Жизнь в движении

Елена Итальева
Он взбирался в горы. Напряженно цепляясь за канат, он смотрел на снег и камни, через которые пролегал его путь. Они осыпались, но на их место скатывались другие.
Снег и камни падали вниз.
Он вспоминал свою жизнь, вспоминал, как в детстве мать отчитывала его за разбитые колени и велела смотреть под ноги.
Мать стояла и не хотела двигаться.
А он стал смотреть под ноги на асфальт.
Асфальт убегал назад. Сперва медленно, а потом все быстрей и быстрей.
Он очутился среди новых людей. Одни боялись жизни, так как жизнь таит в себе много опасностей, и смерти, так как смерти боятся все.
Эти люди топтались на месте и неуверенно озирались в прошлое.
Другие мечтали о несбыточных перспективах, лезли напролом, разбивали головы себе и другим.
Эти люди прыгали, не понимая, что выше головы не прыгнуть.
И он еще ниже опустил голову, чтобы не видеть того, что творилось вокруг, и старался просто делать свое дело.
А потом он встретил девушку.
Ее мечтательные глаза смотрели в будущее.
И теперь он мог смотреть лишь в ее глаза.
Они поженились, через год у них появился сын.
Он каждую минуту старался проводить, согнувшись над кроваткой ребенка. А она – согнувшись над плитой.
Она стала все больше жаловаться, и он взвалил себе на плечи новую работу.
Теперь он не разгибался и все время смотрел в землю.
Вскоре он купил себе машину и вновь стал смотреть на асфальт.
Асфальт убегал назад, но теперь уже гораздо быстрее.
Однажды он летел на самолете. Где-то внизу проплывали облака, а он все 4 часа неотрывно смотрел на монитор своего ноутбука.
Монитор лишь мигал и продолжал безмолвствовать.
Он сошел с самолета, и вновь его глаза начали внимательно созерцать асфальт.
Асфальт тихо плелся назад, в нем попадались ракушки.
Он скопил денег и поехал в горы. В надежде увидеть с высоты весь асфальт и всех людей, бегающих по нему и разглядывающих его.
Горы стояли и медленно осыпались. Они никуда не спешили.
Он взбирался в горы. Но тут трос лопнул, и он полетел вниз.
Пока он летел, его взгляд скользнул по небу, и он впервые увидел солнце…
И он понял, что уже не сможет забыть его до конца своей жизни.
В это время его жена поднесла сына к окну.
- Посмотри, - сказала она и показала на восток. – Там сейчас твой отец.
Но мальчик поднял глаза вверх и увидел небо. И солнце.
Солнце никуда не шло. Но разве это так важно?