История моей трудной любви

Ольга Зорина
Душно… Боже, ну почему так душно? Я не выдержу этой духоты, этой жары, я… я… сейчас расплачусь… Поднимаюсь с кровати, подхожу к распахнутому настежь окну. Прохладная ночная свежесть охватывает меня, звёзды, щедро усыпавшие ночное небо, загадочно мигают в дали. Мои мысли начинают выстраиваться в ряд, в голове проясняется, и я понимаю, что в квартире совсем не душно, а наоборот, ночной воздух освежил её, нагретую за день солнечным светом и теплом. Прохлада освежает и бодрит… Ещё немного постояв у окна, плетусь в свою постель, ложусь, вытягиваюсь, укрываюсь одной простыней… Сон куда-то ушёл, далеко-далеко… В комнате тихо, лишь мерно тикают часы на стене. Где-то за окном во дворе поёт свою монотонную песню сверчок, да изредка нарушает тишину далекий лай одинокой собаки. И я отдаюсь воспоминаниям…
Вот я школьница-старшеклассница возвращаюсь из школы домой… рядом со мной влюблённый в меня одноклассник… молчит и только вздыхает. А я не заговариваю первой – испытываю его терпение. Он влюблён в меня преданно и безнадёжно. А я…
Да зачем мне он, зачем мне Генка из параллельного 10-Б, который каждый раз специально выходит из двора своего дома именно тогда, когда я прохожу мимо, торопясь на уроки? Он говорит мне «привет» и смешно краснеет. Зачем мне длинный Вовка, который каждый вечер стоит с ватагой мальчишек у дверей школы, а, дождавшись меня, отзывает в сторону и говорит, запинаясь, пересохшими от волнения губами примерно всегда одно и то же:
- Приветик. Ну, ты не передумала?...
Зачем мне их дружба и любовь, если впереди у меня целая жизнь?..
Отзвенели, растаяли в дымке школьные годы…
И вот уже я студентка… Какие скучные и неинтересные эти парни! Серёга, Виталий, Женька, Толя, Игорь… А, может, это мне просто так кажется, потому что я не могу полюбить? Нет, ну, понравится мне вроде кто-то, сходим на дискотеку, в кино, погуляем вечером в центре, в кафе посидим… и я понимаю: не то и не этот…

Вот я и учительница... женский коллектив, уроки, конспекты, книги, горы тетрадей, классное руководство, педсоветы, совещания… И пошло, завертелось… Не жизнь, а сплошной кошмар! А мне уже 25…
Подруги вышли замуж, у кого дочь, у кого сын, а у кого уже и двое. А я одна… И так тоскливо мне от этого, так безумно хочется тепла и любви, хочется, чтобы, когда я, уставшая, приходила с работы, дома меня встречал родной человек, мой Мужчина. Вот так бы прижалась к его широкой груди, обняла мускулистое тело и почувствовала себя в безопасности, защищенной от всех бед и напастей… Дом – школа, школа – дом… Вот так и проходит жизнь…
Я подхожу к зеркалу, долго разглядываю себя в нём… Стройная, миниатюрная, светловолосая с огромными карими глазами… Медленно стягиваю резинку с волос и выпускаю их на свободу – тяжёлой пшеничной волной они падают вниз, доставая до талии. Я встряхиваю головой и улыбаюсь своему отражению в зеркале. На щеках появляются ямочки, а глаза… почему глаза не улыбаются, почему они такие грустные?
Я же не хуже своих подруг, у меня столько было поклонников, где они все сейчас? Задумалась… Нет, я не хочу их, о них не жалею… В своём воображении я рисую высокого чернявого с вьющимися волосами сероглазого мужчину. И чтобы обязательно играл на гитаре и хорошо пел…
Мне 26… На перемене ко мне подходит Света, моя коллега, и говорит:
- Слушай, сегодня ко мне приезжает брат, приходи вечером на чай…
Брат Светланы не соответствовал моему идеалу, но показался мне приятным молодым человеком. Мы провели вместе 3 вечера, а потом было почти 2 года переписки…
Мне 28… Он приехал ко мне с Западной Украины, и я выхожу за него замуж. Что-то держит меня, настойчиво твердит: - Оставь эту затею, не твоё это… Но я не слушаю свой внутренний голос. Я так хочу тепла, ласки, семейного уюта… и… и… я безумно хочу ребёнка.
