3. Заповеди. Какая из них главная?

Александр Скороходов
 Довольно часто приходится сталкиваться с, мягко говоря, странными толкованиями (десяти) заповедей. И ладно было бы, если бы только смысл их толковали неточно, но ведь путают даже саму последовательность заповедей! Путают иерархию духовных ценностей, путают где главное, а где второстепенное… , чем переворачивают порой вверх дном всю систему религиозного учения. Своими ушами слышал, и даже не раз, причём от самих священников, про «главную» Заповедь Господа – «Не убий!».
 Откуда такое невежество?
Неужели они сами не читали Библию? Неужели не обратили внимание, что там эта заповедь прописана, не первой и не второй, а только … шестой!
 Неужели они не ведают, что на шестое место древние поместили её совсем не случайно, а по основному закону Гармонии, по Иерархии духовных ценностей, с которой библейцы были прекрасно знакомы.
Да что там Библия! Она не может попасть на первое место даже по обычной нашей человеческой логике!…
 
 По Священному писанию, Бог создал себе Человека-труженника, по образу своему и подобию. Это означает, что логика Бога, по которой Он строит свои "трудовые" отношения с Человеком (логика заповедей), подобна логике Человека, по которой Человек, тоже строит свои трудовые отношения, с другими людьми, у себя на Земле. А там…

 Каждый (человек) устраиваясь на работу, всегда гласно или негласно составляет с работодателем договор где:
- ПЕРВЫМ пунктом всегда подразумевается, что работник должен признавать работодателя начальником, и выполнять (только) его задания, должен помнить, кто ему зарплату платит, кто «заказывает музыку», из чьих рук он получает…
- ВТОРЫМ пунктом обычно всегда оговаривается, что сотрудник не имееет права, выполнять «левые» работы, т.к. это наносит вред его основной работе…
- А ТРЕТЬИМ пунктом обычно сообщается, что работать желательно, как можно самостоятельнее, и по пустякам начальника не дёргать…

 Точно по такой же схеме, (по логике человеческой) построены и главные заповеди Господа :
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и … не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно;…
 
 Как видим, в божественных заповедях нет ничего сложного, странного или непонятного. Они построены подобно/по нашей же, человеческой логике, и расположены в последовательности соответствующей нашей же, человеческой иерархии важности и роли в нашей жизни.
 Для их понимания и правильного толкования, достаточно перевести их на наш земной уровень и включить нашу земную логику…

Кстати.
 Тоже самое гласит и эзотерический закон «Наверху, как внизу»…
 Этому же учил и Иисус своих учеников-апостолов (по правилу подобия): - : «Когда вы сделаете … верхнюю сторону как нижнюю сторону, …, - тогда вы войдете в [царствие]». (Евангелие от Фомы .(27))

P.S.
 ГЛАВНОЙ же первая заповедь является по той причине, что из неё логически вытекают два главных понятия Христианства: понятие истинного-правильного пути, как следования заповедям Господним, и понятие главного, исходного, Первородного греха, как непослушание слова Господня.