Жизнь страшнее вымысла

Алла Чимшит
(От автора: Рассказ редактированию не подлежит. Он дОрог именно таким)


Эта история основана на реальных событиях. Фамилии и имена героев вымышлены.

ЖИЗНЬ СТРАШНЕЕ ВЫМЫСЛА...
I
 Осталось несколько дней до Нового года. Мерзанов ехал в милицейском УАЗике, мечтая о том, как он упадёт в тёплую постель, и будет сладко отсыпаться. Сегодня выдалась на редкость беспокойная смена, сплошные происшествия. За целые сутки ни минуты не удалось вздремнуть. Работать совсем не хотелось, чувствовалось наступление праздников. Люди суматошно бегали, опустошая прилавки продуктовых магазинов и сувенирных лавок. Уже было раннее утро, смена заканчивалась через сорок минут, но тянулись они бесконечно долго. Подъезжая к отделению, Мерзанов вспомнил, что давно не был у Даши.
"Отосплюсь, обязательно ей позвоню и договорюсь о встрече",- подумал Мерзанов, вылезая из надоевшего уазика, но проклятая рация опять сработала. Снова выезд, подозрение на убийство.
 

БОМЖ II

 На углу, недалеко от Елисеевского магазина, остановился тёмно-синий, роскошный БМВ. Оттуда вывалились трое пьяных молодцов. Гогоча и слегка пошатываясь, они пошли по направлению к магазину. Один из них, держа в руке уже початую бутылку дорогого виски, немного отстал, судорожно оглядываясь по сторонам.
- Ты чё, братан?
- Да я, это… отлить охота.
- Ну вонА, зайди за палатку, только смотри не приморозь своего дружка, морозец нынче отменный! Они снова весело загоготали и скрылись за яркой витриной знаменитого Елисея.
 Оглядевшись по сторонам, переминаясь с ноги на ногу, один из бритых молодцов подошёл к торговой палатке. Торопливо расстегнув ширинку и вытащив наружу своего "дружка", братан даже слегка зажмурился, предвкушая долгожданное облегчение, но вдруг его взгляд невольно наткнулся на что-то тёмное, лежавшее у него почти под ногами.
"Собака что ли?",- подумал он, наклоняясь всё ниже, чтобы получше рассмотреть.
"Ба, Человек! Мужчина, почти полураздетый…",-немного оторопел пьяный бритоголовый.
- Ты чё парень, яйца себе отморозить хочешь?- спросил он, усмехаясь. Но в ответ не услышал ни звука.
- Выпить хочешь? Могу оставить тебе вискарика,- продолжал свою тираду браток, справляя нужду прямо на человека.
- Ну чё не отвечаешь, язык примёрз?
Вытащив из кармана початую бутылку вискаря и прилично из неё отхлебнув, он наклонившись поставил её рядом с человеком.
- Бомж что ли? Ну, тогда за вискарь, ты мне должен задницу целовать!-горделиво произнес "бравый парень".
-С новым годом тебя!
Не дождавшись ответа, браток вальяжно застегнул ширинку и, спотыкаясь, побрёл догонять своих дружков.
Глаза бомжа не моргая смотрели ему в спину.


МАЙОР III


Когда майор Российской армии Соловьёв Виталий Андреевич вернулся домой из чеченского плена, он уже был без обеих ног - их ампутировали. Документы его были утеряны, и по возвращению на Родину, его уже никто не ждал. Его считали без вести пропавшим. Виталий Андреевич тщетно пытался восстановить справедливость. По инстанциям с ногами-то не набегаешься, а без ног, тем более! В военкомате его просьбу отклонили, сославшись на то, что таких тут много болтается, пытаясь найти себе жильё.
С большим трудом, вернувшись на долгожданную Родину, Виталий Андреевич узнал, что мать его схоронили незадолго до его возращения, а квартиру она почему-то завещала совершенно постороннему человеку, о котором Виталий Андреевич никогда и ничего не слышал. Выяснить так ничего и не удалось.
 Его спустил с лестницы здоровенный детина, бритый наголо, посоветовав при этом, никогда здесь больше не появляться, "пообещав" на всякий случай, прибить и выкинуть Соловьёва на помойку, как бомжа.
 Слёзы обиды душили Виталия непомерно сильно, но стиснув зубы, он тщетно пытался отыскать кого-нибудь из своих друзей и знакомых.
Поиски без гроша в кармане и с постоянным чувством голода, шли не очень удачно. Да и с культями вместо ног, особо не побегаешь. Его приютили местные бомжи, научив просить милостыню и беспробудно пить. Раньше, Виталий и грамма в рот не брал, но зИмы в России всегда были очень холодными, он рисковал попросту замерзнуть насмерть.
Отчаявшись восстановить справедливость, несчастный хотел покончить жизнь самоубийством, но безногому калеке трудно было сделать и это.
Каждый день он просил у Бога забрать его к себе, но Господь никак не хотел сжалиться над ним.
Перед его глазами постоянно вставали лица бездушных «канцелярских крыс», которые при встрече с ним, брезгливо отворачивали глаза, стараясь как можно быстрее свернуть разговор.
***
Достав из-за пазухи грязный и засаленный носовой платок, Соловьёв развернув его, долго рассматривал свои награды, полученные за смелость и отвагу.
Слёзы отчаяния и бессилия молча текли по его небритым щекам.
"Мама, мамочка... Как получилось так, что она поверила в его смерть?"
 Они всегда были очень дружны со своей матерью. Бывшая жена давно вышла замуж и уехала с их общим сыном и своим новым мужем в Израиль. Сестрёнка старшая умерла от рака, когда он был ещё призывником.
Виталий Андреевич подолгу вспоминал свою жизнь до плена. Он воевал с чеченцами отчаянно и храбро, видел смерть многих своих друзей. Каждая полученная им награда, была ему очень, очень дорогА.
Когда Виталий попал в плен, чеченцы развлекаясь, привялали его руки за два огромных дерева,растянув их в разные стороны. Они хохоча стреляли по его ногам и весело кричали перебивая друг друга;
 - Танцуй-ка, веселее танцуй!