Начинается семейная жизнь…
Каждый день я на работе, а мой муж сидит дома, читает фантастику, смотрит телевизор и ждёт меня… Потом, правда, он устроился на работу, на «умирающий» завод инженером, по 2-3 месяца не получал зарплаты, да и то, что получал, - мизер. Мне не хочется вспоминать эти мрачные месяцы совместной супружеской жизни. Серость, безразличие, холод, неприспособленность… Он не умел ничего: ни приготовить себе еду, ни починить розетку или утюг, поменять прокладки в кране, наточить ножи… В такие минуты его беспомощности я всегда вспоминала своего отца, который всё делал своими руками, и для меня открытием было то, что, оказывается, есть мужчины, которые не умеют делать всего этого.
Беременность протекала тяжело, я часто лежала в патологии. Когда я оказалась в больнице первый раз, он приходил ко мне через день, во второй – 2 раза в неделю, в третий – 1 раз, а когда я «загремела» в четвёртый, он не пришёл ни разу…
Выписавшись из больницы, я приехала домой. В квартире, как всегда, меня ждала «гора» немытой посуды, покрытая толстым слоем пыли мебель и грязный пол. Но в этот раз меня ждала ещё и записка: «Так жить больше не могу. Устал. Прости, что не оправдал твои надежды. Возвращаюсь домой». Поверьте, я только облегчённо вздохнула.
*******
А через месяц в мир пришёл новый человечек, моя дочурка Ксюшенька. Когда мне показали её впервые и я взяла её на руки, прижала к себе, я ощутила такое, чего никогда ранее не испытывала: волна огромной нежности к этому малюсенькому беззащитному комочку, который плоть от плоти моей, моя частичка, моя кровинушка. У меня защемило сердце, а из глаз хлынули слёзы радости, они принесли мне облегчение, и я чувствовала себя такой счастливой. Было трудно, но мы выстояли. Помогали родители, подруги…
И вот мне уже 33, Ксюшке - 3. После декретного отпуска я стала работать преподавателем в университете. Не скажу, чтобы мужчины не оказывали мне признаки внимания, скорее, наоборот, но мне это было не нужно. Я жила для дочери, я решила посвятить ей свою жизнь.
Однажды мы с Ксюшенькой отдыхали на берегу озера. Я увидела, что на меня поглядывает молодой человек, высокий, спортивного телосложения, с темными волосами и светлыми глазами. (С улыбкой замечу, что вы уже знаете о моем идеале). Сколько ему лет? 26? 28? 30?.. Не больше… - Молодой, - почему-то с грустью подумала я, - и, неожиданно встретившись с ним глазами, покраснев, отвернулась и начала читать доченьке книжку. Я не видела, но чувствовала каждой клеточкой, что меня разглядывают и за мной наблюдают. От этого я ощущала какое-то волнение и дискомфорт. Вскоре дочь устала слушать меня и захотела поиграть мячом. Мы встали и пошли на траву, я бросала мяч малышке, а она мне… Неожиданно мяч выскользнул из Ксюшиных рук и покатился по траве. Дочурка хотела бежать за ним, но молодой человек оказался проворнее: подхватив мяч, отдал его Ксении и попросил у неё разрешения поиграть вместе с нами.
Потом мы пошли купаться… Разговорились… говорили обо всём и ни о чём.
Вскоре мы стали собираться домой. Саша, так звали парня, сказал, что хотел бы увидеться с нами ещё.
- Зачем? – спросила я.
– Чтобы познакомиться поближе, а потом на вас жениться, - прозвучало в ответ.
Я опешила. Да, он, несомненно, был красив, умён и порядочен, но… возраст. Да он лет на 7 моложе меня! Правда, мне никто не давал ещё больше 27, но факт есть факт. Это первое, что пришло мне на ум.
