хотя я и старался придать убедительность тому, что предлагал. Я боялся переборщить и показаться назойливым.
- Спасибо, я согласна – промолвила королева. И голос у нее был волшебный. Какой-то аромат миндаля исходил от него. «Амаретто», решил я. - Только можно я буду хромать, опираясь на вашу руку?
-Ну, разумеется, - засуетился я. – Давайте, я понесу вашу туфельку.
-Нет-нет, я сама.

Проходя мимо старушки, торгующей цветами, я очень ловко, почти не останавливаясь, купил букетик незабудок.
- Это вам, - протянул я его королеве. – Чтобы вы почувствовали, что не все так плохо. Вам идет этот цвет.
Королева первый раз за все время улыбнулась: «Спасибо».
Мы добрались до моей копейки, я усадил королеву на заднее сиденье, закрыл ее дверь, обошел машину и уселся за руль. Теперь самое время, подумал я, сказать королеве какой-нибудь комплимент. Что бы сказать? Как не спугнуть птичку, залетевшую таким чудесным образом ко мне?
- Меня удивляет, - подумав, начал я, - что такие красивые девушки еще ездят в метро. Вам надлежит ездить в Мерседесе, или уж на худой конец в Ауди. Куда едем?
- Домой, куда же еще. Здесь всего 5 остановок. А потом пешком немного. Пока прямо, а потом я скажу, где повернуть.
Ехал я медленно. Я тянул, тянул это прекрасное мгновение. Я знал, что сейчас остановлюсь у ее подъезда, скажет она мне спасибо, и прощай моя мечта, моя королева.
- Вы едете так, как будто боитесь расплескать молоко, не прокиснет оно?
 - «Помни, кого везешь!», - сказал я голосом Папанова из фильма «Серебряный рейс»
- Вот здесь направо, еще немного, да, вот к этому подъезду. Вот я и добралась.Спасибо.
- Знаете что, - неожиданно для себя предложил я. – Давайте я уж поднимусь с вами до квартиры. А то вдруг, раз уж такой неудачный день, ключ застрянет, или кто обидит в подъезде…
Королева немного подумала.
- Вообще – то, по правде сказать, вы заслужили чашечку кофе. Пойдемте.

От такого предложения у меня снова перехватило дыхание. – Да, да. С удовольствием.
Мы поднялись по лестнице. Никто не покушался на честь королевы. И ключ не застрял в замке. А то я бы !….
- Мы уже с вами общаемся 20 минут, а я до сих пор не знаю, как к вам обращаться. Как вас зовут?
- Ариадна.
Я немного опешил.
- Иван, - словно стесняясь своего простого имени, - пробормотал я.
- Прямо как в сказке, Иван царевич спасает…
- … Королеву, - добавил я. - На гречанку вы не похожи, а имя у вас…
- Все очень просто. Мои родители увлекались спелеологией. Они познакомились в какой-то пещере, и даже, как гласит семейная легенда, меня и зачали где-то под землей, в пещере. - Вот что, - сказала королева. - Я не могу пить кофе в таком виде. Вот вам турка, здесь кофе. Действуйте. А я пойду приведу себя в порядок.
С этими словами Ариадна скрылась в ванной. Я принялся за дело. Королева приказала сварить кофе! И ослушаться я не мог. Напротив, я был горд тем , что могу услужить ее величеству.

Ариадна снова возникла на кухне, когда кофе в турке был почти готов. На ней был нежно розовый халатик, из под которого выступали ослепительно красивые ноги, покрытые загаром.. Волосы, собранные до этого в пучок, теперь свободно рассыпались на плечи.
Я снова обомлел. Она была ошеломляюще красива. Кофе, конечно, не замедлил убежать. И от этого я еще больше смутился.
Ариадна, видимо, вполне осознавала свою силу и власть, которую давала ей красота.
- Ах, Ваня, Ваня, что ж ты Ваня…
-Ведь сам по проволоке идешь, – вдруг почему–то добавил я.
-Что за проволока?
- Да так, Окуджаву вспомнил.
Королева ловко подхватила турку, быстро вытерла плиту и разлила кофе в маленькие чашечки.

Я пил кофе мелкими глотками. Чашка была настолько мала, что ее можно было бы опустошить одним глотком. Но я делал вид, что обжигаюсь, пил медленно. Я тянул время. Я понимал, что кончится кофе и …я пойду.
- Ну вот, - сказала королева. – Кофе выпили. Вам спасибо, что спасли бедную девушку. А на сегодня это все!
-Да-да, конечно – бормотал я, не в силах подняться со стула, словно Ариадна опутала меня своими нитями.
-Вам пора.
-И нам пора с вентиляторным заводом заключать договора, - снова невпопад проговорил я. Я потянул за узел галстука. – Извините, глупо.
Наконец я встал и направился к двери. Она протянула мне руку для пожатия, а я неловко наклонился и приложился к ней губами. – Спасибо за кофе, ваше величество.
- Даже так? – В голосе легкая ирония и все тот же «Амаретто».
- А хотите, ваше величество, - осмелел напоследок я, - хотите, я буду вашим личным шофером и буду утром подавать машину к подъезду. Я живу здесь недалеко. Когда прикажете. Чтобы не было таких приключений. Только прикажите.
- Ваничка, вам пора.
 - А…
 - «А» в другой раз, - и открыла передо мной дверь.
«В другой раз! В другой раз,… Что бы это значило?!» - бормотал я, спускаясь по лестнице. Меня слегка пошатывало.
Но на всякий случай номер ее квартиры я запомнил.
 
Продолжение следует?