Мужчина ее мечты

Сибирячка Татьяна Муратова
Она бродила по уголкам своей памяти и выбирала мимолетные приятные моменты своей жизни…

В тот день ей было одиноко и неуютно одной в комнате. Она быстро накинула на себя плащ, поменяла тапочки на туфли и выскользнула из общежития. В центре города, выйдя из трамвая, она долго стояла, глядя в раздумье по сторонам, не решаясь идти куда-нибудь. Она просто не знала, куда идти. Ее парень уехал, даже не сообщив ей об отъезде, и ее тайные планы случайных встреч с ним рухнули. Она не плакала, слез не было. Ей было восемнадцать, и она была очаровательна в своем горе. Случайно ее взгляд упал на подошедший трамвай на другой стороне улицы. Из-за стекла на нее смотрел мужчина и махал ей рукой. Она вопросительно посмотрела на него. Трамвай тронулся, но, не доезжая до поворота, остановился. Она в недоумении уставилась на остановившийся трамвай, видя, как мужчина, сопровождаемый недовольными криками пассажиров, сквозь толпу пробирается к выходу. Вот, наконец, он выбрался на улицу и сразу же направился в ее сторону.
-Здравствуй, милая! Тебе плохо? – спросил он, глядя на девушку.
-С чего вы взяли? - холодно ответила она, гневно сверкнув глазами.
Он смотрел на нее внимательно и долго, ничего больше не говоря, будто хотел запомнить ее образ и унести его с собой. Потом улыбнулся и сказал:
-Милая, если тебе будет плохо, вспомни об этой встрече. Я так долго шел к тебе, и, если позовешь, приду еще. Прощай, хорошая…
Он почти бегом направился к очередному только что подошедшему трамваю…
 Прошло два года. Она училась, ходила на концерты и в кино, ездила в стройотряды, потихоньку влюблялась в ребят и никогда не получала взаимности. Тогда она уже отчаялась найти свою половинку, скучала и равнодушно созерцала окружающую ее студенческую круговерть. Но однажды в трамвае толпа придавила ее к заднему окну, где волей судьбы оказался тот парень. У него были очень грустные глаза, когда он смотрел на нее. Она отводила взгляд, а он все смотрел и смотрел, будто перед ним была икона. Смутно, где-то на грани реального и нереального, она помнила этот взгляд тоски, любви и прощания. Весь путь до ее остановки парень молчал, но взгляд не отводил. Несколько недель она мучилась, вспоминая, где она видела этого человека раньше. Потом как-то вдруг вспомнила мужчину из трамвая. Человек был другой, а взгляд один и тот же.
 Следующая встреча произошла уже в поезде. На этот раз он явился к ней в образе солдата. В течение четырех часов он смотрел и смотрел на нее, не отводя глаз и не произнеся ни одной фразы. И лишь когда она направилась к выходу на своей станции, он, молча, пошел в тамбур провожать ее. Дверь вагона была открыта не на перрон, а в противоположную сторону, что ее очень устраивало, так как с той стороны была дорога к ее дому. Солдат спрыгнул со ступеньки на землю и произнес:
-Не забывай меня…
В этот момент поезд тронулся, а проводница закрыла дверь. Парень растерялся, запрыгнул на ступеньку и, что было силы, стал стучать по стеклу. Он стучал так сильно, что разбил стекло, окровавив себе руку. Поезд набирал скорость, проводница, громко ругаясь, открыла дверь, солдат зашел в вагон, бросив на девушку тоскливый взгляд. И она опять узнала этот взгляд любви и прощания…
 Еще была встреча в трамвае, где юноша забрал из ее рук перчатку и назначил свидание. И она ходила на это свидание, но перчатку он так не отдал, и они бродили по городу весь вечер, и почему-то молчали. И только взгляды, которые он бросал на нее, были красноречивее всех слов. А следующей встречи почему-то больше не получилось. И опять она помнила лишь взгляд, влюбленный, нежный и тоскующий…
 Потом вдруг вспомнился стройотряд. Тот вечер, когда парень попросил ее проводить его до ворот, и она пошла провожать его. Дорога после дождя была вся в колдобинах и непролазной грязи. И парень переносил ее на руках через эту грязь, потом говорил до свиданья, подхватывал ее на руки и переносил обратно, чтобы она не запачкала своих ног. Снова ставил на землю и просил проводить его. И это продолжалось до бесконечности, почти до утра. И в ее памяти остался лишь его взгляд, взгляд невыносимой тоски и проникающей в душу нежности.
 Потом были еще десятки подобных встреч. Поезда, трамваи, автобусы, вокзалы. И образы. Молодой бурят - лама, юноша из Израиля, интеллигент в самолете и много, много других…И всегда было одно и тоже. Мужчина взглядом кричал:
-Помни меня!!!
 Она вышла замуж, жизнь устроилась. Пришло время зрелости. Выросли дети. А мужчина все возникал на ее пути в разных образах и только взгляд его оставался прежним.
В тот раз она была в командировке, шла по улице и улыбалась, тихонько напевая что-то. На углу продавали какие-то книжки. Оказалось, что автор продает свои произведения. Пока она рассматривала книги, мужчина впился в нее взглядом, что-то шепча. Она почему-то подумала, что это молитва, но почему в столь неподходящем месте, но, наклонясь к столу, услышала:
-Боже, какая красивая женщина! Боже, какая красота!
Она оглянулась, ища глазами ту, про которую говорил мужчина. За спиной никого не было. Переведя взгляд на мужчину, она опять узнала его глаза.
-Ну, теперь-то почему он на меня так смотрит? – промелькнуло в ее голове.
А он смотрел и смотрел, признаваясь в любви и прощаясь…
 Прошло еще много времени. Она забыла о мужчине. Но он вернулся к ней в грезах безумия, когда она уже ничего не понимала после свалившегося на нее испытания. На этот раз он плакал, пока перед ее взором повторялись сцены их встреч. Он плакал и не скрывал своих слез, и сквозь эти слезы она услышала:
-Милая, чтобы увидеть тебя, мне приходится идти через города и годы, через время и расстояния. Я иду, пробиваюсь, терплю, чтобы бросить на тебя один-единственный взгляд. Я не ошибся в тебе, милая. Помни обо мне.
В своих видениях сквозь бред она увидела, как он очертил энергетический круг защиты вокруг нее, потом, погрозив кому-то, сказал:
-И хоть волоском!… Глаза его в этот момент сузились, и взгляд стал жестоким и беспощадным.
-Прощай, милая…я…я…я
Так и растворился, превращаясь в эхо…

 И она навсегда запомнила его взгляд, полный любви и прощания, взгляд мужчины ее мечты…
07.03.2006.