– Сколько вам лет, Саша? – только и спросила.
– 28. А какое это имеет значение?
– Самое большое. Мне 33, и у меня, как видите, дочь. И замуж я вообще не собираюсь… ни за Вас, ни за кого-нибудь другого.
Он улыбнулся:
- Ну, это мы ещё посмотрим! Так где встретимся? Завтра вы будете здесь?
– Конечно, будем, - опередила меня дочка.
Мы действительно собирались и завтра прийти на озеро. Отпуск как–никак… - Тогда до встречи, - тепло улыбнулся Саша и погладил Ксюшеньку по волосам.
Целый вечер, занимаясь домашними делами, я думала о Саше, от мыслей о нём на душе становилось тепло, и я улыбалась сама себе. Потом, трезво оценив положение вещей, я поняла, что не следует продолжать знакомство, наши отношения не могут иметь будущего. Я всегда считала, что в паре мужчина должен быть старше, как минимум, на 3 года.
- Завтра я ему всё скажу, - решила я.
Ночью меня разбудил Ксюшенькин плач. Я подбежала к ней, дочурка вся горела и жаловалась на боль в горлышке. Дальше была бессонная ночь, я провела её, сидя возле дочери, в сильном волнении и страхе, прислушиваясь к беспокойному сну малышки и её затрудненному дыханию. Почти 10 дней Ксюша болела. Потом мне позвонила подруга, которая жила в районном центре, пригласила провести с ней отпуск на даче.
Дача была в живописном месте, на берегу реки, за дачей – сосновый бор, грибы, ягоды… Я, не раздумывая, согласилась, это намного лучше, чем пыльный жаркий город и квартира в панельном доме. И мы поехали. Почти месяц провели там. Впечатлений – море!
*******
В середине августа вернулись домой. На следующий день Ксюшка попросилась на озеро, мы собрались и пошли. А когда подходили к своему привычному месту отдыха, от играющих в волейбол пляжников отделился один и бросился к нам. Это был Саша. Надо сказать, что я о нём почти и не вспоминала всё это время. Он подбежал к нам, взволнованный, радостный, схватил Ксюшку на руки и сказал:
- Здравствуйте! Наконец-то! Как я вас ждал!..
Как потом выяснилось, он почти каждый день по вечерам, после работы, приходил сюда, часто и в обеденный перерыв приезжал, надеясь встретиться с нами. Я рассказала ему, что произошло с нами за это время. Вместе мы провели чудесный вечер. Саша оказался умным и интересным собеседником, очень внимательным и заботливым. И, что удивительно, рядом с ним я совершенно не чувствовала, что старше его, наоборот, мне казалось, что я молоденькая наивная девушка. После этого мы с Сашей стали встречаться.
Мы могли гулять с ним часами по городу, и нам было о чем поговорить. Иногда мы брали собой и Ксюшеньку, если это было воскресенье или суббота. А в будни её часто к себе из садика забирали дедушка с бабушкой, Ксюшка была их любимицей, единственной внучкой. И тогда мы с Сашей встречались. Где-то перед новым годом я впервые пригласила его к себе домой. Конечно, я готовилась к Сашиному приходу, но от его глаз не ускользнула болтающаяся дверца в шкафу, тупой нож и капающая вода в кране. Всё это было отремонтировано как-то незаметно, привычно, как будто он занимался этим всю жизнь. Он разговаривал со мной, шутил, а сам в это время крутил болты на дверце шкафа или разбирал кран…
Мне всегда с ним было хорошо, тепло и уютно. Он понимал меня с полуслова, он оказался необычайно нежным и терпеливым, понимал, что я не готова, и никогда ни на чём не настаивал. Много раз он говорил мне о любви, предлагал выходить за него замуж. А я? Я не любила его, по крайней мере, мне так казалось. Да, он был замечательным, мне с ним было тепло и надёжно, он ласково и нежно относился к моей дочери, а она просто была от него без ума. Мне приятны были его поцелуи и ласки, я вся трепетала под его сильными и одновременно нежными руками, но я сдерживала себя, боялась, думая, что если это случится, то свяжет нас окончательно, а это не должно произойти, ведь я не люблю его, смысл моей жизни – дочь, и потом он так молод и до этого не был женат, а я… И ещё, когда он был рядом, мне было тепло и хорошо, но я чувствовала, что смогу обойтись без него. Но когда я не видела его несколько дней, я начинала скучать и даже ловила себя на мысли, что, может, это любовь. Но потом спохватывалась и гнала это предположение прочь. А он… он всё понимал и терпеливо ждал.