***
 Сколько времени прошло, Соловьёв уже не помнил, только очнулся он уже, в грязном и сыром подвале. Виталий в отчаянии пытался двигать ногами,но даже пошевелить ими ему не удавалось, боль кромсала его на куски. Потеряв сознание от отупляющей, невыносимой боли, Соловьёв вновь провалился в темную власть бреда.
Когда Виталий Андреевич вновь пришёл в себя, он обнаружил, что лежит на чистой постели, в какой-то маленькой и убогой комнатушке. Попытка подняться ни к чему не привела.
Через некоторое время, в комнате появилась сухонькая, невысокая старушка. Положив на его лоб компресс и пробомотав себе что-то под нос на непонятном языке, она вновь куда-то «испарилась».
 "Спасительница моя,"- догадался Соловьев. С большим трудом приподнявшись на локте, он оглядел комнату получше. Кроме него, в ней не было ни души. Не обнаружив никакой опасности, он попытался встать с кровати. Резкая боль в ногах пронзила все его тело, разорвавшись в нем на тысячи маленьких и острых осколков. Виталий застонал.
Пытаясь выяснить причину невыносимых страданий, майор, приподнявшись, протянул неискалеченную руку к своим коленям...
 
 Ужас от увиденного привел его в состоянии ступора.
Он в отуплении смотрел на то, что осталось от его крепких, накаченных ног.

 ***
 Через время, оправившись, ему удалось сбежать из Чечни, при помощи его спасительницы и её брата. Оказавшись на территории России, Виталий Андреевич думал, что его мытарствам наконец-то пришёл конец. Но он ошибался...

Уже будучи в России, Виталий Андреевич, часто вспоминал неразговорчивую старушку и думал, что лучше бы он остался с ней там, в жестокой и неприветливой Чечне! А ещё лучше бы погиб, как многие его товарищи. Такого конца и врагу пожелать трудно.
 
- Как же, однако, сегодня холодно!
 Он с трудом добрался до ближайшей продуктовой палатки. Остановившись у неё, решил немного передохнуть. Руки сводило от холода, нужно было их хорошенько погреть, поскольку они являлись средством его передвижения.
 Виталий,дрожа от дикого холода, с тоской разглядывал окна домов, со струившимся из окон, мягким светом.
"Там очень тепло и все готовятся к празднику",- с завистью подумал он. Слёзы горести и разочарования медленно покатились из его распахнутых глаз...


ОДНОКЛАССНИК. IV

 

Самое противное, это когда тебя гоняют за зря! Мерзанов вылез из машины. Ему уже доложили, что на самом деле никакого убийства не произошло, просто очередной бомж замёрз, не найдя себе более тёплого пристанища.
Мерзанов подошёл поближе к замёршему бомжу. Брезгливо кинув на него взгляд, он смачно про себя выругался. Из-за какого-то бродяги его лишили тёплой кровати. И к Дашке он теперь не попадёт, поскольку не знает, когда, эта муть закончится. Отходя от бомжа в сторону УАЗика, Мерзанов ещё раз бегло, бросил взгляд на замёршего. "Что-то знакомое...",- промелькнуло в его голове. Он силился вспомнить, но не мог. Лицо человека, сильно заросло щетиной. Этот человек, явно был заядлым выпивохой,- подумал Мерзанов.
- Кто-нибудь его обыскивал?
- Да нет, что у этого бедолаги может быть? Усмехнулся его напарник.
Мерзанов, с чувством неприязни, проверил карманы бомжа. Во внутреннем кармане пиджака, он обнаружил завёрнутые в платок, боевые награды... Сначала он сильно растерялся...
Долго всматривался уставший оперативник, в лицо замёршего человека и память его как обычно не подвела!
- Господи! Да это же Виталька! Виталик Соловьёв!
- Вы его знаете?- удивлённо протянул напарник.
- Знаю?! Да это же мой одноклассник! Я слышал, что он погиб в Чечне и ему посмертно дали гер... Он споткнулся на полуслове.
- Так он не в Чечне погиб?! Странно! Я о нём слышал много хорошего. Да и мать его умерла совсем недавно, так и не дождавшись его! Не мог он так жизнь свою закончить... Кто угодно, только не Виталик!
 Из-за угла показалась труповозка. Развернувшись, она остановилась возле Мерзанова.
- Сергей Иванович! Сергей Иванович! Надо бы распоряжение дать, да и по домам хочется,- виновато прогнусавил напарник.
 Двое здоровенных подвыпивших санитаров, подшучивая друг над другом, затолкали в мешок, майора Российской армии,- Соловьёва Виталия Андреевича, как подохшую от голода и холода бродячую собаку, не забыв прихватить с собой так и нетронутую Соловьёвым, початую бутылку дорогого виски.

Оперативник в шоке смотрел вслед удаляющейся труповозке. Его рука ещё сжимала сальный платок, в котором лежали награды, замечательного человека, героя Чеченской войны, Виталия Соловьёва.
- Проклятый совок!!! Сжав зубы, процедил Мерзанов, по щеке которого сползла солёная струйка незванной слезы.
Долго из памяти Мерзанова не стирался пустой, остекленевший взгляд его одноклассника...

Алла Чимшит
МОСКВА Январь 2000г.

(От автора: Рассказ редактированию не подлежит. Он дОрог именно таким. По сугубо личным причинам автора рассказа.)