Девушка, смски и немного грусти

Магомед Курбанов
- Девушка, можно присесть? – Я подошел к скамейке на краю аллеи и обратился к сидевшей девушке.
- Да, пожалуйста. – Она чуть двинулась к краю, хотя продолжала сидеть всё так же вполоборота.

Я сел и раскрыл газету. Это было сухое солнечное, но холодное утро предпоследнего дня зимы. С утра, как обычно по выходным, я посидел часика два на работе, а потом решил немного прогуляться, посмотреть на людей – давно не мог себе этого позволить. Вот так, беззаботно прогуляться. Я только недавно смог выбраться из жестокого и растянувшегося на месяцы финансового кризиса. И теперь, хоть в кармане были чуть более трехсот рублей, у меня почти сутки не было никаких долгов и это, безусловно, радовало.

Я сел и, раскрыв по - привычке газету посередине, начал читать.
Девушка ничего не делала – ни читала, ни писала. Она всё так же сидела вполоборота ко мне и смотрела то на телефон в руках, то куда-то мимо меня в гущу одинаковых платанов. Казалось, что она ждет если не кого-то, то уж точно хоть звонка от него или неё. Прошло минут 10-15, мы всё так же сидели – я читал, она смотрела то на телефон, то куда-то в даль. Прозвучал очень короткий сигнал.
- Ты как всегда точен. – Буквально через секунду произнесла девушка, но боковым зрением я заметил, что трубка всё также в руках. Я повернулся к ней.
- Извините, это я не вам, - она сказала это, не поднимая головы, видимо почувствовав, что я смотрю на неё.

- Странно, каждое воскресенье он скидывает смс ровно в два часа дня. Ни секундой раньше, ни секундой позже. – Она говорила это продолжая, улыбаясь глядеть на телефон.
- Так спросите его? – Решил я поддержать разговор.
Она, наконец, подняла голову. Секунду она смотрела «сквозь» меня, а потом грустно улыбнулась.
- Я бы с удовольствием, но он всегда скидывает сообщения с Интернета, даже когда о чем-то спрашивает.
Она была красивая, без излишеств. Стандартный набор черного цвета: глаза, волосы, чуть смуглая кожа; носик с горбинкой на удивление так подходивший ко всей форме её лица. Она была моложе меня лет на 6-7, не больше.
- У него нет мобильника?
- Не знаю. Наверняка уже купил снова, но, вот уже два года, как он отправляет смс через сеть. Я знаю, что он не хочет отвечать на какие-то вопросы, о чем-то говорить, но, видимо, он не понимает, что я просто могу соскучится по его голосу.
-Странно, какие-то у Вас виртуальные отношения.- А мне просто нечего было добавить.
-Да нет. Они когда-то были вполне реальными. - Она опять улыбнулась той же грустной улыбкой.
Теперь, глядя прямо ей в лицо, я поймал себя на мысли, что эта грусть поразительно подходить этой девушке. Было что-то нежное в ней.
- Он уехал?
- Да, два года назад. – Она опустила голову и замолчала. Я думал на этом всё, но мне показалось, что она не прочь поговорить, а я уже давно соскучился по разговорам, беседам, не имеющим никакого отношения к моей работе.
- Да, два года много…- Я ждал.
- Мы познакомились около трех лет назад. Случайно, даже не помнили, как и по какой надобности я обратилась к нему – он работал там, где я учусь.
- Он преподавал?
- Нет, хотя и планировал после защиты диссертации. Он был учебным мастером, занимался компьютерами, Интернетом и всякой техникой на факультете. Он сходит с ума от компьютеров. Даже относиться к ним чуть ли не как к живым существам. Он работал, а я часто заходила к нему. А где-то через полгода что-то начало между нами происходить, а потом всё как у всех: признания, бесконечные звонки, хоть и редкие, но встречи уже за пределами факультета. Банально и просто, но я была счастлива. Для меня это было впервые: любить, быть любимой, ждать звонка перед сном, первой смски с утра. Казалось, и он был счастлив. Он объявил обо мне своим родителям, я через сестру своим. Но уже тогда, в самом начале наших отношений у него были какие-то бытовые проблемы, хотя и пытался делать вид, что всё в порядке. Плюс возникла проблема и между нами – он был другой национальности.