А потом был День моего рождения. Саша попросил ключи от моей квартиры,
сказав, что, когда я приду с работы, меня будет ждать сюрприз.
После занятий я торопилась домой в ожидании приятного сюрприза. И действительно, там меня ожидало настоящее чудо. Празднично сервированный стол, свечи и Саша, сияющий, с огромным букетом тёмно-красных роз. Мы были только вдвоём. Первый раз я отмечала свой день рождения только с одним человеком. Но мне не было скучно. Наоборот, я чувствовала себя королевой. Саша был так ласков, предупредителен и остроумен. Не помню, смеялась ли я так много когда-нибудь. Звучала романтическая музыка… Мы танцевали… А дальше случилось то, чего я так боялась… нет, дальше случилось то, чего я так хотела. До этого я никогда и представить не могла, что близость с мужчиной может принести такое наслаждение, столько нежности, страсти и волнения. Саша горячо и одновременно с этим нежно ласкал моё тело, осыпал его поцелуями, называл меня всеми мыслимыми и немыслимыми словами, повторяя бессчётное число раз: люблю, люблю, люблю… Мне казалось, я схожу с ума от наслаждения. Никогда за свою жизнь я не испытывала ничего подобного. Да и что я могла испытать, если в моей жизни до этого был только один мужчина – мой бывший муж.
Это был незабываемый день рождения, это был неповторимый вечер. Саша хотел остаться у меня, но я не позволила. Я боялась, что, если он останется, то больше никогда не уйдёт. А я не хотела терять свободу, я была независимой и гордой. И потом у меня есть дочь и я живу только для неё. А семейная жизнь… я помню её и не хочу повторять. Конечно, здравый смысл говорил мне:
- Если выйдешь замуж, твоя жизнь будет совершенно другой, непохожей на предыдущую, потому что твоим мужем будет Саша.
Но я так привыкла к теперешней своей жизни, что боялась что-либо менять, меня всё в ней устраивало.
И всё продолжалось, как и раньше. Он часто приходил ко мне, и эти вечера, когда мы были близки, были поистине чудесны. Но потом он всегда возвращался к себе домой. Ко мне вновь пришла радость, пришло счастье. Мне нравилось так жить…
*******
Прошла весна, лето… Лето оставило в моей памяти чудесные воспоминания: мы втроём по путёвке съездили на Чёрное море. 2 недели, проведённые там, я запомнила на всю жизнь. И почему-то запомнилась фраза женщины, продававшей семечки на ведущей к морю аллейке, по которой мы ходили каждый день. Она всегда смотрела на нас и улыбалась, затрагивая Ксюшку. А потом однажды сказала:
- Вы такая красивая семейная пара. Глядя на вас, я вспоминаю свою молодость. Любите друг друга всегда так, как любите сейчас!..
После моря мы вернулись домой, и всё продолжалось, как прежде.
А сейчас я перейду, пожалуй, к самой тревожной части своего повествования. Да, забыла сказать, что время от времени Саша продолжал делать мне предложение руки и сердца, и я не помню такого дня, чтобы он не сказал при встрече, что любит или не назвал меня любимой.
Это было январским вечером. Мы втроём сидели за столом и ужинали, Саша был весел и много шутил. Вдруг зазвонил телефон, Саша посмотрел на номер, встал из-за стола и вышел из кухни в комнату. Раньше он никогда так не делал и отвечал на звонки прямо здесь, на кухне. Он с кем-то говорил, а я боролась с желанием встать и подойти хотя бы к порогу, чтобы послушать, что он говорит. До меня доносились отдельные слова, но я не могла понять, о чём идёт речь. Но в конце я чётко услышала:
- Не огорчайся, котёнок. Я постараюсь. Но если в 10 меня не будет, не жди.
