Evening tear

Рассказов Сергей
 Вечерняя слеза


Слёзы медленно, тонкими прозрачными ручейками струились из-под опущенных век небесно-голубых глаз. Иногда зацеплялись за длинные тёмные ресницы. Огибали плавные овалы щёк, скользя по желобкам вдоль переносицы. Обжигали и без того горячие края набухших алых губ, скапливались на подбородке и тяжелыми крупными каплями падали на светло-серый свитер с высоким горлом, и вкраплениями угольных нитей. Потемневшая от слёз прядь русых волос наполовину закрывала нежное юное лицо. Кожа которого была покрыта лёгкими, гармонирующими с тёплым цветом лица веснушками, разбрызганными вокруг небольшого приподнятого вверх носа.
На скамейке сидела молодая девушка, лет двадцати, среднего роста. Поверх свитера было накинуто драповое темно-серое пальто, подол которого был опущен почти до земли. Под ним была видна серая юбка, доходящая до колен, а на ноги были надеты черные полусапожки.
Опустив голову вниз, девушка беззвучно плакала.
Около получаса я сидел на скамейке напротив и косо наблюдал за ней, делая вид, что перечитываю конспект. Но она совсем не обращала на окружающих внимания, и наверняка не замечала даже меня. Мимо вдоль по дубовой аллее проходило много разных прохожих:
Озабоченные люди, возвращающиеся с работы. Влюблённые парочки. Престарелые бабули с маленькими собачками. Группа кричащих дошколят, играющих в салочки. Пара художников с этюдниками подмышками. Подросток лет пятнадцати, одиноко оглядывающийся по сторонам; присел рядом со мной, все также озираясь, нетерпеливо встал, помялся с ноги на ногу и быстро зашагал к выходу из парка. Вскоре около меня села приветливая девушка, кажется из соседней группы. Поздоровалась, о чем-то спросила – я ответил, продолжая смотреть на скамейку по другую сторону аллеи. Она начала о чем-то рассказывать, но заметив, что я её не слушаю, неловко замолчала. Потом все также молча встала и свернула на одну из дорожек, испещряющих всю территорию парка.
Люди проходили мимо. Некоторые присаживались отдохнуть, помечтать, почитать новую книгу, поцеловаться или же с удовольствием опустошить бутылочку пива, но вскоре уходили. Другие быстро пробегали мимо, или же степенно прогуливались по аллее. Оставались сидеть только я и она.
Уже закончились страницы конспекта, который я перелистывал для виду, а она все ещё плакала. Вечер подкрался совсем близко. Начали загораться тусклым светом фонари. Осенний морозец пробрал кожу легким ознобом.
И над нами загорелся фонарь. Вдруг девушка встала со скамейки. Быстро запахнулась в пальто и, опустив взор под ноги, не смотря по сторонам, побрела к выходу, всё ещё всхлипывая на ходу.
А я так и сидел, провожая её взглядом. Едва девушка скрылась за поворотом, я наконец-то опомнился. Вскочив со скамейки, я быстро подхватил свою диссертацию с другими вещами и побежал. Споткнувшись, я выронил половину своих драгоценных трудов. На секунду остановившись, я бросил взгляд на падающие бумаги. Они медленно парили, кружились, кувыркались, сталкиваясь друг с другом, и плавно приземлялись на поверхность грязных дождевых луж. Оторвав взгляд от мокрых листов, а посмотрел вслед девушке и снова побежал.
Я не знал, зачем я бегу, и что я буду делать, когда догоню её. Успокою? Узнаю причину её горя? Признаюсь в любви? Или не решившись просто пройду мимо?
Меня больше интересовало то, чтобы не потерять её из виду и обязательно догнать. Выбежав из парка на безлюдную обочину проспекта, вдалеке я заметил её удаляющуюся тень. Слишком уж много переулков и дворов прилегало к проспекту. В страхе, что она сейчас свернет в один из них, я побежал коротким путём через дворы. Закричала позади какая-то старуха, залились громким лаем собаки. В темноте пустых знакомых переулков я почти ничего не видел. Осталось два поворота, ещё один двор и через следующую арку я должен был попасть на ту улицу, по которой она шла.
Выбежав из арки прямо под режущий глаза свет фонаря, я с кем-то столкнулся. Не удержав равновесие, упал на колени, а остатки диссертации разлетелись в разные стороны. Щурясь, я посмотрел на того, в кого врезался и застыл. Это была она…
Меня больше не интересовало, почему плакала эта красивая девушка, по имени Александра, как я узнал позже. Потому что она, сидя в неуклюжей позе напротив, смотрела с интересом в мои глаза, согревая своим тёплым взглядом. А лицо, покрытое следами недавних слёз венчала расцветающая улыбка…