- Вечная проблема родимой республики…
- Именно. Избитая тема, но от этого не легче. Мой папа никак не хотел признать тот факт, что его дочь может встречаться с человеком другой национальности. К удивлению, Магди (видимо, его звали так) был готов к этому, но был уверен, что у нас всё получиться, даже строил планы, если не в текущем, так в следующем году пожениться. Он был настолько уверен, что не допускал даже мысли, что что-то у нас может не заладиться. А в бытовом плане он всё дальше вязь в каких-то проблемах. Из-за своего характера до последнего так и не обратился за помощью к близким. Он был неместным и полагался только на свои силы, а его зарплата была далека от идеала.
- Знакомая проблема провинциала – сам из таких же.
- Вам, наверное, ещё легче будет его понять. Где-то к середине марта он оказался должным довольно крупную сумму. Общая усталость на работе, неопределенность с моей стороны (я не могла пообещать ему, что при необходимости буду стоять на своем перед отцом), временами моя ничем не оправданная холодность с ним, раздражение от временами хамского поведения окружающих, постоянные проблемы с жильем – всё, видимо, вконец, его вымотало. Последнюю неделю его бросало из крайности в крайность.
- Может, ему надо было просто отдохнуть, выспаться.
- Я говорила ему об этом, но он считал, что этим ничего не изменишь. За два дня до отъезда он ездил к домашним и, наконец-то, попросил о помощи. Приехал, позвонил, уговорил встретиться на следующий день. Было такое же воскресенье – солнечное, но прохладное. Он долго объяснял, что многие его проблемы из-за допущенных им же целого ряда ошибок, рассказал, что попросил у близких денег, продал свой телефон и расплатился со всеми долгами. Казалось бы, всё уже хорошо, но ещё с первой минуты встречи меня насторожил его тон, настроение. Я его неплохо к этому времени знала. Видно было, да он и не скрывал, что он устал от всего: от такой жизни, безобразного поведения окружающих, от окружающего беспредела...
Он всегда болезненно реагировал на то, что у нас происходит. Короче, тут накопилось всего понемногу. О состоянии наших взаимоотношений речь не заходила – за неделю до этого мы долго об этом говорили и он, видимо, не желал к этому возвращаться снова. Потом он помолчал, покурил, как часто бывало сразу две сигареты, а после «добил» меня, сказав, что уезжает той же ночью на автобусе, что даже не может предположить, где окажется уже через пару недель. Что он меня обожает, что никогда не забудет и все в этом же духе. «Прости, родная, прости, но мне отсюда нужно уехать. Я так больше не могу. Я всегда буду рядом, всегда, потому что ты у меня единственная». Вот так. Я еле сдерживалась, но в конце не удержалась и заплакала. То ли от всего услышанного, то ли вообще от усталости. Он пытался успокоить, а я даже слово произнести не могла. Месяц от него не было ни звука, а потом…, - она повертела трубку в руках. - Несколько раз в течение недели и обязательно по воскресеньям от него ждешь смску. Я уже давно начала перекидывать их на компьютер – в телефоне не помешалось такое количество. Можете не верить, но бывают моменты, когда я просто смотрю на телефон и думаю о нем - и от него приходит сообщение. Словом, он всё время рядом.
-Вы просто никогда не перестаете о нем думать.

Она в ответ лишь коротко улыбнулась.
- Даже не подозреваете, где он может находиться, в каком городе?
- …в какой стране. Точно не знаю. Он часто перемещается между городами, странами. Крайне редко в сообщениях что-то проскальзывает, но прямо писал, где находиться лишь два раза. Когда был у дяди в Нижнем и любимом мною Риме. Но где бы он не находился, он обязательно достучится. Я за эти годы настолько привыкла к этому, что даже не представляю, что будет, если в один день он перестанет писать.
- А о чём он вообще пишет?
- О разном. Иногда это просто какие-то мысли вслух, иногда продолжение какого-то нашего разговора – всякое бывает.

Она прошлась по кнопкам и остановилась.
- Вот, например.
«Родная, помнишь, я рассказывал о безлюдном и бескрайнем береге, какой у нас тихим летним вечером можно поймать лишь только там, недалеко от нашего ДОМА? Помнишь, как я мечтал побывать там вместе с тобой?... Я вот стою у берега (хотя и не моря) и здесь, несмотря на лето, холодно… Но здесь так же берег бескраен и нет ни одной живой души на сотни метров и я всё так же мечтаю...»
или, - она опять понажимала кнопок: «Там уже, небось, раннее утро, а здесь ещё только светает. Я в древнем городе, почти в самом сердце старушки Европы. Иду с ночной подработки, и никому до меня нет дела – ни редким прохожим, ни полисменам (или как их тут?). Гуляй себе на здоровье, лишь другим не мешай. Правда, видя эти улочки, древние стены, я временами жутко скучаю по моему древнему городу… Жаль, мы так и не успели туда поехать вместе».
Это он о Дербенте, в котором любил-то, наверное, только эти старинные улочки и древнюю крепость. Я ездила туда уже два раза, правда одна. Гуляла, пытаясь представить, на что в первую очередь он обратил бы мое внимание.