Кровь прихлынула к моей голове, в висках застучало, губы мгновенно пересохли, а сердце бешено заколотилось. У него есть другая, и её он тоже называет котенком. Саша вошёл не сразу. За то время, которое он отсутствовал, я успела взять себя в руки: Ну, ничего же ещё не случилось, он со мной. Сейчас уложим дочь спать, и я вновь увижу, как он любит меня, окунусь в его ласки, услышу тёплые родные слова…
Вскоре Ксюша уснула. Саша сидел в кресле какой-то непохожий на себя и грустил. Я подошла и обняла его за плечи:
- Что случилось? – спросила.
- У меня разболелась голова. Я домой пойду. Выпью таблетку и лягу. Подозрения вновь червячком зашевелились в моём сердце, но я не подала виду:
- Иди тогда. Выздоравливай. Завтра придёшь? Я пельмени сделаю.
- Боюсь, что не смогу. На фирме сейчас много работы, я допоздна буду работать.
На следующий день он не пришёл, и на следующий тоже… и потом… Но он звонил мне каждый вечер, говорил, что занят на работе, просил не скучать и всё время говорил, что любит меня. В разговоре с ним я была тепла и ласкова, а после того, как клала трубку телефона, не находила себе места. Я думала о нём каждую минуту, каждую секунду. Мысль о том, что у него кто-то есть, изводила меня, в душе и сердце родилось чувство, которое ранее мне было неведомо, – ревность.
Вот уже прошло 4 дня, как я не видела Сашу. На работе ко мне подошла коллега, которая знала Сашу и спросила:
- Вы что, расстались с Сашей?
– С чего ты взяла? – удивилась я, а сердце обнял какой-то щемящий холод.
– Просто я два раза видела его с девушкой… Один раз в кафе, а другой – вчера – видела, как они гуляли в центре.
Не знаю, как я доработала… Домой пришла и сразу легла, голова раскалывалась, на глаза то и дело набегали слёзы. Страх, огромный страх охватил меня, я боялась потерять Сашу. За это время я так привыкла к тому, что он всегда был рядом, что он мой и любит меня. Я жила с мыслью, что так будет всегда. Раздался телефонный звонок. Моё сердце замерло, а потом заколотилось с удвоенной силой: Он. Это Он! Я схватила трубку и пересохшими от волнения губами произнесла:
- Да… - Котёнок, любимая моя, как ты?
– Всё нормально…
- К сожалению, у меня совсем мало времени, меня срочно в командировку посылают… на неделю. У меня даже нет времени собраться по-человечески, не то что попрощаться с тобой. Но ты не грусти и не волнуйся. Впереди у нас ещё целая жизнь. Буду через неделю. Люблю. Целую. До встречи… Побежал…
- Какая командировка? Он сам начальник. Кто его может послать в командировку? – лихорадочно соображала я. – Это не командировка. Это Она всему причина…
*******
Эта неделя была для меня кошмарным сном. Угроза потерять Сашу нависла надо мной, и я поняла, насколько он дорог мне. Память рисовала самые тёплые, радостные и интимные моменты наших отношений.
Ужас охватывал меня, когда я начинала думать о том, что могу его потерять. А Саша звонил мне каждый вечер, был ласков и нежен, как и прежде. Я старалась не подавать виду, но чего мне это стоило! Неделя показалась мне вечностью…
Завтра у меня День рождения, мне исполнится 35. И завтра должен вернуться Саша. Я бежала с работы, хотела приготовить что-нибудь вкусненькое к Сашиному приезду. Торопливо подошла к дому, привычно взглянула на окна. В них горел свет! Неужели?! Сердце радостно и одновременно с этим тревожно забилось. Да, у Саши есть дубликаты ключей, так, на всякий случай, но у родителей тоже есть они. Запыхавшись, я взбежала на этаж, дрожащими руками достала ключи и, волнуясь, открыла дверь. Вошла…
На празднично накрытом столе горели свечи, а на пороге комнаты стоял Саша с огромным букетом нежно-розовых роз.
- Любимая, - он шагнул мне навстречу.
От радости, неожиданности, бессонных ночей и волнения я, кажется, на секунду потеряла сознание. Но Сашины руки подхватили меня, розы рассыпались по полу… Я чувствовала, как бешено колотится его сердце, его губы слились с моими, и я почувствовала, что мы превращаемся в одно целое, я ощущала буквально физически, как мы срастаемся телами. Его сильные, такие родные руки прижимали меня к себе, ласкали, дарили неповторимые ощущения:
- Я так соскучился, родная, любимая! Я люблю тебя, я безумно люблю тебя! Выходи за меня замуж!..
Я смотрела на него счастливыми глазами и улыбалась, с моих губ слетели слова, которые до этого я никак не решалась ему сказать:
- Я люблю тебя!
Услышав это, Саша задрожал и осыпал меня градом, нет, шквалом поцелуев, всю, с головы до ног. А дальше… дальше было незабываемое и фантастическое… Первый раз мы провели всю ночь вместе. Саша остался, остался, чтобы больше никогда не уйти.
Через месяц мы расписались. Особого торжества не было, так, в узком кругу, мои и его родители, его сестра с мужем, мои подруги и его друзья…
Я очень счастлива… Иногда мне даже кажется, что невозможно быть настолько счастливой. Но я успокаиваю себя мыслью, что возможно, ведь я же счастлива. Ксюшенька называет Сашу папулей, и от этого он просто на седьмом небе от счастья. Я никогда не спрашивала его о той блондинке, я постаралась выбросить её из головы, и мне это удалось.
Но в День Сашиного рожденья, когда мы были с его сестрой одни на кухне, она неожиданно сказала мне:
- А, знаешь, Наташа, что вы обязаны своим счастьем мне?
Я удивлённо посмотрела на неё.
– Только обещай, что никогда не скажешь Саше об этом.
– Обещаю…
– Видя, как страдает брат, я решила ему помочь, я хотела, чтобы у него была семья, любимая жена. А он ведь у нас однолюб и любит тебя. Он всегда делился со мной всем, и я разработала план. Ставку делала на известные слова: Что имеем – не храним, потерявши, - плачем… Ну, до потери дело мы доводить не хотели, а вот поволноваться тебе было необходимо. Саша долго не соглашался на эту авантюру, но я его убедила. Роль новой Сашиной подруги исполняла моя приятельница. Вот и всё… А остальное ты знаешь… Я просто опешила, услышав это признание. Даже не знала, что и сказать. Просто молчала… А потом произнесла:
- Спасибо тебе, если бы не ты, не знаю, когда бы я поняла, что люблю Сашу и решилась бы на замужество…
Душно… Боже, ну почему так душно? Я не выдержу этой духоты, этой жары, я… я… сейчас расплачусь…
И какой дурак придумал эти командировки? Я же так и не могу уснуть без Него, а уже половина четвёртого… Нет… подождите… всё-таки каким умным был тот, кто придумал эти командировки, иначе… Иначе я бы так и не поняла, что люблю Его, что всего один день, прожитый без него, для меня – пытка, что он – моё счастье, такое трудное и долгожданное…
Сегодня я ходила на УЗИ и мне сказали, что у меня там… мальчик.
Саша звонил мне вечером, и я еле сдержалась, чтобы не сказать ему об этом по телефону. Я скажу ему это завтра, когда он приедет, я хочу видеть его глаза, видеть и слышать его радость и восторг. А пока… пока надо уснуть, чтобы поскорее наступило утро. На работе день пройдёт быстро. А вечером будет встреча… Встреча с самым дорогим в мире Мужчиной, моим Любимым, моим Мужем…
Я люблю и любима… И я счастлива… Нет, МЫ счастливы!

ноябрь, 2005