Глядя куда-то вперед, она незаметно вздохнула, сжимая телефон в ладонях.
- Извините, можно немного нетактичный вопрос?
- Люблю ли я его по-прежнему? – Она посмотрела на меня, я лишь кивнул. – Если честно - не знаю. Я с тех пор ни с кем не встречалась, и даже на самые настырные предложения выйти замуж отказала. Я всегда очень осторожно относилась к понятиям такого характера. Это странное чувство. Называть это любовью? Не знаю.
- А… он Вас…по-вашему…?- Мне мои вопросы начинали всё больше напоминать допрос, и паузами я пытался избежать прямоты.
- Он, хоть и редко, пишет об этом, как тогда, когда был ещё здесь. Хотя поначалу я была уверена, что он забудет про меня уже через пару месяцев. Я была наслышана о девушках в его жизни до меня, да и он не делал из этого тайны. Я была не первой и, когда он уехал, казалось, не последней, кого он любил, но вот уже два года, а всё по-прежнему.
- Вам не кажется, что это напоминает поведение собаки на сене. Может, если он исчезнет, Вы бы начали устраивать свою жизнь? Время-то идет…-
- Я стараюсь не думать об этом…
-Извините, но задумываетесь?!
- Бывает… В одной из смс он написал, - она опять прошлась по своему «тайнику», - На, прочтите сами.

«Глядеть на эти заснеженные гребни гор и понимать, что там, на той стороне этой череды есть город, по улицам которого каждый день гуляет, воздухом которого дышит, стены которого слышать звонкий смех человека, которому посвящена первая мысль каждого утра и последняя каждой ночи – сплошная мука. В такие минуты хочется наплевать на всё и бежать через скалы, через горные озера и бесконечные ущелья на ту сторону…

Меня полтора года словно магнитом тянуло сюда. Видимо, хотел ощутить ветер с гор, в котором будет хоть что-то от тебя. Теперь я могу уехать снова. Прости, любимая моя, родная моя, я не готов…»
- Красиво, даже очень. – Я передал ей мобильник.
- Впервые, как я поняла, он находился так близко от нас, а через пару дней я получила сообщение с намеком на минареты Стамбула.
Она замолчала, играясь трубкой.
- Да, какая-то у вас нереальная история.

Она в очередной раз засверкала своей грустью на губах.
- Хм, мне иногда самой кажется, что это сон, но это правда.
-А не знаете, где он может быть сейчас, чем занимается, зарабатывает?
- Последние месяцы где-то на Востоке: то ли в Палестине, то ли в Израиле. Он ещё здесь часто говорил, что если уезжать на Восток, то лучше всего или в Турцию или в Израиль – просто они его всегда привлекали. Из Турции он уехал месяца четыре назад.
- А зарабатывает? Такие переезды недешево обходятся.
- Могу лишь предполагать. Он хорошо знает компьютеры, любит их разбирать собирать. Знает, и я видела сама его «выкрутасы», целый ряд графических программ. Плюс, он неплохо владел английским, по-моему, наконец-то выучил и турецкий с арабским – я знаю, он давно об этом мечтал. К тому же, Магди, никогда не скрывал, что если надо будет, он не побрезгует и посуду помыть и что-то красить. Последним, кстати, он и занимался, когда скидывал вторую или третью смску. Где-то в центральной России красил подъезды дома с каким-то парнем.
-Нда..

Она медленно встала и начала поправлять ремень пальто, потом протянула руку.
- Меня зовут Ульяна. Спасибо за компанию. Приятно было пообщаться. –
Я встал и подал руку.
- Меня Магомед. Спасибо Вам.
- Мне то за что?! Это мне просто давно нужно было с кем-нибудь поговорить… о нем. Близкие, друзья не желают понимать ни его, ни меня. –
-Я Вас понимаю. – Я улыбнулся.
- Спасибо!
Она уже отошла на метра два, но опять повернулась.
- Знаете, может он и впрямь не готов… пока?!
-Видимо, да.
- До сведения!
- Удачи вам!
- Спасибо!

Она неторопливо ушла вдоль аллеи.
Я не хотел даже думать о том, чем это у них в итоге закончиться – не в этом была суть. Она была высокая и красивая, у неё были умные глаза и, хоть поначалу мне и показались их отношения каким-то садомазохизмом, что-то было очаровательное в их взаимоотношениях, легкое, что-то сказочное. У этой милой девушки было главное сейчас, и это главное было у неё в сердце, и эта теплота в сердце согревала в ней надежду.

Мне уже не хотелось читать дальше. Я собрал газету и решил ещё немного прогуляться. Мне было 27 лет, я только вчера избавился от долгов, у меня была вполне солидная, хоть и малооплачиваемая работа, маленькая комнатка, которую снимал в одном частном доме последние два года за две тысячи рублей, изношенный пиджак, истоптанные туфли и сердце, в котором уже давно хозяйничали холодные ветры с гор.

февраль-март 2006 г.